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25 février 2013 1 25 /02 /février /2013 12:33

http://toni.mi.free.fr/vanhebdo/restaurant/sav_fondue/pg_fondue_savoyarde_fra_pg1.php

J'ai lu ce matin un article fort bien écrit, plein de cynisme comme j'aime, chez Marie Claire.

Ca tombe bien car j'avais justement envie de pousser un coup de gueule (ça faisait longtemps...pas que je n'aie aucun motif mais tout ça me fatigue, la France me désespère comme le pouvoir de la haute finance qui mène la barque).

Voici donc ma réponse à Marie Claire...Ce que j'avais l'intention d'écrire aujourd'hui; donc j'ai fait un copié collé:

...et je rigole quand je vois les reportages sur le salon de l'agriculture où on voit de belle vaches Salers et autres... dont le français bas et moyen ne goûte que les noms et les photos car dans son assiette lui est proposée l'autre vache (cochon...)...venue d'ailleurs et même de France...qui a vécu toute sa vie en ghetto et a été assassinée dans les pires conditions. On nous montre Hollande en train de faire sa dégustation de bons produits....réservés à l'élite où ceux qui sont prêts à y mettre le prix ou n'en manger que rarement mais, du bon (mon choix). 

 
...Fuiiiir l'agro industriel!

 

Tout faire soi même, manger local, saison, producteur authentique n'est pas donné à tout le monde; mais continuons à décrier, à ouvrir les yeux et les esprits,à inciter, à livrer notre savoir faire dans nos blogs et la boule de neige continuera de grossir et peut être un jour trouvera-t-on le bio au prix du non bio.

Faire tout soi même permet déjà de passer moins de temps à écarquiller les yeux sur des étiquettes incitatives, permet de faire des économies, permet d'éliminer tous les adjuvants de fabrication , permet de se faire plaisir, de retrouver l'estime de soi par la valorisation au cours d'une activité qui peut être ludique et passionnante. et permet de ne prendre que 20 coups de bâton au lieu de 40, tout en visant le zéro coup de bâton pour le prochain millénaire (siècle si on est optimiste et si on alimente la boule de neige comme tu  je le fais).

J'ai vu dans ces reportages des hyperstructures agricoles où les vaches suivent un process très strict toujours afin de produire plus de lait....Mais rien à f... Mr H...Tout le monde sait (maintenant vous le savez, vous les lecteurs) qu'on a trop de lait parce qu'on a trop de ces vaches mal élevées, mal tuées, pas heureuses toute leur vie de bagne (non,pas celles de la télé, du Salon, celles qui sont dans nos supermarchés, dans nos assiettes de collectivités, et de la plupart des restaurants).

Dans les années 70 on a valorisé l'allaitement au biberon...vous savez pourquoi? Tout simplement pour vous fourguer ce lait excédentaire. On en a même envoyé dans les pays sous développés en voie de développement, après avoir lancé la mode du biberon. 

Un lait de mauvaise qualité qui a toute l'apparance du lait mais ne présente pas la même valeur énergétique (je ne parle pas des calories mais de l'énergie supra sensible, celle de la vache heureuse de retrouver le pré et son petit veau).

Mais pourquoi tant de vaches? donc tant de lait?

Alors que la viande n'était sur nos tables que le dimanche, elle est arrivée en semaine (les pauvres, pour faire comme les nantis et les VDD pour faire comme les pays riches) alors il a bien fallu que la production suive au moyen d'une industrialisation de l'élevage toujours croissante, au détriments de notre santé et des vrais bons éleveurs, petits exploitants d'autrefois, bouffés par les vautours.

Vous êtes vous posé la question du "pourquoi tant de fromage blancs et autres", préconisés dans certains régimes....Allez voir à la source et vérifiez les conflits d'intérêts de ceux qui en sont à l'origine! Je vais enfoncer le clou une nouvelle fois: ne croyez pas supplémenter votre ration en calcium avec les produits laitiers car pour être assimilés, ils pnt besoin de minérauux, de calcium...eh oui....et ils vont le puiser dans nos os = opération nulle.

Qui plus est, ce lait solide ou non, contient des hormones, des facteurs de stimulation de la croissance (qui vont faire grossir les cellules,les bonnes et...les mauvaises...oup's!) et autres adjuvants, additifs...la liste est longue.

Je pourrais passer des pages à vous donner des arguments et explications supplémentaires... Comme celui-ci: ça ne vous est jamais venu à l'esprit de savoir pourquoi on est si décalcifié (les études et tout ça le montrent...) alors que nous sommes probablement les plus grands sconsommateurs de fromage au monde?


Quand on vous balance une pub, cherchez le fil conducteur:

quel émotion, quel sentiment veulent-t-ils toucher?

Regardez ensuite qui est en haut de la pyramide et demandez-vous si vous avez vraiment besoin de ce produit pour autre chose que pour affaiblir votre pouvoir d'achat des vrais-bons-produits-traditionnels-et-authentiques-dont nous-avons-besoin-au-quotidien.

Si c'est pour  le plaisir, sachez que notre cerveau est formaté pour reconnaitre et assimiliser l'authentique, le naturel et rien d'autre (et surtout pas le light) et que tôt ou tard, nous paierons la facture des plaisir artificiels.

Ils s'en fichent, là haut, ça fera plus de médicaments à produire...pour entretenir le cercle vicieux (publicité, achat, plaisir/déplaisir, maladie/malêtre, achat/consommation => accroissement des bénéfices et du pouvoir de la haute finance => investissement publicitaire). 


En revanche, personnellement, je consomme des fromages, oui! ...Mais je vais de préférence sur des fromages de chèvre et de brebis, je n'en fais pas une habitude quotidienne mais seulement festive, occasionnelle. Je consomme également des fromages de vache uniquement pour le plaisir de déguster très occasionnellement, un bon terroir (Epoisse,Maroilles et autres 365 vraies spécialités) et non pas ces fromages fabriqués pour correspondre à un gout uniformisé devenu la règle chez nos bambins et nous mêmes à force de publicité pour arriver à caser les excédents.

Je consomme du fromage comme je consomme des gâteaux, uniquement en sachant que ça ne va rien m'apporter de bon mais seulement un moment de plaisir, de tradition bien française (qu'on ne retrouve pas dans la plupart des autres pays surtout ceux en VDD) et généralement c'est quand je "reçois" que j'en achète afin de faire découvrir ce côté de notre gastronomie aux étrangers ou de donner l'occasion à mes proches de manger du VRAI fromage.

 

Rappel: Mais où trouver mon calcium, comment en apporter dans l'alimentation?

• Mangez des fruits oléagineux, surtout des amandes. Je prends un petit pot, je le remplis d'amandes, je le remplis d'eau, je ferme le pot, le secoue et je jette l'eau (renouveler une fois). Puis je le remplis d'eau de source ou filtrée et je mets le pot au frigo.

Le lendemain, et chaque jour j'ai mes 5 amandes comme fraiches en guise de petit déjeuner avec un fruit et une càc de raisins secs. 

Pour une meilleure conservation, vider l'eau du pot le lendemain et utiliser les amandes jusqu'à épuisement.

• Ayez une alimentation acido basique équilibrée (peu de viande,peu de poisson, peu de produits animaux (sauf des oeufs si possible fermiers), des fruits, des légumes, des crudités (de saison), des légumineuses et un peu de céréales complètes (cuites après trempage la veille, pour les enzymes) et préférez la cuisson à la vapeur douce (pas la cocote minute, et pas les soit disant vapeur douce faites avec les paniers superposés. le mieux c'est le vitaliseur Marion Kaplan ou les paniers asiatiques). La cocote pression doit rester une exception (cuisson plus rapide de certains morceaux de viande).

 

 

 

Cardamome

 

 

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commentaires

Martine Réunion 25/02/2013 20:36


Eh oui.....Le Salon de l'Agriculture est une vaste "fumisterie" qui veut laisser croire que notre agriculture se porte bien, que notre pays respecte les bons produits, les petits producteurs
choisissant la qualité....On n'y parle pas de la détresse des 400 exploitants qui se suicident chaque année, de la disparition programmée de notre agriculture au profit de lobbys
"industriels".....Sans parler de la maltraitance animale, des dérives du système productiviste. La nourriture est devenue une industrie, les animaux une simple "marchandise"...J'adhère totalement
à ce qu'écrit Marie-Claire et à ce que tu écris.....Il faut que les gens ouvrent les yeux, en grand......Mais à mon avis, il est déjà trop tard !!!!


Bises et à bientôt.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

CARDAMOME 26/02/2013 18:08



j'écoute l'émmission C'est à dire sur la 5, sur l'alimentation, viande de cheval etc: les français dépensent 14% pour leur alimentation (mensuel) les suisses 2000 € par an...moi je dépense en
moyenne 200€ pour deux par mois (avec la brosse à dent et le savon de marseille pour la douche)


mais je fais tout absoulument tout moi même et ça fait la diférence! de plus je ne mange que très peu de viande, juste pour un petit plaisir de temps en temps ou quand je reçois


yen a un qui dit (enfin!) quch de bien: pourquoi vouloir absolument manger de la viande à tous les repas? et je rajoute, pourquoi tous les jours...


je rejoins annie duperrey dans son point de vue qui rejoint le pb de la maltraitance 


si on était encore dans les années 50 avec du manuel on se contenterait de ce que l'on peut produire, soit que de temps en temps et on n'aurait pas de surproduction laitière, moins de chomage
agricole, moins de fermeture d'exploitations


Je ne suis pas si pessimiste mais l'inversion de la vapeur va prendre encore du temps


Tiens yen a un qui parle du modèle productiviste...bien ce qu'il dit!...contre les abatoirs industriels et l'élevage hors sol des lapins, poulet et veau.


Tu devrais essayer de l'écouter en rediff je le ragerde tous les soirs mais là aujourd'hui,  ya des gens qui osent parler!


merci pour ton avis, bzzz



Marie-Claire 25/02/2013 19:52


Voilà un nouveau clou bien enfoncé ! J'ai bien aimé le passage sur les "recommandations officielles" sur les produits laitiers. Et celui sur l'allaitement au biberon. On pourrait ausi parler de
ces laits infantiles complètement chimiques qu'on met dans les biberons !

CARDAMOME 26/02/2013 18:09



c'est tous les jours que j'aimerais exploser mais je me contente souvent d'imploser par manque de temps d'écrire; merci pour ton avis



Wattoote 25/02/2013 16:11


j'adore ton article et adhére complètement  n'est t'on pas  un des pays où l'ostéoporose est plus que présente alors que l'on consomme du lait à gogo !!!  mais la pluparrs des gens
retiennent le plan à la nutrition 3 produits laitiers par jours qui l'on fait les gens qui ont des billes chez nestlé ou danone !!!! et oui pauvre de nous !!!!  

CARDAMOME 25/02/2013 18:26



les gens regardent hypnotisée les pubs qui entrecoupent les emissions; ils avalent tout sans esprit critique.aussi, tout comme claire et d'autres je décrie et pousse mes coups de geule de temps à
autre; resultat je rencontre de plsu en plus de gens méfiants devant la conso de fromage...faut pas désespérer et continuer au détour des caisses et des rayons d'entamer des conversations...mine
de rien! lol



la raleuse nonna 25/02/2013 14:05


j ai bien tout lu et ça fait peur,ta photo  m a fait de la peine....on mange donc de la merde..remarque c est pas nouveau.je me souviens lorsque j allais a la ferme de ma marreine je me
regalais du lait chaud tout juste sorti du pis de la vache....par contre si je peux me permettre je n ai pas les moyens de m offrir l appareil dont tu parles et pourtant il me tentait
bien...bisous et bravo pour ton article

CARDAMOME 25/02/2013 15:12



On mangeait déjà de la merde dès les années 80; c'est pire mais en même temps ya plus de gens qui prennent conscience, plus de gens qui se mobilisent, plus de rayons "naturels".


l'appareil je l'ai echeté en 84 et il est toujours impeccable et pourtant qu'est ce que j'ai pu le malmener...encore avant hier (oublié qu'il chauffait...plus d'eau, cramé au fond) mais chaque
fois je le rattrappe) je l'ai payé bien plus cher que sur le site aujourd'hui (1500 FF) et il y a presqu"e 30 ans! je fais la plupart de mes cuissons et précuissons dedans (précuisson pour
éliminer les pesticides et angrais sans nuire aux nutriments).


En revanche, c'est vrai que j'ai fait l'impasse sur l'ultra techno de la cuisine car mes mains et un bon couteau ou un bon batteur font l'affaire.


merci pour tes encouragements. moi aussi j'allais chercher le pot de lait à la ferme... (il faut noter que vers l'âge de 8 mois nous n'avons plus les enzymes necessaire à sa digestion et que
c'est tout naturellemnt que le bébé devenant enfant se sèvre et abandonne le lait (maternel ou non) celui-ci restant un aliment de plaisir à l'occasion


bises



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