750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 mai 2011 4 12 /05 /mai /2011 23:36
002.JPG
Ca fait un moment que je n'avais pas fait de tajine; celui-ci est très parfumé, comme tous les tajines, mais avec des fruits doux. Je l'ai servi avec une semoule aux raisins et l'ai appelé ainsi, en souvenir de la magnifique medina de Fès. 

 

Ingrédients : Pour 6 personnes


1 lapin en morceaux

2 beaux oignons émincés

2 cc de gingembre frais râpé

1 cc de cumin

1/2 cc de curcuma

1 cc de ras el hanout

1 pincée de pistils de safran

2 bâtons de cannelle

1/2 cc de cannelle en poudre

1 litre de bouillon de volaille

3 gousses d’ail

3 pincées de zeste de citron séché

1/2 bouquet de coriandre

1/2 bouquet de persil

Huile d’olive

thym et laurier, Sel et Poivre

20 pruneaux et 20 abricots

1 cc de miel

1 poignée d'amandes mondées

10 gr de beurre

80 gr de raisins secs



Préparation :

Personnellement, je passe le lapin (en morceaux) quelques minutes à la vapeur douce 

Faire revenir le lapin et réserver.

Mettre les oignons. Les colorer également.
Ajouter toutes les épices et cuire une minute puis verser sur le lapin avec le zeste de citron l’ail écrasé et le bouillon.
Cuire à couvert 40min environ.

A 30 minutes, ajouter les fruits et le miel en réservant quelques raisins secs pour la semoule de couscous
Une fois le tajine terminé, ajouter les herbes hachées et mélanger.

Préparer les amandes : les passer sur feu vif quelques minutes dans une poêle avec le beurre en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

004.JPG

Préparer la semoule (faire gonfler dans 1 volume et demi d’eau bouillante salée puis finir la cuisson à la vapeur avec le reste des raisins, sur un torchon). Mélanger ensuite avec un mélange d’huile d’olive et de beurre. Personnellement je mets des feuilles de menthe dans l’eau.

Si vous avez un tajine, servir la préparation dedans. Parsemer votre plat des amandes grillées. Servir bien chaud avec la semoule à part.

003.JPG

 

cardamome

 


Partager cet article
Repost0

commentaires

M


miam, alors là, je suis en terrain connu... et pour la zique aussi..


mais quel dommage, je dois attendre demain pour avoir le son


j'ai grandi avec cette musique de Stan Getz, spécifiquement le jazz samba, merci papa!!!


doux bisous tendres



Répondre
M


un tajine délicieux aux multiples saveurs ... bisous, mariellen



Répondre
C


bisous et bonne journée, merci



S


bises bonne soirée mon amie et emrci pour le apssage


je apsse en retard moi aussi vu le rendez-vous que j'avais pour l'association une gentille jeune fille a reçu sur sa boite mon lien et ce que je fais comme bénévolat et elle m'a contacté et on
s'en vu et on a été ensemble à l'association pour aprler un peu de ce qdont nous avons besoin


 



Répondre
C


merci pour ton passage, tu ne te couches jamais!


bisous et bonne journée, merci



S


bonsori Béatrice un très bon tajine 


qui est très gourmand et bien complet


bises 



Répondre
C


merci, venant de toi, ça me flatte!



D


Bonsoir,


J’espère que ce week-end sera aussi
beau que cette semaine *+*+*






Répondre
C


moi aussi mais on a besoin de pluie!


merci pour ta carte



M


Coucou Comment vas tu? Il n'y a aucun soucis ma porte t'es grande ouverte ;) sa me ferait vraiment plaisir en plus on pourrais se ballader un peu dans les montagnes qui sont magnifique


je te fais de gros bisous douce nuit*



Répondre
C


alors ça me fait chaud au couer tu sais, vraiment; tu me diras donc où tu es!



A


Bonsoir Cardamone, je n'ai jamais fais de tajine pourtant ,j'ai le plat (en déco) , c'est bête....Mais suis pas une grande cuisinière ou plutôt, il faut vraiment que j'en ai envie, peut
être que.....


Tu es originaire de fez? ceci explique cela ??


bises



Répondre
C


ah non, pas du tout, j'y suis seulement allée deux jours...bref au cours d'un séjour de deux mois un peu plus bas, au dessous de maknes; non, j'ai toujours aimé la cuisine du maroc très
savoureuse et par essence, gastronomique, et d'une façon générale, les cuisines orientales et asiatiques


bisous merci et bonne nuit!



C


Un bon tajine, j'aime bien, j'en fais de temps en temps.


Belle soirée


Bisous



Répondre
C


bisous merci et bonne nuit!**



M


ça aussi ça parait bon! mais je préfère l'oignon!


c'est en te souhaitant un bon weekend avec du soleil que je passe faire mon coucou étoilé du vendredi.


***bise***



Répondre
C


bisous merci et bonne nuit!**



J


Joli morceau de Stan Guetz.... ça donne envie de se laisser enlacer et bercer...
Tu sais, je n'ai jamais mangé de tajine !!!


Bises


Justine



Répondre
C


alors si tu passes par là un jour, ça sera un plaisir!



S


Une cuisson que j'adore et en plus plien de couleurs j'aime beaucoup*!



Répondre
C


j'apprécie! merci bises



V


Bonjour


.Houla...! je vois que j'ai raté quelques recettes.Je vais vite voir tout cela et je me régale d'avance...


Bisous,Vince.



Répondre
C


tu es kk1 que j'aimerais bien avoir à table...bon public!


bisous merci et bonne nuit!**



D


Il me plait énormément, il doit être savoureux.
Bonne fin de journée



Répondre
C


j'aime le côté sucré salé et les mandes qui croquent!



T


en remplaçant le lapin par du poulet pour nous, .. miam miam



Répondre
C


oui je comprends; dison que c t un défi, cette semaine-là, "c'est au programme"...semaine lapin; je me suis dit...



S


salam Béatrice une bine bon plat bien gourmand


je te souhaite bonne journée


bien amicalement


blog fidamis d'après rené de chine





 






Répondre
C


j'espère que ça te va!


bisous merci et bonne nuit!**



F


Miam miam, un bon tajine.  J'adore.


Merci pour TA recette. Chacun a son coup de patte (de lapin ?).


Ici, il pleut. Une accalmie et c'est reparti.


Bonne journée et à bientôt.



Répondre
C


ça dépend chque fois, selon mon inspiration mais la base reste la même


bisous merci et bonne nuit!**



A


Mmm ça sent bon chez toi !!


bizz***



Répondre
C


très souvent!


bisous merci et bonne nuit!**



S


Un bon tajine bien parfumé bravo ma belle !!


bisous **



Répondre
C


alors j'espère qu'il est à ta convance!


bisous merci et bonne nuit!**



D


ah Fes,c'est ma ville,bravo pour ton tajine,bien réussi,avec la semoule c'est top!!


Bonne journée et merci de voter pour mon cake N°13


Bisous***



Répondre
C


c'est une ville que j'aime bcp!


bisous merci et bonne nuit!**



S


c'est plein de saveurs, je voyage avec ce plat, merci!! gros bisous belle journée



Répondre
C


la cuisine exotique est celle que je préfère même si j'adore cuisiner français mais je m'éclate trop avec les saveurs de tous bords (sauf les nordiques)


bisous merci et bonne nuit!**



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées