Ingrédients : Pour 6 personnes
1 lapin en morceaux
2 beaux oignons émincés
2 cc de gingembre frais râpé
1 cc de cumin
1/2 cc de curcuma
1 cc de ras el hanout
1 pincée de pistils de safran
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de cannelle en poudre
1 litre de bouillon de volaille
3 gousses d’ail
3 pincées de zeste de citron séché
1/2 bouquet de coriandre
1/2 bouquet de persil
Huile d’olive
thym et laurier, Sel et Poivre
20 pruneaux et 20 abricots
1 cc de miel
1 poignée d'amandes mondées
10 gr de beurre
80 gr de raisins secs
Préparation :
Personnellement, je passe le lapin (en morceaux) quelques minutes à la vapeur douce
Faire revenir le lapin et réserver.
Mettre les oignons. Les colorer également.
Ajouter toutes les épices et cuire une minute puis verser sur le lapin avec le zeste de citron l’ail écrasé et le bouillon.
Cuire à couvert 40min environ.
A 30 minutes, ajouter les fruits et le miel en réservant quelques raisins secs pour la semoule de couscous
Une fois le tajine terminé, ajouter les herbes hachées et mélanger.
Préparer les amandes : les passer sur feu vif quelques minutes dans une poêle avec le beurre en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Préparer la semoule (faire gonfler dans 1 volume et demi d’eau bouillante salée puis finir la cuisson à la vapeur avec le reste des raisins, sur un torchon). Mélanger ensuite avec un mélange d’huile d’olive et de beurre. Personnellement je mets des feuilles de menthe dans l’eau.
Si vous avez un tajine, servir la préparation dedans. Parsemer votre plat des amandes grillées. Servir bien chaud avec la semoule à part.
cardamome