750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 décembre 2009 1 14 /12 /décembre /2009 00:02
veloute-butternut-12-09.jpg
Mise en bouche

Ce velouté de butternut ou de potimarron selon le marché, pourra vous régaler en tant qu'entrée ou mise en bouche , en fonction des quantités que vous aurez. Je vous présente cette recette pour une entrée...ou une mise en bouche que vous servirez avec un mini muffin au lardons et aux petits pois
et qui vous est proposée dans mon menu de Noel ou de fêtes à moins de 5 €.

J'ai eu l'occasion de trouver pas très loin de chez moi, un agriculteur bio qui avait les deux.

Les ingrédients pour 6 pers :

1 butternut (le mien faisait 720 gr net de graines, je garde la peau)
150 gr de crème fluide

50 gr de fond de volaille ou de fond de légumes
1  litre d'eau
Sel et poivre
1 gousse d'ail
2 pincées de curry (3 doigts)
10 gr de beurre
2 pommes de terre moyennes (j'en avais 220 gr épluché)
1/2 oignon blanc ciselé (il me retait un oignon doux des Cévennes)


Faire suer l'oignon jusqu'à ce qu'il soit doré et réserver.
Bien nettoyer le butternut et passer sur la peau  un graton vert (scotch br...). Le couper en morceaux et le cuire à la vapeur pendant quelques minutes avec les pommes de terre coupées également en morceaux.

Pendant ce temps, réaliser un bouillon avec  le fond de volaille ou de légumes et l'eau .
 
Mettre le butternut, l'oignon et les pommes de terre dans le blender avec le liquide, du sel et du poivre et le curry.
Mixer les légumes puis ajouter la crème  et remixer quelques secondes.
Réchauffer la soupe au moment,
Rectifier l'assaisonnement.
Décorer de trois pois surgelés et servir.

muffins-lardons-petits-pois-12-09-006.jpg  velouté butternut 12 09

Coût pour le plat: 4,70 € (butternut bio, 3 €)
Coût pour une personne: 0,78€ maxi et en mise en bouche 0,20 €

B.F.Cardamome
Partager cet article
Repost0

commentaires

Roni 16/12/2009 19:00


C'est tout mimi...
Bisous 


CARDAMOME 17/12/2009 20:32


surtout que j'en fais chque fois pour plusieurs jours! bises


mamalilou 14/12/2009 18:48


miam miam
bon je fais pas long, j'ai nanniv ce soir - 19ans-
non pas moi...rhooo
moi c'est la semaine prochaine
oui 19ans aussi...
gros bisou au potimarron
velouté aussi bien entendu


CARDAMOME 17/12/2009 20:50


eh bien des fois que j'oublie prends toi une dose de mes souhaits pour une très belle fin d'année! grooos bisous!


muse 14/12/2009 18:07


Tu crois que c'est bon, froid, pour notre réveillon au lagon?


CARDAMOME 17/12/2009 20:49


j'en suis sure d'autant qu'ils ne seront pas complètement froid et n'auront pas trop l'occasion de se refroidir; veinarde! le reveillon sur la plage!


Bea kimcat 14/12/2009 15:20


Coucou Béa
Une mise en bouche bien appétissante...
Je viendrai découvrir tes recettes à petits prix pour les fêtes.
Bises du lundi (il neige ici... à petits flocons et ça ne tient pas au sol)
Béa kimcat


is parié 17/12/2009 20:48


ben auj. ici c'est 2 °!!! et ils annoncent la neige d'ailleurs j'avais parié!
bisous et belle fin de journée


Armelle 14/12/2009 11:56


kikou, j'aime le butternut,

et là les trois petis pois! c'est la cerise sur le gâteau!


CARDAMOME 17/12/2009 20:45


ça m'est venu à la fin quand j'ai commencé à faire l'entrée


Annie 14/12/2009 09:03


C'est très bon ces veloutés, mais ça ne fait pas trop "fête". Plutôt délice auprès de la cheminée en plein hiver...


CARDAMOME 17/12/2009 20:45


en mise en bouche c'est sympa et les petits pois sont un avant gout de l'entrée


Martine Réunion 14/12/2009 08:14


Ah la douceur d'un velouté de potimarron !!!
Bonne semaine...Bises.


CARDAMOME 14/12/2009 09:58


bonne semaine aussi bises


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crudités de chénopodes ou épinards, légumes variés et chou rouge lacto fermenté
    Les chénopodes sont des épinards sauvages que j’ai à profusion dans le jardin; c’est même moi qui les y ai introduits. Ils sont tendres et ma préférence va à une utilisation en salade car ça ne demande aucun travail (il paraît qu’il ne faut pas en abuser...
  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées