Soupe aux champignons et crevettes, vermicelle de soja (BF)
Ingrédients
Bouillon :
Une carcasse de poulet
2 feuilles de laurier
1 cc de thym
1 clou de girofle
Sel, 1 pincée de poivre noir
2 cs de citronnelle hachée
1 oignon en morceaux
2 verts de poireau de 10 cm
½ jus de citron vert
1 gousse d’ail haché
1 morceau de 2 cm de galanga haché
2 piments oiseau hachés
20 gr de champignons shitaké secs
(ou 150 gr frais)
10 gr de champignons noirs en lamelles secs
16 crevettes décortiquées surgelées
50 gr de grains de maïs
2 cc de coriandre en poudre
2 cs de sauce soja
1 cs de sauce nuoc mam
1 à 2 cs de coriandre fraiche hachée
50 gr de vermicelles de soja
Faire bouillir 1 litre d’eau salée avec le laurier, le thym, le girofle l’oignon, le citron, le piment, le poivre, le poireau, la citronnelle, l’ail et le galanga. Laisser cuire à petit feu pendant un quart d’heure puis passer et exprimer le jus des ingrédients que l’on jette.
Remettre à chauffer et ajouter les champignons et les morceaux de carcasse. Cuire pendant ¼ d’heure et laisser reposer 10 minutes.
Trier les os en les débarrassant dans le bouillon des morceaux de chair.
Eventuellement, rajouter un peu d’eau ; on doit avoir environ 1 litre de bouillon (sans les ingrédients).
Rectifier le bouillon en ajoutant le soja, le nuoc mam, la coriandre en poudre.
Ajouter à ébullition le maïs, les crevettes et laisser cuire quelques minutes.
Eteindre le feu et ajouter enfin les vermicelles et la coriandre fraiche.
cardamome