J'en fais très souvent des clafoutis, surtout avec des prunes car cette année encore j'en ai ramassées 37 kg!
Elles se congèlent très bien tout comme les cerises.
Ce gâteau est d'une facilité déconcertante et fait toujours le régal de tous!
Les dimensions de mon moule: 27/17/3, pour 8 mangeurs moyens.
Mélanger tous les ingrédients en commençant par 3 oeufs, 125 g de sucre, puis 200 ml de crème et 50 ml de lait, et enfin rajouter 70/80 g de farine.
Facultatif, je rajoute un bouchon de rhum vanille (fait maison!).
Verser un peu de pâte au fond du plat, puis les prunes fraiches ou sans être décongelées au préalable (environ 500 g) puis le reste de pâte.
Enfourner pendant 1/2 heure à 180° (ch.T). Ne pas dépasser de trop le temps de cuisson car c'est comme une quiche, quand ça se soulève, c'est bon dans 5 mn! sinon ça devient caoutchouteux.
Mots-clés : clafoutis aux prunes,clafoutis, prunes sauvages
Cardamome