750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 novembre 2009 5 20 /11 /novembre /2009 00:07



Velouté  de champignons (BF)

 

Ingrédients

 

1 càs d’huile d’olive

20 gr de beurre + 20 gr

1 oignon émincé

300 gr de champignons

1 càs de maïzena

450 ml  de bouillon de volaille ou légumes (végétariens)

450 ml de lait

1 càc de  thym

Sel et poivre

3 càs de crème fluide

 

 

Faire revenir l’oignon avec les pieds de champignons émincés durant 2 minutes dans un mélange huile + beurre puis couvrir et faire cuire à feu doux pendant 6 à 7 minutes

Ajouter la maïzena et cuire 1 minute

Ajouter peu à peu le bouillon et le lait

Ajouter le thym, du sel et du poivre

Amener à ébullition pendant 15 minutes

Faire revenir à feu doux les champignons émincés dans le beurre restant

Assembler le tout, mixer la soupe, chauffer et rectifier l’assaisonnement

Ajouter la crème et chauffer encore deux minutes



B.F.Cardamome 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
<br /> Bonsoir à toutes et tous, merci Cardamome de cette suggestion de champignon<br /> le shitake,  ok, à ma prochaine virée en boutique diet, je le débusque, ce petit,!<br /> <br /> à ce qu'on dit une vague de froid arrive (enfin) sur la Provence, les potages et les bonnes soupes, ne vont pas faire long feu sur les<br /> tables!             bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> tiens j'en ai fait une toute simpkle ce soir, poireaux pommes de tere car c'est vrai que j'ai besoin de chaud!<br /> merci armelle, bises<br /> <br /> <br />
B
<br /> Coucou Béa<br /> Toutes tes recettes me mettent en appétit...<br /> Ce velouté de champignon, j'en ferais bien mon dîner<br /> Bises du lundi<br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> merci bea. en principe je ne mets que des choses aisées à réaliser alors lance toi si ce n'est déjà fait<br /> bisous<br /> <br /> <br />
F
<br /> Merci de me donner mon menu de ce soir !!!!!<br /> ça a l'air trop bon... j'adore les soupes, surtout en cette période...<br /> Bises et bon WE :)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben ce soir, si t veux c'est potage de légumes d'hiver et puis crèpes (l'article sortira demain)<br /> <br /> <br />
M
<br /> je ferais à la lettre mais pour ma tite famille, moi je m'abstiens toujours avec les champignons, tu m'connais<br /> belle soirée ma douce<br /> prends soin de toi surtout<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> eh oui, sais pas ce que tu leur reproche enfin je comprends, quand on a une aversion...<br /> <br /> <br />
O
<br /> ah !! c'est une découverte pour moi ça!!!! merci beaucoup<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> connais tu les shitakés, mes champignons préférés avec les morilles, les oreillettes, les cèpes, les girolles, les grisets...bref suis très champignons<br /> <br /> <br />
R
<br /> Je t'envoie le paipeline !<br /> Bisous <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> non ce soir ce'st poatge de légumes d'hiver<br /> bisous<br /> <br /> <br />
L
<br /> par ici la bonne soupe!!!<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bises<br /> <br /> <br />
A
<br /> Encore une recette que j'adore ! un bon velouté quand il fait bien froid ou non, un vrai délice !<br /> Clic et bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> clicou!<br /> <br /> <br />
R
<br /> Je me demandais que préparer ce soir. Merci !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben voilà!<br /> <br /> <br />
M
<br /> bonjour, me revoilà enfin après 15 jours sans internet et téléphone, bise<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'spère que tu arrives à t'en sortir avec tous les cartons! e sais trop ce que c avec deriière moi, 27 démégéements!<br /> <br /> <br />
B
<br /> L'idéal pour se réchauffer! Bises et clic!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> pas de problème, on échange...bises<br /> <br /> <br />
A
<br /> Un velouté de champignons, un régal, !!<br /> <br /> j'adore tous les champignons, (sauf les hallucinogènes!)<br /> <br /> pour ma part je supprime le lait de vache et la crème<br /> (intolérance au lactose), je vais remplacer la maïzena<br /> et le lait par de la farine de châtaigne, délayée,<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> as tu gouté les shitakés frais? on en trouve en diet et quel parfum!<br /> <br /> <br />
F
<br /> bravo pour ses belle chose et cette recette..<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> merci et n'hésite pas à t'en inspirer!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées