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21 août 2011 7 21 /08 /août /2011 23:23

 

clafoutis-prunes-08-11.JPG

 

J'en  fais très souvent des clafoutis, surtout avec des prunes car cette année encore j'en ai ramassées 37 kg!

Elles se congèlent très bien tout comme les cerises.

Ce gâteau est d'une facilité déconcertante et fait toujours le régal de tous!

Les dimensions de mon moule: 27/17/3, pour 8 mangeurs moyens.

 

Mélanger tous les ingrédients en commençant par 3 oeufs, 125 g de sucre, puis 200 ml de crème et 50 ml de lait, et enfin rajouter 70/80 g de farine.

Facultatif, je rajoute un bouchon de rhum vanille (fait maison!).

Verser un peu de pâte au fond du plat, puis les prunes fraiches ou sans être décongelées au préalable (environ 500 g) puis le reste de pâte.

Enfourner pendant 1/2 heure à 180° (ch.T). Ne pas dépasser de trop le temps de cuisson car c'est comme une quiche, quand ça se soulève, c'est bon dans 5 mn! sinon ça devient caoutchouteux.

 

Mots-clés  : clafoutis aux prunes,clafoutisprunes sauvages

Cardamome

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commentaires

A
<br /> <br /> Quelle chance d en ramasser autant!!! j adore!! bonne journée biz+<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> L'avantage avec les clafoutis c'est qu'on peut en faire avec presque tous les fruits de saison<br /> <br /> <br /> A la prune, délicieux<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Hummmmm.....C'est délicieux, le clafoutis. Avec l'avantage qu'on peut le faire avec des fruits différents....<br /> 37 kgs de prunes !!! Waouhhhh.....Il te faut un grand congélateur alors !!!<br /> <br /> <br /> Bonne semaine. Bises d'ici.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> oui c'est le cas et il m'en reste enore de l'an dernier où je frisais les 60 kg!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> le clafoutis c'est exquis !!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Bon soir je le souvent moi aussi avec d'autre fruits que les cerises bizzzzz<br /> <br /> <br />       <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> le cerises deviennent trop chères et de plus impossible d'avoir des griottes avec lesquelles traditionnelelment on fait ce clafoutis; du coup j'aime bien les prunes acides qui s'en rapprochent le<br /> plus, ou bien les abricots mais trop^farineux cette année et trop cher; les prunes pour moi c'est gratuit mais l'an prochain je ne sais pas,; ils ont tracé des traits au marqueur et je pense<br /> qu'il vont construire et exterminer les arbres...quel dommage!<br /> <br /> <br /> merci pour la visite<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ouah 37 kgs!! ben en effet!!<br /> <br /> <br /> grosse bise étoilée avec encore la canicule!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> j'adore ta recette :)) et la chance toute cette quantité de fruits !  c'était la fête des vergers dimanche (on pouvait cueillir à sa guise dans tous les vergers de France mais j'ai raté le<br /> coche)   en tout cas elle est beaucoup plus appétissante que la recette que j'ai posté cette semaine hihi;  beaucoup de truc à faire et l'autre jouret  ça ramait dans les<br /> commentaires donc j'ai pas pu t'en laisser un , tu iras lire mon article sur la themodynamique (article de lundi) où tu es à l'honneur  ;-) bizzz <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> tu me l'apprends, dommage!<br /> <br /> <br /> je vais aller lire ça, merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> humm une petite part pour le 4 h ? OUI<br /> <br /> <br /> bizz<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> bonjour, voici un beau clafoutis, bien doré qui donne envie d'y goûter ... bises, mariellen<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> 37 kg! quelle chance. Si tu veux qu'on t'aide à en ramasser......<br /> <br /> <br /> A très bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> mais oui car je suis loin d'avoir tout ramassé et c'est dommage d'en laisser, le prunier rouge en donne aussi mais c'est plus tardif; du coup nous n'avons laissé tomber pour cette année car je<br /> n'ai plus de place au congèle!<br /> <br /> <br /> à+<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> J'adore le clafoutis aux cderises !!! Tu m'en gardes un morceau et j'arrive !<br /> <br /> <br /> Je ne savais pas que l'on pouvait congeler les cerises et les prunes... Mais tu les dénoyautes avant de les congeler ?<br /> Belle soirée Béa.<br /> Bises<br /> <br /> <br /> Justine<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> oui elles se congèlent fort bien, lavage, séchage à l'air puis sur plateau , en esséyant de les séparer ou bien sous vide si on a l'appareil (une boite d'où on fait le vide afin de pouvoir<br /> ensuite les mettre en sac, séparées) et lorsqu'elle sont gelées, on les met en sac pour gain de place.<br /> <br /> <br /> ça fait merveille quand c'est mis en début de repas dans une salade de fruit; à la fin du repas, elles ont rafraichi la salade et sont décongelées comme fraiches<br /> <br /> <br /> une belle jouréne, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> 37 kg!!! Wow!!! Et bien tu vas pouvoir en faire aussi des confitures avec tout ça!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> bravo pour la recette<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> J'aime beaucoup les clafoutis. Avec des prunes ça change!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> sympa avec les ptites prunes!!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> je prendrais bien une part de ce délicieux clafoutis<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> il à l'air trop bon <br /> <br /> <br /> <br />
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