750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 novembre 2009 6 21 /11 /novembre /2009 00:03



RAGOUT  pommes de terre au boucané de la Réunion
(BF)


Ingrédient pour 5 pers:

1 kg de pommes de terre.
400 g de poitrine de boucané (ou gros lardons fumés).
400 ml de bouillon de volaille
200 ml de vin blanc sec (* pour les abstinents)
1 càs d’huile d’olive.
2 oignons émincés

2 gousses d’ail hachées
1 feuille de laurier
1 càc de thym
Sel,

½ càc de poivre concassé

1/2 piment oiseau (ou plus !) ciselé

1 càs de coriandre en poudre
1 c a soupe de massalé ou de curry

2 càc de maïzéna

2 càs de coriandre fraiche pour décorer

 

Préparer d’abord le boucané (j'ai pris du "maigre"en le faisant cuire pendant ½ heure dans un grand volume d’eau avec aromates, pour qu’il dessale. Le couper en gros morceaux.
Pour les métropolitains qui n'ont pas pensé à en ramener, utiliser de la poitrine fumée de bonne qualité et coupez-là en gros morceaux, ou de la palette précuite (au rayon choucroute).

 

Dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé et le boucané.

Saupoudrer de massalé (ou curry, colombo) et ajouter le piment
Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles et l’ail .
Bien mélanger, mouiller avec le liquide en réservant 200 ml.
Ajouter le reste des aromates.

Ajouter le reste de liquide dans lequel on a mélangé la maïzena et mélanger.
Laisser mijoter 1h (ou 10 minutes à la cuisson pressurisée).. 

Décorer de coriandre fraiche hachée (ou de persil).

Coût par personne, environ 1 €

 

* remplacer par ½ eau + ½ jus de raisin blanc + 1 càc de vinaigre

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

T
<br /> Jamais goûté le boucané, mais j'imagine ça puissant en saveur, tu trouves ça ici ? le ragout a l'air excellent !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> il parait que quelqu'un en fait vers la camargue mais je sais pas où. c'est puissant fumé enfin faut l'avoir gouté. si on n'a pas, prendre de la belle poitrine fumée<br /> <br /> <br />
D
<br /> RECOUCOU.. AH JE CONNAIS CETTE RECETTE.. EXTRA.. CAR MA VOISINE ETAIT DE LA REUNION... ET COMME ON AIME MANGER EPICE... TROP BON.. CE SOIR JE MANGE DES NEMS AU PORC.. FABRICATION LOUIS.. DEJA GOUTE<br /> HIER EXTRA.. BONNE SOIREE... JE ME REGALE EN VENANT CHEZ TOI LO... DILOU A++<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'ai trouvé l'inspiration chez toi avec ton ragout de pdt<br /> <br /> <br />
F
<br /> un coucou.pour un démarrage de semaines..<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> eh ben ça sera le coucou de fin de semaine!<br /> <br /> <br />
M
<br /> slurp, tiens tu me fais penser à rajouter le jus de raisin blanc sur ma liste de courses...<br /> vouala ça c'est fait...<br /> doux bisou à toi<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben voui, faut bien leur donner de la saveur en échange de l'abstinence<br /> biiiisosu<br /> <br /> <br />
A
<br /> Bien sympa cette recette !<br /> Bises et bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bises à bientot<br /> <br /> <br />
R
<br /> Ca sent bon les repas d'hiver !<br /> Je t'embrasse, belle soirée. <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ce soir c'est soupe de légumes et crèpes aux poireaux!<br /> bisous doux<br /> <br /> <br />
C
<br /> Miam !! recette marquée, merci............... bon dimanche !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> avec un pseudo pareil (!lol) je suppose que tu ne dois pas attendre lgtps quand tu as faim alors ce plat pour te rassasier! bon dimanche<br /> <br /> <br />
N
<br /> onjour, une recette facile qui me convient parfaitement. J'aimerais que tu me donne une idée pour préparer un apéritif dinatoire. Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Pour moi ce sera sans viande, mais le principe du ragoût......miam-miam......<br /> Bises d'ici et bon week-end en Provence......<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> tu sais c'est le boucané que j'avais oublié chez toi! il a voyégé celui-là!<br /> bises et bon we aussi<br /> <br /> <br />
P
<br /> merci pour le partage et le voyage !<br /> à bientôt sur nos blogs  ! Pierre<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oui Pierre j'ai compris ! et même si je ne laisse pas toujours de com tu sais j'aime bien ce que tu fais comme par exemple ton dernier exploit à la crème d'ananas et les st jacques<br /> c'est sympa aussi les petits commentaires que tu fais avant pour faire la transition<br /> <br /> <br />
M
<br /> Dis-donc, t'aurai pas des envies de retour? en tout cas, merci pour la recette: j'imprime!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> comment tu le sais toi?<br /> surtout qu'en ce moment je suis fauchée alors ne remue pas le couteau stp<br /> <br /> <br />
O
<br /> un ragout bien riche avec tout ça!! bravo et bon weekend.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> suffit de n'en manger qu'à sa faim!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> bien bon ce carri,<br /> une recette qui me rappelle les Mascareignes,<br /> on peut remplacer le lard par du poulet,<br /> et c'est aussi la fête!<br /> <br /> ah, mon piment oiseau!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c'est pas un cari!!! je l'ai inventée de toutes pièces car j'avais ramené du boucané et j'adore les pdt<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées