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1 février 2012 3 01 /02 /février /2012 00:34

navettes-provencales2--1-.JPG

 

J'ai fait un autre essai de navettes cet après midi; faut dire que les premières sont parties très vite dans le café de monsieur!

Je me suis inspirée de la recette de Nanou car j'ai lu sur de nombreuses recettes proposées sur le net que les navettes se faisaient plutôt avec de l'huile d'olive qu'avec du beurre.

Cette fois-ci, pas de levure et la pâte est un peu collante mais après passage au frigo, ça va mieux.

Je trouve la texture beaucoup plus interessante, tirant vers le sablé; je crois que je préfère ceux-là. Il serait interessant de rajouter de l'extrait de citron et d'orange et ne mettre que 15 ml d'eau de fleur d'oranger afin que la pâte soit plus maléable.

 

navettes-provencales2--3-.JPG

Ingrédients pour 30:

 

1 oeuf battu en omelette avec 120 g de sucre

20 ml d'eau de fleur d'oranger +/-

zeste de citron (j'ai mis 4 pincées de zestes séchés)

65 g d'huile d'olive

250 g de farine (la recette d'origine prévoit 150 g)

 navettes-provencales2--2-.JPG

Blanchir le mélange sucre et oeufs 

Ajouter l'huile d'olive en battant encore 

Incorporez l'eau de fleur d'oranger et la farine. Pétrir et attention, la pâte ne doit pas être collante (c'est là que j'ai ajouté plus de farine que Nanou)

Laisser reposer au frigo pour deux heures (pour moi, 1/4 h au congélateur et 1 heure au frigo)

Préchauffez le four th 180°

Faire quatre boudins d'1cm1/2 de diamètre, d'égale longueur et les grouper côte à côte deux par deux.

Couper avec une spatule, tous les 6 cm environ.

Soulever le groupe de deux petits boudins avec la spatule et pincer les bouts (en forme de Pointu "barque de pêcheur" marseillais); les déposer sur la plaque.(Astuce de Cachina)

Cuire environ 15 minutes. 

 

navettes-provencales2--4-.JPG


 

      Mots-clés  : four aux navettesst victornavette provençalenavettebiscuit 

 

Cardamome


 

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commentaires

Michette 07/02/2012 17:52


Miam je t'en pique pour y goûter ! perso je mets un soupçon de beurre + huile d'olive je trouve que c'est meilleur.


Bisous

CARDAMOME 07/02/2012 21:44



la deuxième version me va mieux; bzzzz



Hind 06/02/2012 16:36



CARDAMOME 08/02/2012 10:37







Martine Réunion 05/02/2012 16:18


Je testerai cette recette. Un petit air de Provence dans l'ouest réunionnais......ça devrait plaire aux copains de pique-nique !!!!!


Bisous et bonne fin de journée. A bientôt.

fata 04/02/2012 15:03


coucou Béa


ça donne envie, et ne semble pas si compliqué avec tes explications... Manque plus que le courage !


Bisous et bon WE :)

HybaInèsNada 02/02/2012 22:32


bonsoir mon amie de savoureuses navettes avec un bon thé ou café


pour le couscous pas besoin de lettre les légumes à la vapeur il suffit de bien calculer son temps et à la longue on prend l'habitude


je cuis els pommes de terred ouces les carottes et la coruge à part pour ne pas avoir de la bouillie comme tu dis mais pour le reste cela va


bonne soriée


et merci pour tout

CARDAMOME 05/02/2012 23:16



non c'est surtout pour éliminer les engrais et pesticides des légumes, juste quelques mn et ensuite je rajoute au bouillon et la courge en dernier



mentale et toutoune 02/02/2012 20:18


BONNE CHANDELEUR!!!! toutoune se joint à moi pour faire sauter les crèpes!


bisous

dimdamdom59 02/02/2012 18:44


Bon hier je t'annonçais la chandeleur, voilà qu'on me dit que c'est aujourd'hui et qu' hier c'était la fête des belles-mères du coup me voilà de mauvais poêle!!!





Merci vous qui êtes

Venus faire la fête

Avec Juliette et Suzette

Alors voilà

Suzette n'est pas là

Un peu trop de tralala

A se mettre à poêle

Elle a glissé sur le poêle

Et voilà qu'elle est de mauvais poil

Trop de Cointreau

Beaucoup trop

Voilà qu'elle fait des rôts

Quelques flageolets

Pas assez

Pour nous faire des pêts

Je pense que Suzette

N'est vraiment pas faite

Pour faire la fête

-dimdamdom-


 


Qu'il est bon parfois de faire la fête!!!


D'ailleurs un petit cointreau me refera le plus grand bien


Avec aujourd'hui -10 degré au thermomètre!!!


Bisous


Domi.


 

sarah 02/02/2012 16:12


tiens j'ai vu un reportage sur les navettes à midi et j ai pensé à toi!!!encore un petit vote???merci du fond du coeurrrrr!bisessssssssssss

Chris 02/02/2012 14:44


Couocu Cardamone,


Les deux sont à tester.


Il doit y avoir du monde aujourd'hui à Saint Victor et aux fours des navettes.


Bonne journée


Bisous

polyanta 01/02/2012 22:49


Je ne sais pas quelles sont les meilleures mais en tous cas, celles-ci sont super jolies et j'en mangerais bien une ou deux là tout de suite ! hi hi hi !


Bisous

Yvon 01/02/2012 21:50


il va falloir que j'en trouve pour goûter ce que c'est avant de discuter des différences entre huile d'olive et beurre;


bonn nuit, repose toi bien, Cardamome

fatimato cuisine 01/02/2012 18:04


un regale ma belle bisouuuuuuuuuuuuu

mentale et toutoune 01/02/2012 15:38


kikou


de la neige, du froid, mais ceci ne m'empêche pas de passer te faire une bise étoilée du jour.


ps: vidéos ebuzzing chez toutoune et chez mentale, merci!!

CARDAMOME 01/02/2012 21:41



merciiiii; ici aussi le froid s'insatlle!



sarah 01/02/2012 13:30


un beau partage,merci cardamome!!ne m oublie pas pour le vote...bisousssssssssss

CARDAMOME 01/02/2012 21:38



voui!!!!



agnesf 01/02/2012 10:58


un regal pour accompagner mon thé de l apres midi!!! bon mercredi+

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