750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 décembre 2009 1 14 /12 /décembre /2009 00:02
veloute-butternut-12-09.jpg
Mise en bouche

Ce velouté de butternut ou de potimarron selon le marché, pourra vous régaler en tant qu'entrée ou mise en bouche , en fonction des quantités que vous aurez. Je vous présente cette recette pour une entrée...ou une mise en bouche que vous servirez avec un mini muffin au lardons et aux petits pois
et qui vous est proposée dans mon menu de Noel ou de fêtes à moins de 5 €.

J'ai eu l'occasion de trouver pas très loin de chez moi, un agriculteur bio qui avait les deux.

Les ingrédients pour 6 pers :

1 butternut (le mien faisait 720 gr net de graines, je garde la peau)
150 gr de crème fluide

50 gr de fond de volaille ou de fond de légumes
1  litre d'eau
Sel et poivre
1 gousse d'ail
2 pincées de curry (3 doigts)
10 gr de beurre
2 pommes de terre moyennes (j'en avais 220 gr épluché)
1/2 oignon blanc ciselé (il me retait un oignon doux des Cévennes)


Faire suer l'oignon jusqu'à ce qu'il soit doré et réserver.
Bien nettoyer le butternut et passer sur la peau  un graton vert (scotch br...). Le couper en morceaux et le cuire à la vapeur pendant quelques minutes avec les pommes de terre coupées également en morceaux.

Pendant ce temps, réaliser un bouillon avec  le fond de volaille ou de légumes et l'eau .
 
Mettre le butternut, l'oignon et les pommes de terre dans le blender avec le liquide, du sel et du poivre et le curry.
Mixer les légumes puis ajouter la crème  et remixer quelques secondes.
Réchauffer la soupe au moment,
Rectifier l'assaisonnement.
Décorer de trois pois surgelés et servir.

muffins-lardons-petits-pois-12-09-006.jpg  velouté butternut 12 09

Coût pour le plat: 4,70 € (butternut bio, 3 €)
Coût pour une personne: 0,78€ maxi et en mise en bouche 0,20 €

B.F.Cardamome
Partager cet article
Repost0

commentaires

R
<br /> C'est tout mimi...<br /> Bisous <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> surtout que j'en fais chque fois pour plusieurs jours! bises<br /> <br /> <br />
M
<br /> miam miam<br /> bon je fais pas long, j'ai nanniv ce soir - 19ans-<br /> non pas moi...rhooo<br /> moi c'est la semaine prochaine<br /> oui 19ans aussi...<br /> gros bisou au potimarron<br /> velouté aussi bien entendu<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> eh bien des fois que j'oublie prends toi une dose de mes souhaits pour une très belle fin d'année! grooos bisous!<br /> <br /> <br />
M
<br /> Tu crois que c'est bon, froid, pour notre réveillon au lagon?<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'en suis sure d'autant qu'ils ne seront pas complètement froid et n'auront pas trop l'occasion de se refroidir; veinarde! le reveillon sur la plage!<br /> <br /> <br />
B
<br /> Coucou Béa<br /> Une mise en bouche bien appétissante...<br /> Je viendrai découvrir tes recettes à petits prix pour les fêtes.<br /> Bises du lundi (il neige ici... à petits flocons et ça ne tient pas au sol)<br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> ben auj. ici c'est 2 °!!! et ils annoncent la neige d'ailleurs j'avais parié!<br /> bisous et belle fin de journée<br /> <br /> <br />
A
<br /> kikou, j'aime le butternut,<br /> <br /> et là les trois petis pois! c'est la cerise sur le gâteau!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça m'est venu à la fin quand j'ai commencé à faire l'entrée<br /> <br /> <br />
A
<br /> C'est très bon ces veloutés, mais ça ne fait pas trop "fête". Plutôt délice auprès de la cheminée en plein hiver...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> en mise en bouche c'est sympa et les petits pois sont un avant gout de l'entrée<br /> <br /> <br />
M
<br /> Ah la douceur d'un velouté de potimarron !!!<br /> Bonne semaine...Bises.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bonne semaine aussi bises<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mise à Jour de mon blog photos mise en page un gros travail
    Vous vous en êtes surement rendu compte, au fil des années, de nombreuses photos illustrant mes articles ont disparu. J'ai entrepris depuis quelques jours de remettre de l'ordre à ça, c'est à dire d'aller piocher dans "mes documents" les photos manquantes...
  • Galettes flocon d'avoine raisins et sésame sans sucre ni beurre
    Pour cette recette de biscuits je me suis largement inspirée de "un jour une recette" mais j'ai changé pas mal de choses. D'abord j'ai fais une demie dose...toujours quand je découvre. J'ai remplacé trop de sesame par un peu de flocons d'avoine J'ai ajouté...
  • Quiche aux legumes et lardons ou non pour célibataire cuisson four ou omnicuiseur
    Etant le plus souvent seule pour profiter de mes petits plats, j'ai eu envie de préparer une quiche pour une ou deux personnes qui pourra faire tout de même 4 entrées ou permettre d'inviter trois amis. En effet une quiche ou un plat de taille normale...
  • Gratin de Courge Spaghetti presque comme chez Bernard cuisson Omnicuiseur ou four
    Je me suis largement inspirée de la recette proposée par Bernard pour faire cette recette de courge spaghetti. je l'ai adaptée à ce que j'avais et à la grosseur de ma courge. Sachez déjà que lorsqu'elle est cuite, à l'inverse des autres courges et potimarron,...
  • Crêpes complètes au sarrasin et au lait d'amande, caramel au beurre salé
    Bientôt la chandeleur! Je n'aime pas les crêpes blanches...c'est un peu comme le pain "blanc"...j'ai l'impression de ne rien manger...aucun nutriment, aucune saveur.... Le sarrasin est un élément classque et hautement nutritif en ce qui concerne les galettes,...
  • Zestes confits d'orange ou autre agrume
    Je vous ai déjà montré comment je fais ces zestes confits. Je reviens à la charge et j'insiste car, il serait bien dommage que vous jetiez toutes ces peaux d'orange (bio) sans penser à en faire des réserves pour diverses utilisations. J'en ai refais il...
  • Cake de son aux multi graines
    Attention, ce "cake de son "est déconseillé chez les personnes devant se dispenser de fibres; en revanche il est très intéressant pour les personnes souffrant d'un passage difficile (transit ralenti) donc ponctuellement. Il faudra bien sûr veiller à l'accompagner...
  • boeuf en daube riz basmati, petit pois et chou fleur
    ... ou l'art d'utiliser des plats congelés (maison) et vider un peu les réserves ! J'ai deux congélateurs, un petit et un grand, l'un d'eux me servant tour à tour pour héberger le tout lorsque je dégivre. Mais là, ils sont encore bien remplis tous les...
  • Pommes de terre Riojana, et magret de canard un délice
    J'ai découvert cette recette de pommes de terre, poivron, chorizo "Riojana", en feuilletant le blog d'une vieille amie perdue de vue...je ne l'avais jamais vue ni testée, et bien, c'est une merveille et si simple à réaliser! Ce plat de pommes de terre...
  • Aubergine farcie tomate poivron viande et mozzarelle
    ...Petite recette sympa, facile et délicieuse pour les amoureux d'aubergines comme moi. J'ai utilisé mon four Omnicuiseur pour rester économe en énergie , au lieu du four traditionnel. En version végétarienne, on se dispensera de la viande, ou on pourra...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées