Je n'ai jamais publié les photos du stage que j'ai fait en boulangerie, une des...en fait pour moi, la meilleure boulangerie d'Aix et parmi les deux ou trois meilleures de la région. Lorsque ma copine MC aura ouvert la sienne à Marseille, je pourrai rajouter "parmi les 3 ou 4 meilleures de la région"! (Ayant appris le facheux diagnostic... j'ai du me consacrer à ma guérison et oublier quelques jours le blog)
Pizzas des 5 participantes
...La mienne, tomate champignons, olives coriandre emmental
Ce stage a eu lieu un dimanche et tous les participants on mangé sur place...la pizza que nous avons confectionné avec les ingrédients que chacune avait apportés.
Je ne reprendrai pas toutes les explications que nous avons eues..il faut pratiquer! mais il est certain que ce stage a changé ma façon de faire mon pain, a renforcé mon assurance et m'a enthousiasmé au point qu'il m'arrive de me dire que je pourrais préparer un cap...bon...à 62 ans, quelle utilité d'en rajouter à la pile de papiers que j'ai déjà?
Le stage a eu lieu à la boulangerie Farinomanfou en avril 2012, lieu d'exercice alors, de Marie Christine. Elle va bientôt ouvrir sa propre boulangerie et vous serez parmi les premiers avertis. Si vous voulez mieux la connaitre, je vous invite à aller voir son blog car elle n'a pas toujours trainé dans la farine...
Il y a déjà deux ans...
Mélanger, sans pétrir, en veillant à la température de l'eau et de la farine, en fonction de celle de la pièce
repos de 4 heures....avec un rabat à mi temps
Tiens, ça sent le jus de carotte!
Pesée avant le façonnage
Nouvelle pousse des panetons
Façonnage des baguettes
fougasse aux olives
Transfert sur la sole du four
Enfournage..et coup de buée!
Un bon pain croustillant à la croute bien dorée
Merci Marie Christine
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CARDAMOME