750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 octobre 2011 5 14 /10 /octobre /2011 23:12

 

veloute-topinambour--1-.JPG

 

 

Je tiens cette recette du petit livre de Jean André Charial "les recettes de légumes" de L'Oustau Baumanière.

Je  fais très souvent ce velouté pendant la saison des topinambours et je n'avais jamais songé à la publier.

C'est un délice et très facile à réaliser. Les topinambours ont comme un goût d'artichaut mais il faut veiller à suffisamment les cuire pour qu'ils soient bien digestes. J'en mets toujours dans mon grand aïoli quand j'en trouve.

Voir mon avis sur Qype (cotomili) concernant L'Oustau et les photos de la cave prestigieuse prises la veille du mariage de Jean Reno qui avait invité tous ses amis; j'ai été autorisée à y pénétrer et devinez qui j'y ai rencontré en train de faire le tour des nombreux millésimes .....non, je ne publierai pas sa photo qu'il m'a autorisée à prendre...quoique, s'il m'a autorisée à le photographier, je pourrais la mettre en ligne mais google va aussitôt s'en emparer!

 veloute-topinambour--4-.JPG

 

 

veloute-topinambour--2-.JPG

veloute-topinambour--3-.JPG

Ingrédients


500 g de topinambours

huile d'olive

1 cc de miel

1 cc de curry

1/2 litre de fond de volaille

1/4 l de crème fraiche

Huile d'olive de Provence

 

Le chef de L'Oustau n'épluche pas les topinambours et passe le velouté au chinois.

Je préfère les éplucher.

Les tailler en petits cubes et faire revenir pendant 5 mn.

Ajouter le miel et caraméliser légèrement.

Saupoudrer avec le curry et ajouter le fond de volaille puis la crème

Cuire environ 30 mn et mixer.

 

Coût: 2 € pour 4 personnes

 

Mots clefs: velouté, Jean André CharialL'Oustau Baumanière topinambours miel curry huile d'olive de Provence

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

uneviedetoutoune 15/10/2011 17:14



ce soir mentale fait un gration de potirons..


N'ayant pas pu passer hier, pour cause d'amis à la maison qui sont restés tard, je passe aujourd'hui pour te souhaiter un bon weekend, et te remercier de passer sur mon blog.


signé toutoune


Bise étoilée



sarah 15/10/2011 11:28



meme sans photo cette soupe me fait rever!bises



CARDAMOME 15/10/2011 19:21



voilà l'oubli est réparé, en fait trop fatiguée hier soir je suis allée me coucher en oubliant de revenir sur cet article! merci de me l'"avoir signalé! bises



poucinette 15/10/2011 07:20



je prends pour me réchauffer 



CARDAMOME 15/10/2011 19:21



voilà je viens de rajouter les photos omises!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées