750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 décembre 2009 1 14 /12 /décembre /2009 00:02
veloute-butternut-12-09.jpg
Mise en bouche

Ce velouté de butternut ou de potimarron selon le marché, pourra vous régaler en tant qu'entrée ou mise en bouche , en fonction des quantités que vous aurez. Je vous présente cette recette pour une entrée...ou une mise en bouche que vous servirez avec un mini muffin au lardons et aux petits pois
et qui vous est proposée dans mon menu de Noel ou de fêtes à moins de 5 €.

J'ai eu l'occasion de trouver pas très loin de chez moi, un agriculteur bio qui avait les deux.

Les ingrédients pour 6 pers :

1 butternut (le mien faisait 720 gr net de graines, je garde la peau)
150 gr de crème fluide

50 gr de fond de volaille ou de fond de légumes
1  litre d'eau
Sel et poivre
1 gousse d'ail
2 pincées de curry (3 doigts)
10 gr de beurre
2 pommes de terre moyennes (j'en avais 220 gr épluché)
1/2 oignon blanc ciselé (il me retait un oignon doux des Cévennes)


Faire suer l'oignon jusqu'à ce qu'il soit doré et réserver.
Bien nettoyer le butternut et passer sur la peau  un graton vert (scotch br...). Le couper en morceaux et le cuire à la vapeur pendant quelques minutes avec les pommes de terre coupées également en morceaux.

Pendant ce temps, réaliser un bouillon avec  le fond de volaille ou de légumes et l'eau .
 
Mettre le butternut, l'oignon et les pommes de terre dans le blender avec le liquide, du sel et du poivre et le curry.
Mixer les légumes puis ajouter la crème  et remixer quelques secondes.
Réchauffer la soupe au moment,
Rectifier l'assaisonnement.
Décorer de trois pois surgelés et servir.

muffins-lardons-petits-pois-12-09-006.jpg  velouté butternut 12 09

Coût pour le plat: 4,70 € (butternut bio, 3 €)
Coût pour une personne: 0,78€ maxi et en mise en bouche 0,20 €

B.F.Cardamome
Partager cet article
Repost0

commentaires

R
<br /> C'est tout mimi...<br /> Bisous <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> surtout que j'en fais chque fois pour plusieurs jours! bises<br /> <br /> <br />
M
<br /> miam miam<br /> bon je fais pas long, j'ai nanniv ce soir - 19ans-<br /> non pas moi...rhooo<br /> moi c'est la semaine prochaine<br /> oui 19ans aussi...<br /> gros bisou au potimarron<br /> velouté aussi bien entendu<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> eh bien des fois que j'oublie prends toi une dose de mes souhaits pour une très belle fin d'année! grooos bisous!<br /> <br /> <br />
M
<br /> Tu crois que c'est bon, froid, pour notre réveillon au lagon?<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'en suis sure d'autant qu'ils ne seront pas complètement froid et n'auront pas trop l'occasion de se refroidir; veinarde! le reveillon sur la plage!<br /> <br /> <br />
B
<br /> Coucou Béa<br /> Une mise en bouche bien appétissante...<br /> Je viendrai découvrir tes recettes à petits prix pour les fêtes.<br /> Bises du lundi (il neige ici... à petits flocons et ça ne tient pas au sol)<br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> ben auj. ici c'est 2 °!!! et ils annoncent la neige d'ailleurs j'avais parié!<br /> bisous et belle fin de journée<br /> <br /> <br />
A
<br /> kikou, j'aime le butternut,<br /> <br /> et là les trois petis pois! c'est la cerise sur le gâteau!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça m'est venu à la fin quand j'ai commencé à faire l'entrée<br /> <br /> <br />
A
<br /> C'est très bon ces veloutés, mais ça ne fait pas trop "fête". Plutôt délice auprès de la cheminée en plein hiver...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> en mise en bouche c'est sympa et les petits pois sont un avant gout de l'entrée<br /> <br /> <br />
M
<br /> Ah la douceur d'un velouté de potimarron !!!<br /> Bonne semaine...Bises.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bonne semaine aussi bises<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées