750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 juillet 2011 4 14 /07 /juillet /2011 23:57

tarte aux fraises (1)

 

Il y a déjà quelques temps que j'ai fait cette tarte...Ce n'est plus la pleine saison des fraises mais on peut encore en trouver des remontantes.

Pour cette tarte il est préférable de faire une pâte sablée mais une pâte brisée pourra faire l'affaire.

Prévoir une crème pâtissière et de la confiture d'abricots pour napper les fraises après les avoir disposées (des 1/2 fraises) sur la crème pâtissière.

Utiliser de préférence un cercle à tarte de façon à ne pas avoir de difficulté pour extraire la tarte; il suffit alors d'enlever le cercle et de prendre la tarte par le dessous avec la grande pelle (photo dessous).

J'utilise un ustensile très pratique pour disposer la tarte sur le plat de service.

tarte oignon rouge (4)

tarte aux fraises (2)

Pour la pâte sablée

 

Ingrédients

 

100 g de farine

65 g de  beurre

1 œuf

75 g de  sucre

1 pincée de sel

 

Mettre la farine, le sel et le sucre dans le robot et mélanger.

Ajouter le beurre froid en petits morceaux.

Faiire tourner et ajouter l’œuf.

Mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

Laisser reposer au frais (filmé) pendant 3/4 d'heure à 1heure.

 

Pour avoir un joli fond de tarte, découper à l'aide du cercle à pâtisserie, le cercle intérieur puis tracer à la main un cercle extérieur. Placer le premier au fond du moule puis le second sur les bords, en faisant adhérer au premier. Si la pâte dépasse du moule, araser avec un couteau puis garnir de pois (je les mets sur un papier alu) et passer au four pendant environ 20  minutes à 200°


Pour la crème pâtissière

 

Battre 2 jaunes d'oeufs avec 50 gr de sucre puis ajouter 15 gr de farine.

Mélanger avec 200 ml de lait chaud puis remettre sur le feu en remuant jusqu'à épaississement.

Répartir la crème refroidie sur le fond de tarte cuite, puis les demies fraises et napper chaque fraise de confiture ou de gelée de coing fondue.

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M


avec les fraises, j'aime bien ajouter un soupçon de gingembre en poudre dans la crème...:)


ouaip ça peut sembler étrange, mais c'est délicieux


mais alors, vraiment juste un soupçon...



Répondre
C


surement oui, fraise et gingembre se marient fort bien et comme tu dis, un soupçon; personnellement je rajouterai le gingembre sous forme confite (je fais mon propre confit...voir dans mes
confitures!)


un gros bisous ma chère!



M


On ne s'en lasse pas !! j'aodre les fraises, un régal. Et je tenais à te remercier pour ta fidélité sur mon blog, merci, merci et encore merci. biz



Répondre
C


Elle est vraiment superbe cette tarte, appétissante ! et je suis ravie que tu aies retrouvé ton chat !


*
**
*** Belle soirée
**** et à bientot !
*****       Chouya !



Répondre
M


Les miennes sont terminées mais j'ai engrangé; de quoi me régaler plus tard.


Alors je me sers.


Bisous



Répondre
A


magnifiques tartes


au moins un régal pour les yeux


A bientôt



Répondre
C


Voilà une superbe tarte, digne de celle d'un pâtissier . 


Bonne fin de week end



Répondre
C


Coucou Cardamone,


Une bonne tarte aux fraises.


J'aime 


A midi nous avons mangé au cabanon et j'avais fait des mini tartelettes aux abricots.


Pour le feu d'artifice c'est bien que nous puissions le voir du balcon, à part ce qui se passe en bas, car ça ne me dit jamais trop daller au Vieux Port.


Bon week end


Bisous



Répondre
Y


je préfère aussi la pate sablée pour ce type de tarte


bonne soirée, Cardamome


bisous



Répondre
J


J'adore la tarte aux fraises.... si, si ma belle... Alors, quand je descend à Marseille attention !!!


Gratouilles au chat !!!


Belle soirée à toi



Répondre
M


Ca correspond encore bien avec mon état , mes envies donc je prends :) Bon week à toi , bises



Répondre
D


elle est superbe cette tarte ^^ il est beau ton chat (précédent article)



Répondre
S


Merci ma grande pour toutes ces explications mais ma migraine reprend avec ma sinusite voilà pourquoi


je te remercie pour ces précieux conseils


ravie que ton chat soit retrouvé alros cela se fête tu dois être bien contente


merci encore pour ta présence et tes gentils conseils


bises



Répondre
P


très jolie tarte!!



Répondre
A


Superbe! Si ce n'est plus la saison des fraises, on est presque en hiver? Au secours, je veux profiter de l'été!


****



Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Ça vous dit un verre de jus de grenade
    Une voisine nous a proposés des grenades et sachant un proche très friand de ces fruits, j’en ai achetées 8. Parmi elles, des sucrées mais aussi ...des acidulées. Ces dernières ont fini en jus et croyez moi, ce fut un régal ! Vitamine C, anticholesterol...
  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées