750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 mars 2011 4 31 /03 /mars /2011 23:44

 


medium_Panga.jpg


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le PANGA et ses risques

Si un jour ce mail et cette simple réflexion, sans but économique faisait le

tour de la France et venait titiller un cerveau politicien...

***

Le Panga, nouvelle aberration de la mondialisation ?

Peut être avez-vous vu ce drôle de poisson sur les étalages des

poissonneries: le Panga. Les poissonniers ont souvent du mal à nous

expliquer sa provenance et pourquoi son prix est si peu élevé.

Un document 

de M6, nous éclaire sur le sujet

.

(v.=http://www.lignepapilles.com/archive/2009/03/09/vous-aimez-le-panga/ )

Panga

Dommage, j'avais beaucoup aimé la texture lorsque je l'avais essayé...je renonce


Panga signifie force en Morée; il est produit à l’échelle industrielle sur le

Mékong au Vietnam. Ce poisson se reproduisait difficilement en liberté, car

les femelles devaient remonter aux sources du fleuve pour frayer.

Comme pour les saumons, la course à la vie était dure et les naissances

limitées. Mais le grand génie de l’homme a réussi à changer tout ça ! Un

chercheur s’est en effet aperçu qu’en injectant aux femelles pleines, des

hormones recueillies dans de l’urine de femme enceinte séchée,

cela permettait de déclencher la pontes des alvins. Les femmes enceintes

produisent en effet beaucoup d’hormones qu’elles rejettent dans leurs urines,

il a suffi donc à ce chercheur de recueillir ces rejets et de les déshydrater

pour mettre au point des doses (vendues environ 1€) administrables par

injection aux mères Panga. Résultat, les femelles Panga se délestent

d’environ 500 000 Alvins par ponte.


L’élevage des poissons se fait ensuite dans de grands parcs sur le Mékong.

Leur principale nourriture est une farine importée du Pérou, elle est élaborée

à partir de cadavre de poissons mélangés à du Manioc, du Soja (OGM ?) et à

diverses céréales. Une nourriture bien différente de celle que l'animal absorbe

à l'état sauvage, qui vient de l’autre côté de la terre en avion et qui n’offre

aucune traçabilité sérieuse. Une fois le gavage terminé, les fermiers n’ont

plus qu’à relever leurs filets pour récupérer les fruits de leur élevage. Le

poisson sera ensuite découpé en filet par des ouvriers chinois payés à la

pièce puis envoyé congelé par avion vers l'Europe.


Sachez donc que ce poisson vendu à prix discount est le produit de la

mondialisation et de la transgression des lois naturelles, qu’on ne maîtrise

pas vraiment leur alimentation et que sa commercialisation à grande échelle

est très gourmande en pétrole donc en émission de CO2.

 

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M


j'en ai acheté ,une poche ,congelé, il n est mm pas bon, il a


 goût de vase



Répondre
C


ben avec tout ce qu'il bouffe le pauvre!


 merci de ton passage et bonne nuit



M


ouaip j'ai vu un reportage là-dessus ya pas vieux, la liste des sorcelleries modernes maléfiques est encore longue, c'est désespérant



Répondre
C


tu l'as dit!








A


j'ai trouvée la chair tres fine,


passe un bon lundi, big kiss. +++



Répondre
C


malheureusement infestée d'hormones ou de chochonneriee déchets...dommage de ne plus pouvoir avoir l'authentique pangasius!



M


MERCI ! Je n'en ai jamais acheté et maintenant c'est certain je n'en acheterai pas! Merci pour l'infos!



Répondre
C


beurk marre de manger de la m...



M


Salut,merci beaucoup pour cet article.Je viens de le lire avec beaucoup d'interêt.Ce poisson,beurk.Chez nous on n'en mange pas et je suis pas prête d'en acheter.Bises.



Répondre
C


c'est dommage car à l'origine c'est un très bon poisson; encore une fois on a voulu braver la nature pour en avoir plus



S


bonjour Béatrice j'ai déjà reçu par courrier cet article sur ce poisson


dorénavant il faut faire attention à tout ce qui se vend sur els étalages


bonne journée et bonne fin de
semaine


bises



Répondre
C


c'est comme ça, nous devons relayer et être vigilants à chque achat! bises



B


N'est ce pas ce poisson qu'on appelle pangasius? Il semblerait qu'en plus, introduit par ici, il serait élevé dans les eaux de recyclage des .... centrales nucléaires....



Répondre
C


si si pangasius mais celui d'origine est parait-til excellent mais étant donné qu'il a du mal à frayer (comme le saumon) on le pousse et on en fait lélevage à force de pipi hormoné etd 'eaux
recyclées



G


Merci petite soeur pour ce post très révélateur que je partage volontier sur FB et sur mon forum Euro-Citoyens.


Bonne fin de semaine et bisous


Guy



Répondre
C


le fric mène le monde, à droite comme à gauche, au nord comme au sud, à l'est comme à l'ouest! bisous frero!, bon we



D


merci pour l'info,je ne savais pas....


je te souhaite une belle journée!!Bisous



Répondre
C


dors bien et bon samedi!



A


Cela ne donne pas très envie d'en manger, merci pour l'info. Je n'en vois pas chez moi au marché heureusement, j'achète le poisson de la vente d'un chalutier d'ici.


Bises et clics!



Répondre
C


je pense que ce sont des filets décongelés, j'en ai achét une fois ne trouvant pas ça mauvais du tout mais je ne savais pas! qualques jours après une copine de boulot m'en a parlé....


 


merci bzz



M


mais c'est pire que tout!! ils sont tarés!!!!!!!!!c'est comme ça qu'on tue les pauvres!!!!!!!! mais sur quelle planète vivons nous? juqu'où ira l'abération....? j'ai la chance de vivre en bord de
mer...et je ne mange que des poissons du coin...merci de l'info...bisous



Répondre
C


j'ai été horrifiée pareil lorsque j'ai appris il y a environ deux ans; pourtant j'avais bien aimé la texture; et dire que le vrai panga d'origine est parait-t-il un délice! bzz



L


Merci pour ce billet.. on m'avait prévenu des réels risques de ce poissons, lors d'une de mes pubications.... c'est juste : complétement


Très bonne fin de semaine.
Bisous



Répondre
C


bon we ! merci



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Ça vous dit un verre de jus de grenade
    Une voisine nous a proposés des grenades et sachant un proche très friand de ces fruits, j’en ai achetées 8. Parmi elles, des sucrées mais aussi ...des acidulées. Ces dernières ont fini en jus et croyez moi, ce fut un régal ! Vitamine C, anticholesterol...
  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées