750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 août 2011 7 21 /08 /août /2011 23:23

 

clafoutis-prunes-08-11.JPG

 

J'en  fais très souvent des clafoutis, surtout avec des prunes car cette année encore j'en ai ramassées 37 kg!

Elles se congèlent très bien tout comme les cerises.

Ce gâteau est d'une facilité déconcertante et fait toujours le régal de tous!

Les dimensions de mon moule: 27/17/3, pour 8 mangeurs moyens.

 

Mélanger tous les ingrédients en commençant par 3 oeufs, 125 g de sucre, puis 200 ml de crème et 50 ml de lait, et enfin rajouter 70/80 g de farine.

Facultatif, je rajoute un bouchon de rhum vanille (fait maison!).

Verser un peu de pâte au fond du plat, puis les prunes fraiches ou sans être décongelées au préalable (environ 500 g) puis le reste de pâte.

Enfourner pendant 1/2 heure à 180° (ch.T). Ne pas dépasser de trop le temps de cuisson car c'est comme une quiche, quand ça se soulève, c'est bon dans 5 mn! sinon ça devient caoutchouteux.

 

Mots-clés  : clafoutis aux prunes,clafoutisprunes sauvages

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

AGNES 26/08/2011 10:16



Quelle chance d en ramasser autant!!! j adore!! bonne journée biz+



MIchèle 57 25/08/2011 08:26



L'avantage avec les clafoutis c'est qu'on peut en faire avec presque tous les fruits de saison


A la prune, délicieux



Martine Réunion 24/08/2011 19:14



Hummmmm.....C'est délicieux, le clafoutis. Avec l'avantage qu'on peut le faire avec des fruits différents....
37 kgs de prunes !!! Waouhhhh.....Il te faut un grand congélateur alors !!!


Bonne semaine. Bises d'ici.



CARDAMOME 25/08/2011 11:32



oui c'est le cas et il m'en reste enore de l'an dernier où je frisais les 60 kg!



Sandy 24/08/2011 13:00



le clafoutis c'est exquis !!



therese 23/08/2011 22:13



Bon soir je le souvent moi aussi avec d'autre fruits que les cerises bizzzzz


     



CARDAMOME 25/08/2011 11:35



le cerises deviennent trop chères et de plus impossible d'avoir des griottes avec lesquelles traditionnelelment on fait ce clafoutis; du coup j'aime bien les prunes acides qui s'en rapprochent le
plus, ou bien les abricots mais trop^farineux cette année et trop cher; les prunes pour moi c'est gratuit mais l'an prochain je ne sais pas,; ils ont tracé des traits au marqueur et je pense
qu'il vont construire et exterminer les arbres...quel dommage!


merci pour la visite



mentale 23/08/2011 17:21



ouah 37 kgs!! ben en effet!!


grosse bise étoilée avec encore la canicule!


 



nessa:0091: 23/08/2011 16:50



j'adore ta recette :)) et la chance toute cette quantité de fruits !  c'était la fête des vergers dimanche (on pouvait cueillir à sa guise dans tous les vergers de France mais j'ai raté le
coche)   en tout cas elle est beaucoup plus appétissante que la recette que j'ai posté cette semaine hihi;  beaucoup de truc à faire et l'autre jouret  ça ramait dans les
commentaires donc j'ai pas pu t'en laisser un , tu iras lire mon article sur la themodynamique (article de lundi) où tu es à l'honneur  ;-) bizzz 



CARDAMOME 25/08/2011 11:36



tu me l'apprends, dommage!


je vais aller lire ça, merci



la gourmande 23/08/2011 15:23



humm une petite part pour le 4 h ? OUI


bizz



mariellen 23/08/2011 15:04



bonjour, voici un beau clafoutis, bien doré qui donne envie d'y goûter ... bises, mariellen



Nadji 22/08/2011 21:00



37 kg! quelle chance. Si tu veux qu'on t'aide à en ramasser......


A très bientôt



CARDAMOME 25/08/2011 11:40



mais oui car je suis loin d'avoir tout ramassé et c'est dommage d'en laisser, le prunier rouge en donne aussi mais c'est plus tardif; du coup nous n'avons laissé tomber pour cette année car je
n'ai plus de place au congèle!


à+



justine 22/08/2011 19:55



J'adore le clafoutis aux cderises !!! Tu m'en gardes un morceau et j'arrive !


Je ne savais pas que l'on pouvait congeler les cerises et les prunes... Mais tu les dénoyautes avant de les congeler ?
Belle soirée Béa.
Bises


Justine



CARDAMOME 25/08/2011 11:39



oui elles se congèlent fort bien, lavage, séchage à l'air puis sur plateau , en esséyant de les séparer ou bien sous vide si on a l'appareil (une boite d'où on fait le vide afin de pouvoir
ensuite les mettre en sac, séparées) et lorsqu'elle sont gelées, on les met en sac pour gain de place.


ça fait merveille quand c'est mis en début de repas dans une salade de fruit; à la fin du repas, elles ont rafraichi la salade et sont décongelées comme fraiches


une belle jouréne, bzzz



Messergaster 22/08/2011 16:47



37 kg!!! Wow!!! Et bien tu vas pouvoir en faire aussi des confitures avec tout ça!



legourmand 22/08/2011 12:46



bravo pour la recette


 



Nathalie 22/08/2011 11:29



J'aime beaucoup les clafoutis. Avec des prunes ça change!



sarah 22/08/2011 10:17



sympa avec les ptites prunes!!



Sabrina 22/08/2011 08:18



je prendrais bien une part de ce délicieux clafoutis



salma82 22/08/2011 02:53



il à l'air trop bon 



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées