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20 octobre 2011 4 20 /10 /octobre /2011 23:50

bouillabaisse--1-.JPG

il me semble que ce sont des petites murènes...?

 

Voilà les photos des individus utilisés dimanche pour ma bouillabaisse

Je n'ai volontairement pas pris de crabe ou araignée car je ne pouvais me résoudre à les jeter vivants dans la soupe. Heureusement qu'ils m'ont pas voulue à Masterchef!

 

bouillabaisse--3-.JPG

le chapon ou la rascasse, difficile de faire la différence; il parait que le chapon porte la barbe et la rascasse non...

donc, on va dire chapon, sans conviction

bouillabaisse--11-.JPG

bouillabaisse-chapons.JPG

 

bouillabaisse--5-.JPG

le boeuf ou rascasse blanche, c'est fou ce que ça ressemble au grenadier!

la chair est très ferme

 

bouillabaisse--6-.JPG

un petit congre qui ira dans la soupe (j'ai juste gardé le corps pour la bouillabaisse)

 

bouillabaisse--9-.JPG

une cigale, une merveille en goût, à sucer et s'en délecter

 

bouillabaisse-cigales.JPG

bouillabaisse--12-.JPG

Tiens ils m'ont aussi mis 4 pageots!

 

bouillabaisse (10)

 en-bas à droite ce sont des vives 


bouillabaisse-grondins.JPG

la lotte (merci au site supertoinette) dont on ne vend que la queue tellement ce poisson est hideux

 

On pourrait ajouter le St Pierre,

décidément trop cher (35€/kg en prix de gros),

la vieille, j'ai eu l'occasion d'en faire une fois, pas cher et j'en avais levé les filets

la girelle,


l'araignée


les favouilles (crabes verts) merci au blog vite faitbienfait pour la photo

 

Mots-clés à copier/coller : murènechapon ,rascassevivecongrerouget grondin boeuf (poisson)cigale de merpageotbouillabaissepoisson de roche,vieille (poisson)  

Cardamome

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commentaires

M
Désolant qu'on puisse , au pays de la bouillabaisse, qualifier l'esquinade d'araignée.... ça fait vraiment pas couleur locale....<br /> Il y a peut-être confusion entre les bouillabaisses du nord et du sud de la Loire.
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M
La murmur est très longue et a une sale gueule qui s'ouvre tres loin. Ce n'est pas ce qu'on voit sur la photo.<br /> Tu nous montres aussi des petits chapons, à ne pas confondre avec la rascasse. La rascasse a la partie avant (tête très grosse et nageoires larges comme des ailes très piquantes et urticantes) qui fait les deux tiers du corps. Il y a très peu à manger, mais ça donne beaucoup de goût, ce qui n'est pas le cas du chapon (savoureux mais qui garde son goût). Il faut absolument de la baudroie. Et ta dernière photo est un rouget grondin. On peut aussi mettre quelques petits poissons ''vulgaires'' (vives, girelles, maquereaux..), mais pour se régaler, quelques favouilles, hummmmm !
Répondre
C
pardon pour l'erreur...mais je ne parle à aucun moment de mumur...nom que je ne connaissais pas<br /> j'ai paré des favouilles en bas<br /> et j'ai dit que le boeuf, on l'appelle parfois la rascasse blanche<br /> merci pour la précision pour le chapon. je n'en mets jamais je mets plutôt la rascasse justement pour son goût mais je mets toujours le boeuf enfin...si le poissonnier en a!
M
semble pas etre des murenes ca.....
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P
ho parigo ton boeuf ou rascasse blanche c est un uranoscope différent de la vive
Répondre
P
ho parisien va cagua et apprends a faire la différence entre une cigale de mer et une crevette mante et n oublis pas que c'était le plat du pauvre t as qu a y mettre de la langouste<br /> fait des paninis mais arrêtes
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C
d'abord je suis provençale, aixois , ensuite, rien à voir entre le boeuf et la vive, complètement diférents, et je sais bien que ce plat était le plat du pauvre mais c'est devenu le plat du riche car même les poissons de base sont devenus très chers. perso je ne mets jamais tous ces poissons sauf si ce sont d'excellents amis que je reçois, ensuite je préfère la bourride, enfin y'en n'a pas bcp qui la font très simplement: soit un bouillon clair dans lequel ont cuit tous les poissons; De plus vos refllexions pourraient être bien mieux formulées et moins empreintes de formule blessante
C
d'abord je suis provençale, aixois , ensuite, rien à voir entre le boeuf et la vive, complètement diférents, et je sais bien que ce plat était le plat du pauvre mais c'est devenu le plat du riche car même les poissons de base sont devenus très chers. perso je ne mets jamais tous ces poissons sauf si ce sont d'excellents amis que je reçois, ensuite je préfère la bourride, enfin y'en n'a pas bcp qui la font très simplement: soit un bouillon clair dans lequel ont cuit tous les poissons; De plus vos refllexions pourraient être bien mieux formulées et moins empreintes de formule blessante
A
<br /> <br /> ça me rappel mes vacances<br /> <br /> <br /> moi c'était plutot maquereau, orphie et eperlans<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> ahhh marseille ça me manque tout ça !!pierre<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> je decouvre avec toi tous ces poissons!merci cardamome!!!bisesss<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
U
<br /> <br /> j'adore la bouillabaise, mais je suis incapable de la préparer!<br /> <br /> <br /> C'est toutoune qui passe te souhaiter un bon weekend et te faire, au passage, une grosse bise étoilée<br /> <br /> <br /> et pour voir le blog de ma patronne Mentale c'est ici:<br /> <br /> <br /> http://mentale.over-blog.com<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Une bonne bouillabaisse, miam!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

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