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26 mars 2014 3 26 /03 /mars /2014 01:13

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Je n'ai jamais publié les photos du stage que j'ai fait en boulangerie, une des...en fait pour moi, la meilleure boulangerie d'Aix et parmi les deux ou trois meilleures de la région. Lorsque ma copine MC aura ouvert la sienne à Marseille, je pourrai rajouter "parmi les 3 ou 4 meilleures de la région"!  (Ayant appris le facheux diagnostic... j'ai du me consacrer à ma guérison et oublier quelques jours le blog)

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Pizzas des 5 participantes

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...La mienne, tomate champignons, olives coriandre emmental


Ce stage a eu lieu un dimanche et tous les participants on mangé sur place...la pizza que nous avons confectionné avec les ingrédients que chacune avait apportés.

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Je ne reprendrai pas toutes les explications que nous avons eues..il faut pratiquer! mais il est certain que ce stage a changé ma façon de faire mon pain, a renforcé mon assurance et m'a enthousiasmé au point qu'il m'arrive de me dire que je pourrais préparer un cap...bon...à 62 ans, quelle utilité d'en rajouter à la pile de papiers que j'ai déjà?

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Le stage a eu lieu à la boulangerie Farinomanfou en avril 2012, lieu d'exercice alors, de Marie Christine. Elle va bientôt ouvrir sa propre boulangerie et vous serez parmi les premiers avertis. Si vous voulez mieux la connaitre, je vous invite à aller voir son blog car elle n'a pas toujours trainé dans la farine...

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Il y a déjà deux ans...

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Mélanger, sans pétrir, en veillant à la température de l'eau et de la farine, en fonction de celle de la pièce

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repos de 4 heures....avec un rabat à mi temps 

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Tiens, ça sent le jus de carotte!

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Pesée avant le façonnage

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Nouvelle pousse des panetons

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Façonnage des baguettes

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fougasse aux olives

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Transfert sur la sole du four

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Enfournage..et coup de buée!

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Un bon pain croustillant à la croute bien dorée

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Merci Marie Christine

 

 Mots-clés  : painboulangerie,viennoiseriepain traditionpain authentiquemiche

 

 

CARDAMOME

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commentaires

É

Malheureusement, on en trouve de moins en moins, des vrais bons pains... Snif...
Répondre
C


hé hé, c'ets bien pour ça que je le fais depuis des années et encore mieux depuis que j'ai fait ce stage



C

Sympa ce stage.


Le pain donne trop envie 


Bonne soirée


Bisous
Répondre
C


il y a la queue tous les jours jusqu'à ce qu'ils aient tout vendu! bzzz



M

Béa où se trouve dans Aix cette boulangerie qui fait du si bon pain??? Moi qui adore le pain!!


Bises
Répondre
C


alors c'est au 5 rue Mignet...comme je te l'ai dit au teléphone et remis ici pour ceux que ça interesse. Tout près de la place des Prêcheurs



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