750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 août 2013 4 29 /08 /août /2013 07:12

Hebergeur d'image

Lorsque j'ai acheté le poisson pour mes voyageurs, j'ai pu trouver un peu de soupe de chalut (pas de soupe de roche ce jour-là, hélas).

J'en ai pris deux poignées soit, pour 2.87 € et j'en ai fait environ 1 litre 400 (6 personnes en gros ce qui revient environ à 0.60 €/assiette)

J'ai juste débarassé les plus gros des poisons de leurs entrailles.

 

Soupe de galinette (petits rougets grondins)  

 

Deux poignées de petits poissons de chalut (c’étaient des rougets)

2 oignons

1 grosse tomate

Fenouil (herbes séchées de la campagne)

Sel et poivre

Thym, romarin, laurier, marjolaine

Huile d’olive

2 gousses d’ail

1 échalote)

100 ml de vin blanc sec

Safran (1 pincée)

3 pincées de poivre de Cayenne

3 pincées de paprika

sel et poivre

1 càs plate de fécule

 

Saisir et faire suer les oignons et les échalotes émincés, ajouter l’ail, les herbes, sel et poivre puis les poissons. Cuire environ deux minutes en mélangeant le tout puis stopper le feu et laisser un peu refroidir.

Débarrasser les plus gros poissons de leur chair et la réserver

Remettre à cuire puis verser le vin blanc et laisser réduire.

Ajouter la tomate taillée en dés et de l’eau et cuire doucement pendant au moins une heure.

Eventuellement, rajouter de l’eau. Penser à mélanger de temps en temps et à écraser avec un presse purée.

Passer au chinois en exprimant bien le jus.

Ajouter de l’eau aux déchets et recommencer l’opération.

Mixer les chairs avec un peu de soupe et les y ajouter

Faire réduire puis sur la fin mélanger un peu de soupe avec la fécule puis la réintroduire et chauffer un peu jusqu’à une bonne consistance (un peu moins épais qu’une crème anglaise mais un peu plus qu’un bouillon)

Rectifier l’assaisonnement et servir avec ou sans croutons aillés, avec ou sans rouille.

C’est un délice.

 

 J’en ai servi deux bols et j’ai mis le reste dans une bouteille stérilisée, puis au frigo après complet refroidissement, afin de pouvoir la conserver quelques jours

 

 

 Mots-clés : soupe de poisson,soupe de chalutpetits rougets grondinsgalinette

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

barbara 08/09/2013 08:57


héhé galinette ...  comme dans les films de pagnol ... ho galinette !! bon l'accent n'y est pas "sur les mots" mais le coeur y est


gros bisous !! bon dimanche

Chris 31/08/2013 18:52


Bonsoir Cardamone,


Comme c'est bon la soupe de poissons.


cela fait un moment que je n'en ai pas mangé, j'aime bien ta recette.


Bon week end


Bisous

CARDAMOME 05/09/2013 18:37



oui à refaire!



mamalilou 31/08/2013 18:51


"les plus gros des poissons"... parce que c'est pas poison du tout!!


slurp!

CARDAMOME 05/09/2013 18:37



non, en génral on ne vide pas "la soupe"; tu sais qu'en général les poisson sont tous petits, donc quand je dis les plus gros, c'est ceux qui font 5 à 10 cm de long



Josiane 29/08/2013 10:49


Bisous pour une bonne journée.

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées