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14 décembre 2009 1 14 /12 /décembre /2009 00:02
veloute-butternut-12-09.jpg
Mise en bouche

Ce velouté de butternut ou de potimarron selon le marché, pourra vous régaler en tant qu'entrée ou mise en bouche , en fonction des quantités que vous aurez. Je vous présente cette recette pour une entrée...ou une mise en bouche que vous servirez avec un mini muffin au lardons et aux petits pois
et qui vous est proposée dans mon menu de Noel ou de fêtes à moins de 5 €.

J'ai eu l'occasion de trouver pas très loin de chez moi, un agriculteur bio qui avait les deux.

Les ingrédients pour 6 pers :

1 butternut (le mien faisait 720 gr net de graines, je garde la peau)
150 gr de crème fluide

50 gr de fond de volaille ou de fond de légumes
1  litre d'eau
Sel et poivre
1 gousse d'ail
2 pincées de curry (3 doigts)
10 gr de beurre
2 pommes de terre moyennes (j'en avais 220 gr épluché)
1/2 oignon blanc ciselé (il me retait un oignon doux des Cévennes)


Faire suer l'oignon jusqu'à ce qu'il soit doré et réserver.
Bien nettoyer le butternut et passer sur la peau  un graton vert (scotch br...). Le couper en morceaux et le cuire à la vapeur pendant quelques minutes avec les pommes de terre coupées également en morceaux.

Pendant ce temps, réaliser un bouillon avec  le fond de volaille ou de légumes et l'eau .
 
Mettre le butternut, l'oignon et les pommes de terre dans le blender avec le liquide, du sel et du poivre et le curry.
Mixer les légumes puis ajouter la crème  et remixer quelques secondes.
Réchauffer la soupe au moment,
Rectifier l'assaisonnement.
Décorer de trois pois surgelés et servir.

muffins-lardons-petits-pois-12-09-006.jpg  velouté butternut 12 09

Coût pour le plat: 4,70 € (butternut bio, 3 €)
Coût pour une personne: 0,78€ maxi et en mise en bouche 0,20 €

B.F.Cardamome
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commentaires

R
<br /> C'est tout mimi...<br /> Bisous <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> surtout que j'en fais chque fois pour plusieurs jours! bises<br /> <br /> <br />
M
<br /> miam miam<br /> bon je fais pas long, j'ai nanniv ce soir - 19ans-<br /> non pas moi...rhooo<br /> moi c'est la semaine prochaine<br /> oui 19ans aussi...<br /> gros bisou au potimarron<br /> velouté aussi bien entendu<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> eh bien des fois que j'oublie prends toi une dose de mes souhaits pour une très belle fin d'année! grooos bisous!<br /> <br /> <br />
M
<br /> Tu crois que c'est bon, froid, pour notre réveillon au lagon?<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'en suis sure d'autant qu'ils ne seront pas complètement froid et n'auront pas trop l'occasion de se refroidir; veinarde! le reveillon sur la plage!<br /> <br /> <br />
B
<br /> Coucou Béa<br /> Une mise en bouche bien appétissante...<br /> Je viendrai découvrir tes recettes à petits prix pour les fêtes.<br /> Bises du lundi (il neige ici... à petits flocons et ça ne tient pas au sol)<br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> ben auj. ici c'est 2 °!!! et ils annoncent la neige d'ailleurs j'avais parié!<br /> bisous et belle fin de journée<br /> <br /> <br />
A
<br /> kikou, j'aime le butternut,<br /> <br /> et là les trois petis pois! c'est la cerise sur le gâteau!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça m'est venu à la fin quand j'ai commencé à faire l'entrée<br /> <br /> <br />
A
<br /> C'est très bon ces veloutés, mais ça ne fait pas trop "fête". Plutôt délice auprès de la cheminée en plein hiver...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> en mise en bouche c'est sympa et les petits pois sont un avant gout de l'entrée<br /> <br /> <br />
M
<br /> Ah la douceur d'un velouté de potimarron !!!<br /> Bonne semaine...Bises.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> bonne semaine aussi bises<br /> <br /> <br />

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