750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 janvier 2013 6 19 /01 /janvier /2013 01:10

Hebergeur d'image

Il est encore temps de f^éter les Rois; il parait qu'on a tout le mois de janvier pour fêter le nouvel An et l'Epiphanie.

 

Ce samedi 12, nous avons fait en atelier des galettes à la frangipane mais il fallait bien prendre notre goûter!

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image


...Alors, j'avais préparé une galette à la frangipane, celle à la pâte feuilletée inversée dont je vous ai parlé et une brioche des Rois que nous avons dégustées pour patienter (pendant les temps de repos de la pâte feuilletée des galettes frangipane remportées le soir) par les participants, accompagnées d'un thé à la menthe.

En fait j'ai fait trois brioches (une pour apporter à mes copines du boulot qui étaient de garde ce we, une pour nous et une pour le goûter à l'atelier)

Selon le temps que vous avez, vous pourrez choisir l'une des trois méthodes et faire également une deuxième levée au frigo pour une mie plus délicate.

Je peux vous assurer qu'une de ces trois brioches peut très bien convenir pour rassasier 6 appétits normaux!

 

 

Brioche des rois  pour 2 brioches ou 3 petites

Hebergeur d'image

 

320/340 g de farine

1 pincée de sel

70 g de sucre en poudre

2 œufs (110 g)

1 cs de zestes d’orange confits

2 càs de fleur d'oranger

60 ml de lait

12 g de levure de boulanger

70 g de beurre


1 jaune d'œuf ou lait pour dorer
sucre en grains, fruits confits, zestes confits 
(maison pour moi)sirop ou confiture

Fève

Préparation :

Diluer la levure dans l’eau de fleur d’oranger et le lait tiède et laisser mousser.

Mettre tous les ingrédients dans la map en suivant l’ordre, programme pâte. 

Lorsque la pâte forme une boule, ajouter le beurre pommade en morceaux.
Lorsque la pâte est prête, dégazer et  faire une couronne en n’oubliant pas la fève.
Couvrir, laisser lever 1 h à 1h30.

Allumer le four à 180°
Dorer à l’œuf ou au lait, saupoudrer de sucre en grains et décorer de fruits confits.

Mettre au four pour environ 30 minutes.

 

2° méthode : Laisser lever la pâte une deuxième fois au frigo la nuit puis retravailler, former et lever puis cuire.

3° méthode : faire un poolish avec 40 gr de farine, 1 pincée de sucre et la levure  + 40 g de lait. Mélanger au reste et lever deux fois.

 

A la main : délayer la levure avec un peu de lait et laisser mousser

Farine. Mélanger avec les liquides, le sucre, les zestes,  le sel et ajouter les œufs 1 à 1.

Ajouter la levure délayée et pétrir. Ajouter le beurre pommade, bien pétrir et laisser lever 1 heure.

Dégazer, pétrir, former et lever encore 1h30 à 2h. dorer sucrer (grains) et enfourner.

 

Ps : possibilité d’une deuxième levée au frigo, après la première en cuve

 

 

Mots-clés : brioche de Rois,galette des Roisbrioche 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

saveursmarketing 25/01/2013 09:54


Mercii :) J'ai également mis ton lien sur notre blog :)



A très vite

CARDAMOME 25/01/2013 16:52



ok merci!



saveursmarketing 24/01/2013 11:02


Dis moi, fais-tu des échanges de liens de blogs ? :) Ce serait bien je trouve que l'on échange nos liens

CARDAMOME 24/01/2013 15:11



je peux mettre ton lien dans mes pages, en blogs que je visite régulièrement (voir en bas du bloc à droite). merci!



saveursmarketing 24/01/2013 10:35


Merci c'est gentil, :) Moi de même :)

saveursmarketing 23/01/2013 10:33


Miam :) J'ai eu ton blog grâce à l'annuaire pour les nuls ! 


Très joli ton blog


Voici le mien si cela t'intéresse :)


http://saveursmarketing.tictactu.fr/

CARDAMOME 24/01/2013 00:48



je viens d'aller y faire un tour, il est très interessant j'y retournerai surement mais là...le dodo m'appelle!



Dans ma cabane 20/01/2013 10:40


hummmmmm miammmm


Bizzzzzzz

L'Angevine 19/01/2013 10:59


oh je prendrais bien une

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 19/01/2013 10:45


Jolies ces petites brioches...

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées