750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 janvier 2012 6 28 /01 /janvier /2012 00:34

risotto-shitakes--1-.JPG

D'habitude j'achète les shitakés en surface pro, par cagette de 2 kg (environ 10/11 € le kilo). Bien évidemment, il faut en avoir l'utilité ou les partager avec une copine. Notez que les shitakés se conservent à merveille dans la partie moins froide du frigo car ils ont plutôt tendance à sécher qu'à noircir ou pourrir. Du reste, s'ils ont déjà quelques jours, il faut apporter un peu d'eau lors de leur cuisson car ils ne "rendent" pas.

Ce sont les champignons parfumés chinois que l'on trouve secs, au rayon asiatique. Frais, c'est un régal, avec la texture du cèpe et un parfum qui lui est propre.

Quand j'en ai beaucoup, je les cuisine (méthode standard, histoire qu'ils soient cuits...huile d'olive, aromates, réduction) et je les congèle pour les utiliser plus tard selon la recette envisagée.

Ils ont d'énormes qualités nutritives, entre autre, ils sont anti radicaux libres.

J'ai fait ce plat pour demain mais je peux vous dire qu'ici "on" a gouté et qu'"on" a hâte d'être à demain!

Pour ma part (c'est le cas de le dire) sachant que demain à la clinique, c'est steak haché (archi cuit) et frites (molles et grasses) je m'en suis mis une barquette de côté! 

 

risotto-shitakes--2-.JPG

risotto-shitakes--3-.JPG

 

Risotto aux shitakés (5/6 personnes) pour 5 €

 

Faire revenir un oignon haché dans de l’huile d’olive puis ajouter 250 g de champignons shitakés émincés (éventuellement, ajouter de l’huile d’olive). Saler pour aider à la réduction des champignons.

Après petite réduction, ajouter 400 g de riz arborio et cuire deux mn jusqu’à ce que les grains soient translucides.

Cuire le riz en ajoutant progressivement le bouillon de volaille (1 L 600 dont 100 ml de vin blanc  ou que du bouillon) et en ne cessant de mélanger.

A mi temps, ajouter 1 cs de poudre de cèpes. Je n'ai pas mis de thym ni laurier pour n'avoir vraiment que la saveur champignon.

Quand le riz est presque cuit mais pas tout à fait, ajouter 250 g de mascarpone, le poivre noire concassé et 1 petite carotte râpée, pour la couleur (gros trous). Bien mélanger, couvrir laisser reprendre la cuisson et éteindre le feu.

Laisser finir de cuire pendant ½ heure à ¾ d’heure.

Servir avec des tomates confites.

risotto-shitakes--5-.JPG

 Mots-clés : shitakéscèpesriz arboriorisottomascarpone 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Ma cabane aux Délices 31/01/2012 12:06


Elles sont bien délicieuses, j'aime beaucoup, bises et bonne journée

Nadji 30/01/2012 17:00


Que de parfums dans ce plat. Je prends.


Bonne semaine et à très bientôt.

Chris 30/01/2012 15:05


Hello Cardamone,


Je n'en ai jamais vu des frais.


Un bon risotto.


Bonne journée


Bisous

CARDAMOME 30/01/2012 21:33



j'ai trouvé chez Dia la semaine dernière  bzzzz



Centres de Forme Grenoble 30/01/2012 11:00


Voila qui m'a l'air bien bon, une bonne petite recette à essayer

oum mouncifrayan 30/01/2012 08:28


 humm, ça donne bien envie de déguster...merci

Pascal Djemaa 30/01/2012 08:25


Bonne semaine avec un excellent moral pour faire face aux mauvaises nouvelles médiatiques ! Pascal.

HybaInèsNada 29/01/2012 22:26


bonsoir mon amie voici une bonne recette que j'aimerais bien avoir à savourer de suite pour me réchauffer


une grosse grippe et toux rebelle m'harcèlent


et j'ai pas d'appétit


merci pour ton soutien pour le Chef Damien en effet un grand honneur mais je ne suis pas prête pour tout en ces moments et j'espère qu'un jour cela ira mieux mais difficile et impossible


bises et bonne soriée

abbygaelle,DOMI 29/01/2012 22:21


je n'ai encore jamais gouté à ces champignons,


il faut que je m'y essaie


bonne semaine

Yvon 29/01/2012 15:39


je ne connaissais pas du tout ce produit, je vais regrder chez Carrefour demain;


bonne soirée, Cardamome


bises

mentale et toutoune 29/01/2012 10:50


miam c'est bon ça! surtout cuisiné de cette manière!


c'est avec la neige qui est revenue que je passe faire mon coucou du dimanche, tout en étoiles, vidéos à voir chez toutoune et mentale, merci

polyanta 28/01/2012 23:04


ohhh ! J'adore le risotto aux champignons, quels parfums... Mais par contre je n'ai jamais vu ni mangé de shitakés frais ! ça à l'air excellent !


Bisous

Cupcakes en folie et autres douceurs 28/01/2012 19:53


pour moi c'est une très belle découverte!!

mamalilou 28/01/2012 18:20


coucou, me revoilou!!!


ah vlà une recette que je vais me garder soul coude... faut que je me mette au shiitaké, et pas que dans les crèmes de soin!!


bisous

pierre 28/01/2012 15:41


chouette recette!!pierre

maguy 28/01/2012 10:14


La photo ne m'inspire pas car cette couleur me fait penser à ...... mais vus les ingrédients et la recette cela me donne envie d'en faire !


Bises Maguy

sab 28/01/2012 07:43


ça donne faim

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées