750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 juillet 2011 4 14 /07 /juillet /2011 23:57

tarte aux fraises (1)

 

Il y a déjà quelques temps que j'ai fait cette tarte...Ce n'est plus la pleine saison des fraises mais on peut encore en trouver des remontantes.

Pour cette tarte il est préférable de faire une pâte sablée mais une pâte brisée pourra faire l'affaire.

Prévoir une crème pâtissière et de la confiture d'abricots pour napper les fraises après les avoir disposées (des 1/2 fraises) sur la crème pâtissière.

Utiliser de préférence un cercle à tarte de façon à ne pas avoir de difficulté pour extraire la tarte; il suffit alors d'enlever le cercle et de prendre la tarte par le dessous avec la grande pelle (photo dessous).

J'utilise un ustensile très pratique pour disposer la tarte sur le plat de service.

tarte oignon rouge (4)

tarte aux fraises (2)

Pour la pâte sablée

 

Ingrédients

 

100 g de farine

65 g de  beurre

1 œuf

75 g de  sucre

1 pincée de sel

 

Mettre la farine, le sel et le sucre dans le robot et mélanger.

Ajouter le beurre froid en petits morceaux.

Faiire tourner et ajouter l’œuf.

Mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

Laisser reposer au frais (filmé) pendant 3/4 d'heure à 1heure.

 

Pour avoir un joli fond de tarte, découper à l'aide du cercle à pâtisserie, le cercle intérieur puis tracer à la main un cercle extérieur. Placer le premier au fond du moule puis le second sur les bords, en faisant adhérer au premier. Si la pâte dépasse du moule, araser avec un couteau puis garnir de pois (je les mets sur un papier alu) et passer au four pendant environ 20  minutes à 200°


Pour la crème pâtissière

 

Battre 2 jaunes d'oeufs avec 50 gr de sucre puis ajouter 15 gr de farine.

Mélanger avec 200 ml de lait chaud puis remettre sur le feu en remuant jusqu'à épaississement.

Répartir la crème refroidie sur le fond de tarte cuite, puis les demies fraises et napper chaque fraise de confiture ou de gelée de coing fondue.

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> avec les fraises, j'aime bien ajouter un soupçon de gingembre en poudre dans la crème...:)<br /> <br /> <br /> ouaip ça peut sembler étrange, mais c'est délicieux<br /> <br /> <br /> mais alors, vraiment juste un soupçon...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> surement oui, fraise et gingembre se marient fort bien et comme tu dis, un soupçon; personnellement je rajouterai le gingembre sous forme confite (je fais mon propre confit...voir dans mes<br /> confitures!)<br /> <br /> <br /> un gros bisous ma chère!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> On ne s'en lasse pas !! j'aodre les fraises, un régal. Et je tenais à te remercier pour ta fidélité sur mon blog, merci, merci et encore merci. biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Elle est vraiment superbe cette tarte, appétissante ! et je suis ravie que tu aies retrouvé ton chat !<br /> <br /> <br /> *<br /> **<br /> *** Belle soirée<br /> **** et à bientot !<br /> *****       Chouya !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Les miennes sont terminées mais j'ai engrangé; de quoi me régaler plus tard.<br /> <br /> <br /> Alors je me sers.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> magnifiques tartes<br /> <br /> <br /> au moins un régal pour les yeux<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Voilà une superbe tarte, digne de celle d'un pâtissier . <br /> <br /> <br /> Bonne fin de week end<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Coucou Cardamone,<br /> <br /> <br /> Une bonne tarte aux fraises.<br /> <br /> <br /> J'aime <br /> <br /> <br /> A midi nous avons mangé au cabanon et j'avais fait des mini tartelettes aux abricots.<br /> <br /> <br /> Pour le feu d'artifice c'est bien que nous puissions le voir du balcon, à part ce qui se passe en bas, car ça ne me dit jamais trop daller au Vieux Port.<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> je préfère aussi la pate sablée pour ce type de tarte<br /> <br /> <br /> bonne soirée, Cardamome<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> J'adore la tarte aux fraises.... si, si ma belle... Alors, quand je descend à Marseille attention !!!<br /> <br /> <br /> Gratouilles au chat !!!<br /> <br /> <br /> Belle soirée à toi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ca correspond encore bien avec mon état , mes envies donc je prends :) Bon week à toi , bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> elle est superbe cette tarte ^^ il est beau ton chat (précédent article)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Merci ma grande pour toutes ces explications mais ma migraine reprend avec ma sinusite voilà pourquoi<br /> <br /> <br /> je te remercie pour ces précieux conseils<br /> <br /> <br /> ravie que ton chat soit retrouvé alros cela se fête tu dois être bien contente<br /> <br /> <br /> merci encore pour ta présence et tes gentils conseils<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> très jolie tarte!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Superbe! Si ce n'est plus la saison des fraises, on est presque en hiver? Au secours, je veux profiter de l'été!<br /> <br /> <br /> ****<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Plat complet riz Vandavam, lentilles Musur et pakshoi à l'indienne
    Avec ce plat complet de riz Vandavam et lentilles Musur j'ai ajouté une petite préparation de pak shoi/fenouil/carotte pour en faire un plat encore plus complet, afin d'utiliser des légumes et renforcer l'apport en vitamines et minéraux. Préparation de...
  • Poireaux sauvages un régal, juste tombés à la graisse de canard (ou beurre)
    J'ai refait ces jours ci des galettes de riz aux legumes (à la recette que je vous ai proposée, j'ai ajouté un peu de piment et de coriandre fraiche) et je les ai accompagnées de cette préparation avec des poireaux sauvages que j'ai découverts dans mon...
  • Pâtes maison à la coriandre au fromage et au poivre comme "cacio e pepe"
    J'ai réalisé cette préparation pour une à 4 personnes. Seule, elle s'en resservira une ou deux autres fois ou pour deux personnes... selon les appétits. Très souvent on en fait de trop et , mis à part une bonne daube, le lendemain ce n'est plus pareil....
  • Deshydrateur, premier essai avec pommes et oignons pour en faire de la poudre
    J'ai eu l'occasion par le passé, en 2009, d'essayer la déshydratation avec un matériel de forme circulaire, dans le cadre d'un partenariat et je n'avais pas été très convaincue de poursuivre. Depuis j'ai suivi ma route sur de longues années sans plus...
  • Salade composée aux multiples saveurs et vertus
    Scarole, trévise, roquette*, pissenlit* , colza*, gaillet *, oignon de printemps, carotte lacto fermentée *, gomasio *, Sweet chili sauce *, olives noires *, 1 càs plate de mayonnaise aux trois huiles vierges (AGPI)*, levure maltée (vit B), et sel, composent...
  • Navets croquants au curry matsaman
    Il y a comme ça des légumes que je me suis mise à aimer, apprécier, et même adorer sur le tard, comme les épinards, le fenouil, le chou, les blettes et les navets. Les violets sont nettement meilleurs que les blancs et je les mange aussi volontiers, râpés...
  • Chou vert au boucané ou gros lardons de poitrine fumée
    C'est encore la bonne saison pour utiliser ce chou blanc acheté il y a peu et un peu de boucané que j'ai au congélateur (j'ai pu en acheter dans un magasin asiatique sur Marseille). C'est une sorte de poitrine fumée que l'on trouve à La Réunion et qui...
  • Galette de riz aux légumes et graines
    Avec un reste de riz et un reste de légumes quand on a fait son bouillon clair. Bien entendu il conviendra d’utiliser des légumes bio. Lorsque je fais mon bouillon clair de légumes, j’utilise des épluchures que je garde au congélateur pour ce bouillon....
  • Pain Paillasse complet au Levain naturel, aux Noix
    Mon pain d’aujourd’hui, pain Paillasse mi complet au levain naturel, aux noix cuit au four traditionnel car j'en fais un gros (commande) et un petit (pour moi) et je préfère le four pour cuire ces deux pains. Pour d'autres explications sur le pain au...
  • Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam (cuisine indienne)
    Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam Cette recette est issue et adaptée du livre de Jean Papin, « L’Inde gourmande », Encyclopédie de ma cuisine indienne. ["« J'ai d'abord choisi des grands classiques, dans certains cas rénovés,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées