750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 mars 2014 3 26 /03 /mars /2014 01:13

Hebergeur d'image

Je n'ai jamais publié les photos du stage que j'ai fait en boulangerie, une des...en fait pour moi, la meilleure boulangerie d'Aix et parmi les deux ou trois meilleures de la région. Lorsque ma copine MC aura ouvert la sienne à Marseille, je pourrai rajouter "parmi les 3 ou 4 meilleures de la région"!  (Ayant appris le facheux diagnostic... j'ai du me consacrer à ma guérison et oublier quelques jours le blog)

 Hebergeur d'image Hebergeur d'image

Pizzas des 5 participantes

Hebergeur d'image Hebergeur d'image 

...La mienne, tomate champignons, olives coriandre emmental


Ce stage a eu lieu un dimanche et tous les participants on mangé sur place...la pizza que nous avons confectionné avec les ingrédients que chacune avait apportés.

Hebergeur d'image

Je ne reprendrai pas toutes les explications que nous avons eues..il faut pratiquer! mais il est certain que ce stage a changé ma façon de faire mon pain, a renforcé mon assurance et m'a enthousiasmé au point qu'il m'arrive de me dire que je pourrais préparer un cap...bon...à 62 ans, quelle utilité d'en rajouter à la pile de papiers que j'ai déjà?

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Le stage a eu lieu à la boulangerie Farinomanfou en avril 2012, lieu d'exercice alors, de Marie Christine. Elle va bientôt ouvrir sa propre boulangerie et vous serez parmi les premiers avertis. Si vous voulez mieux la connaitre, je vous invite à aller voir son blog car elle n'a pas toujours trainé dans la farine...

Hebergeur d'image

  Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Il y a déjà deux ans...

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

Mélanger, sans pétrir, en veillant à la température de l'eau et de la farine, en fonction de celle de la pièce

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

repos de 4 heures....avec un rabat à mi temps 

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Tiens, ça sent le jus de carotte!

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Pesée avant le façonnage

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

Nouvelle pousse des panetons

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Façonnage des baguettes

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

fougasse aux olives

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

Transfert sur la sole du four

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image 

Enfournage..et coup de buée!

Hebergeur d'image Hebergeur d'image

Un bon pain croustillant à la croute bien dorée

Hebergeur d'image

 

Merci Marie Christine

 

 Mots-clés  : painboulangerie,viennoiseriepain traditionpain authentiquemiche

 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

É
<br /> Malheureusement, on en trouve de moins en moins, des vrais bons pains... Snif...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> hé hé, c'ets bien pour ça que je le fais depuis des années et encore mieux depuis que j'ai fait ce stage<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Sympa ce stage.<br /> <br /> <br /> Le pain donne trop envie <br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> il y a la queue tous les jours jusqu'à ce qu'ils aient tout vendu! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Béa où se trouve dans Aix cette boulangerie qui fait du si bon pain??? Moi qui adore le pain!!<br /> <br /> <br /> Bises<br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors c'est au 5 rue Mignet...comme je te l'ai dit au teléphone et remis ici pour ceux que ça interesse. Tout près de la place des Prêcheurs<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...
  • Gâteau aux pommes d'après Julie Andrieu (son meilleur)
    J'adore les pommes malheureusement c'est la fin de la saison depuis bien un mois; celles qu'on trouve encore ont rarement un goût excellent. Cependant j'en ai gardé un peu au congélateur, en prévision! Je suis tombées sur la recette de Julie Andrieu et...
  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées