http://toni.mi.free.fr/vanhebdo/restaurant/sav_fondue/pg_fondue_savoyarde_fra_pg1.php
J'ai lu ce matin un article fort bien écrit, plein de cynisme comme j'aime, chez Marie Claire.
Ca tombe bien car j'avais justement envie de pousser un coup de gueule (ça faisait longtemps...pas que je n'aie aucun motif mais tout ça me fatigue, la France me désespère comme le pouvoir de la haute finance qui mène la barque).
Voici donc ma réponse à Marie Claire...Ce que j'avais l'intention d'écrire aujourd'hui; donc j'ai fait un copié collé:
...et je rigole quand je vois les reportages sur le salon de l'agriculture où on voit de belle vaches Salers et autres... dont le français bas et moyen ne goûte que les noms et les photos car dans son assiette lui est proposée l'autre vache (cochon...)...venue d'ailleurs et même de France...qui a vécu toute sa vie en ghetto et a été assassinée dans les pires conditions. On nous montre Hollande en train de faire sa dégustation de bons produits....réservés à l'élite où ceux qui sont prêts à y mettre le prix ou n'en manger que rarement mais, du bon (mon choix).
...Fuiiiir l'agro industriel!
Tout faire soi même, manger local, saison, producteur authentique n'est pas donné à tout le monde; mais continuons à décrier, à ouvrir les yeux et les esprits,à inciter, à livrer notre savoir faire dans nos blogs et la boule de neige continuera de grossir et peut être un jour trouvera-t-on le bio au prix du non bio.
Faire tout soi même permet déjà de passer moins de temps à écarquiller les yeux sur des étiquettes incitatives, permet de faire des économies, permet d'éliminer tous les adjuvants de fabrication , permet de se faire plaisir, de retrouver l'estime de soi par la valorisation au cours d'une activité qui peut être ludique et passionnante. et permet de ne prendre que 20 coups de bâton au lieu de 40, tout en visant le zéro coup de bâton pour le prochain millénaire (siècle si on est optimiste et si on alimente la boule de neige comme tu je le fais).
J'ai vu dans ces reportages des hyperstructures agricoles où les vaches suivent un process très strict toujours afin de produire plus de lait....Mais rien à f... Mr H...Tout le monde sait (maintenant vous le savez, vous les lecteurs) qu'on a trop de lait parce qu'on a trop de ces vaches mal élevées, mal tuées, pas heureuses toute leur vie de bagne (non,pas celles de la télé, du Salon, celles qui sont dans nos supermarchés, dans nos assiettes de collectivités, et de la plupart des restaurants).
Dans les années 70 on a valorisé l'allaitement au biberon...vous savez pourquoi? Tout simplement pour vous fourguer ce lait excédentaire. On en a même envoyé dans les pays sous développés en voie de développement, après avoir lancé la mode du biberon.
Un lait de mauvaise qualité qui a toute l'apparance du lait mais ne présente pas la même valeur énergétique (je ne parle pas des calories mais de l'énergie supra sensible, celle de la vache heureuse de retrouver le pré et son petit veau).
Mais pourquoi tant de vaches? donc tant de lait?
Alors que la viande n'était sur nos tables que le dimanche, elle est arrivée en semaine (les pauvres, pour faire comme les nantis et les VDD pour faire comme les pays riches) alors il a bien fallu que la production suive au moyen d'une industrialisation de l'élevage toujours croissante, au détriments de notre santé et des vrais bons éleveurs, petits exploitants d'autrefois, bouffés par les vautours.
Vous êtes vous posé la question du "pourquoi tant de fromage blancs et autres", préconisés dans certains régimes....Allez voir à la source et vérifiez les conflits d'intérêts de ceux qui en sont à l'origine! Je vais enfoncer le clou une nouvelle fois: ne croyez pas supplémenter votre ration en calcium avec les produits laitiers car pour être assimilés, ils pnt besoin de minérauux, de calcium...eh oui....et ils vont le puiser dans nos os = opération nulle.
Qui plus est, ce lait solide ou non, contient des hormones, des facteurs de stimulation de la croissance (qui vont faire grossir les cellules,les bonnes et...les mauvaises...oup's!) et autres adjuvants, additifs...la liste est longue.
Je pourrais passer des pages à vous donner des arguments et explications supplémentaires... Comme celui-ci: ça ne vous est jamais venu à l'esprit de savoir pourquoi on est si décalcifié (les études et tout ça le montrent...) alors que nous sommes probablement les plus grands sconsommateurs de fromage au monde?
Quand on vous balance une pub, cherchez le fil conducteur:
quel émotion, quel sentiment veulent-t-ils toucher?
Regardez ensuite qui est en haut de la pyramide et demandez-vous si vous avez vraiment besoin de ce produit pour autre chose que pour affaiblir votre pouvoir d'achat des vrais-bons-produits-traditionnels-et-authentiques-dont nous-avons-besoin-au-quotidien.
Si c'est pour le plaisir, sachez que notre cerveau est formaté pour reconnaitre et assimiliser l'authentique, le naturel et rien d'autre (et surtout pas le light) et que tôt ou tard, nous paierons la facture des plaisir artificiels.
Ils s'en fichent, là haut, ça fera plus de médicaments à produire...pour entretenir le cercle vicieux (publicité, achat, plaisir/déplaisir, maladie/malêtre, achat/consommation => accroissement des bénéfices et du pouvoir de la haute finance => investissement publicitaire).
En revanche, personnellement, je consomme des fromages, oui! ...Mais je vais de préférence sur des fromages de chèvre et de brebis, je n'en fais pas une habitude quotidienne mais seulement festive, occasionnelle. Je consomme également des fromages de vache uniquement pour le plaisir de déguster très occasionnellement, un bon terroir (Epoisse,Maroilles et autres 365 vraies spécialités) et non pas ces fromages fabriqués pour correspondre à un gout uniformisé devenu la règle chez nos bambins et nous mêmes à force de publicité pour arriver à caser les excédents.
Je consomme du fromage comme je consomme des gâteaux, uniquement en sachant que ça ne va rien m'apporter de bon mais seulement un moment de plaisir, de tradition bien française (qu'on ne retrouve pas dans la plupart des autres pays surtout ceux en VDD) et généralement c'est quand je "reçois" que j'en achète afin de faire découvrir ce côté de notre gastronomie aux étrangers ou de donner l'occasion à mes proches de manger du VRAI fromage.
Rappel: Mais où trouver mon calcium, comment en apporter dans l'alimentation?
• Mangez des fruits oléagineux, surtout des amandes. Je prends un petit pot, je le remplis d'amandes, je le remplis d'eau, je ferme le pot, le secoue et je jette l'eau (renouveler une fois). Puis je le remplis d'eau de source ou filtrée et je mets le pot au frigo.
Le lendemain, et chaque jour j'ai mes 5 amandes comme fraiches en guise de petit déjeuner avec un fruit et une càc de raisins secs.
Pour une meilleure conservation, vider l'eau du pot le lendemain et utiliser les amandes jusqu'à épuisement.
• Ayez une alimentation acido basique équilibrée (peu de viande,peu de poisson, peu de produits animaux (sauf des oeufs si possible fermiers), des fruits, des légumes, des crudités (de saison), des légumineuses et un peu de céréales complètes (cuites après trempage la veille, pour les enzymes) et préférez la cuisson à la vapeur douce (pas la cocote minute, et pas les soit disant vapeur douce faites avec les paniers superposés. le mieux c'est le vitaliseur Marion Kaplan ou les paniers asiatiques). La cocote pression doit rester une exception (cuisson plus rapide de certains morceaux de viande).
Cardamome