750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 juillet 2011 4 14 /07 /juillet /2011 23:57

tarte aux fraises (1)

 

Il y a déjà quelques temps que j'ai fait cette tarte...Ce n'est plus la pleine saison des fraises mais on peut encore en trouver des remontantes.

Pour cette tarte il est préférable de faire une pâte sablée mais une pâte brisée pourra faire l'affaire.

Prévoir une crème pâtissière et de la confiture d'abricots pour napper les fraises après les avoir disposées (des 1/2 fraises) sur la crème pâtissière.

Utiliser de préférence un cercle à tarte de façon à ne pas avoir de difficulté pour extraire la tarte; il suffit alors d'enlever le cercle et de prendre la tarte par le dessous avec la grande pelle (photo dessous).

J'utilise un ustensile très pratique pour disposer la tarte sur le plat de service.

tarte oignon rouge (4)

tarte aux fraises (2)

Pour la pâte sablée

 

Ingrédients

 

100 g de farine

65 g de  beurre

1 œuf

75 g de  sucre

1 pincée de sel

 

Mettre la farine, le sel et le sucre dans le robot et mélanger.

Ajouter le beurre froid en petits morceaux.

Faiire tourner et ajouter l’œuf.

Mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

Laisser reposer au frais (filmé) pendant 3/4 d'heure à 1heure.

 

Pour avoir un joli fond de tarte, découper à l'aide du cercle à pâtisserie, le cercle intérieur puis tracer à la main un cercle extérieur. Placer le premier au fond du moule puis le second sur les bords, en faisant adhérer au premier. Si la pâte dépasse du moule, araser avec un couteau puis garnir de pois (je les mets sur un papier alu) et passer au four pendant environ 20  minutes à 200°


Pour la crème pâtissière

 

Battre 2 jaunes d'oeufs avec 50 gr de sucre puis ajouter 15 gr de farine.

Mélanger avec 200 ml de lait chaud puis remettre sur le feu en remuant jusqu'à épaississement.

Répartir la crème refroidie sur le fond de tarte cuite, puis les demies fraises et napper chaque fraise de confiture ou de gelée de coing fondue.

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 27/07/2011 23:02



avec les fraises, j'aime bien ajouter un soupçon de gingembre en poudre dans la crème...:)


ouaip ça peut sembler étrange, mais c'est délicieux


mais alors, vraiment juste un soupçon...



CARDAMOME 28/07/2011 08:59



surement oui, fraise et gingembre se marient fort bien et comme tu dis, un soupçon; personnellement je rajouterai le gingembre sous forme confite (je fais mon propre confit...voir dans mes
confitures!)


un gros bisous ma chère!



Manu 24/07/2011 23:26



On ne s'en lasse pas !! j'aodre les fraises, un régal. Et je tenais à te remercier pour ta fidélité sur mon blog, merci, merci et encore merci. biz



Chouya 18/07/2011 21:55



Elle est vraiment superbe cette tarte, appétissante ! et je suis ravie que tu aies retrouvé ton chat !


*
**
*** Belle soirée
**** et à bientot !
*****       Chouya !



Michette 18/07/2011 17:39



Les miennes sont terminées mais j'ai engrangé; de quoi me régaler plus tard.


Alors je me sers.


Bisous



abbygaelle,DOMI 18/07/2011 02:18



magnifiques tartes


au moins un régal pour les yeux


A bientôt



Cocopassions 17/07/2011 16:45



Voilà une superbe tarte, digne de celle d'un pâtissier . 


Bonne fin de week end



Chris 16/07/2011 18:28



Coucou Cardamone,


Une bonne tarte aux fraises.


J'aime 


A midi nous avons mangé au cabanon et j'avais fait des mini tartelettes aux abricots.


Pour le feu d'artifice c'est bien que nous puissions le voir du balcon, à part ce qui se passe en bas, car ça ne me dit jamais trop daller au Vieux Port.


Bon week end


Bisous



Yvon 15/07/2011 21:30



je préfère aussi la pate sablée pour ce type de tarte


bonne soirée, Cardamome


bisous



justine 15/07/2011 20:26



J'adore la tarte aux fraises.... si, si ma belle... Alors, quand je descend à Marseille attention !!!


Gratouilles au chat !!!


Belle soirée à toi



marie-line 15/07/2011 18:47



Ca correspond encore bien avec mon état , mes envies donc je prends :) Bon week à toi , bises



doudoute 15/07/2011 14:19



elle est superbe cette tarte ^^ il est beau ton chat (précédent article)



Sourour Hyba Oum Loubna wa Nezha 15/07/2011 12:28



Merci ma grande pour toutes ces explications mais ma migraine reprend avec ma sinusite voilà pourquoi


je te remercie pour ces précieux conseils


ravie que ton chat soit retrouvé alros cela se fête tu dois être bien contente


merci encore pour ta présence et tes gentils conseils


bises



Pupuce 15/07/2011 12:05



très jolie tarte!!



Annie 15/07/2011 10:30



Superbe! Si ce n'est plus la saison des fraises, on est presque en hiver? Au secours, je veux profiter de l'été!


****



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées