750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 janvier 2012 4 26 /01 /janvier /2012 09:41

tofoiegras--1-.JPG

J'ai tenu à tester cette recette en me disant "pourquoi pas"....Rectte vue chez Tachka

Je ne suis pas du tout convaincue à la dégustation...si on peut appeler ça ainsi et je ne comprends pas, comme je l'ai déjà confié à Tachka, pour quoi chercher une alternative à quelque chose qu'on ne peut manger pour X raisons...(jambon de...saucisson...et maintenant ce tofoiegras...!)

Pourquoi tout simplement ne pas faire le deuil et se tourner vers tout le reste permis , autorisé? serais-ce du à la frustration de ne plus ou pas pouvoir manger l'original? La frustration ne sera jamais calmée avec un semblant, un faux, un approchant mais avec plus beau, plus fort, plus savoureux.

Alors si comme moi vous voulez voir par vous même, essayez ce "tofoie gras" que l'auteur n'aurait jamais du appeler ainsi mais "terrine de tofu comme dans le Gers" car selon moi ça ne fait que donner encore plus envie de déguster le vrai!

Cette terrine m'a quand même coûté la bagatelle de 12 €...pour finir à la poubelle car je n'ai trouvé personne pour la remplacer, après quelques jours de propositions qui se voulaient alléchantes mais décidémment, personne n'a été convaincu!.

 

tofoiegras--2-.JPG

Tofoiegras (alternative au foie gras)

 

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) : 

 

200 gde tofu fumé (Tossolia)

60 gde margarine végétale bio (Soma ou Vitaquell)

• 5 cl de vin blanc bio (chardonnay, Domaine Costeplane)

• 3 cl de cognac bio (S.C.E.A. Brard Blanchard)

• 2 gde mélange quatre épices

3 gde poudre de cèpes

2 gde poivre noir de Penja (de l’Épicerie de Brunoou chez Terre Exotique)

2 gde sel non-raffiné

• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à la truffe (Oliviers & Co)

3 gd’agar-agar en poudre

• 20 cl de lait de soja nature bio

 tofoiegras--3-.JPG

PRÉPARATION

 

Mixez le tofu fumé (tofumé) dans le récipient du mixeur plongeant, jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajoutez la margarine et incorporez-la soigneusement au tofu (toujours avec le mixeur). Assaisonnez avec le mélange quatre épices, le sel et le poivre. Délayez et mixez le tout avec le vin blanc. Réservez.

Dans une casserole, mélangez le lait de soja avec le cognac, la poudre de cèpes et l’agar-agar en fouettant vigoureusement, afin qu’il ne reste aucune particule de poudre.

Portez à ébullition, sans cesser de tourner, et laissez bouillir pendant 1 minute.

Versez le liquide encore chaud dans le récipient où se trouve la préparation du tofu.

Ajoutez l’huile d’olive à la truffe et mixez de nouveau pour obtenir une texture bien homogène.

Versez la préparation dans un moule et laissez figer au frais durant 1 à 2 heures.

 

http://tachka.over-blog.fr/article-une-recette-vegetarienne-95154756.html

 

Mots-clés : foie grasfaux foie grastofoiegrasalternative au foie gras 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 28/01/2012 18:29


euh je vais m'en tenir au foie gras... et au tofu séparément


quand je mange du tofu, pas la peine d'essayer de me faire penser à du foie gras... je ne vois pas le problème


c'est comme de dire c'est de la bière sans alcool... ou du champagne sans alcool


autant se dire que c'est une boisson festive, point. on ne peut pas boire d'alcool on ne peut pas, pas besoin de le rappeler... buvons ce qu'il y a de plus festif dans la catégorie accessible
:o))


gros bisous gourmands

Michette 27/01/2012 18:57


Dans le végétal j'en prends et j'en laisse : le tofu j'aime pas et c'est pas donné.


Je préfère mon bon foie gras fait maison 2 fois par an : le vrai il n'y a rien de tel.


Bisous et courage pour demain.

dimdamdom59 27/01/2012 18:19


Et bien moi j'ai mangé récemment du Faux gras!!! Alors je dirais comme toi pourquoi donner un nom qui se rapproche du vrai!!! Personnellement si on ne l'avait pas comparé au vrai foie gras,
j'aurais réllement apprécié, celui-ci n'était fait que de pâte végétale, mais à partir du moment qu'il n'a pas le goût du vrai ça n'a plus le même charme. J'ai eu ça aussi avec du vin rosé sans
alcool!!! Un jour mon mari me le fait goûter en cachant l'étiquette, je ne l'ai pas trouvé mauvais, je m'en serais contentée mais quand il m'a dit qu'il n'y avait aucun degré d'alcool j'ai senti
comme une frustration!!!







Ca c'est Domi en mode "plus envie de se fouler pour écrire" lol!!!
Bisous
Domi.

Vincent 27/01/2012 18:09


Bonsoir.


Drôle de forme pour du boudin blanc....!!!! (lol)


Bisous,Vince.

Chris 27/01/2012 17:12


Hello Cardamone,


Voilà une recette qui ne me tente guère.


Bon rétablissement pour ton rhume.


Moi c'est cette nuit que je suis montée à 39° et ce matin j'étais au boulot...


Cet après-midi c'est repos.


Bon courage pour demain.


Bonne soirée


Bisous

Ma cabane aux Délices 27/01/2012 13:32


Dommage que ce fut un échec !! bises et bon vendredi

Annie 27/01/2012 11:09


C'est rare de te voir publier une recette que tu n'aimes pas! Mais l'honnêteté est ainsi!

CARDAMOME 27/01/2012 13:33



ceci afin que ceux qui voudraient soient prévenus; vaut mieux passer au végétarisme avec d'autres bonnes choses, et des légumineuses (dont le soja) pour les proteines. ou alors c'est une
conversion qui coute, qui risque de laisser un sentiment de fruistration, une notion d'obligation (pour X raisons) et non de choix profond vers lequel on se sent irrésistiblement attiré associé à
un dégoût pour les produits animaux. je pense que si tel n'est aps le cas, l'ascension sera bourrée d'embuches et d'émotions négatives



muse 27/01/2012 04:51


Effectivement, ça n'a pas l'air appétissant! Merci pour la recette....

HybaInèsNada 26/01/2012 23:10


BONSOIR MON AMIE


Je vois que tu n'es pas contentee de cette recette que tu as testée et que tu 'nas pas aimée


je te souhaite bonne soirée


et soignes toi bien


pour moi


en fin de compte j'ai pris chaque soir avec une bonne infusion chaude


de l'huile d'olive chauffée avec du meil et depuis deux jours cela va mieux


si tu viens sur mes blogs prends le plaisir de visionner mes vidéos et de cliquer sur l'une des pubs geewiz sur mon blo ekla merci mais pas obligée

Yvon 26/01/2012 21:48


ces produits à base de soja transgénique  ne me tentent vraiment pas; 


bonne soirée, Cardamome

polyanta 26/01/2012 21:35


J'aime bien le tofu quand il est bien agrémenté et bien parfumé... j'adore le foie gras sous toutes ses coutures... :o)


Par contre ta terrine ne m'inspire pas du tout...


Bisous

Nadji 26/01/2012 21:16


Je n'ai rien contre l'original. et je ne suis pas très tofu.
A très bientôt 

mentale et toutoune 26/01/2012 20:06


Ben déjà je n'aime pas le tofu, le seul met asiatique que je déteste..


La fin de la semaine approche, je passe te faire ma bise


ps: une vidéo à voir chez mentale et chez toutoune, merci

CARDAMOME 26/01/2012 20:56



moi j'appelle pas ça un met! quand j'étais végétarienne c'est un des rares trucs que je ne pouvais avaler!



jeclick 26/01/2012 15:37


bonjour je suis nouvelle ,j'aime bien ton blog ,je viendrai te voir souvent ,bonne soirée €

CARDAMOME 26/01/2012 20:59



merci! je vais aller te voir



la nonna 26/01/2012 12:32


je peux dire burkk (comme toi?) hein dis je peux!!!!jesuisdesolée que tu ai jeter 12 euros de marchandises(c est chiant ça) bisous

CARDAMOME 26/01/2012 21:09



oui tu peux! pas tout à fait 12 € car il me reste de la margarine (je n'utilise que de l'huile d'olive perso et du beurre du vrai) de l'huile d'olive à la truffe...bof avec un arôme on fait
pareil...bref, quand même de l'huile d'olive mais dont je me serai bien passé l'achat. et j'ai une sainte horreur de jeter, c'est surtotu ça!



sarah 26/01/2012 11:04


j'aime trop le"beurk" et surtout ta sincérité!merci cardamome!!!bisessssssss

CARDAMOME 26/01/2012 21:11



la sincérité paye toujours et quand je pense quch, je le dis...j'essaie de le dire le plus élégamment possible


bzzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées