Que diriez-vous d'un classique tiramisu revisité avec la fameuse cerise amajena?
Au lieu des boudoirs qui me semblent trop "en bouillie" après l'absorbtion du café, j'ai utilisé des madeleines longues (d'habitude, je fais moi même ma génoise mais manque de temps ce jour-là!)
Ici on apprécie toujours le tiramisu mais là, c'est une extase qui a ravi mes clients lorsque je tenais mon restau!
Ingrédients: pour 6 tiramisu ou 12 petits
3 jaunes d'oeufs
75 g de sucre semoule
250 g de mascarpone
1 bouchon d'arôme (pour moi, rhum vanille)
3 blancs d'oeufs
1 petite pincée de sel
une trentaine de cerise amajena
12 càc de jus amajena (sirop)
1 paquet de madeleines longues (environ 24)
6 coupes ou verrines ou 12 petites
cacao amer
café très fort
Mélanger les jaunes au sucre jusqu'au ruban puis mélanger la mascarpone et l'arôme choisi.
Monter les blancs en neige ferme avec le sel puis mélanger aux oeufs/mascarpone, d'abord une cuillerée avec un fourchette, puis le reste avec une spatule.
Imbiber des tiers de madeleine avec du café très fort et en disposer 3 au fond de chaque verrine.
Continuer avec l'appareil à tiramisu.
Répartir 4 ou 5 demie cerises et un peu de jus, puis saupoudrer de cacao amer.
Recommencer comme au début, avec la madeleine...finir par la crème, saupoudrer de cacao et décorer d'une cerise (ou plusieurs!) et un peu de sirop.
Mettre au frais et ne décorer (cacao surtout, sinon il s'humidifie) qu'au moment de servir.
Cardamome