Il est encore temps de f^éter les Rois; il parait qu'on a tout le mois de janvier pour fêter le nouvel An et l'Epiphanie.
Ce samedi 12, nous avons fait en atelier des galettes à la frangipane mais il fallait bien prendre notre goûter!
...Alors, j'avais préparé une galette à la frangipane, celle à la pâte feuilletée inversée dont je vous ai parlé et une brioche des Rois que nous avons dégustées pour patienter (pendant les temps de repos de la pâte feuilletée des galettes frangipane remportées le soir) par les participants, accompagnées d'un thé à la menthe.
En fait j'ai fait trois brioches (une pour apporter à mes copines du boulot qui étaient de garde ce we, une pour nous et une pour le goûter à l'atelier)
Selon le temps que vous avez, vous pourrez choisir l'une des trois méthodes et faire également une deuxième levée au frigo pour une mie plus délicate.
Je peux vous assurer qu'une de ces trois brioches peut très bien convenir pour rassasier 6 appétits normaux!
Brioche des rois pour 2 brioches ou 3 petites
320/340 g de farine
1 pincée de sel
70 g de sucre en poudre
2 œufs (110 g)
1 cs de zestes d’orange confits
2 càs de fleur d'oranger
60 ml de lait
12 g de levure de boulanger
70 g de beurre
1 jaune d'œuf ou lait pour dorer
sucre en grains, fruits confits, zestes confits (maison pour moi), sirop ou confiture
Fève
Préparation :
Diluer la levure dans l’eau de fleur d’oranger et le lait tiède et laisser mousser.
Mettre tous les ingrédients dans la map en suivant l’ordre, programme pâte.
Lorsque la pâte forme une boule, ajouter le beurre pommade en morceaux.
Lorsque la pâte est prête, dégazer et faire une couronne en n’oubliant pas la fève.
Couvrir, laisser lever 1 h à 1h30.
Allumer le four à 180°
Dorer à l’œuf ou au lait, saupoudrer de sucre en grains et décorer de fruits confits.
Mettre au four pour environ 30 minutes.
2° méthode : Laisser lever la pâte une deuxième fois au frigo la nuit puis retravailler, former et lever puis cuire.
3° méthode : faire un poolish avec 40 gr de farine, 1 pincée de sucre et la levure + 40 g de lait. Mélanger au reste et lever deux fois.
A la main : délayer la levure avec un peu de lait et laisser mousser
Farine. Mélanger avec les liquides, le sucre, les zestes, le sel et ajouter les œufs 1 à 1.
Ajouter la levure délayée et pétrir. Ajouter le beurre pommade, bien pétrir et laisser lever 1 heure.
Dégazer, pétrir, former et lever encore 1h30 à 2h. dorer sucrer (grains) et enfourner.
Ps : possibilité d’une deuxième levée au frigo, après la première en cuve
Mots-clés : brioche de Rois,galette des Rois, brioche
Cardamome