750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 janvier 2013 3 30 /01 /janvier /2013 01:10

 

 

Il me restait un peu de pâte feuilletée après avoir fait une galette frangipane et j'avais deux pommes dans mon panier à fruits.

J'ai décidé de faire de tartes fines aux pommes et de les assortir d'un sirop de réglisse

 

 

Il y a quelques années, au restaurant, je faisais souvent ces petites tartes individuelles avec un jus de verveine mais j'ai été incapable de mettre la main sur mon pot de feuilles de verveine! Je n'ai hélas pas de photo...à l'époque en argentique.

 

En revanche, j'avais récemment acheté de la réglisse (Le Père Blaize, à Marseille).

Je n'ai pas réussi à faire de très jolies tartes comme autrefois...j'ai perdu la main et je voulais en faire quatre...Néanmoins, elles étaient délicieuses.

 

 

 

Je crois que j'aurais pu participer au concours des "ratés" qui trône en ce moment sur certains blogs! Les photos sont ratées, les ronds, pas ronds, les pâtes un peu trop dorées, je n'ai pas mis assez de pommes (serrer davantage les tranches en les superposant bien les unes sur les autres), et mon sirop est un peu trop cuit...lol et c'est plus raffiné et plus joli si on sert avec la boule de glace!

 

 

 

Il vous faut:

 

De la pâte feuilletée 

de la réglisse (la vraie, pas les haribo!)

des pommes

un peu de sucre

1/2 citron

un peu de beurre

 

 

 

• Pour faire la pâte feuilletée maison (version rapide mais délicieuse) voici les ingrédients: Pâte feuilletée rapide

250 gr de beurre coupé en morceaux et congelé 

250 gr de farine 

112 gr d'eau froide  

 3 g de sel (pour moi, 5 g de sel gris)

...Et procéder comme sur la recette en lien au dessus    

 

 

• Couper des ronds de pâte à l'aide d'une forme, genre un grand bol

• Les cuire au four à 200° entre deux feuilles de papier et une grille dessus, pendant 10 mn de chaque côté (comme pour les millefeuilles). On aura pris soin de les saupoudrer de sucre avant le passage au four.

• Pendant ce temps, trancher les pommes, les asperger de jus de citron puis les faire dorer à la poêle avec du beurre et un soupçon de sucre.

• Faire une tisane de réglisse (ou verveine). Pour la réglisse, il convient de faire un décoction pendant 10 minutes pour extraire un maximum de saveur.

• Réduire cette infusion avec du sucre afin d'arriver à obtenir un sirop léger (pas comme le mien qui est un peu trop cuit).

• Disposer les tranches de pommes en partant du haut de la pâte et en descendant. Mettre plus de pommes que moi et serrer davantage les tranches les unes sur les autres.

• Présenter sur l'assiette et verser du sirop sur la tarte et en décor.

• Servir avec une boule de glace à la vanille ou à la réglisse ou à la verveine.

 

 

 

A refaire pour en avoir de plus jolies et faire de meilleures photos (celles-ci ont été prises de nuit)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés  : tartetarte aux pommestarte fineréglissesirop de réglisse 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
<br /> Belle recette ! On venait de m'offrir du sirop de<br /> réglisse danois et je ne savais pas comment m'en servir !!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour le lien!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Sirop de réglisse, je n'y aurais jaais pensé !<br /> <br /> <br /> Bon samedi<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai acheté la tisane au père blaize...j'aime! et bien sur ça se boit sans sucre c'est super! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Dis donc, tu es bien critique ! je les trouve bien jolies moi ces petites tartes avec ce petit coulis de réglisse, j'adore ça... mmmm... les haribo aussi hi hi hi ! quelle gourmande !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
J
<br /> J'attendrais que la verveine remette des feuilles pour tester car là, le mot réglisse m'a soulevé l'estomac, je déteste ça!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bizoux<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ça y est j'arrive à ouvrir le boc réponse!<br /> <br /> <br /> bon su coup j'en ai retrouvé de la verveine! la suite chez toi! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...
  • Gâteau aux pommes d'après Julie Andrieu (son meilleur)
    J'adore les pommes malheureusement c'est la fin de la saison depuis bien un mois; celles qu'on trouve encore ont rarement un goût excellent. Cependant j'en ai gardé un peu au congélateur, en prévision! Je suis tombées sur la recette de Julie Andrieu et...
  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées