750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 novembre 2009 6 21 /11 /novembre /2009 00:03



RAGOUT  pommes de terre au boucané de la Réunion
(BF)


Ingrédient pour 5 pers:

1 kg de pommes de terre.
400 g de poitrine de boucané (ou gros lardons fumés).
400 ml de bouillon de volaille
200 ml de vin blanc sec (* pour les abstinents)
1 càs d’huile d’olive.
2 oignons émincés

2 gousses d’ail hachées
1 feuille de laurier
1 càc de thym
Sel,

½ càc de poivre concassé

1/2 piment oiseau (ou plus !) ciselé

1 càs de coriandre en poudre
1 c a soupe de massalé ou de curry

2 càc de maïzéna

2 càs de coriandre fraiche pour décorer

 

Préparer d’abord le boucané (j'ai pris du "maigre"en le faisant cuire pendant ½ heure dans un grand volume d’eau avec aromates, pour qu’il dessale. Le couper en gros morceaux.
Pour les métropolitains qui n'ont pas pensé à en ramener, utiliser de la poitrine fumée de bonne qualité et coupez-là en gros morceaux, ou de la palette précuite (au rayon choucroute).

 

Dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé et le boucané.

Saupoudrer de massalé (ou curry, colombo) et ajouter le piment
Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles et l’ail .
Bien mélanger, mouiller avec le liquide en réservant 200 ml.
Ajouter le reste des aromates.

Ajouter le reste de liquide dans lequel on a mélangé la maïzena et mélanger.
Laisser mijoter 1h (ou 10 minutes à la cuisson pressurisée).. 

Décorer de coriandre fraiche hachée (ou de persil).

Coût par personne, environ 1 €

 

* remplacer par ½ eau + ½ jus de raisin blanc + 1 càc de vinaigre

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Tiuscha 23/11/2009 17:50


Jamais goûté le boucané, mais j'imagine ça puissant en saveur, tu trouves ça ici ? le ragout a l'air excellent !


CARDAMOME 05/12/2009 19:53


il parait que quelqu'un en fait vers la camargue mais je sais pas où. c'est puissant fumé enfin faut l'avoir gouté. si on n'a pas, prendre de la belle poitrine fumée


dilou2 23/11/2009 15:13


RECOUCOU.. AH JE CONNAIS CETTE RECETTE.. EXTRA.. CAR MA VOISINE ETAIT DE LA REUNION... ET COMME ON AIME MANGER EPICE... TROP BON.. CE SOIR JE MANGE DES NEMS AU PORC.. FABRICATION LOUIS.. DEJA GOUTE
HIER EXTRA.. BONNE SOIREE... JE ME REGALE EN VENANT CHEZ TOI LO... DILOU A++


CARDAMOME 24/11/2009 23:29


j'ai trouvé l'inspiration chez toi avec ton ragout de pdt


franur 23/11/2009 13:55


un coucou.pour un démarrage de semaines..


CARDAMOME 05/12/2009 19:53


eh ben ça sera le coucou de fin de semaine!


mamalilou 23/11/2009 01:52


slurp, tiens tu me fais penser à rajouter le jus de raisin blanc sur ma liste de courses...
vouala ça c'est fait...
doux bisou à toi


CARDAMOME 05/12/2009 19:48


ben voui, faut bien leur donner de la saveur en échange de l'abstinence
biiiisosu


Alena 22/11/2009 22:17


Bien sympa cette recette !
Bises et bonne soirée


CARDAMOME 05/12/2009 19:47


bises à bientot


Roni 22/11/2009 19:54


Ca sent bon les repas d'hiver !
Je t'embrasse, belle soirée. 


CARDAMOME 05/12/2009 19:46


ce soir c'est soupe de légumes et crèpes aux poireaux!
bisous doux


croc 22/11/2009 14:23


Miam !! recette marquée, merci............... bon dimanche !


CARDAMOME 05/12/2009 19:46


avec un pseudo pareil (!lol) je suppose que tu ne dois pas attendre lgtps quand tu as faim alors ce plat pour te rassasier! bon dimanche


naniemel 22/11/2009 09:45


onjour, une recette facile qui me convient parfaitement. J'aimerais que tu me donne une idée pour préparer un apéritif dinatoire. Bisous


Martine Réunion 21/11/2009 15:02


Pour moi ce sera sans viande, mais le principe du ragoût......miam-miam......
Bises d'ici et bon week-end en Provence......


CARDAMOME 05/12/2009 19:42


tu sais c'est le boucané que j'avais oublié chez toi! il a voyégé celui-là!
bises et bon we aussi


Pierre 21/11/2009 14:47


merci pour le partage et le voyage !
à bientôt sur nos blogs  ! Pierre


CARDAMOME 05/12/2009 19:38


oui Pierre j'ai compris ! et même si je ne laisse pas toujours de com tu sais j'aime bien ce que tu fais comme par exemple ton dernier exploit à la crème d'ananas et les st jacques
c'est sympa aussi les petits commentaires que tu fais avant pour faire la transition


muse 21/11/2009 14:10


Dis-donc, t'aurai pas des envies de retour? en tout cas, merci pour la recette: j'imprime!


CARDAMOME 05/12/2009 19:37


comment tu le sais toi?
surtout qu'en ce moment je suis fauchée alors ne remue pas le couteau stp


oum mouncif rayan 21/11/2009 12:49


un ragout bien riche avec tout ça!! bravo et bon weekend.


CARDAMOME 05/12/2009 19:36



suffit de n'en manger qu'à sa faim!



Armelle 21/11/2009 06:38


bien bon ce carri,
une recette qui me rappelle les Mascareignes,
on peut remplacer le lard par du poulet,
et c'est aussi la fête!

ah, mon piment oiseau!


CARDAMOME 05/12/2009 19:27


c'est pas un cari!!! je l'ai inventée de toutes pièces car j'avais ramené du boucané et j'adore les pdt


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées