Je commence mon dernier jour à la réunion: ce soir je reprends l'avion de retour, tard dans la nuit pour être de retour sur Marseille demain matin. Je n'ai plus envie de repartir si ce n'est pour retrouver mes amours. Dommage que ce soit si loin!
Alors cette tarte aux pommes je l'ai faite très rapidement car j'avais le four chaud...histoire de profiter de la chaleur et de la pierre réfractaire chaude.
J'en ai fait profiter mes invités à leur retour de ballade et ils se sont extasiés et en ont repris! Du coup je me suis dit que je devais la mettre en ligne. Je dois dire que le fait de la cuire sur pierre ne doit pas être étranger à son goût.
J'ai fait une pâte brisée (200 g de farine T55, 70 gr de beurre, 30 gr d'huile d'olive, 20 gr de sucre, un peu de sel, 50 ml d'eau très chaude).
• Le tout dans un bol tup, fermé hermétiquement, remuer vivement entre les deux mains (en tenant bien le couvercle).
• Ramasser la pâte sans trop la travailler et l'étaler sur un papier cuisson qu'on peut garder pour la mettre dans le moule.
• Foncer le moule et garder une heure au frigo
• Sortir la pâte du frigo
• Etaler de la crème épaisse, saupoudrer de poudre d'amande, et de sucre
• Garnir avec les pommes (3) coupées en tranches dans la largeur, sans disposition particulière, en vrac et étalées.
• Verser une peu de jus de citron et saupoudrer de sucre
• Cuire au four à 200 ° pendant 30/40 mn
• Passer un peu de beurre sur la surface et remettre au four pour 5 mn
Mots-clés : tarte aux pommes rapide, pâte brisée rapide
CARDAMOME