RAGOUT pommes de terre au boucané de la Réunion (BF)
Ingrédient pour 5 pers:
1 kg de pommes de terre.
400 g de poitrine de boucané (ou gros lardons fumés).
400 ml de bouillon de volaille
200 ml de vin blanc sec (* pour les abstinents)
1 càs d’huile d’olive.
2 oignons émincés
2 gousses d’ail hachées
1 feuille de laurier
1 càc de thym
Sel,
½ càc de poivre concassé
1/2 piment oiseau (ou plus !) ciselé
1 càs de coriandre en poudre
1 c a soupe de massalé ou de curry
2 càc de maïzéna
2 càs de coriandre fraiche pour décorer
Préparer d’abord le boucané (j'ai pris du "maigre"en le faisant cuire pendant ½ heure dans un grand volume d’eau avec aromates, pour qu’il dessale. Le couper en gros morceaux.
Pour les métropolitains qui n'ont pas pensé à en ramener, utiliser de la poitrine fumée de bonne qualité et coupez-là en gros morceaux, ou de la palette précuite (au rayon choucroute).
Dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé et le boucané.
Saupoudrer de massalé (ou curry, colombo) et ajouter le piment
Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles et l’ail .
Bien mélanger, mouiller avec le liquide en réservant 200 ml.
Ajouter le reste des aromates.
Ajouter le reste de liquide dans lequel on a mélangé la maïzena et mélanger.
Laisser mijoter 1h (ou 10 minutes à la cuisson pressurisée)..
Décorer de coriandre fraiche hachée (ou de persil).
Coût par personne, environ 1 €
* remplacer par ½ eau + ½ jus de raisin blanc + 1 càc de vinaigre
B.F.Cardamome