750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 novembre 2009 5 20 /11 /novembre /2009 00:07



Velouté  de champignons (BF)

 

Ingrédients

 

1 càs d’huile d’olive

20 gr de beurre + 20 gr

1 oignon émincé

300 gr de champignons

1 càs de maïzena

450 ml  de bouillon de volaille ou légumes (végétariens)

450 ml de lait

1 càc de  thym

Sel et poivre

3 càs de crème fluide

 

 

Faire revenir l’oignon avec les pieds de champignons émincés durant 2 minutes dans un mélange huile + beurre puis couvrir et faire cuire à feu doux pendant 6 à 7 minutes

Ajouter la maïzena et cuire 1 minute

Ajouter peu à peu le bouillon et le lait

Ajouter le thym, du sel et du poivre

Amener à ébullition pendant 15 minutes

Faire revenir à feu doux les champignons émincés dans le beurre restant

Assembler le tout, mixer la soupe, chauffer et rectifier l’assaisonnement

Ajouter la crème et chauffer encore deux minutes



B.F.Cardamome 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Armelle 30/11/2009 18:34


Bonsoir à toutes et tous, merci Cardamome de cette suggestion de champignon
le shitake,  ok, à ma prochaine virée en boutique diet, je le débusque, ce petit,!

à ce qu'on dit une vague de froid arrive (enfin) sur la Provence, les potages et les bonnes soupes, ne vont pas faire long feu sur les
tables!             bises


CARDAMOME 30/11/2009 21:57


tiens j'en ai fait une toute simpkle ce soir, poireaux pommes de tere car c'est vrai que j'ai besoin de chaud!
merci armelle, bises


Bea kimcat 23/11/2009 18:01


Coucou Béa
Toutes tes recettes me mettent en appétit...
Ce velouté de champignon, j'en ferais bien mon dîner
Bises du lundi
Béa kimcat


ait! 05/12/2009 19:57


merci bea. en principe je ne mets que des choses aisées à réaliser alors lance toi si ce n'est déjà fait
bisous


fata 21/11/2009 12:00


Merci de me donner mon menu de ce soir !!!!!
ça a l'air trop bon... j'adore les soupes, surtout en cette période...
Bises et bon WE :)


CARDAMOME 05/12/2009 19:29


ben ce soir, si t veux c'est potage de légumes d'hiver et puis crèpes (l'article sortira demain)


mamalilou 20/11/2009 20:15


je ferais à la lettre mais pour ma tite famille, moi je m'abstiens toujours avec les champignons, tu m'connais
belle soirée ma douce
prends soin de toi surtout


CARDAMOME 05/12/2009 19:26


eh oui, sais pas ce que tu leur reproche enfin je comprends, quand on a une aversion...


oum mouncif rayan 20/11/2009 18:42


ah !! c'est une découverte pour moi ça!!!! merci beaucoup


CARDAMOME 05/12/2009 19:24


connais tu les shitakés, mes champignons préférés avec les morilles, les oreillettes, les cèpes, les girolles, les grisets...bref suis très champignons


Roni 20/11/2009 18:34


Je t'envoie le paipeline !
Bisous 


CARDAMOME 05/12/2009 19:23


non ce soir ce'st poatge de légumes d'hiver
bisous


leontine 20/11/2009 18:20


par ici la bonne soupe!!!
bises


CARDAMOME 29/11/2009 23:42


bises


Alena 20/11/2009 17:51


Encore une recette que j'adore ! un bon velouté quand il fait bien froid ou non, un vrai délice !
Clic et bonne soirée


CARDAMOME 29/11/2009 23:41


clicou!


Rozéfré 20/11/2009 17:08


Je me demandais que préparer ce soir. Merci !


CARDAMOME 29/11/2009 23:41


ben voilà!


mentale 20/11/2009 13:32


bonjour, me revoilà enfin après 15 jours sans internet et téléphone, bise


CARDAMOME 29/11/2009 23:41


j'spère que tu arrives à t'en sortir avec tous les cartons! e sais trop ce que c avec deriière moi, 27 démégéements!


Biscottine 20/11/2009 10:33


L'idéal pour se réchauffer! Bises et clic!


CARDAMOME 29/11/2009 23:40


pas de problème, on échange...bises


Armelle 20/11/2009 06:57


Un velouté de champignons, un régal, !!

j'adore tous les champignons, (sauf les hallucinogènes!)

pour ma part je supprime le lait de vache et la crème
(intolérance au lactose), je vais remplacer la maïzena
et le lait par de la farine de châtaigne, délayée,


CARDAMOME 29/11/2009 23:39


as tu gouté les shitakés frais? on en trouve en diet et quel parfum!


franur 20/11/2009 06:17


bravo pour ses belle chose et cette recette..


CARDAMOME 29/11/2009 23:37


merci et n'hésite pas à t'en inspirer!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées