750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 janvier 2013 3 30 /01 /janvier /2013 01:10

 

 

Il me restait un peu de pâte feuilletée après avoir fait une galette frangipane et j'avais deux pommes dans mon panier à fruits.

J'ai décidé de faire de tartes fines aux pommes et de les assortir d'un sirop de réglisse

 

 

Il y a quelques années, au restaurant, je faisais souvent ces petites tartes individuelles avec un jus de verveine mais j'ai été incapable de mettre la main sur mon pot de feuilles de verveine! Je n'ai hélas pas de photo...à l'époque en argentique.

 

En revanche, j'avais récemment acheté de la réglisse (Le Père Blaize, à Marseille).

Je n'ai pas réussi à faire de très jolies tartes comme autrefois...j'ai perdu la main et je voulais en faire quatre...Néanmoins, elles étaient délicieuses.

 

 

 

Je crois que j'aurais pu participer au concours des "ratés" qui trône en ce moment sur certains blogs! Les photos sont ratées, les ronds, pas ronds, les pâtes un peu trop dorées, je n'ai pas mis assez de pommes (serrer davantage les tranches en les superposant bien les unes sur les autres), et mon sirop est un peu trop cuit...lol et c'est plus raffiné et plus joli si on sert avec la boule de glace!

 

 

 

Il vous faut:

 

De la pâte feuilletée 

de la réglisse (la vraie, pas les haribo!)

des pommes

un peu de sucre

1/2 citron

un peu de beurre

 

 

 

• Pour faire la pâte feuilletée maison (version rapide mais délicieuse) voici les ingrédients: Pâte feuilletée rapide

250 gr de beurre coupé en morceaux et congelé 

250 gr de farine 

112 gr d'eau froide  

 3 g de sel (pour moi, 5 g de sel gris)

...Et procéder comme sur la recette en lien au dessus    

 

 

• Couper des ronds de pâte à l'aide d'une forme, genre un grand bol

• Les cuire au four à 200° entre deux feuilles de papier et une grille dessus, pendant 10 mn de chaque côté (comme pour les millefeuilles). On aura pris soin de les saupoudrer de sucre avant le passage au four.

• Pendant ce temps, trancher les pommes, les asperger de jus de citron puis les faire dorer à la poêle avec du beurre et un soupçon de sucre.

• Faire une tisane de réglisse (ou verveine). Pour la réglisse, il convient de faire un décoction pendant 10 minutes pour extraire un maximum de saveur.

• Réduire cette infusion avec du sucre afin d'arriver à obtenir un sirop léger (pas comme le mien qui est un peu trop cuit).

• Disposer les tranches de pommes en partant du haut de la pâte et en descendant. Mettre plus de pommes que moi et serrer davantage les tranches les unes sur les autres.

• Présenter sur l'assiette et verser du sirop sur la tarte et en décor.

• Servir avec une boule de glace à la vanille ou à la réglisse ou à la verveine.

 

 

 

A refaire pour en avoir de plus jolies et faire de meilleures photos (celles-ci ont été prises de nuit)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés  : tartetarte aux pommestarte fineréglissesirop de réglisse 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
<br /> Belle recette ! On venait de m'offrir du sirop de<br /> réglisse danois et je ne savais pas comment m'en servir !!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour le lien!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Sirop de réglisse, je n'y aurais jaais pensé !<br /> <br /> <br /> Bon samedi<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai acheté la tisane au père blaize...j'aime! et bien sur ça se boit sans sucre c'est super! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Dis donc, tu es bien critique ! je les trouve bien jolies moi ces petites tartes avec ce petit coulis de réglisse, j'adore ça... mmmm... les haribo aussi hi hi hi ! quelle gourmande !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
J
<br /> J'attendrais que la verveine remette des feuilles pour tester car là, le mot réglisse m'a soulevé l'estomac, je déteste ça!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bizoux<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ça y est j'arrive à ouvrir le boc réponse!<br /> <br /> <br /> bon su coup j'en ai retrouvé de la verveine! la suite chez toi! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées