Ma cousine est venue me rendre visite, de passage à Marseille pour aller récupérér son visa. On n'a pas souvent l'occasion de se voir sauf quand je vais chez elle du côté de Prades (ça fait quand même en gros 4 heures de route).
C'est avec elle que j'ai fait ce plat de maquereaux farci au saumon et bien d'autres bonnes choses lorsque j'y étais cet été.
Pour lui faire honneur, sachant qu'elle aime la cuisine marocaine, je lui ai fait le menu suivant:
Chakchouka et caviar d'aubergnine (mini aubergines ramenées de Marrakech), tajine, et tiramisu classique
C'était l'occasion pour moi, d'utiliser ces petits plats à tajine individuels (1.50 €)
Le caviar est servie dans la petite coque d'aubergine (recette bientôt)
Tajine de poisson au citron confit, olives, artichaut et carottes
Faire dégeler le poisson la veille dans le frigo.J'ai choisi le capitaine mais le vivaneau se prête bien à cette recette, en fait, choisir un poisson à chair ferme comme la lotte ou le congre
Pour 4 personnes :
4 rouelles de capitaine surgelé (7.50 €)
1 càc de fond de poisson
½ litre d'eau (à hauteur)
2 oignons
2 gousses d'ail
Coriandre et persil (1 bouquet de chaque)
1 pincée de filaments de safran
Gingembre frais (1 pouce)
Pour les épices, j'ai fait mon pot à épices à tajine en multipliant ces doses par 6 et je prends 9 càc pour faire un tajine de 4/5 personnes:
Curcuma (1 cc), gingembre moulu (1cc), Cumin (1 cc), Paprika (1cc), 4 épices (1 cc), 1cs de ras el hanout, 1cc de coriandre en poudre
1 cc de poivre
200 g d'olives (vertes, mauves, pimentées si possible pas dénoyautées)
2 ou 3 citrons confits (selon grosseur; j'ai utilisé un des miens faits maison au sel gris et plus salé que les autres)
Huile d’olive
6 fonds d'artichaut coupés en quatre
6 carottes en rondelles
320 g de semoule complète de couscous
Faire tremper le safran dans un peu d'eau chaude.
Hacher les oignons, la coriandre et le persil, les gousses d'ail et tailler le citron confit en petits dés. Dans un grand saladier (si possible la veille et dans ce cas y faire mariner les morceaux de poisson), mettre la moitié du persil et de la coriandre. Ajouter les oignons, l’ail, le citron en dés, 2 càs d’huile d’olive et les épices et le safran.
(On peut le faire au début).
Ou bien, attaquer direct par la cuisson des oignons
Les faire suer à l'huile d'olive, saler légèrement
Ajouter l'ail, cuire une minute
Ajouter les artichauts et les carottes ainsi que l’ensemble herbes/épices dans la marmite . Faire suer une minute en mélangeant
Ajouter le poisson et le faire dorer sur les deux faces.
Ajouter le fond de poisson et l'eau juste à hauteur + celle avec le safran, surtout ne pas recouvrir entièrement (il vaut mieux en rajouter éventuellement).
Couvrir et laissez cuire doucement à feu doux 20 mn (selon l'épaisseur des tranches de poisson) de façon à ce que les legumes soient cuits mais encore fermes.
Là, s'occuper du couscous...
Découvrir, ajouter les rondelles du deuxième citron confit (les mettre sur un côté dans le faitout pour les retrouver pour la présentation), les olives, et laisser mijoter pendant cinq minutes à feu doux.
Rectifier l’assaisonnement; normalement, on n'a pas besoin d'utiliser de sel, sauf le soupçon que j'ai mis sur les oignons.
Juste avant de servir, ajouter le reste de persil et de coriandre (en garder un peu pour la déco).
Servir le couscous à part ou en dessous du tajine
Pendant ce temps, faire le couscous:
Je l'ai fait avec la méthode rapide qui est très satisfaisante.
Porter à ébullition 400 ml d'eau avec 1 càs d'huile d'olive et 1 càc de sel.
Eteindre et verser 320 g de couscous complet bio en remuant
Ajouter 30 g de beurre, mélanger à la fourchette
Couvrir et laisser gonfler
Egrenner à la fourchette ou à la main et servir
La semoule bio complète a vraiment beaucoup plus de parfum et d'onctuosité que la semoule blanche. Je crois que je ne prendrai plus que celle-là. (Voir les apports en fin d'article)
Servir le poisson dans un grand plat à tajine ou un petit individuel comme ceux tout simples que j'ai ramenés.
Ca semble un peu compliqué comme ça mais non! c'est que j'ai bien expliqué tous les détails. En tout cas, ne vous en privez pas, c'est un délice et j'ai franchement regretté de ne pas en avoir fait plus!
Coût: 7.50 € de poisson....compter 10 € pour 4 personnes (en choisissant du capitaine, du vivaneau ou du congre)
Apport nutritionnel pour 100 g de semoule complète pesée crue:
Valeur énergétique 353 Kcal
Protéines : 12.7 g
Glucides 73.3 g dont 3 g de sucre
Lipides 1.1 g dont 0.26 g saturés
Fibres alimentaires 6.5 g
Sodium 0.004 g
Phosphore 345 mg
Fer 2.8 mg
Magnésium 100 mg
Mots-clés : tajine, tajine de poisson, citron confit, olives, artichaut, carottes
Cardamome