750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 février 2012 3 01 /02 /février /2012 00:34

navettes-provencales2--1-.JPG

 

J'ai fait un autre essai de navettes cet après midi; faut dire que les premières sont parties très vite dans le café de monsieur!

Je me suis inspirée de la recette de Nanou car j'ai lu sur de nombreuses recettes proposées sur le net que les navettes se faisaient plutôt avec de l'huile d'olive qu'avec du beurre.

Cette fois-ci, pas de levure et la pâte est un peu collante mais après passage au frigo, ça va mieux.

Je trouve la texture beaucoup plus interessante, tirant vers le sablé; je crois que je préfère ceux-là. Il serait interessant de rajouter de l'extrait de citron et d'orange et ne mettre que 15 ml d'eau de fleur d'oranger afin que la pâte soit plus maléable.

 

navettes-provencales2--3-.JPG

Ingrédients pour 30:

 

1 oeuf battu en omelette avec 120 g de sucre

20 ml d'eau de fleur d'oranger +/-

zeste de citron (j'ai mis 4 pincées de zestes séchés)

65 g d'huile d'olive

250 g de farine (la recette d'origine prévoit 150 g)

 navettes-provencales2--2-.JPG

Blanchir le mélange sucre et oeufs 

Ajouter l'huile d'olive en battant encore 

Incorporez l'eau de fleur d'oranger et la farine. Pétrir et attention, la pâte ne doit pas être collante (c'est là que j'ai ajouté plus de farine que Nanou)

Laisser reposer au frigo pour deux heures (pour moi, 1/4 h au congélateur et 1 heure au frigo)

Préchauffez le four th 180°

Faire quatre boudins d'1cm1/2 de diamètre, d'égale longueur et les grouper côte à côte deux par deux.

Couper avec une spatule, tous les 6 cm environ.

Soulever le groupe de deux petits boudins avec la spatule et pincer les bouts (en forme de Pointu "barque de pêcheur" marseillais); les déposer sur la plaque.(Astuce de Cachina)

Cuire environ 15 minutes. 

 

navettes-provencales2--4-.JPG


 

      Mots-clés  : four aux navettesst victornavette provençalenavettebiscuit 

 

Cardamome


 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> Miam je t'en pique pour y goûter ! perso je mets un soupçon de beurre + huile d'olive je trouve que c'est meilleur.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> la deuxième version me va mieux; bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je testerai cette recette. Un petit air de Provence dans l'ouest réunionnais......ça devrait plaire aux copains de pique-nique !!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne fin de journée. A bientôt.<br />
Répondre
F
<br /> coucou Béa<br /> <br /> <br /> ça donne envie, et ne semble pas si compliqué avec tes explications... Manque plus que le courage !<br /> <br /> <br /> Bisous et bon WE :)<br />
Répondre
H
<br /> bonsoir mon amie de savoureuses navettes avec un bon thé ou café<br /> <br /> <br /> pour le couscous pas besoin de lettre les légumes à la vapeur il suffit de bien calculer son temps et à la longue on prend l'habitude<br /> <br /> <br /> je cuis els pommes de terred ouces les carottes et la coruge à part pour ne pas avoir de la bouillie comme tu dis mais pour le reste cela va<br /> <br /> <br /> bonne soriée<br /> <br /> <br /> et merci pour tout<br />
Répondre
C
<br /> <br /> non c'est surtout pour éliminer les engrais et pesticides des légumes, juste quelques mn et ensuite je rajoute au bouillon et la courge en dernier<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> BONNE CHANDELEUR!!!! toutoune se joint à moi pour faire sauter les crèpes!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
D
<br /> Bon hier je t'annonçais la chandeleur, voilà qu'on me dit que c'est aujourd'hui et qu' hier c'était la fête des belles-mères du coup me voilà de mauvais poêle!!!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Merci vous qui êtes<br /> <br /> Venus faire la fête<br /> <br /> Avec Juliette et Suzette<br /> <br /> Alors voilà<br /> <br /> Suzette n'est pas là<br /> <br /> Un peu trop de tralala<br /> <br /> A se mettre à poêle<br /> <br /> Elle a glissé sur le poêle<br /> <br /> Et voilà qu'elle est de mauvais poil<br /> <br /> Trop de Cointreau<br /> <br /> Beaucoup trop<br /> <br /> Voilà qu'elle fait des rôts<br /> <br /> Quelques flageolets<br /> <br /> Pas assez<br /> <br /> Pour nous faire des pêts<br /> <br /> Je pense que Suzette<br /> <br /> N'est vraiment pas faite<br /> <br /> Pour faire la fête<br /> <br /> -dimdamdom-<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Qu'il est bon parfois de faire la fête!!!<br /> <br /> <br /> D'ailleurs un petit cointreau me refera le plus grand bien<br /> <br /> <br /> Avec aujourd'hui -10 degré au thermomètre!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Domi.<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
S
<br /> tiens j'ai vu un reportage sur les navettes à midi et j ai pensé à toi!!!encore un petit vote???merci du fond du coeurrrrr!bisessssssssssss<br />
Répondre
C
<br /> Couocu Cardamone,<br /> <br /> <br /> Les deux sont à tester.<br /> <br /> <br /> Il doit y avoir du monde aujourd'hui à Saint Victor et aux fours des navettes.<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
P
<br /> Je ne sais pas quelles sont les meilleures mais en tous cas, celles-ci sont super jolies et j'en mangerais bien une ou deux là tout de suite ! hi hi hi !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
Y
<br /> il va falloir que j'en trouve pour goûter ce que c'est avant de discuter des différences entre huile d'olive et beurre;<br /> <br /> <br /> bonn nuit, repose toi bien, Cardamome<br />
Répondre
F
<br /> un regale ma belle bisouuuuuuuuuuuuu<br />
Répondre
M
<br /> kikou<br /> <br /> <br /> de la neige, du froid, mais ceci ne m'empêche pas de passer te faire une bise étoilée du jour.<br /> <br /> <br /> ps: vidéos ebuzzing chez toutoune et chez mentale, merci!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merciiiii; ici aussi le froid s'insatlle!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> un beau partage,merci cardamome!!ne m oublie pas pour le vote...bisousssssssssss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> voui!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> un regal pour accompagner mon thé de l apres midi!!! bon mercredi+<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées