750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 mai 2011 4 12 /05 /mai /2011 23:36
002.JPG
Ca fait un moment que je n'avais pas fait de tajine; celui-ci est très parfumé, comme tous les tajines, mais avec des fruits doux. Je l'ai servi avec une semoule aux raisins et l'ai appelé ainsi, en souvenir de la magnifique medina de Fès. 

 

Ingrédients : Pour 6 personnes


1 lapin en morceaux

2 beaux oignons émincés

2 cc de gingembre frais râpé

1 cc de cumin

1/2 cc de curcuma

1 cc de ras el hanout

1 pincée de pistils de safran

2 bâtons de cannelle

1/2 cc de cannelle en poudre

1 litre de bouillon de volaille

3 gousses d’ail

3 pincées de zeste de citron séché

1/2 bouquet de coriandre

1/2 bouquet de persil

Huile d’olive

thym et laurier, Sel et Poivre

20 pruneaux et 20 abricots

1 cc de miel

1 poignée d'amandes mondées

10 gr de beurre

80 gr de raisins secs



Préparation :

Personnellement, je passe le lapin (en morceaux) quelques minutes à la vapeur douce 

Faire revenir le lapin et réserver.

Mettre les oignons. Les colorer également.
Ajouter toutes les épices et cuire une minute puis verser sur le lapin avec le zeste de citron l’ail écrasé et le bouillon.
Cuire à couvert 40min environ.

A 30 minutes, ajouter les fruits et le miel en réservant quelques raisins secs pour la semoule de couscous
Une fois le tajine terminé, ajouter les herbes hachées et mélanger.

Préparer les amandes : les passer sur feu vif quelques minutes dans une poêle avec le beurre en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

004.JPG

Préparer la semoule (faire gonfler dans 1 volume et demi d’eau bouillante salée puis finir la cuisson à la vapeur avec le reste des raisins, sur un torchon). Mélanger ensuite avec un mélange d’huile d’olive et de beurre. Personnellement je mets des feuilles de menthe dans l’eau.

Si vous avez un tajine, servir la préparation dedans. Parsemer votre plat des amandes grillées. Servir bien chaud avec la semoule à part.

003.JPG

 

cardamome

 


Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 12/06/2011 03:09



miam, alors là, je suis en terrain connu... et pour la zique aussi..


mais quel dommage, je dois attendre demain pour avoir le son


j'ai grandi avec cette musique de Stan Getz, spécifiquement le jazz samba, merci papa!!!


doux bisous tendres



mariellen 14/05/2011 00:15



un tajine délicieux aux multiples saveurs ... bisous, mariellen



CARDAMOME 14/05/2011 08:31



bisous et bonne journée, merci



Sourour la Marocaine 13/05/2011 23:46



bises bonne soirée mon amie et emrci pour le apssage


je apsse en retard moi aussi vu le rendez-vous que j'avais pour l'association une gentille jeune fille a reçu sur sa boite mon lien et ce que je fais comme bénévolat et elle m'a contacté et on
s'en vu et on a été ensemble à l'association pour aprler un peu de ce qdont nous avons besoin


 



CARDAMOME 14/05/2011 08:31



merci pour ton passage, tu ne te couches jamais!


bisous et bonne journée, merci



Sourour la Marocaine 13/05/2011 23:39



bonsori Béatrice un très bon tajine 


qui est très gourmand et bien complet


bises 



CARDAMOME 13/05/2011 23:47



merci, venant de toi, ça me flatte!



Domjade 13/05/2011 23:33



Bonsoir,


J’espère que ce week-end sera aussi
beau que cette semaine *+*+*






CARDAMOME 13/05/2011 23:47



moi aussi mais on a besoin de pluie!


merci pour ta carte



magsam 13/05/2011 23:00



Coucou Comment vas tu? Il n'y a aucun soucis ma porte t'es grande ouverte ;) sa me ferait vraiment plaisir en plus on pourrais se ballader un peu dans les montagnes qui sont magnifique


je te fais de gros bisous douce nuit*



CARDAMOME 13/05/2011 23:48



alors ça me fait chaud au couer tu sais, vraiment; tu me diras donc où tu es!



ANITAYA 13/05/2011 22:57



Bonsoir Cardamone, je n'ai jamais fais de tajine pourtant ,j'ai le plat (en déco) , c'est bête....Mais suis pas une grande cuisinière ou plutôt, il faut vraiment que j'en ai envie, peut
être que.....


Tu es originaire de fez? ceci explique cela ??


bises



CARDAMOME 13/05/2011 23:46



ah non, pas du tout, j'y suis seulement allée deux jours...bref au cours d'un séjour de deux mois un peu plus bas, au dessous de maknes; non, j'ai toujours aimé la cuisine du maroc très
savoureuse et par essence, gastronomique, et d'une façon générale, les cuisines orientales et asiatiques


bisous merci et bonne nuit!



Chris 13/05/2011 19:58



Un bon tajine, j'aime bien, j'en fais de temps en temps.


Belle soirée


Bisous



CARDAMOME 13/05/2011 22:46



bisous merci et bonne nuit!**



mentale 13/05/2011 19:42



ça aussi ça parait bon! mais je préfère l'oignon!


c'est en te souhaitant un bon weekend avec du soleil que je passe faire mon coucou étoilé du vendredi.


***bise***



CARDAMOME 13/05/2011 22:47



bisous merci et bonne nuit!**



justine 13/05/2011 18:45



Joli morceau de Stan Guetz.... ça donne envie de se laisser enlacer et bercer...
Tu sais, je n'ai jamais mangé de tajine !!!


Bises


Justine



CARDAMOME 13/05/2011 22:47



alors si tu passes par là un jour, ça sera un plaisir!



Séverine Lustucrubleu 13/05/2011 17:35



Une cuisson que j'adore et en plus plien de couleurs j'aime beaucoup*!



CARDAMOME 13/05/2011 21:28



j'apprécie! merci bises



Vincent 13/05/2011 16:27



Bonjour


.Houla...! je vois que j'ai raté quelques recettes.Je vais vite voir tout cela et je me régale d'avance...


Bisous,Vince.



CARDAMOME 13/05/2011 22:50



tu es kk1 que j'aimerais bien avoir à table...bon public!


bisous merci et bonne nuit!**



Delices eyes 13/05/2011 15:17



Il me plait énormément, il doit être savoureux.
Bonne fin de journée



CARDAMOME 13/05/2011 22:52



j'aime le côté sucré salé et les mandes qui croquent!



Tous en cuisine avec Nadine 13/05/2011 14:03



en remplaçant le lapin par du poulet pour nous, .. miam miam



CARDAMOME 13/05/2011 22:54



oui je comprends; dison que c t un défi, cette semaine-là, "c'est au programme"...semaine lapin; je me suis dit...



Sourour la Marocaine 13/05/2011 12:55



salam Béatrice une bine bon plat bien gourmand


je te souhaite bonne journée


bien amicalement


blog fidamis d'après rené de chine





 






CARDAMOME 13/05/2011 22:56



j'espère que ça te va!


bisous merci et bonne nuit!**



Françoise 13/05/2011 12:46



Miam miam, un bon tajine.  J'adore.


Merci pour TA recette. Chacun a son coup de patte (de lapin ?).


Ici, il pleut. Une accalmie et c'est reparti.


Bonne journée et à bientôt.



CARDAMOME 13/05/2011 23:02



ça dépend chque fois, selon mon inspiration mais la base reste la même


bisous merci et bonne nuit!**



amandine 13/05/2011 12:25



Mmm ça sent bon chez toi !!


bizz***



CARDAMOME 13/05/2011 23:19



très souvent!


bisous merci et bonne nuit!**



Souhila 13/05/2011 11:51



Un bon tajine bien parfumé bravo ma belle !!


bisous **



CARDAMOME 13/05/2011 23:24



alors j'espère qu'il est à ta convance!


bisous merci et bonne nuit!**



Drissia 13/05/2011 10:54



ah Fes,c'est ma ville,bravo pour ton tajine,bien réussi,avec la semoule c'est top!!


Bonne journée et merci de voter pour mon cake N°13


Bisous***



CARDAMOME 13/05/2011 23:27



c'est une ville que j'aime bcp!


bisous merci et bonne nuit!**



Sabrina 13/05/2011 10:30



c'est plein de saveurs, je voyage avec ce plat, merci!! gros bisous belle journée



CARDAMOME 13/05/2011 23:32



la cuisine exotique est celle que je préfère même si j'adore cuisiner français mais je m'éclate trop avec les saveurs de tous bords (sauf les nordiques)


bisous merci et bonne nuit!**



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crudités de chénopodes ou épinards, légumes variés et chou rouge lacto fermenté
    Les chénopodes sont des épinards sauvages que j’ai à profusion dans le jardin; c’est même moi qui les y ai introduits. Ils sont tendres et ma préférence va à une utilisation en salade car ça ne demande aucun travail (il paraît qu’il ne faut pas en abuser...
  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées