Mise en bouche
Ce velouté de butternut ou de potimarron selon le marché, pourra vous régaler en tant qu'entrée ou mise en bouche , en fonction des quantités que vous aurez. Je vous présente cette recette pour une entrée...ou une mise en bouche que vous servirez avec un mini muffin au lardons et aux petits pois
et qui vous est proposée dans mon menu de Noel ou de fêtes à moins de 5 €.
J'ai eu l'occasion de trouver pas très loin de chez moi, un agriculteur bio qui avait les deux.
Les ingrédients pour 6 pers :
1 butternut (le mien faisait 720 gr net de graines, je garde la peau)
150 gr de crème fluide
50 gr de fond de volaille ou de fond de légumes
1 litre d'eau
Sel et poivre
1 gousse d'ail
2 pincées de curry (3 doigts)
10 gr de beurre
2 pommes de terre moyennes (j'en avais 220 gr épluché)
1/2 oignon blanc ciselé (il me retait un oignon doux des Cévennes)
Faire suer l'oignon jusqu'à ce qu'il soit doré et réserver.
Bien nettoyer le butternut et passer sur la peau un graton vert (scotch br...). Le couper en morceaux et le cuire à la vapeur pendant quelques minutes avec les pommes de terre coupées également en morceaux.
Pendant ce temps, réaliser un bouillon avec le fond de volaille ou de légumes et l'eau .
Mettre le butternut, l'oignon et les pommes de terre dans le blender avec le liquide, du sel et du poivre et le curry.
Mixer les légumes puis ajouter la crème et remixer quelques secondes.
Réchauffer la soupe au moment,
Rectifier l'assaisonnement.
Décorer de trois pois surgelés et servir.
Coût pour le plat: 4,70 € (butternut bio, 3 €)
Coût pour une personne: 0,78€ maxi et en mise en bouche 0,20 €
B.F.Cardamome