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31 mars 2011 4 31 /03 /mars /2011 23:44

 


medium_Panga.jpg


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le PANGA et ses risques

Si un jour ce mail et cette simple réflexion, sans but économique faisait le

tour de la France et venait titiller un cerveau politicien...

***

Le Panga, nouvelle aberration de la mondialisation ?

Peut être avez-vous vu ce drôle de poisson sur les étalages des

poissonneries: le Panga. Les poissonniers ont souvent du mal à nous

expliquer sa provenance et pourquoi son prix est si peu élevé.

Un document 

de M6, nous éclaire sur le sujet

.

(v.=http://www.lignepapilles.com/archive/2009/03/09/vous-aimez-le-panga/ )

Panga

Dommage, j'avais beaucoup aimé la texture lorsque je l'avais essayé...je renonce


Panga signifie force en Morée; il est produit à l’échelle industrielle sur le

Mékong au Vietnam. Ce poisson se reproduisait difficilement en liberté, car

les femelles devaient remonter aux sources du fleuve pour frayer.

Comme pour les saumons, la course à la vie était dure et les naissances

limitées. Mais le grand génie de l’homme a réussi à changer tout ça ! Un

chercheur s’est en effet aperçu qu’en injectant aux femelles pleines, des

hormones recueillies dans de l’urine de femme enceinte séchée,

cela permettait de déclencher la pontes des alvins. Les femmes enceintes

produisent en effet beaucoup d’hormones qu’elles rejettent dans leurs urines,

il a suffi donc à ce chercheur de recueillir ces rejets et de les déshydrater

pour mettre au point des doses (vendues environ 1€) administrables par

injection aux mères Panga. Résultat, les femelles Panga se délestent

d’environ 500 000 Alvins par ponte.


L’élevage des poissons se fait ensuite dans de grands parcs sur le Mékong.

Leur principale nourriture est une farine importée du Pérou, elle est élaborée

à partir de cadavre de poissons mélangés à du Manioc, du Soja (OGM ?) et à

diverses céréales. Une nourriture bien différente de celle que l'animal absorbe

à l'état sauvage, qui vient de l’autre côté de la terre en avion et qui n’offre

aucune traçabilité sérieuse. Une fois le gavage terminé, les fermiers n’ont

plus qu’à relever leurs filets pour récupérer les fruits de leur élevage. Le

poisson sera ensuite découpé en filet par des ouvriers chinois payés à la

pièce puis envoyé congelé par avion vers l'Europe.


Sachez donc que ce poisson vendu à prix discount est le produit de la

mondialisation et de la transgression des lois naturelles, qu’on ne maîtrise

pas vraiment leur alimentation et que sa commercialisation à grande échelle

est très gourmande en pétrole donc en émission de CO2.

 

 

 

Cardamome

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commentaires

marmota1951.over-blog.com 21/04/2011 15:26



j'en ai acheté ,une poche ,congelé, il n est mm pas bon, il a


 goût de vase



CARDAMOME 21/04/2011 23:51



ben avec tout ce qu'il bouffe le pauvre!


 merci de ton passage et bonne nuit



mamalilou 19/04/2011 01:48



ouaip j'ai vu un reportage là-dessus ya pas vieux, la liste des sorcelleries modernes maléfiques est encore longue, c'est désespérant



CARDAMOME 19/04/2011 16:59



tu l'as dit!








antilles 04/04/2011 00:11



j'ai trouvée la chair tres fine,


passe un bon lundi, big kiss. +++



CARDAMOME 04/04/2011 10:10



malheureusement infestée d'hormones ou de chochonneriee déchets...dommage de ne plus pouvoir avoir l'authentique pangasius!



Maman Câline 02/04/2011 01:37



MERCI ! Je n'en ai jamais acheté et maintenant c'est certain je n'en acheterai pas! Merci pour l'infos!



CARDAMOME 03/04/2011 22:30



beurk marre de manger de la m...



Miss Calou 01/04/2011 15:32



Salut,merci beaucoup pour cet article.Je viens de le lire avec beaucoup d'interêt.Ce poisson,beurk.Chez nous on n'en mange pas et je suis pas prête d'en acheter.Bises.



CARDAMOME 01/04/2011 23:15



c'est dommage car à l'origine c'est un très bon poisson; encore une fois on a voulu braver la nature pour en avoir plus



Sourour la Marocaine 01/04/2011 12:17



bonjour Béatrice j'ai déjà reçu par courrier cet article sur ce poisson


dorénavant il faut faire attention à tout ce qui se vend sur els étalages


bonne journée et bonne fin de
semaine


bises



CARDAMOME 02/04/2011 00:00



c'est comme ça, nous devons relayer et être vigilants à chque achat! bises



Bidouillette/Tibilisfil 01/04/2011 10:16



N'est ce pas ce poisson qu'on appelle pangasius? Il semblerait qu'en plus, introduit par ici, il serait élevé dans les eaux de recyclage des .... centrales nucléaires....



CARDAMOME 01/04/2011 23:57



si si pangasius mais celui d'origine est parait-til excellent mais étant donné qu'il a du mal à frayer (comme le saumon) on le pousse et on en fait lélevage à force de pipi hormoné etd 'eaux
recyclées



Guy Verdier 01/04/2011 09:53



Merci petite soeur pour ce post très révélateur que je partage volontier sur FB et sur mon forum Euro-Citoyens.


Bonne fin de semaine et bisous


Guy



CARDAMOME 01/04/2011 23:55



le fric mène le monde, à droite comme à gauche, au nord comme au sud, à l'est comme à l'ouest! bisous frero!, bon we



drissia 01/04/2011 09:44



merci pour l'info,je ne savais pas....


je te souhaite une belle journée!!Bisous



CARDAMOME 01/04/2011 23:49



dors bien et bon samedi!



Annie 01/04/2011 09:00



Cela ne donne pas très envie d'en manger, merci pour l'info. Je n'en vois pas chez moi au marché heureusement, j'achète le poisson de la vente d'un chalutier d'ici.


Bises et clics!



CARDAMOME 01/04/2011 23:49



je pense que ce sont des filets décongelés, j'en ai achét une fois ne trouvant pas ça mauvais du tout mais je ne savais pas! qualques jours après une copine de boulot m'en a parlé....


 


merci bzz



Madame x 01/04/2011 05:08



mais c'est pire que tout!! ils sont tarés!!!!!!!!!c'est comme ça qu'on tue les pauvres!!!!!!!! mais sur quelle planète vivons nous? juqu'où ira l'abération....? j'ai la chance de vivre en bord de
mer...et je ne mange que des poissons du coin...merci de l'info...bisous



CARDAMOME 01/04/2011 23:25



j'ai été horrifiée pareil lorsque j'ai appris il y a environ deux ans; pourtant j'avais bien aimé la texture; et dire que le vrai panga d'origine est parait-t-il un délice! bzz



Leila 01/04/2011 01:05



Merci pour ce billet.. on m'avait prévenu des réels risques de ce poissons, lors d'une de mes pubications.... c'est juste : complétement


Très bonne fin de semaine.
Bisous



CARDAMOME 01/04/2011 23:22



bon we ! merci



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