750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 juin 2011 3 01 /06 /juin /2011 23:28

fraise en trio (1) 

Je me bats avec lui depuis quelques jours mais…je l’aurai !

Aujourd’hui d’ailleurs, il a commencé à lacher du lest, au lieu de lacher tout son gaz avant même de sortir le bout de sa fraise.

014.JPG

eh oui, j'en ai trois, de gauche à droite: 0,5L chaud /froid, 0,5L froid, 0,25L chaud/froid

En fait j'en avais un depuis pas mal d'années mais ne m'en étais pratiquement pas servie. La mode arrive, j'en rachète un croyant que le premier était en 1L.

Finalement, le 0,5L c'est un peu grand quand on n'est que deux; et j'aimerais aussi essayer le chaud...

Mais c'est pas poyr ça que vous devez croire que je suis expérimentée...j'apprends, je m'entraine....ça vient!

Merci à Michette et Deliceyes pour leurs conseils!


En parlant de fraise, eh, bien…euh…je suis là pour vous parler de mon Trio pour fraise au syphon et d'un « Petit cœur et sa mousse de fraise pour une maman »... quand même ! 

 

Pour 4 verrines

Prévoir 400/500 gr de fraises

Mixer 200 gr de fraises avec 1 cs de jus de citron 

Prélever 100 gr pour faire le coulis  en chauffant rapidement avec 15 gr de sucre ; réserver

Prélever 50 gr sur les 100 gr restants, chauffer puis y mélanger 1 feuille de gélatine préalablement trempée, et 40 gr de sucre glace

Remettre avec le reste de fraises mixées.

Mélanger avec 100 gr de crème fluide et passer cette masse avant de verser dans le syphon

Mettre une cartouche de gaz (syphon de 0,25), secouer 3 fois (pas plus) et garder au frigo jusqu’au moment de préparer les verrines (ça peut attendre la fin du repas et c’est vite fait si vous avez l’habitude…moi je n’avais pas l’habitude et je m’en suis sortie...Pas que ce soit simple mais ça fait deux jours que je me bas avec lui et ce n’est pas lui qui aura le dernier mot ! (j’ai quand même retapissé un mur de la cuisine)

 

J’avais de la génoise qui me restait d’une autre recette, je l’ai donc utilisée mais ce n’est pas indispensable taillée en forme de coeur avec un emporte pièce). J'ai fait un sirop avec 100 gr de sucre pour 100 ml d'eau, 1cs de sirop amarena et 1 bouchon de rhum. Verser bouillant sur les coeurs et laisser imbiber.

 fraise-en-trio--2-.JPG

 fraise-en-trio--3-.JPG

fraise-en-trio--1-.JPG

Disposer de la mousse au fond de la verrine, puis des fraises coupées en petits dés, le coulis, puis de nouveau, de la mousse (j’ai mis un cœur et la mousse dessus).

Pas sorcier non !

 

Il en restait…

mousse-fraise-petit-coeur-de-genoise.JPG

Alors, mousse dans la verrine, petit cœur de génoise et fraise dessus pour le décor ; il n’y a pas de mal à se faire plaisir avec ce « petit cœur à la mousse de fraise pour une maman » (j'ai fait ce dessert le jour de la fête des mamans).

Conclusion: la texture est agréable et j'ai fait l'essai d'en laisser au frigo; l'aspect visuel va se médiocriser mais le goût et la texture sont là et même utilisable pour un gâteau (gélatine)

Rappel équivalences

 1 feuille de gelatine = 2 grammes = 4 grammes de poudre de gelatine de poisson... 

la gélatine animale se dose en poids égal que ce soit en feuille ou en poudre.
Sachant qu’une feuille pèse 2 Gr, il faudra mettre 2 Gr de poudre en équivalence


cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M


ah oui alors, pas sorcier et juste ce qu'on a la force d'engloutir par ce temps!!! :o))


bisous sucrés



Répondre
A


Bsr
un passage rapide
biz***
douce nuit @ demain
Amal



Répondre
B


J'ai voté ... tu es 3ème .))


D'accord pour la petite histoire en


mettant le lien. Merci.


Bonne soirée $$



Répondre
C


merciiii



S


Mais toi t'es une dingue !! 3 syphons ??? pfff moi j'ai pas la place dans mon p'tit appart, mais je peux te dire que quand j'aurai la place je m'équiperai à fond !!! Merci pour ton vote c'est
cool mais bon je suis trop loin derrière tout le monde !! J'ai aussi voté pour toi mais on peut voter qu'une seule fois aussi !! Je vais essayer de le faire sur l'ordi de mon homme !!! Passes un
bon week end et ne te bats pas avec tes syphons ils s'avèrent tous très utiles !!!! bisous



Répondre
C


merci, j'ai bien rigolé en e lisant! ça fait du bien; tu peux essayer plusieurs moteur; moi j'ai fait avec firefox, internet explorer et google chrome  


pour les yphons ça va mieux mais faut pas hésiter à s'entrainer, du coup faut que j'aille racheter des cartouches!






P


Toi aussi tu as joué du syphon LOL


Je viens d'investir!!!


Bises



Répondre
C


surtout toi qui fais de l'agar tu vas faire des trucs sympa avec!



M


Coucou tu vas bien? Alors la je fond sa a l'air delicieux je te fais de gros bisous je susi en retard ce soir *



Répondre
C


j'ai passé la journée ici, blog, blogs etc...rien d'autre si le film cet apremidi


bisous!



A


a voté..comme on dit


bon week end  biz+++



Répondre
C


merci



E

Bon jeudi! ***


Répondre
M


J'ai de plus en plus peur d'utiliser mon siphon: je crains toujours que ça m'explose à la figure!


Le truc bon que j'ai déjà fait, c'est une mousse avec du foie gras et de la crème: sublime!


En tout cas, elle est appétissante, ta coupe!



Répondre
C


tiens oui je ferai mousse foie gras la prochaine fois!


mais ça va mieux tu vois sinon je n'aurais pas osé mettre ça aujour'dhui!



B


Grrrrr je te dis pas la tentation... les fraises, ouffff je peux, lol!!! Merci pour la recette! Bonne fin de journée, gourmande!



Répondre
C


encore heureux dis donc c'est déjà assez triste de devoir se passer de plein de trucs! pour moi ça serait pire que de devoir rester abstinente (tu me diras, je consomme alcool une fois par mois
et encore)!



N


Ca y est, j'ai voté.



Répondre
C


merci bonne soirée!



S


Hé ben t'en as assez avec 3 hihihihi!



Répondre
C


oui je crois; tu sais j'aime bien avoir totu en double et là ...ben c'est t(rois!



M


ouah je craque là!!!! faut pas me proposer des desserts comme celui-ci!!!


Je passe faire mon coucou étoilé du jour en te souhaitant un bon weekend qui approche!


***bise***



Répondre
C


ben si justement je te le propose si un jours tu passes par là!



F


une vraie gourmendise votre dessert


atrés bientot***



Répondre
C






B


trés jolie ton dessert!! hmmmm bonne journée



Répondre
C


merci



N


Un dessert comme je les aime. Une vraie gourmandise.


Bravo!!!


A très bientôt.



Répondre
Y


je suis allé voter et j'espère que ma voix te portera chance


bisous



Répondre
C


merci



Y


ça doit être délicieux


belle journée, Cardamome et merci du partage $$



Répondre
S


BONJOUR MON AMIE MOI AUSSI JE M'EN SORS A PEINE AVEC TOUT CE QUE J'AI A FAIRE LA MAISON AU QUOTIDIEN


JE VAIS VOTER POUR TOI AVEC PLAISIR


BISES



Répondre
C


merci, et file vite te reposer!



S


C'est delicieux merci pour la recette  !!


bisous  ***



Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées