750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 mars 2013 2 12 /03 /mars /2013 15:11

 

Hebergeur d'image

...Difficile de résister aux recettes proposées par Mercotte!

J'avais déjà fait une tarte macaaronnée aux deux citrons, une tarte au citron et même une tarte mauresque au citron,(jamais publiée) mais j'ai trouvé ces petites tartelettes si fabuleuses avec cette crème qui se pose à froid sur les fonds sablés qu'il m'ataiit imossible de passer à côté de leur réalisation.

Cette fois-ci je n’ai pas eu besoin de faire les sablés car il me restait 250 gr de pâte du gâteau basque, avec laquelle j’ai pu faire 6 sablés. Alors...faites le gâteau basque et vous aurez fait la moitié des tartelettes. L'appareil à crème se congèle, le reste se conserve...vous pourrez asembler pour une invitaion à l'improviste, comme le souligne Mercotte.

 

Le sablé breton (pour environ 6 sablés cercle normal) : Voir la recette de Mercotte car j’ai diminué les proportions pour n’en faire que 6 étant donné que j’ai fait six demi sphères avec les quantités pour la crème

Hebergeur d'image

Tartelettes au citron (D’ap. Vincent Guerlais et les explic. De Mercotte)

 

60 gr de beurre demi-sel

45 g de sucre blond de canne

70 gr de farine T55

4 gr de levure chimique

1 ½  jaunes d’œufs

le zeste râpé d’un citron


Tamiser farine et levure. 

Sabler  beurre et sucre

Ajouter la farine tamisée puis les jaunes.

Quand la pâte est homogène l’aplatir entre 2 films (épaisseur 0.5 cm).

Repos au frais une heure minimum.

Découper avec un emporte-pièce, et cuire sans beurrer les moules, 10 à 12 min à 200°. Retirer les cercles dès la sortie du four, refroidir. Réserver dans une boite hermétique jusqu’à l’usage.

 

La crème au citron :

 

85g de jus de citron vert,

85g de jus de citron jaune,

6g de zestes de citron jaune non traité,

2 œufs entiers et 4 jaunes,

50g de sucre semoule,

65g de beurre doux en dés,

1 feuille de gélatine (1.3 gr) ou 2g de gélatine en poudre réhydratée dans 10g d’eau.

 
Faire tremper la gélatine feuille.

Mélanger au fouet les oeufs, le sucre, les jus et les zestes.

Chauffer au bain-marie en fouettant jusqu’à épaississement (arrêter la cuisson à 85°).

Ajouter la gélatine essorée ou réhydratée et  mélanger.

Laisser refroidir* à 38°/40° et incorporez le beurre au mixer plongeant (pour lisser et homogénéiser la crème).

Remplir les empreintes demi-sphères en silicone et congeler.

Hebergeur d'image

La meringue : J'ai fait une meringue française

 

50 gr de blancs d’oeufs à température ambiante, 50 g de sucre glace, 50 gr  de sucre, Fouetter au batteur et ajouter peu à peu en plusieurs fois le sucre. Dresser des minis meringues à la poche et cuire 60/90 mn  à 100°.

 

La finition : démouler les demi-sphères, les poser encore congelées sur le sablé breton et laisser revenir à température, une heure environ au réfrigérateur.

Coller les minis meringues autour de chaque demi-sphère, râper un peu de zestes de citron vert sur le dessus et décorer comme vous l’entendez (pour moi, un phisallis).

 

Hebergeur d'image

Mots-clés  : tartelette citron,citronmeringuecrème au citronsablé breton,mercotte 

Cardamome 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> ouahhh magnifque !<br /> <br /> <br /> miammmmm<br /> <br /> <br /> Bizzzzz<br />
Répondre
D
<br /> Hummmmm magnifique !!!! Miammmmmmmm<br />
Répondre
M
<br /> Oups je me sers !!!! je garnis souvent avec un sabayon froid au citron.<br /> <br /> <br /> Elle est jolie.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
P
<br /> Comme elle est jolie...<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu penses! c'est pourça que j'ai craqué et l'ai faite aussitôt! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> coucou,<br /> <br /> <br /> c'est trop beau, bravo !!:)<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
Répondre
C
<br /> <br /> et délicieux! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mise à Jour de mon blog photos mise en page un gros travail
    Vous vous en êtes surement rendu compte, au fil des années, de nombreuses photos illustrant mes articles ont disparu. J'ai entrepris depuis quelques jours de remettre de l'ordre à ça, c'est à dire d'aller piocher dans "mes documents" les photos manquantes...
  • Galettes flocon d'avoine raisins et sésame sans sucre ni beurre
    Pour cette recette de biscuits je me suis largement inspirée de "un jour une recette" mais j'ai changé pas mal de choses. D'abord j'ai fais une demie dose...toujours quand je découvre. J'ai remplacé trop de sesame par un peu de flocons d'avoine J'ai ajouté...
  • Quiche aux legumes et lardons ou non pour célibataire cuisson four ou omnicuiseur
    Etant le plus souvent seule pour profiter de mes petits plats, j'ai eu envie de préparer une quiche pour une ou deux personnes qui pourra faire tout de même 4 entrées ou permettre d'inviter trois amis. En effet une quiche ou un plat de taille normale...
  • Gratin de Courge Spaghetti presque comme chez Bernard cuisson Omnicuiseur ou four
    Je me suis largement inspirée de la recette proposée par Bernard pour faire cette recette de courge spaghetti. je l'ai adaptée à ce que j'avais et à la grosseur de ma courge. Sachez déjà que lorsqu'elle est cuite, à l'inverse des autres courges et potimarron,...
  • Crêpes complètes au sarrasin et au lait d'amande, caramel au beurre salé
    Bientôt la chandeleur! Je n'aime pas les crêpes blanches...c'est un peu comme le pain "blanc"...j'ai l'impression de ne rien manger...aucun nutriment, aucune saveur.... Le sarrasin est un élément classque et hautement nutritif en ce qui concerne les galettes,...
  • Zestes confits d'orange ou autre agrume
    Je vous ai déjà montré comment je fais ces zestes confits. Je reviens à la charge et j'insiste car, il serait bien dommage que vous jetiez toutes ces peaux d'orange (bio) sans penser à en faire des réserves pour diverses utilisations. J'en ai refais il...
  • Cake de son aux multi graines
    Attention, ce "cake de son "est déconseillé chez les personnes devant se dispenser de fibres; en revanche il est très intéressant pour les personnes souffrant d'un passage difficile (transit ralenti) donc ponctuellement. Il faudra bien sûr veiller à l'accompagner...
  • boeuf en daube riz basmati, petit pois et chou fleur
    ... ou l'art d'utiliser des plats congelés (maison) et vider un peu les réserves ! J'ai deux congélateurs, un petit et un grand, l'un d'eux me servant tour à tour pour héberger le tout lorsque je dégivre. Mais là, ils sont encore bien remplis tous les...
  • Pommes de terre Riojana, et magret de canard un délice
    J'ai découvert cette recette de pommes de terre, poivron, chorizo "Riojana", en feuilletant le blog d'une vieille amie perdue de vue...je ne l'avais jamais vue ni testée, et bien, c'est une merveille et si simple à réaliser! Ce plat de pommes de terre...
  • Aubergine farcie tomate poivron viande et mozzarelle
    ...Petite recette sympa, facile et délicieuse pour les amoureux d'aubergines comme moi. J'ai utilisé mon four Omnicuiseur pour rester économe en énergie , au lieu du four traditionnel. En version végétarienne, on se dispensera de la viande, ou on pourra...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées