750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 janvier 2013 3 30 /01 /janvier /2013 01:10

Hebergeur d'image  

Il me restait un peu de pâte feuilletée après avoir fait une galette frangipane et j'avais deux pommes dans mon panier à fruits.

J'ai décidé de faire de tartes fines aux pommes et de les assortir d'un sirop de réglisse

Il y a quelques années, au restaurant, je faisais souvent ces petites tartes individuelles avec un jus de verveine mais j'ai été incapable de mettre la main sur mon pot de feuilles de verveine! Je n'ai hélas pas de photo...à l'époque en argentique.

En revanche, j'avais récemment acheté de la réglisse (Le Père Blaize, à Marseille).

Je n'ai pas réussi à faire de très jolies tartes comme autrefois...j'ai perdu la main et je voulais en faire quatre...Néanmoins, elles étaient délicieuses.

Je crois que j'aurais pu participer au concours des "râtés" qui troune en ce moment sur certains blogs! Les photos sont râtées, les ronds, pas ronds, les pâtes un peu trop dorées, je n'ai pas mis assez de pommes (serrer davantage les tranches en les superposant bien les unes sur les autres), et mon sirop est un peu trop cuit...lol et c'est plus rafiné et plus joli si on sert avec la boule de glace!

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

Il vous faut:

 

De la pâte feuilletée 

de la réglisse (la vraie, pas les haribo!)

des pommes

un peu de sucre

1/2 citron

un peu de beurre


Pour faire la pâte feuilletée maison (version rapide mais délicieuse) voici les ingrédients: Pâte feuilletée rapide

250 gr de beurre coupé en morceaux et congelé 

250 gr de farine 

112 gr d'eau froide  

 3 g de sel (pour moi, 5 g de sel gris)

...Et procéder comme sur la recette en lien au dessus    

• Couper des ronds de pâte à l'aide d'une forme, genre un grand bol

• Les cuire au four à 200° entre deux feuilles de papier et une grille dessus, pendant 10 mn de chque côté (comme pour les millefeuilles). On aura pris soin de les saupoudrer de sucre avant le passage au four.

• Pendant ce temps, trancher les pommes, les asperger de jus de citron puis les faire dorer à la poêle avec du beurre et un soupçon de sucre.

• Faire une tisane de réglisse (ou verveine). Pour la réglisse, il convient de faire un décoction pendant 10 minutes pour extraire un maximum de saveur.

• Réduire cette infusion avec du sucre afin d'arriver à obtenir un sirop léger (pas comme le mien qui est un peu trop cuit).

• Disposer les tranches de pommes en partant du haut de la pâte et en descendant. Mettre plus de pommes que moi et serrer davantage les tranches les unes sur les autres.

• Présenter sur l'assiette et verser du sirop sur la tarte et en décor.

• Servir avec une boule de glace à la vanille ou à la réglisse ou à la verveine.

 

A refaire pour en avoir de plus jolies et faire de meilleures photos (celles-ci ont été prises de nuit)

 

 

 Mots-clés  : tartetarte aux pommestarte fineréglissesirop de réglisse 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

anne 04/02/2013 12:38


Belle recette ! On venait de m'offrir du sirop de
réglisse danois et je ne savais pas comment m'en servir !!

CARDAMOME 06/02/2013 19:57



merci pour le lien!



Chris 02/02/2013 13:54


Sirop de réglisse, je n'y aurais jaais pensé !


Bon samedi


Bisous



CARDAMOME 03/02/2013 12:04



j'ai acheté la tisane au père blaize...j'aime! et bien sur ça se boit sans sucre c'est super! bzz



polyanta 30/01/2013 22:27


Dis donc, tu es bien critique ! je les trouve bien jolies moi ces petites tartes avec ce petit coulis de réglisse, j'adore ça... mmmm... les haribo aussi hi hi hi ! quelle gourmande !


Bisous

Josiane 30/01/2013 01:45


J'attendrais que la verveine remette des feuilles pour tester car là, le mot réglisse m'a soulevé l'estomac, je déteste ça!!!!!!!!!!!


Bizoux

CARDAMOME 30/01/2013 14:56



ça y est j'arrive à ouvrir le boc réponse!


bon su coup j'en ai retrouvé de la verveine! la suite chez toi! bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées