750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 juin 2011 1 06 /06 /juin /2011 00:03

cuisam 11 vitrolles (3)

Bien entendu, ce plat peut être décliné en trois versions: le plat, la verrine ou la mini verrine comme c'est le cas aujourd'hui. J'ai réalisé dix mini verrines pour cette "Surprise pour 2 légumes et pavé de truite à l'unilatérale".

Deux textures pour deux légumes, du croquant avec des légumes cuits vapeur, un riz façon risotto mais resté al dente, un équilibre finalisé avec l'onctuosité de la truite saumonée et sa peau grillée et de la couleur.

 

Vous aurez sous la main, pour 10 mini verrines:

 

1 pavé de truite saumonée

1/3 de gros chou fleur

10 asperges

100 gr de riz basmati

1 branche de persil plat (10 feuilles)

250 ml de crème fluide bien froide

huile d'olive (environ 5 cs)

1 verre à liqueur de vin blanc mi doux (pour moi, voir plus bas)

300 à 400 ml de bouillon de volaille

1 petit oignon

sel, poivre, thym, paprika, une pincée de romarin, 1/2 cc de curry

un gousse d'ail

 

 

Matériel:

 

un cuit vapeur pour les légumes

une rape (microlane ou rape fine) pour l'ail

une grosse passoire pour chinoiser la mousse d'asperge dans le syphon

Si possible, un entonnoir à syphon

une petite casserole pour le riz

une girafe (mixer) pour mixer les asperges puis le chou fleur

une poele pour cuire le pavé de truite

un syphon et cartouche(s)

une feuille de papier cuisson pliée en quatre (couvercle de la casserole)


 

Mettre à chauffer le cuit vapeur avec au moins 1/3 d'eau

Râper l'ail et hacher l'oignon.

Eplucher les asperges, couper les têtes à 6 cm

Débiter le chou fleur en mini bouquets

Déposer les asperges dans le panier et les débarasser après trois minutes. Le saler légèrement et les napper d'un peu d'huile d'olive  afin de les garder croquantes et vertes.

Mettre à la place le chou fleur que vous laisserez environ 5 minutes.

 

Pour le riz:

Saisir l'oignon dans 3 cs d'huile puis baisser rapidement le feu pour garder l'oignon juste blond.

Ajouter le riz, non lavé, quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Pousser un peu le riz, remettre une larme d'huile sur l'endroit libéré et y faire confire 10 secondes l'ail râpé. Mélanger au riz rapidement puis ajouter le thym, le romarin, le vin blanc et remuer. Verser le bouillon par petites doses, toujours à feu doux et mélangez régulièrement. Poursuivre la cuisson pendant environ 15 minutes; il doit rester encore un peu de liquide. Eteindre le feu. Vous avez un peu de temps (très peu) pour vous occuper du reste, chaque fois que vous rajoutez du bouillon, car il ne faut pratiquement j'amais cesser de remuer.

Mettre le couvercle de papier en le faisant bien adhérer et laisser ainsi finir de cuire et absorber le liquide pendant le restant de la préparation.

Mélanger la moitié du choufleur avec 50 ml de crème, assaisonner avec sel, poivre et curry (pas trop mais suffisament...goûter) puis mixer; réserver

Mixer les queues d'asperges avec sel, poivre et 200 ml de crème. Passer au chinois au dessus du syphon. Mettre 1 cartouche (syphon 0,25 L), secouer fortement et garder au frais jusqu'au moment de dresser.

 

Pour la truite:

Dans la poele bien chaude, et huilée (1 cs) saisir le pavé, côté peau, à feu vif pour croustiller la peau puis baisser le feu, déglacer avec le vinaigre balsamique, mouiller la face superieure avec le jus puis éteindre quand la truite est cuite aux deux tiers. Attendre que la poele soit juste chaude et retourner le pavé sur l'autre face pendant quelques secondes. Tailler le pavés en petites tranches (une dizaine) en ayant soin de garder la peau crousillante.

 

Dressage:

 

1 bonne cc de crème de chou fleur au curry

2 mini bouquets de chou fleur, 1 bonne cc de riz, une mini tranche de truite, placée en verticale dans le troisième tiers

Syphonner la mousse d'asperge sur la surface de la verrine en évitant la truite

Poser délicatement la tête d'asperge, saupoudrer d'une pincée de paprika et décorer avec une feuille de persil


Servir avec un  Côtes du Rhône Seguret 2007, Domaine de l'Amauve ou un coteau du Layon (mi sec/mi doux). l'abus d'alcool est dangereux.

 

 

cuisam-11-vitrolles--2-.JPG

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 30/06/2011 17:06



je vais suivre à la lettre!!!


bisous gourmands



Chris 07/06/2011 12:57



BOnjour Cardamone,


Me voici de retour, merci pour tes passages en mon absence.


De belles coupelles pour cette bonne recette.


Bon mardi


Bisous



dav-fridaylightnigts 07/06/2011 04:06



coucou, passage nocturne pour te souhaiter un bon mardi**



¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 07/06/2011 00:17



ça a l'air trop bon, passe un bon bon mardi,
kiss, ***



btissam 06/06/2011 22:48



trop top!! bravo et bonne nuit



EmilieRD 06/06/2011 17:30



Miam , elle me plait cette jolie verrine! Que de saveurs! ***



mentale 06/06/2011 17:14



Je passe faire mon coucou du jour


***bise***



Séverine Lustucrubleu 06/06/2011 15:41



C'est beau et coloré c'est chouette je trouve!



michette 06/06/2011 15:14



Je vois que le siphon ne s'arrête pas ! tu as raison j'adorerais aussi cette verrine avec ces parfums.


Bises



CARDAMOME 06/06/2011 20:59



oh je n'ai pas encore ta déxtérité! je préfère cependant la texture chantilly au batteur


bzzzz



Eliane 06/06/2011 14:27



j'aime beaucoup ces belles grosses verinnes, pour sa présentation et les gouts ta recette me plait bien ! bravo !  *



CARDAMOME 06/06/2011 20:58



merci ça fait plaisir!



souhila 06/06/2011 14:00



Tres jolie recette j'aime bien !!


bisous **



fatimato cuisine 06/06/2011 13:12



un délice ma chére cardamome je te souhaite un bon lundi bisouuuuuuuuuuu



dilou2 06/06/2011 11:06



Kikou Bea, miam, j'en salive d'avance: c'est tout ce que j'aime!! Mais , je vais manger des artichauts du jardin!! Il y en a cette année, et comme rien n'est traité!! Par contre, la pluie est
arrivée dans le Nord Cotentin, il était temps , surtout pour les cultures! et les bovins , etc!! j'ai du prendre froid, rien de bien méchant, mais trop de différences dans les températures! (je
n'ai + de blog, je crois te l'avoir dit, j'ai tout supprimé, car je n'arrivais+ à suivre, trop de Rv santé, lol)Bonne semaine et gros bisous de dilou et BRAVO..



CARDAMOME 06/06/2011 21:01



oh merci pour ta visite! comme j'aimerais être pas loin de toi pour t'acheter un peu de tes légumes. 


ici nous avons eu bcp de tonnere ces deux jours et de l'orage bien sur; aujourd'hui un léger soleil et j'ai quitté le guêtres de laine! prends soin de toi ma dilou!



oum mouncifrayan 06/06/2011 11:04



très jolis! bravo



justine 06/06/2011 09:55



Des petits légumes frais et du poisson, quoi de meilleur ?
Un joli plat qui donne envie d'y goûter... et toujours accompagné de ce Côteau du Layon de ma région... !!


Bies et belle journée Béa.
Justine



CARDAMOME 06/06/2011 21:02



oui j'ai bien pensé à toi en écrivant la recette! toute mon amitié:!



Sabrina 06/06/2011 08:48



une très bonne idée d'entrée ou de plat pour un repas léger, j'adore!!! gros bisous bon lundi



Amal bidawiya 06/06/2011 07:14



Bon début de semaine :))


biz**


http:/www.amalbidawiya.over-blog.com



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées