Je fais d'habitude les tendrons de veau, de cette façon mais aujourd'hui, je n'ai pu trouver que de la poitrine de porc; j'ai donc modifié le temps de cuisson et certains ingrédients pour vous présenter ce plat savoureux...
Poitrine de porc à la bordelaise (pour 4 personnes)
Ingrédients
600 gr de poitrine en fines rondelles
1 gros oignon
4gros champignons de paris ou des cèpes
½ litre de vin du sud ouest (à couvert)
3 càs de cognac
2 càs de maïzena
1 càs de glace de porc
200 ml d’eau
Herbes de Provence, thym
Sel et poivre
1 càs de cèpes secs en poudre
100 gr de lardons fumés (facultatif)
30 gde beurre très froid
Huile d'olive
Faire revenir les poitrines dans de l’huile d’olive et réserver.
Faire revenir l’oignon émincé et réserver à part jusqu’à refroidissement.
Faire revenir les lardons fumés et réserver avec la viande.
Ajouter un peu de maïzena, du sel, du poivre, des herbes de Provence et mélanger.
Chauffer un peu de cognac et ajouter.
Mixer les oignons avec un peu d’eau.
Couper les champignons en gros morceaux.
Ajouter les cèpes secs, les oignons et les champignons à la viande.
Amener le vin rouge à ébullition 30 secondes et ajouter au reste.
Chauffer à ébullition pendant 5 minutes et ajouter la glace de porc et l’eau.
Continuer de cuire 1h ¼ et rectifier l’assaisonnement.
Couper le beurre en petits morceaux au dessus du plat et remuer vivement jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
Servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz et des haricots cuits au naturel
Cardamome