750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 janvier 2013 6 19 /01 /janvier /2013 01:10

Hebergeur d'image

Il est encore temps de f^éter les Rois; il parait qu'on a tout le mois de janvier pour fêter le nouvel An et l'Epiphanie.

 

Ce samedi 12, nous avons fait en atelier des galettes à la frangipane mais il fallait bien prendre notre goûter!

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image


...Alors, j'avais préparé une galette à la frangipane, celle à la pâte feuilletée inversée dont je vous ai parlé et une brioche des Rois que nous avons dégustées pour patienter (pendant les temps de repos de la pâte feuilletée des galettes frangipane remportées le soir) par les participants, accompagnées d'un thé à la menthe.

En fait j'ai fait trois brioches (une pour apporter à mes copines du boulot qui étaient de garde ce we, une pour nous et une pour le goûter à l'atelier)

Selon le temps que vous avez, vous pourrez choisir l'une des trois méthodes et faire également une deuxième levée au frigo pour une mie plus délicate.

Je peux vous assurer qu'une de ces trois brioches peut très bien convenir pour rassasier 6 appétits normaux!

 

 

Brioche des rois  pour 2 brioches ou 3 petites

Hebergeur d'image

 

320/340 g de farine

1 pincée de sel

70 g de sucre en poudre

2 œufs (110 g)

1 cs de zestes d’orange confits

2 càs de fleur d'oranger

60 ml de lait

12 g de levure de boulanger

70 g de beurre


1 jaune d'œuf ou lait pour dorer
sucre en grains, fruits confits, zestes confits 
(maison pour moi)sirop ou confiture

Fève

Préparation :

Diluer la levure dans l’eau de fleur d’oranger et le lait tiède et laisser mousser.

Mettre tous les ingrédients dans la map en suivant l’ordre, programme pâte. 

Lorsque la pâte forme une boule, ajouter le beurre pommade en morceaux.
Lorsque la pâte est prête, dégazer et  faire une couronne en n’oubliant pas la fève.
Couvrir, laisser lever 1 h à 1h30.

Allumer le four à 180°
Dorer à l’œuf ou au lait, saupoudrer de sucre en grains et décorer de fruits confits.

Mettre au four pour environ 30 minutes.

 

2° méthode : Laisser lever la pâte une deuxième fois au frigo la nuit puis retravailler, former et lever puis cuire.

3° méthode : faire un poolish avec 40 gr de farine, 1 pincée de sucre et la levure  + 40 g de lait. Mélanger au reste et lever deux fois.

 

A la main : délayer la levure avec un peu de lait et laisser mousser

Farine. Mélanger avec les liquides, le sucre, les zestes,  le sel et ajouter les œufs 1 à 1.

Ajouter la levure délayée et pétrir. Ajouter le beurre pommade, bien pétrir et laisser lever 1 heure.

Dégazer, pétrir, former et lever encore 1h30 à 2h. dorer sucrer (grains) et enfourner.

 

Ps : possibilité d’une deuxième levée au frigo, après la première en cuve

 

 

Mots-clés : brioche de Rois,galette des Roisbrioche 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
<br /> Mercii :) J'ai également mis ton lien sur notre blog :)<br /> <br /> <br /> <br /> A très vite<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ok merci!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Dis moi, fais-tu des échanges de liens de blogs ? :) Ce serait bien je trouve que l'on échange nos liens<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je peux mettre ton lien dans mes pages, en blogs que je visite régulièrement (voir en bas du bloc à droite). merci!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Merci c'est gentil, :) Moi de même :)<br />
Répondre
S
<br /> Miam :) J'ai eu ton blog grâce à l'annuaire pour les nuls ! <br /> <br /> <br /> Très joli ton blog<br /> <br /> <br /> Voici le mien si cela t'intéresse :)<br /> <br /> <br /> http://saveursmarketing.tictactu.fr/<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je viens d'aller y faire un tour, il est très interessant j'y retournerai surement mais là...le dodo m'appelle!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> hummmmmm miammmm<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzz<br />
Répondre
L
<br /> oh je prendrais bien une<br />
Répondre
L
<br /> Jolies ces petites brioches...<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées