750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 août 2011 7 21 /08 /août /2011 23:23

 

clafoutis-prunes-08-11.JPG

 

J'en  fais très souvent des clafoutis, surtout avec des prunes car cette année encore j'en ai ramassées 37 kg!

Elles se congèlent très bien tout comme les cerises.

Ce gâteau est d'une facilité déconcertante et fait toujours le régal de tous!

Les dimensions de mon moule: 27/17/3, pour 8 mangeurs moyens.

 

Mélanger tous les ingrédients en commençant par 3 oeufs, 125 g de sucre, puis 200 ml de crème et 50 ml de lait, et enfin rajouter 70/80 g de farine.

Facultatif, je rajoute un bouchon de rhum vanille (fait maison!).

Verser un peu de pâte au fond du plat, puis les prunes fraiches ou sans être décongelées au préalable (environ 500 g) puis le reste de pâte.

Enfourner pendant 1/2 heure à 180° (ch.T). Ne pas dépasser de trop le temps de cuisson car c'est comme une quiche, quand ça se soulève, c'est bon dans 5 mn! sinon ça devient caoutchouteux.

 

Mots-clés  : clafoutis aux prunes,clafoutisprunes sauvages

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
<br /> <br /> Quelle chance d en ramasser autant!!! j adore!! bonne journée biz+<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> L'avantage avec les clafoutis c'est qu'on peut en faire avec presque tous les fruits de saison<br /> <br /> <br /> A la prune, délicieux<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Hummmmm.....C'est délicieux, le clafoutis. Avec l'avantage qu'on peut le faire avec des fruits différents....<br /> 37 kgs de prunes !!! Waouhhhh.....Il te faut un grand congélateur alors !!!<br /> <br /> <br /> Bonne semaine. Bises d'ici.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui c'est le cas et il m'en reste enore de l'an dernier où je frisais les 60 kg!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> le clafoutis c'est exquis !!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Bon soir je le souvent moi aussi avec d'autre fruits que les cerises bizzzzz<br /> <br /> <br />       <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> le cerises deviennent trop chères et de plus impossible d'avoir des griottes avec lesquelles traditionnelelment on fait ce clafoutis; du coup j'aime bien les prunes acides qui s'en rapprochent le<br /> plus, ou bien les abricots mais trop^farineux cette année et trop cher; les prunes pour moi c'est gratuit mais l'an prochain je ne sais pas,; ils ont tracé des traits au marqueur et je pense<br /> qu'il vont construire et exterminer les arbres...quel dommage!<br /> <br /> <br /> merci pour la visite<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ouah 37 kgs!! ben en effet!!<br /> <br /> <br /> grosse bise étoilée avec encore la canicule!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> j'adore ta recette :)) et la chance toute cette quantité de fruits !  c'était la fête des vergers dimanche (on pouvait cueillir à sa guise dans tous les vergers de France mais j'ai raté le<br /> coche)   en tout cas elle est beaucoup plus appétissante que la recette que j'ai posté cette semaine hihi;  beaucoup de truc à faire et l'autre jouret  ça ramait dans les<br /> commentaires donc j'ai pas pu t'en laisser un , tu iras lire mon article sur la themodynamique (article de lundi) où tu es à l'honneur  ;-) bizzz <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu me l'apprends, dommage!<br /> <br /> <br /> je vais aller lire ça, merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> humm une petite part pour le 4 h ? OUI<br /> <br /> <br /> bizz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> bonjour, voici un beau clafoutis, bien doré qui donne envie d'y goûter ... bises, mariellen<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> 37 kg! quelle chance. Si tu veux qu'on t'aide à en ramasser......<br /> <br /> <br /> A très bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> mais oui car je suis loin d'avoir tout ramassé et c'est dommage d'en laisser, le prunier rouge en donne aussi mais c'est plus tardif; du coup nous n'avons laissé tomber pour cette année car je<br /> n'ai plus de place au congèle!<br /> <br /> <br /> à+<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> J'adore le clafoutis aux cderises !!! Tu m'en gardes un morceau et j'arrive !<br /> <br /> <br /> Je ne savais pas que l'on pouvait congeler les cerises et les prunes... Mais tu les dénoyautes avant de les congeler ?<br /> Belle soirée Béa.<br /> Bises<br /> <br /> <br /> Justine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui elles se congèlent fort bien, lavage, séchage à l'air puis sur plateau , en esséyant de les séparer ou bien sous vide si on a l'appareil (une boite d'où on fait le vide afin de pouvoir<br /> ensuite les mettre en sac, séparées) et lorsqu'elle sont gelées, on les met en sac pour gain de place.<br /> <br /> <br /> ça fait merveille quand c'est mis en début de repas dans une salade de fruit; à la fin du repas, elles ont rafraichi la salade et sont décongelées comme fraiches<br /> <br /> <br /> une belle jouréne, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> 37 kg!!! Wow!!! Et bien tu vas pouvoir en faire aussi des confitures avec tout ça!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> bravo pour la recette<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> J'aime beaucoup les clafoutis. Avec des prunes ça change!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> sympa avec les ptites prunes!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> je prendrais bien une part de ce délicieux clafoutis<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> il à l'air trop bon <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...
  • Pain de Méteil au levain, sans autolyse, longue fermentation
    Voilà une nouvelle version de ce délicieux pain rustique fait de blé et de seigle qu'on appelle pain de méteil. Deux autres versions sont disponibles: https://blogcardamome.fr/2020/12/mon-dernier-pain-de-meteil-au-levain-naturel.html https://blogcardamome.fr/2024/01/pain-de-meteil-au-levain-melange-ble-et-seigle-cuisson-four-ou-omnicuiseur.html...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées