750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 mai 2011 4 12 /05 /mai /2011 23:36
002.JPG
Ca fait un moment que je n'avais pas fait de tajine; celui-ci est très parfumé, comme tous les tajines, mais avec des fruits doux. Je l'ai servi avec une semoule aux raisins et l'ai appelé ainsi, en souvenir de la magnifique medina de Fès. 

 

Ingrédients : Pour 6 personnes


1 lapin en morceaux

2 beaux oignons émincés

2 cc de gingembre frais râpé

1 cc de cumin

1/2 cc de curcuma

1 cc de ras el hanout

1 pincée de pistils de safran

2 bâtons de cannelle

1/2 cc de cannelle en poudre

1 litre de bouillon de volaille

3 gousses d’ail

3 pincées de zeste de citron séché

1/2 bouquet de coriandre

1/2 bouquet de persil

Huile d’olive

thym et laurier, Sel et Poivre

20 pruneaux et 20 abricots

1 cc de miel

1 poignée d'amandes mondées

10 gr de beurre

80 gr de raisins secs



Préparation :

Personnellement, je passe le lapin (en morceaux) quelques minutes à la vapeur douce 

Faire revenir le lapin et réserver.

Mettre les oignons. Les colorer également.
Ajouter toutes les épices et cuire une minute puis verser sur le lapin avec le zeste de citron l’ail écrasé et le bouillon.
Cuire à couvert 40min environ.

A 30 minutes, ajouter les fruits et le miel en réservant quelques raisins secs pour la semoule de couscous
Une fois le tajine terminé, ajouter les herbes hachées et mélanger.

Préparer les amandes : les passer sur feu vif quelques minutes dans une poêle avec le beurre en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

004.JPG

Préparer la semoule (faire gonfler dans 1 volume et demi d’eau bouillante salée puis finir la cuisson à la vapeur avec le reste des raisins, sur un torchon). Mélanger ensuite avec un mélange d’huile d’olive et de beurre. Personnellement je mets des feuilles de menthe dans l’eau.

Si vous avez un tajine, servir la préparation dedans. Parsemer votre plat des amandes grillées. Servir bien chaud avec la semoule à part.

003.JPG

 

cardamome

 


Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> miam, alors là, je suis en terrain connu... et pour la zique aussi..<br /> <br /> <br /> mais quel dommage, je dois attendre demain pour avoir le son<br /> <br /> <br /> j'ai grandi avec cette musique de Stan Getz, spécifiquement le jazz samba, merci papa!!!<br /> <br /> <br /> doux bisous tendres<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> un tajine délicieux aux multiples saveurs ... bisous, mariellen<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bisous et bonne journée, merci<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> bises bonne soirée mon amie et emrci pour le apssage<br /> <br /> <br /> je apsse en retard moi aussi vu le rendez-vous que j'avais pour l'association une gentille jeune fille a reçu sur sa boite mon lien et ce que je fais comme bénévolat et elle m'a contacté et on<br /> s'en vu et on a été ensemble à l'association pour aprler un peu de ce qdont nous avons besoin<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour ton passage, tu ne te couches jamais!<br /> <br /> <br /> bisous et bonne journée, merci<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> bonsori Béatrice un très bon tajine <br /> <br /> <br /> qui est très gourmand et bien complet<br /> <br /> <br /> bises <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, venant de toi, ça me flatte!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> J’espère que ce week-end sera aussi<br /> beau que cette semaine *+*+*<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> moi aussi mais on a besoin de pluie!<br /> <br /> <br /> merci pour ta carte<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Coucou Comment vas tu? Il n'y a aucun soucis ma porte t'es grande ouverte ;) sa me ferait vraiment plaisir en plus on pourrais se ballader un peu dans les montagnes qui sont magnifique<br /> <br /> <br /> je te fais de gros bisous douce nuit*<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors ça me fait chaud au couer tu sais, vraiment; tu me diras donc où tu es!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Bonsoir Cardamone, je n'ai jamais fais de tajine pourtant ,j'ai le plat (en déco) , c'est bête....Mais suis pas une grande cuisinière ou plutôt, il faut vraiment que j'en ai envie, peut<br /> être que.....<br /> <br /> <br /> Tu es originaire de fez? ceci explique cela ??<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah non, pas du tout, j'y suis seulement allée deux jours...bref au cours d'un séjour de deux mois un peu plus bas, au dessous de maknes; non, j'ai toujours aimé la cuisine du maroc très<br /> savoureuse et par essence, gastronomique, et d'une façon générale, les cuisines orientales et asiatiques<br /> <br /> <br /> bisous merci et bonne nuit!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Un bon tajine, j'aime bien, j'en fais de temps en temps.<br /> <br /> <br /> Belle soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bisous merci et bonne nuit!**<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ça aussi ça parait bon! mais je préfère l'oignon!<br /> <br /> <br /> c'est en te souhaitant un bon weekend avec du soleil que je passe faire mon coucou étoilé du vendredi.<br /> <br /> <br /> ***bise***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bisous merci et bonne nuit!**<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Joli morceau de Stan Guetz.... ça donne envie de se laisser enlacer et bercer...<br /> Tu sais, je n'ai jamais mangé de tajine !!!<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Justine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors si tu passes par là un jour, ça sera un plaisir!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Une cuisson que j'adore et en plus plien de couleurs j'aime beaucoup*!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'apprécie! merci bises<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> .Houla...! je vois que j'ai raté quelques recettes.Je vais vite voir tout cela et je me régale d'avance...<br /> <br /> <br /> Bisous,Vince.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu es kk1 que j'aimerais bien avoir à table...bon public!<br /> <br /> <br /> bisous merci et bonne nuit!**<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Il me plait énormément, il doit être savoureux.<br /> Bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'aime le côté sucré salé et les mandes qui croquent!<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> en remplaçant le lapin par du poulet pour nous, .. miam miam<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui je comprends; dison que c t un défi, cette semaine-là, "c'est au programme"...semaine lapin; je me suis dit...<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> salam Béatrice une bine bon plat bien gourmand<br /> <br /> <br /> je te souhaite bonne journée<br /> <br /> <br /> bien amicalement<br /> <br /> <br /> blog fidamis d'après rené de chine<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'espère que ça te va!<br /> <br /> <br /> bisous merci et bonne nuit!**<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Miam miam, un bon tajine.  J'adore.<br /> <br /> <br /> Merci pour TA recette. Chacun a son coup de patte (de lapin ?).<br /> <br /> <br /> Ici, il pleut. Une accalmie et c'est reparti.<br /> <br /> <br /> Bonne journée et à bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ça dépend chque fois, selon mon inspiration mais la base reste la même<br /> <br /> <br /> bisous merci et bonne nuit!**<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Mmm ça sent bon chez toi !!<br /> <br /> <br /> bizz***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> très souvent!<br /> <br /> <br /> bisous merci et bonne nuit!**<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Un bon tajine bien parfumé bravo ma belle !!<br /> <br /> <br /> bisous **<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors j'espère qu'il est à ta convance!<br /> <br /> <br /> bisous merci et bonne nuit!**<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> ah Fes,c'est ma ville,bravo pour ton tajine,bien réussi,avec la semoule c'est top!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée et merci de voter pour mon cake N°13<br /> <br /> <br /> Bisous***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est une ville que j'aime bcp!<br /> <br /> <br /> bisous merci et bonne nuit!**<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> c'est plein de saveurs, je voyage avec ce plat, merci!! gros bisous belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> la cuisine exotique est celle que je préfère même si j'adore cuisiner français mais je m'éclate trop avec les saveurs de tous bords (sauf les nordiques)<br /> <br /> <br /> bisous merci et bonne nuit!**<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Extrait de café maison pour desserts au café ou autre
    Merci à "Petite faim" pour sa recette d'extrait de café à laquelle j'ai du m'adapter car lorsqu'il est question de caramel, c'est délicat! Je vous donne mon point de vue et ma façon de procéder. Je n'en ai pas fait plus car étant seule la plupart du temps,...
  • Zézettes de Sète aux zestes d'orange confits
    Je suis allée faire un tour chez "Mon Festin" ce qui m'a donné envie de refaire des Zézettes de Sète. Je modifie ma recette des zézettes en tenant compte des dosages vus sur ce blog et en ajoutant des zestes d'orange confits Je ne sais pas si c'est du...
  • Fritata légère aux blettes artichauts et herbes aromatiques
    De temps en temps je dois utiliser un peu plus d'œufs, histoire que ma poule ne travaille pas pour rien! C'est l'occasion de faire un gâteau ou une omelette bien garnie ce qui est le cas aujourd'hui et en Italie ça se nomme "fritata". En fait, vu le nombre...
  • Génoise légère aux brisures de Noix, crème au beurre nappage chocolat (peu sucrée)
    De temps en temps j'aimerais bien pouvoir partager les gâteaux que je fais...à la fin c'est lassant de devoir les finir seule! 🤣 Je me suis largement inspirée de "Deliziose Ricette di Katrine" (YT) ; J'ai fait une demie dose et changé l'ingrédient pour...
  • Pizza crème à l'ail des ours lacto fermenté, bacon, champignons, mozzarelle
    Voilà un moment que je n'avais pas fait de pizza; la raison, j'ai tendance à tout manger et ça a été encore le cas aujourd'hui. Il m'en reste une moitié! J'ai utilisé de l'ail des ours lacto fermenté (recette habituelle, comme celle des carottes, du chou...
  • Curry de courgette et blette au lait de coco, oeufs mollets et semoule
    Voilà un plat végétarien complet, une recette "fonds de placard" avec seulement 6 ingrédients, où j'ai utilisé deux courgettes achetées il y a quelques jours, des jeunes blettes du jardin (feuilles), de l'oignon, du lait de coco et accessoirement, des...
  • Gâteau à la crème garni de pommes et noix au caramel
    Ce gâteau est très bien expliqué sur la chaine YT de "Ricetti di Katrine". Il n'est pas trop sucré (28% de sucre, y compris celui contenu dans le lait concentré, / reste des ingrédients non sucrés) surtout si comme moi, vous utilisez du xilitol ( (on...
  • Cake Au Chocolat et Mascarpone
    J'aime beaucoup les recettes de Nadia Paprika qui publie un des plus anciens blogs de la communauté que je suis depuis quelques années de temps à autre. J'ai eu envie de faire son cake moucheté qui me semble relativement peu sucré. J'ai choisi d'utiliser...
  • Cheese Naan, pain indien au fromage râpé
    Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc"...
  • Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel)...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées