750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 novembre 2009 5 20 /11 /novembre /2009 00:07



Velouté  de champignons (BF)

 

Ingrédients

 

1 càs d’huile d’olive

20 gr de beurre + 20 gr

1 oignon émincé

300 gr de champignons

1 càs de maïzena

450 ml  de bouillon de volaille ou légumes (végétariens)

450 ml de lait

1 càc de  thym

Sel et poivre

3 càs de crème fluide

 

 

Faire revenir l’oignon avec les pieds de champignons émincés durant 2 minutes dans un mélange huile + beurre puis couvrir et faire cuire à feu doux pendant 6 à 7 minutes

Ajouter la maïzena et cuire 1 minute

Ajouter peu à peu le bouillon et le lait

Ajouter le thym, du sel et du poivre

Amener à ébullition pendant 15 minutes

Faire revenir à feu doux les champignons émincés dans le beurre restant

Assembler le tout, mixer la soupe, chauffer et rectifier l’assaisonnement

Ajouter la crème et chauffer encore deux minutes



B.F.Cardamome 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Armelle 30/11/2009 18:34


Bonsoir à toutes et tous, merci Cardamome de cette suggestion de champignon
le shitake,  ok, à ma prochaine virée en boutique diet, je le débusque, ce petit,!

à ce qu'on dit une vague de froid arrive (enfin) sur la Provence, les potages et les bonnes soupes, ne vont pas faire long feu sur les
tables!             bises


CARDAMOME 30/11/2009 21:57


tiens j'en ai fait une toute simpkle ce soir, poireaux pommes de tere car c'est vrai que j'ai besoin de chaud!
merci armelle, bises


Bea kimcat 23/11/2009 18:01


Coucou Béa
Toutes tes recettes me mettent en appétit...
Ce velouté de champignon, j'en ferais bien mon dîner
Bises du lundi
Béa kimcat


ait! 05/12/2009 19:57


merci bea. en principe je ne mets que des choses aisées à réaliser alors lance toi si ce n'est déjà fait
bisous


fata 21/11/2009 12:00


Merci de me donner mon menu de ce soir !!!!!
ça a l'air trop bon... j'adore les soupes, surtout en cette période...
Bises et bon WE :)


CARDAMOME 05/12/2009 19:29


ben ce soir, si t veux c'est potage de légumes d'hiver et puis crèpes (l'article sortira demain)


mamalilou 20/11/2009 20:15


je ferais à la lettre mais pour ma tite famille, moi je m'abstiens toujours avec les champignons, tu m'connais
belle soirée ma douce
prends soin de toi surtout


CARDAMOME 05/12/2009 19:26


eh oui, sais pas ce que tu leur reproche enfin je comprends, quand on a une aversion...


oum mouncif rayan 20/11/2009 18:42


ah !! c'est une découverte pour moi ça!!!! merci beaucoup


CARDAMOME 05/12/2009 19:24


connais tu les shitakés, mes champignons préférés avec les morilles, les oreillettes, les cèpes, les girolles, les grisets...bref suis très champignons


Roni 20/11/2009 18:34


Je t'envoie le paipeline !
Bisous 


CARDAMOME 05/12/2009 19:23


non ce soir ce'st poatge de légumes d'hiver
bisous


leontine 20/11/2009 18:20


par ici la bonne soupe!!!
bises


CARDAMOME 29/11/2009 23:42


bises


Alena 20/11/2009 17:51


Encore une recette que j'adore ! un bon velouté quand il fait bien froid ou non, un vrai délice !
Clic et bonne soirée


CARDAMOME 29/11/2009 23:41


clicou!


Rozéfré 20/11/2009 17:08


Je me demandais que préparer ce soir. Merci !


CARDAMOME 29/11/2009 23:41


ben voilà!


mentale 20/11/2009 13:32


bonjour, me revoilà enfin après 15 jours sans internet et téléphone, bise


CARDAMOME 29/11/2009 23:41


j'spère que tu arrives à t'en sortir avec tous les cartons! e sais trop ce que c avec deriière moi, 27 démégéements!


Biscottine 20/11/2009 10:33


L'idéal pour se réchauffer! Bises et clic!


CARDAMOME 29/11/2009 23:40


pas de problème, on échange...bises


Armelle 20/11/2009 06:57


Un velouté de champignons, un régal, !!

j'adore tous les champignons, (sauf les hallucinogènes!)

pour ma part je supprime le lait de vache et la crème
(intolérance au lactose), je vais remplacer la maïzena
et le lait par de la farine de châtaigne, délayée,


CARDAMOME 29/11/2009 23:39


as tu gouté les shitakés frais? on en trouve en diet et quel parfum!


franur 20/11/2009 06:17


bravo pour ses belle chose et cette recette..


CARDAMOME 29/11/2009 23:37


merci et n'hésite pas à t'en inspirer!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées