J'ai tenu à tester cette recette en me disant "pourquoi pas"....Rectte vue chez Tachka
Je ne suis pas du tout convaincue à la dégustation...si on peut appeler ça ainsi et je ne comprends pas, comme je l'ai déjà confié à Tachka, pour quoi chercher une alternative à quelque chose qu'on ne peut manger pour X raisons...(jambon de...saucisson...et maintenant ce tofoiegras...!)
Pourquoi tout simplement ne pas faire le deuil et se tourner vers tout le reste permis , autorisé? serais-ce du à la frustration de ne plus ou pas pouvoir manger l'original? La frustration ne sera jamais calmée avec un semblant, un faux, un approchant mais avec plus beau, plus fort, plus savoureux.
Alors si comme moi vous voulez voir par vous même, essayez ce "tofoie gras" que l'auteur n'aurait jamais du appeler ainsi mais "terrine de tofu comme dans le Gers" car selon moi ça ne fait que donner encore plus envie de déguster le vrai!
Cette terrine m'a quand même coûté la bagatelle de 12 €...pour finir à la poubelle car je n'ai trouvé personne pour la remplacer, après quelques jours de propositions qui se voulaient alléchantes mais décidémment, personne n'a été convaincu!.
Tofoiegras (alternative au foie gras)
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :
• 200 gde tofu fumé (Tossolia)
• 60 gde margarine végétale bio (Soma ou Vitaquell)
• 5 cl de vin blanc bio (chardonnay, Domaine Costeplane)
• 3 cl de cognac bio (S.C.E.A. Brard Blanchard)
• 2 gde mélange quatre épices
• 3 gde poudre de cèpes
• 2 gde poivre noir de Penja (de l’Épicerie de Brunoou chez Terre Exotique)
• 2 gde sel non-raffiné
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à la truffe (Oliviers & Co)
• 3 gd’agar-agar en poudre
• 20 cl de lait de soja nature bio
PRÉPARATION
Mixez le tofu fumé (tofumé) dans le récipient du mixeur plongeant, jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajoutez la margarine et incorporez-la soigneusement au tofu (toujours avec le mixeur). Assaisonnez avec le mélange quatre épices, le sel et le poivre. Délayez et mixez le tout avec le vin blanc. Réservez.
Dans une casserole, mélangez le lait de soja avec le cognac, la poudre de cèpes et l’agar-agar en fouettant vigoureusement, afin qu’il ne reste aucune particule de poudre.
Portez à ébullition, sans cesser de tourner, et laissez bouillir pendant 1 minute.
Versez le liquide encore chaud dans le récipient où se trouve la préparation du tofu.
Ajoutez l’huile d’olive à la truffe et mixez de nouveau pour obtenir une texture bien homogène.
Versez la préparation dans un moule et laissez figer au frais durant 1 à 2 heures.
http://tachka.over-blog.fr/article-une-recette-vegetarienne-95154756.html
Mots-clés : foie gras, faux foie gras, tofoiegras, alternative au foie gras
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