750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 janvier 2012 4 26 /01 /janvier /2012 09:41

tofoiegras--1-.JPG

J'ai tenu à tester cette recette en me disant "pourquoi pas"....Rectte vue chez Tachka

Je ne suis pas du tout convaincue à la dégustation...si on peut appeler ça ainsi et je ne comprends pas, comme je l'ai déjà confié à Tachka, pour quoi chercher une alternative à quelque chose qu'on ne peut manger pour X raisons...(jambon de...saucisson...et maintenant ce tofoiegras...!)

Pourquoi tout simplement ne pas faire le deuil et se tourner vers tout le reste permis , autorisé? serais-ce du à la frustration de ne plus ou pas pouvoir manger l'original? La frustration ne sera jamais calmée avec un semblant, un faux, un approchant mais avec plus beau, plus fort, plus savoureux.

Alors si comme moi vous voulez voir par vous même, essayez ce "tofoie gras" que l'auteur n'aurait jamais du appeler ainsi mais "terrine de tofu comme dans le Gers" car selon moi ça ne fait que donner encore plus envie de déguster le vrai!

Cette terrine m'a quand même coûté la bagatelle de 12 €...pour finir à la poubelle car je n'ai trouvé personne pour la remplacer, après quelques jours de propositions qui se voulaient alléchantes mais décidémment, personne n'a été convaincu!.

 

tofoiegras--2-.JPG

Tofoiegras (alternative au foie gras)

 

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) : 

 

200 gde tofu fumé (Tossolia)

60 gde margarine végétale bio (Soma ou Vitaquell)

• 5 cl de vin blanc bio (chardonnay, Domaine Costeplane)

• 3 cl de cognac bio (S.C.E.A. Brard Blanchard)

• 2 gde mélange quatre épices

3 gde poudre de cèpes

2 gde poivre noir de Penja (de l’Épicerie de Brunoou chez Terre Exotique)

2 gde sel non-raffiné

• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à la truffe (Oliviers & Co)

3 gd’agar-agar en poudre

• 20 cl de lait de soja nature bio

 tofoiegras--3-.JPG

PRÉPARATION

 

Mixez le tofu fumé (tofumé) dans le récipient du mixeur plongeant, jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajoutez la margarine et incorporez-la soigneusement au tofu (toujours avec le mixeur). Assaisonnez avec le mélange quatre épices, le sel et le poivre. Délayez et mixez le tout avec le vin blanc. Réservez.

Dans une casserole, mélangez le lait de soja avec le cognac, la poudre de cèpes et l’agar-agar en fouettant vigoureusement, afin qu’il ne reste aucune particule de poudre.

Portez à ébullition, sans cesser de tourner, et laissez bouillir pendant 1 minute.

Versez le liquide encore chaud dans le récipient où se trouve la préparation du tofu.

Ajoutez l’huile d’olive à la truffe et mixez de nouveau pour obtenir une texture bien homogène.

Versez la préparation dans un moule et laissez figer au frais durant 1 à 2 heures.

 

http://tachka.over-blog.fr/article-une-recette-vegetarienne-95154756.html

 

Mots-clés : foie grasfaux foie grastofoiegrasalternative au foie gras 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> euh je vais m'en tenir au foie gras... et au tofu séparément<br /> <br /> <br /> quand je mange du tofu, pas la peine d'essayer de me faire penser à du foie gras... je ne vois pas le problème<br /> <br /> <br /> c'est comme de dire c'est de la bière sans alcool... ou du champagne sans alcool<br /> <br /> <br /> autant se dire que c'est une boisson festive, point. on ne peut pas boire d'alcool on ne peut pas, pas besoin de le rappeler... buvons ce qu'il y a de plus festif dans la catégorie accessible<br /> :o))<br /> <br /> <br /> gros bisous gourmands<br />
Répondre
M
<br /> Dans le végétal j'en prends et j'en laisse : le tofu j'aime pas et c'est pas donné.<br /> <br /> <br /> Je préfère mon bon foie gras fait maison 2 fois par an : le vrai il n'y a rien de tel.<br /> <br /> <br /> Bisous et courage pour demain.<br />
Répondre
D
<br /> Et bien moi j'ai mangé récemment du Faux gras!!! Alors je dirais comme toi pourquoi donner un nom qui se rapproche du vrai!!! Personnellement si on ne l'avait pas comparé au vrai foie gras,<br /> j'aurais réllement apprécié, celui-ci n'était fait que de pâte végétale, mais à partir du moment qu'il n'a pas le goût du vrai ça n'a plus le même charme. J'ai eu ça aussi avec du vin rosé sans<br /> alcool!!! Un jour mon mari me le fait goûter en cachant l'étiquette, je ne l'ai pas trouvé mauvais, je m'en serais contentée mais quand il m'a dit qu'il n'y avait aucun degré d'alcool j'ai senti<br /> comme une frustration!!!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Ca c'est Domi en mode "plus envie de se fouler pour écrire" lol!!!<br /> Bisous<br /> Domi.<br />
Répondre
V
<br /> Bonsoir.<br /> <br /> <br /> Drôle de forme pour du boudin blanc....!!!! (lol)<br /> <br /> <br /> Bisous,Vince.<br />
Répondre
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Voilà une recette qui ne me tente guère.<br /> <br /> <br /> Bon rétablissement pour ton rhume.<br /> <br /> <br /> Moi c'est cette nuit que je suis montée à 39° et ce matin j'étais au boulot...<br /> <br /> <br /> Cet après-midi c'est repos.<br /> <br /> <br /> Bon courage pour demain.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
M
<br /> Dommage que ce fut un échec !! bises et bon vendredi<br />
Répondre
A
<br /> C'est rare de te voir publier une recette que tu n'aimes pas! Mais l'honnêteté est ainsi!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ceci afin que ceux qui voudraient soient prévenus; vaut mieux passer au végétarisme avec d'autres bonnes choses, et des légumineuses (dont le soja) pour les proteines. ou alors c'est une<br /> conversion qui coute, qui risque de laisser un sentiment de fruistration, une notion d'obligation (pour X raisons) et non de choix profond vers lequel on se sent irrésistiblement attiré associé à<br /> un dégoût pour les produits animaux. je pense que si tel n'est aps le cas, l'ascension sera bourrée d'embuches et d'émotions négatives<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Effectivement, ça n'a pas l'air appétissant! Merci pour la recette....<br />
Répondre
H
<br /> BONSOIR MON AMIE<br /> <br /> <br /> Je vois que tu n'es pas contentee de cette recette que tu as testée et que tu 'nas pas aimée<br /> <br /> <br /> je te souhaite bonne soirée<br /> <br /> <br /> et soignes toi bien<br /> <br /> <br /> pour moi<br /> <br /> <br /> en fin de compte j'ai pris chaque soir avec une bonne infusion chaude<br /> <br /> <br /> de l'huile d'olive chauffée avec du meil et depuis deux jours cela va mieux<br /> <br /> <br /> si tu viens sur mes blogs prends le plaisir de visionner mes vidéos et de cliquer sur l'une des pubs geewiz sur mon blo ekla merci mais pas obligée<br />
Répondre
Y
<br /> ces produits à base de soja transgénique  ne me tentent vraiment pas; <br /> <br /> <br /> bonne soirée, Cardamome<br />
Répondre
P
<br /> J'aime bien le tofu quand il est bien agrémenté et bien parfumé... j'adore le foie gras sous toutes ses coutures... :o)<br /> <br /> <br /> Par contre ta terrine ne m'inspire pas du tout...<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
N
<br /> Je n'ai rien contre l'original. et je ne suis pas très tofu.<br /> A très bientôt <br />
Répondre
M
<br /> Ben déjà je n'aime pas le tofu, le seul met asiatique que je déteste..<br /> <br /> <br /> La fin de la semaine approche, je passe te faire ma bise<br /> <br /> <br /> ps: une vidéo à voir chez mentale et chez toutoune, merci<br />
Répondre
C
<br /> <br /> moi j'appelle pas ça un met! quand j'étais végétarienne c'est un des rares trucs que je ne pouvais avaler!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> bonjour je suis nouvelle ,j'aime bien ton blog ,je viendrai te voir souvent ,bonne soirée €<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci! je vais aller te voir<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> je peux dire burkk (comme toi?) hein dis je peux!!!!jesuisdesolée que tu ai jeter 12 euros de marchandises(c est chiant ça) bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui tu peux! pas tout à fait 12 € car il me reste de la margarine (je n'utilise que de l'huile d'olive perso et du beurre du vrai) de l'huile d'olive à la truffe...bof avec un arôme on fait<br /> pareil...bref, quand même de l'huile d'olive mais dont je me serai bien passé l'achat. et j'ai une sainte horreur de jeter, c'est surtotu ça!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> j'aime trop le"beurk" et surtout ta sincérité!merci cardamome!!!bisessssssss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> la sincérité paye toujours et quand je pense quch, je le dis...j'essaie de le dire le plus élégamment possible<br /> <br /> <br /> bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées