750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 octobre 2012 1 15 /10 /octobre /2012 00:04

Hebergeur d'image  

 

Ma cousine est venue me rendre visite, de passage à Marseille pour aller récupérér son visa. On n'a pas souvent l'occasion de se voir sauf quand je vais chez elle du côté de Prades (ça fait quand même en gros 4 heures de route).

C'est avec elle que j'ai fait ce plat de maquereaux farci au saumon et bien d'autres bonnes choses lorsque j'y étais cet été.

Pour lui faire honneur, sachant qu'elle aime la cuisine marocaine, je lui ai fait le menu suivant:

Chakchouka et caviar d'aubergnine (mini aubergines ramenées de Marrakech), tajine, et tiramisu classique

C'était l'occasion pour moi, d'utiliser ces petits plats à tajine individuels (1.50 €)

Hebergeur d'image

Le caviar est servie dans la petite coque d'aubergine (recette bientôt)

 

Tajine de poisson au citron confit, olives, artichaut et carottes

Faire dégeler le poisson la veille dans le frigo.J'ai choisi le capitaine mais le vivaneau se prête bien à cette recette, en fait, choisir un poisson à chair ferme comme la lotte ou le congre

 

Pour 4 personnes :

4 rouelles de capitaine surgelé (7.50 €)

1 càc de fond de poisson 

½ litre d'eau (à hauteur) 

2 oignons

 2 gousses d'ail

Coriandre et persil (1 bouquet de chaque)

1 pincée de filaments de safran 

 Gingembre frais (1 pouce)

 Pour les épices, j'ai fait mon pot à épices à tajine en multipliant ces doses par 6 et je prends 9 càc pour faire un tajine de 4/5 personnes:
Curcuma (1 cc),  gingembre moulu (1cc), Cumin (1 cc), Paprika (1cc), 4 épices (1 cc), 1cs de ras el hanout, 1cc de coriandre en poudre


1 cc de poivre 
200 g d'olives (vertes, mauves, pimentées si possible pas dénoyautées)
2 ou 3 citrons confits (selon grosseur; j'ai utilisé un des miens faits maison au sel gris et plus salé que les autres)

Huile d’olive

6 fonds d'artichaut coupés en quatre

6 carottes en rondelles

320 g de semoule complète de couscous

 

Faire tremper le safran dans un peu d'eau chaude.

Hacher les oignons, la coriandre et le  persil, les gousses d'ail et tailler le citron confit en petits dés. Dans un grand saladier (si possible la veille et dans ce cas y faire mariner les morceaux de poisson), mettre la moitié du persil et de la coriandre. Ajouter les oignons, l’ail, le citron en dés, 2 càs d’huile d’olive et les épices et le safran.

(On peut le faire au début).

Ou bien, attaquer direct par la cuisson des oignons

Les faire suer à l'huile d'olive, saler légèrement  

Ajouter l'ail, cuire une minute

Ajouter les artichauts et les carottes ainsi que l’ensemble herbes/épices dans la marmite . Faire suer une minute en mélangeant

Ajouter le poisson et le faire dorer sur les deux faces.

Ajouter le fond de poisson et l'eau juste à hauteur + celle avec le safran, surtout ne pas recouvrir entièrement (il vaut mieux en rajouter éventuellement).

Couvrir et laissez cuire doucement à feu doux 20 mn (selon l'épaisseur des tranches de poisson) de façon à ce que les legumes soient cuits mais encore fermes.

Là, s'occuper du couscous...

Découvrir, ajouter les rondelles du deuxième citron confit (les mettre sur un côté dans le faitout pour les retrouver pour la présentation), les olives, et laisser mijoter pendant cinq minutes à feu doux.

Rectifier l’assaisonnement; normalement, on n'a pas besoin d'utiliser de sel, sauf le soupçon que j'ai mis sur les oignons.

Juste avant de servir, ajouter le reste de persil et de coriandre (en garder un peu pour la déco).

Servir le couscous à part ou en dessous du tajine


Pendant ce temps, faire le couscous:

Je l'ai fait avec la méthode rapide qui est très satisfaisante.

Porter à ébullition 400 ml d'eau avec 1 càs d'huile d'olive et 1 càc de sel.

Eteindre et verser 320 g de couscous complet bio en remuant 

Ajouter 30 g de beurre, mélanger à la fourchette

Couvrir et laisser gonfler

Egrenner à la fourchette ou à la main et servir

La semoule bio complète a vraiment beaucoup plus de parfum et d'onctuosité que la semoule blanche. Je crois que je ne prendrai plus que celle-là. (Voir les apports en fin d'article)

Servir le poisson dans un grand plat à tajine ou un petit individuel comme ceux tout simples que j'ai ramenés.

 

Ca semble un peu compliqué comme ça mais non! c'est que j'ai bien expliqué tous les détails. En tout cas, ne vous en privez pas, c'est un délice et j'ai franchement regretté de ne pas en avoir fait plus!

Coût: 7.50 € de poisson....compter 10 € pour 4 personnes (en choisissant du capitaine, du vivaneau ou du congre)


Apport nutritionnel pour 100 g de semoule complète pesée crue:

Valeur énergétique  353 Kcal
Protéines : 12.7 g
Glucides 73.3 g dont 3 g de sucre
Lipides 1.1 g dont 0.26 g saturés
Fibres alimentaires 6.5 g
Sodium 0.004 g
Phosphore 345 mg
Fer 2.8 mg
Magnésium 100 mg

 

 Mots-clés  : tajinetajine de poissoncitron confitolivesartichautcarottes

 

Cardamome

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M

assez compliqué, mais qu'est-ce que ça doit être bon !!
Répondre
C


j'avoue qu'il y a plusieurs petites choses à faire, dans l'ordre mais avec ces explications tu pourras te régaler!



M

Super apétissant! Moi qui justement, rêve de manger de bons petits plats "de chez nous"!
Répondre
C


ce tajine est une merveille, à toi de jouer!



D

petit coucou du soir


comment va le gros matou ?


bizzzzz


A bientôt
Répondre
C


il se porte à merveille et il a repris du poids (sa forte carcasse lui a permis de subsister sans problème puisqu'il pèse ce jour 6k100 (encore 800 g de différence avec son ancien poids!)


 


bzzzz



P

C'est vraiment un très beau plat de poisson, bien parfumé et mitonné comme je les aime !


Je note ta recette dans un coin pour la tester !


Bisous
Répondre
C


tu en seras enchantée, les pailles aux émois, je t'assure je n'ai rien mangé de tel au Maroc mais il est vrai que si on veut y faire un très bon repas, il faut y mettre le prix là-bas (prixx
équivalents à la France mais attention  card es fois ça ne veut rien dire!); c'est te dire, mon copain avait hâte de rentrer pou retrouver les mêmes plats mais faits par moi. ça  peut
sembler un manque de modestie mais non, on peut surement faire mieux mais mes tajine et mon couscous  marocains n'ont pas trouvé d'équivalent là bas (et pourtant j'ai appris à faire le
couscous avec des marocains, berbères mais je me suis également aidée de bouquin pour compléter: je fais le couscous K'dra aux sept légumes avec t'faya...il est dans le blog)


quand je remangerai de la viande je ferai un tajine sucré, aux fruits


alors bonne dégustation, bzz



N

Un tajine bien cuisiné et bien parfumé et on a tout le Maghreb dans son assiette.


Bravo! Ce plat est certainement délicieux.


A bientôt
Répondre
C


merci de ta part c'est un vrai compliment!


@+



S

ooohh!!!magnifique ton tadjine cardamome!!!bisesssss
Répondre
C


merci Sarah! bzz



N

je pars bientôt au Maroc, j'espère que je vais pouvoir manger plein de tajines différents comme le tien là-bas !
Répondre
C


tu auras p etre la chance d'en trouver mais en général il faut y mettre le prix pour avoir de vrais tajine et de vrais couscous avec plein de légumes. compter les mêmes prix qu'en france



C

Un bon tajine qui va nous réchauffer.


Le temps s'est rafraîchi avec ce vent.


Bon lundi


Bisous
Répondre
C


brrrr oui vraiment froid aujour'hi! bzzzz



J

Surement très bon mais compliqué pour moi seule et puis là aucune envie de cuisiner!


Bizzzzzz
Répondre
C


ah si tu etais plus près, tu en mangerais souvent de s bonnes choses je te le dis! bzzzz



L

un superbe plat, comment vas tu? toi
Répondre
C


je suis en super forme! ça t'étonnes? plus de douleurs au dos, seulement un peu froid mais ça....faut attendre l'été prochain ou p etre un e belle arrière saison


 


bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées