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21 novembre 2009 6 21 /11 /novembre /2009 00:03



RAGOUT  pommes de terre au boucané de la Réunion
(BF)


Ingrédient pour 5 pers:

1 kg de pommes de terre.
400 g de poitrine de boucané (ou gros lardons fumés).
400 ml de bouillon de volaille
200 ml de vin blanc sec (* pour les abstinents)
1 càs d’huile d’olive.
2 oignons émincés

2 gousses d’ail hachées
1 feuille de laurier
1 càc de thym
Sel,

½ càc de poivre concassé

1/2 piment oiseau (ou plus !) ciselé

1 càs de coriandre en poudre
1 c a soupe de massalé ou de curry

2 càc de maïzéna

2 càs de coriandre fraiche pour décorer

 

Préparer d’abord le boucané (j'ai pris du "maigre"en le faisant cuire pendant ½ heure dans un grand volume d’eau avec aromates, pour qu’il dessale. Le couper en gros morceaux.
Pour les métropolitains qui n'ont pas pensé à en ramener, utiliser de la poitrine fumée de bonne qualité et coupez-là en gros morceaux, ou de la palette précuite (au rayon choucroute).

 

Dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé et le boucané.

Saupoudrer de massalé (ou curry, colombo) et ajouter le piment
Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles et l’ail .
Bien mélanger, mouiller avec le liquide en réservant 200 ml.
Ajouter le reste des aromates.

Ajouter le reste de liquide dans lequel on a mélangé la maïzena et mélanger.
Laisser mijoter 1h (ou 10 minutes à la cuisson pressurisée).. 

Décorer de coriandre fraiche hachée (ou de persil).

Coût par personne, environ 1 €

 

* remplacer par ½ eau + ½ jus de raisin blanc + 1 càc de vinaigre

B.F.Cardamome

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commentaires

T
<br /> Jamais goûté le boucané, mais j'imagine ça puissant en saveur, tu trouves ça ici ? le ragout a l'air excellent !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> il parait que quelqu'un en fait vers la camargue mais je sais pas où. c'est puissant fumé enfin faut l'avoir gouté. si on n'a pas, prendre de la belle poitrine fumée<br /> <br /> <br />
D
<br /> RECOUCOU.. AH JE CONNAIS CETTE RECETTE.. EXTRA.. CAR MA VOISINE ETAIT DE LA REUNION... ET COMME ON AIME MANGER EPICE... TROP BON.. CE SOIR JE MANGE DES NEMS AU PORC.. FABRICATION LOUIS.. DEJA GOUTE<br /> HIER EXTRA.. BONNE SOIREE... JE ME REGALE EN VENANT CHEZ TOI LO... DILOU A++<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'ai trouvé l'inspiration chez toi avec ton ragout de pdt<br /> <br /> <br />
F
<br /> un coucou.pour un démarrage de semaines..<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> eh ben ça sera le coucou de fin de semaine!<br /> <br /> <br />
M
<br /> slurp, tiens tu me fais penser à rajouter le jus de raisin blanc sur ma liste de courses...<br /> vouala ça c'est fait...<br /> doux bisou à toi<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben voui, faut bien leur donner de la saveur en échange de l'abstinence<br /> biiiisosu<br /> <br /> <br />
A
<br /> Bien sympa cette recette !<br /> Bises et bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bises à bientot<br /> <br /> <br />
R
<br /> Ca sent bon les repas d'hiver !<br /> Je t'embrasse, belle soirée. <br /> <br /> <br />
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C
<br /> ce soir c'est soupe de légumes et crèpes aux poireaux!<br /> bisous doux<br /> <br /> <br />
C
<br /> Miam !! recette marquée, merci............... bon dimanche !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> avec un pseudo pareil (!lol) je suppose que tu ne dois pas attendre lgtps quand tu as faim alors ce plat pour te rassasier! bon dimanche<br /> <br /> <br />
N
<br /> onjour, une recette facile qui me convient parfaitement. J'aimerais que tu me donne une idée pour préparer un apéritif dinatoire. Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Pour moi ce sera sans viande, mais le principe du ragoût......miam-miam......<br /> Bises d'ici et bon week-end en Provence......<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> tu sais c'est le boucané que j'avais oublié chez toi! il a voyégé celui-là!<br /> bises et bon we aussi<br /> <br /> <br />
P
<br /> merci pour le partage et le voyage !<br /> à bientôt sur nos blogs  ! Pierre<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oui Pierre j'ai compris ! et même si je ne laisse pas toujours de com tu sais j'aime bien ce que tu fais comme par exemple ton dernier exploit à la crème d'ananas et les st jacques<br /> c'est sympa aussi les petits commentaires que tu fais avant pour faire la transition<br /> <br /> <br />
M
<br /> Dis-donc, t'aurai pas des envies de retour? en tout cas, merci pour la recette: j'imprime!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> comment tu le sais toi?<br /> surtout qu'en ce moment je suis fauchée alors ne remue pas le couteau stp<br /> <br /> <br />
O
<br /> un ragout bien riche avec tout ça!! bravo et bon weekend.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> suffit de n'en manger qu'à sa faim!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> bien bon ce carri,<br /> une recette qui me rappelle les Mascareignes,<br /> on peut remplacer le lard par du poulet,<br /> et c'est aussi la fête!<br /> <br /> ah, mon piment oiseau!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c'est pas un cari!!! je l'ai inventée de toutes pièces car j'avais ramené du boucané et j'adore les pdt<br /> <br /> <br />

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