750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 janvier 2012 4 26 /01 /janvier /2012 09:41

tofoiegras--1-.JPG

J'ai tenu à tester cette recette en me disant "pourquoi pas"....Rectte vue chez Tachka

Je ne suis pas du tout convaincue à la dégustation...si on peut appeler ça ainsi et je ne comprends pas, comme je l'ai déjà confié à Tachka, pour quoi chercher une alternative à quelque chose qu'on ne peut manger pour X raisons...(jambon de...saucisson...et maintenant ce tofoiegras...!)

Pourquoi tout simplement ne pas faire le deuil et se tourner vers tout le reste permis , autorisé? serais-ce du à la frustration de ne plus ou pas pouvoir manger l'original? La frustration ne sera jamais calmée avec un semblant, un faux, un approchant mais avec plus beau, plus fort, plus savoureux.

Alors si comme moi vous voulez voir par vous même, essayez ce "tofoie gras" que l'auteur n'aurait jamais du appeler ainsi mais "terrine de tofu comme dans le Gers" car selon moi ça ne fait que donner encore plus envie de déguster le vrai!

Cette terrine m'a quand même coûté la bagatelle de 12 €...pour finir à la poubelle car je n'ai trouvé personne pour la remplacer, après quelques jours de propositions qui se voulaient alléchantes mais décidémment, personne n'a été convaincu!.

 

tofoiegras--2-.JPG

Tofoiegras (alternative au foie gras)

 

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) : 

 

200 gde tofu fumé (Tossolia)

60 gde margarine végétale bio (Soma ou Vitaquell)

• 5 cl de vin blanc bio (chardonnay, Domaine Costeplane)

• 3 cl de cognac bio (S.C.E.A. Brard Blanchard)

• 2 gde mélange quatre épices

3 gde poudre de cèpes

2 gde poivre noir de Penja (de l’Épicerie de Brunoou chez Terre Exotique)

2 gde sel non-raffiné

• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à la truffe (Oliviers & Co)

3 gd’agar-agar en poudre

• 20 cl de lait de soja nature bio

 tofoiegras--3-.JPG

PRÉPARATION

 

Mixez le tofu fumé (tofumé) dans le récipient du mixeur plongeant, jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajoutez la margarine et incorporez-la soigneusement au tofu (toujours avec le mixeur). Assaisonnez avec le mélange quatre épices, le sel et le poivre. Délayez et mixez le tout avec le vin blanc. Réservez.

Dans une casserole, mélangez le lait de soja avec le cognac, la poudre de cèpes et l’agar-agar en fouettant vigoureusement, afin qu’il ne reste aucune particule de poudre.

Portez à ébullition, sans cesser de tourner, et laissez bouillir pendant 1 minute.

Versez le liquide encore chaud dans le récipient où se trouve la préparation du tofu.

Ajoutez l’huile d’olive à la truffe et mixez de nouveau pour obtenir une texture bien homogène.

Versez la préparation dans un moule et laissez figer au frais durant 1 à 2 heures.

 

http://tachka.over-blog.fr/article-une-recette-vegetarienne-95154756.html

 

Mots-clés : foie grasfaux foie grastofoiegrasalternative au foie gras 

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

mamalilou 28/01/2012 18:29


euh je vais m'en tenir au foie gras... et au tofu séparément


quand je mange du tofu, pas la peine d'essayer de me faire penser à du foie gras... je ne vois pas le problème


c'est comme de dire c'est de la bière sans alcool... ou du champagne sans alcool


autant se dire que c'est une boisson festive, point. on ne peut pas boire d'alcool on ne peut pas, pas besoin de le rappeler... buvons ce qu'il y a de plus festif dans la catégorie accessible
:o))


gros bisous gourmands

Michette 27/01/2012 18:57


Dans le végétal j'en prends et j'en laisse : le tofu j'aime pas et c'est pas donné.


Je préfère mon bon foie gras fait maison 2 fois par an : le vrai il n'y a rien de tel.


Bisous et courage pour demain.

dimdamdom59 27/01/2012 18:19


Et bien moi j'ai mangé récemment du Faux gras!!! Alors je dirais comme toi pourquoi donner un nom qui se rapproche du vrai!!! Personnellement si on ne l'avait pas comparé au vrai foie gras,
j'aurais réllement apprécié, celui-ci n'était fait que de pâte végétale, mais à partir du moment qu'il n'a pas le goût du vrai ça n'a plus le même charme. J'ai eu ça aussi avec du vin rosé sans
alcool!!! Un jour mon mari me le fait goûter en cachant l'étiquette, je ne l'ai pas trouvé mauvais, je m'en serais contentée mais quand il m'a dit qu'il n'y avait aucun degré d'alcool j'ai senti
comme une frustration!!!







Ca c'est Domi en mode "plus envie de se fouler pour écrire" lol!!!
Bisous
Domi.

Vincent 27/01/2012 18:09


Bonsoir.


Drôle de forme pour du boudin blanc....!!!! (lol)


Bisous,Vince.

Chris 27/01/2012 17:12


Hello Cardamone,


Voilà une recette qui ne me tente guère.


Bon rétablissement pour ton rhume.


Moi c'est cette nuit que je suis montée à 39° et ce matin j'étais au boulot...


Cet après-midi c'est repos.


Bon courage pour demain.


Bonne soirée


Bisous

Ma cabane aux Délices 27/01/2012 13:32


Dommage que ce fut un échec !! bises et bon vendredi

Annie 27/01/2012 11:09


C'est rare de te voir publier une recette que tu n'aimes pas! Mais l'honnêteté est ainsi!

CARDAMOME 27/01/2012 13:33



ceci afin que ceux qui voudraient soient prévenus; vaut mieux passer au végétarisme avec d'autres bonnes choses, et des légumineuses (dont le soja) pour les proteines. ou alors c'est une
conversion qui coute, qui risque de laisser un sentiment de fruistration, une notion d'obligation (pour X raisons) et non de choix profond vers lequel on se sent irrésistiblement attiré associé à
un dégoût pour les produits animaux. je pense que si tel n'est aps le cas, l'ascension sera bourrée d'embuches et d'émotions négatives



muse 27/01/2012 04:51


Effectivement, ça n'a pas l'air appétissant! Merci pour la recette....

HybaInèsNada 26/01/2012 23:10


BONSOIR MON AMIE


Je vois que tu n'es pas contentee de cette recette que tu as testée et que tu 'nas pas aimée


je te souhaite bonne soirée


et soignes toi bien


pour moi


en fin de compte j'ai pris chaque soir avec une bonne infusion chaude


de l'huile d'olive chauffée avec du meil et depuis deux jours cela va mieux


si tu viens sur mes blogs prends le plaisir de visionner mes vidéos et de cliquer sur l'une des pubs geewiz sur mon blo ekla merci mais pas obligée

Yvon 26/01/2012 21:48


ces produits à base de soja transgénique  ne me tentent vraiment pas; 


bonne soirée, Cardamome

polyanta 26/01/2012 21:35


J'aime bien le tofu quand il est bien agrémenté et bien parfumé... j'adore le foie gras sous toutes ses coutures... :o)


Par contre ta terrine ne m'inspire pas du tout...


Bisous

Nadji 26/01/2012 21:16


Je n'ai rien contre l'original. et je ne suis pas très tofu.
A très bientôt 

mentale et toutoune 26/01/2012 20:06


Ben déjà je n'aime pas le tofu, le seul met asiatique que je déteste..


La fin de la semaine approche, je passe te faire ma bise


ps: une vidéo à voir chez mentale et chez toutoune, merci

CARDAMOME 26/01/2012 20:56



moi j'appelle pas ça un met! quand j'étais végétarienne c'est un des rares trucs que je ne pouvais avaler!



jeclick 26/01/2012 15:37


bonjour je suis nouvelle ,j'aime bien ton blog ,je viendrai te voir souvent ,bonne soirée €

CARDAMOME 26/01/2012 20:59



merci! je vais aller te voir



la nonna 26/01/2012 12:32


je peux dire burkk (comme toi?) hein dis je peux!!!!jesuisdesolée que tu ai jeter 12 euros de marchandises(c est chiant ça) bisous

CARDAMOME 26/01/2012 21:09



oui tu peux! pas tout à fait 12 € car il me reste de la margarine (je n'utilise que de l'huile d'olive perso et du beurre du vrai) de l'huile d'olive à la truffe...bof avec un arôme on fait
pareil...bref, quand même de l'huile d'olive mais dont je me serai bien passé l'achat. et j'ai une sainte horreur de jeter, c'est surtotu ça!



sarah 26/01/2012 11:04


j'aime trop le"beurk" et surtout ta sincérité!merci cardamome!!!bisessssssss

CARDAMOME 26/01/2012 21:11



la sincérité paye toujours et quand je pense quch, je le dis...j'essaie de le dire le plus élégamment possible


bzzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées