750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 juin 2011 3 01 /06 /juin /2011 23:28

fraise en trio (1) 

Je me bats avec lui depuis quelques jours mais…je l’aurai !

Aujourd’hui d’ailleurs, il a commencé à lacher du lest, au lieu de lacher tout son gaz avant même de sortir le bout de sa fraise.

014.JPG

eh oui, j'en ai trois, de gauche à droite: 0,5L chaud /froid, 0,5L froid, 0,25L chaud/froid

En fait j'en avais un depuis pas mal d'années mais ne m'en étais pratiquement pas servie. La mode arrive, j'en rachète un croyant que le premier était en 1L.

Finalement, le 0,5L c'est un peu grand quand on n'est que deux; et j'aimerais aussi essayer le chaud...

Mais c'est pas poyr ça que vous devez croire que je suis expérimentée...j'apprends, je m'entraine....ça vient!

Merci à Michette et Deliceyes pour leurs conseils!


En parlant de fraise, eh, bien…euh…je suis là pour vous parler de mon Trio pour fraise au syphon et d'un « Petit cœur et sa mousse de fraise pour une maman »... quand même ! 

 

Pour 4 verrines

Prévoir 400/500 gr de fraises

Mixer 200 gr de fraises avec 1 cs de jus de citron 

Prélever 100 gr pour faire le coulis  en chauffant rapidement avec 15 gr de sucre ; réserver

Prélever 50 gr sur les 100 gr restants, chauffer puis y mélanger 1 feuille de gélatine préalablement trempée, et 40 gr de sucre glace

Remettre avec le reste de fraises mixées.

Mélanger avec 100 gr de crème fluide et passer cette masse avant de verser dans le syphon

Mettre une cartouche de gaz (syphon de 0,25), secouer 3 fois (pas plus) et garder au frigo jusqu’au moment de préparer les verrines (ça peut attendre la fin du repas et c’est vite fait si vous avez l’habitude…moi je n’avais pas l’habitude et je m’en suis sortie...Pas que ce soit simple mais ça fait deux jours que je me bas avec lui et ce n’est pas lui qui aura le dernier mot ! (j’ai quand même retapissé un mur de la cuisine)

 

J’avais de la génoise qui me restait d’une autre recette, je l’ai donc utilisée mais ce n’est pas indispensable taillée en forme de coeur avec un emporte pièce). J'ai fait un sirop avec 100 gr de sucre pour 100 ml d'eau, 1cs de sirop amarena et 1 bouchon de rhum. Verser bouillant sur les coeurs et laisser imbiber.

 fraise-en-trio--2-.JPG

 fraise-en-trio--3-.JPG

fraise-en-trio--1-.JPG

Disposer de la mousse au fond de la verrine, puis des fraises coupées en petits dés, le coulis, puis de nouveau, de la mousse (j’ai mis un cœur et la mousse dessus).

Pas sorcier non !

 

Il en restait…

mousse-fraise-petit-coeur-de-genoise.JPG

Alors, mousse dans la verrine, petit cœur de génoise et fraise dessus pour le décor ; il n’y a pas de mal à se faire plaisir avec ce « petit cœur à la mousse de fraise pour une maman » (j'ai fait ce dessert le jour de la fête des mamans).

Conclusion: la texture est agréable et j'ai fait l'essai d'en laisser au frigo; l'aspect visuel va se médiocriser mais le goût et la texture sont là et même utilisable pour un gâteau (gélatine)

Rappel équivalences

 1 feuille de gelatine = 2 grammes = 4 grammes de poudre de gelatine de poisson... 

la gélatine animale se dose en poids égal que ce soit en feuille ou en poudre.
Sachant qu’une feuille pèse 2 Gr, il faudra mettre 2 Gr de poudre en équivalence


cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 27/06/2011 19:37



ah oui alors, pas sorcier et juste ce qu'on a la force d'engloutir par ce temps!!! :o))


bisous sucrés



Amal bidawiya 03/06/2011 00:46



Bsr
un passage rapide
biz***
douce nuit @ demain
Amal



bricabrocamoi 02/06/2011 21:35



J'ai voté ... tu es 3ème .))


D'accord pour la petite histoire en


mettant le lien. Merci.


Bonne soirée $$



CARDAMOME 02/06/2011 22:12



merciiii



sarahtatouille 02/06/2011 21:33



Mais toi t'es une dingue !! 3 syphons ??? pfff moi j'ai pas la place dans mon p'tit appart, mais je peux te dire que quand j'aurai la place je m'équiperai à fond !!! Merci pour ton vote c'est
cool mais bon je suis trop loin derrière tout le monde !! J'ai aussi voté pour toi mais on peut voter qu'une seule fois aussi !! Je vais essayer de le faire sur l'ordi de mon homme !!! Passes un
bon week end et ne te bats pas avec tes syphons ils s'avèrent tous très utiles !!!! bisous



CARDAMOME 02/06/2011 22:11



merci, j'ai bien rigolé en e lisant! ça fait du bien; tu peux essayer plusieurs moteur; moi j'ai fait avec firefox, internet explorer et google chrome  


pour les yphons ça va mieux mais faut pas hésiter à s'entrainer, du coup faut que j'aille racheter des cartouches!






Pomm'rose 02/06/2011 21:14



Toi aussi tu as joué du syphon LOL


Je viens d'investir!!!


Bises



CARDAMOME 02/06/2011 22:12



surtout toi qui fais de l'agar tu vas faire des trucs sympa avec!



magsam 02/06/2011 20:49



Coucou tu vas bien? Alors la je fond sa a l'air delicieux je te fais de gros bisous je susi en retard ce soir *



CARDAMOME 02/06/2011 22:13



j'ai passé la journée ici, blog, blogs etc...rien d'autre si le film cet apremidi


bisous!



agnesf 02/06/2011 20:02



a voté..comme on dit


bon week end  biz+++



CARDAMOME 02/06/2011 22:13



merci



EmilieRD 02/06/2011 20:00


Bon jeudi! ***


muse 02/06/2011 18:58



J'ai de plus en plus peur d'utiliser mon siphon: je crains toujours que ça m'explose à la figure!


Le truc bon que j'ai déjà fait, c'est une mousse avec du foie gras et de la crème: sublime!


En tout cas, elle est appétissante, ta coupe!



CARDAMOME 02/06/2011 22:15



tiens oui je ferai mousse foie gras la prochaine fois!


mais ça va mieux tu vois sinon je n'aurais pas osé mettre ça aujour'dhui!



Bidouillette/Tibilisfil 02/06/2011 18:35



Grrrrr je te dis pas la tentation... les fraises, ouffff je peux, lol!!! Merci pour la recette! Bonne fin de journée, gourmande!



CARDAMOME 02/06/2011 22:17



encore heureux dis donc c'est déjà assez triste de devoir se passer de plein de trucs! pour moi ça serait pire que de devoir rester abstinente (tu me diras, je consomme alcool une fois par mois
et encore)!



Nadji 02/06/2011 18:33



Ca y est, j'ai voté.



CARDAMOME 02/06/2011 22:16



merci bonne soirée!



Séverine Lustucrubleu 02/06/2011 18:14



Hé ben t'en as assez avec 3 hihihihi!



CARDAMOME 02/06/2011 22:18



oui je crois; tu sais j'aime bien avoir totu en double et là ...ben c'est t(rois!



mentale 02/06/2011 17:13



ouah je craque là!!!! faut pas me proposer des desserts comme celui-ci!!!


Je passe faire mon coucou étoilé du jour en te souhaitant un bon weekend qui approche!


***bise***



CARDAMOME 02/06/2011 22:18



ben si justement je te le propose si un jours tu passes par là!



fatimato cuisine 02/06/2011 15:52



une vraie gourmendise votre dessert


atrés bientot***



CARDAMOME 02/06/2011 22:18







btissam 02/06/2011 15:47



trés jolie ton dessert!! hmmmm bonne journée



CARDAMOME 02/06/2011 22:19



merci



Nadji 02/06/2011 15:37



Un dessert comme je les aime. Une vraie gourmandise.


Bravo!!!


A très bientôt.



Yvon 02/06/2011 14:20



je suis allé voter et j'espère que ma voix te portera chance


bisous



CARDAMOME 02/06/2011 14:22



merci



Yvon 02/06/2011 14:16



ça doit être délicieux


belle journée, Cardamome et merci du partage $$



Sourour la Marocaine 02/06/2011 14:11



BONJOUR MON AMIE MOI AUSSI JE M'EN SORS A PEINE AVEC TOUT CE QUE J'AI A FAIRE LA MAISON AU QUOTIDIEN


JE VAIS VOTER POUR TOI AVEC PLAISIR


BISES



CARDAMOME 02/06/2011 14:24



merci, et file vite te reposer!



Souhila 02/06/2011 13:48



C'est delicieux merci pour la recette  !!


bisous  ***



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées