750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 août 2013 4 29 /08 /août /2013 07:12

Hebergeur d'image

Lorsque j'ai acheté le poisson pour mes voyageurs, j'ai pu trouver un peu de soupe de chalut (pas de soupe de roche ce jour-là, hélas).

J'en ai pris deux poignées soit, pour 2.87 € et j'en ai fait environ 1 litre 400 (6 personnes en gros ce qui revient environ à 0.60 €/assiette)

J'ai juste débarassé les plus gros des poisons de leurs entrailles.

 

Soupe de galinette (petits rougets grondins)  

 

Deux poignées de petits poissons de chalut (c’étaient des rougets)

2 oignons

1 grosse tomate

Fenouil (herbes séchées de la campagne)

Sel et poivre

Thym, romarin, laurier, marjolaine

Huile d’olive

2 gousses d’ail

1 échalote)

100 ml de vin blanc sec

Safran (1 pincée)

3 pincées de poivre de Cayenne

3 pincées de paprika

sel et poivre

1 càs plate de fécule

 

Saisir et faire suer les oignons et les échalotes émincés, ajouter l’ail, les herbes, sel et poivre puis les poissons. Cuire environ deux minutes en mélangeant le tout puis stopper le feu et laisser un peu refroidir.

Débarrasser les plus gros poissons de leur chair et la réserver

Remettre à cuire puis verser le vin blanc et laisser réduire.

Ajouter la tomate taillée en dés et de l’eau et cuire doucement pendant au moins une heure.

Eventuellement, rajouter de l’eau. Penser à mélanger de temps en temps et à écraser avec un presse purée.

Passer au chinois en exprimant bien le jus.

Ajouter de l’eau aux déchets et recommencer l’opération.

Mixer les chairs avec un peu de soupe et les y ajouter

Faire réduire puis sur la fin mélanger un peu de soupe avec la fécule puis la réintroduire et chauffer un peu jusqu’à une bonne consistance (un peu moins épais qu’une crème anglaise mais un peu plus qu’un bouillon)

Rectifier l’assaisonnement et servir avec ou sans croutons aillés, avec ou sans rouille.

C’est un délice.

 

 J’en ai servi deux bols et j’ai mis le reste dans une bouteille stérilisée, puis au frigo après complet refroidissement, afin de pouvoir la conserver quelques jours

 

 

 Mots-clés : soupe de poisson,soupe de chalutpetits rougets grondinsgalinette

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> héhé galinette ...  comme dans les films de pagnol ... ho galinette !! bon l'accent n'y est pas "sur les mots" mais le coeur y est<br /> <br /> <br /> gros bisous !! bon dimanche<br />
Répondre
C
<br /> Bonsoir Cardamone,<br /> <br /> <br /> Comme c'est bon la soupe de poissons.<br /> <br /> <br /> cela fait un moment que je n'en ai pas mangé, j'aime bien ta recette.<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui à refaire!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> "les plus gros des poissons"... parce que c'est pas poison du tout!!<br /> <br /> <br /> slurp!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> non, en génral on ne vide pas "la soupe"; tu sais qu'en général les poisson sont tous petits, donc quand je dis les plus gros, c'est ceux qui font 5 à 10 cm de long<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Bisous pour une bonne journée.<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées