En fait, chez moi on n'aime pas les courgettes; alors j'ai fait une quiche au lard mais sur une moitié, j'ai aussi mis des courgettes.
Aujourd'hui, ma pâte est particulièrement reussie. En fait, ce matin, j'ai précuit comme il se doit l'assise de pâte mais...oh zut....je l'ai oubliée dans le four!
J'ai donc recommencé l'opération pâte et voilà le résultat, pas mal?
Pour la pâte:
Je verse dans un bol qui ferme hermétiquement,
250 gr de farine
1 petite càc de sel gris
Le mélange chaud, beurre (50g) / huile d'olive (20 gr)
70 ml d'eau très chaude
Je ferme le bol et je secoue vivement, en tenant bien le couvercle.
Je forme la boule avec mes mains, sans trop insister.
Je dispose dans le plat à tarte et je mets celui-ci durant 1/4 d'heure au congélateur.
Et voilà, ma pâte est prête à passer 10 minutes au four à 180° pour la précuire. (ne pas oublier de mettre des poids dedans pour éviter qu'elle gonfle; moi je mets à l'interieur un autre moule avec un papier alu).
Pendant ce temps-là je prépare l'appareil:
200 ml de crème fluide
3 oeufs
du sel, du poivre, de la muscade
(Très peu de sel)
50 ml de lait
Bien battre le tout et ajouter:
200/250 gr de lard fumé que j'ai fait légèrement suer au préalable
1 courgette moyenne en rondelles
40 gr de gruyère rapé
Répartir cette appareil sur le fond de tarte et cuire durant 30 minutes à 180°. Trop cuire une quiche va la rendre caoutchouteuse!
Cardamome