750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 juillet 2013 1 01 /07 /juillet /2013 00:59

Hebergeur d'image 

De temps en temps, au SM du coin ils "soldent" des trucs qui vont périmer. Le poulet fermier étant pratiquement la seule viande que je mange de temps en temps, j'ai vu celui-là vendredi et je me suis dit que lundi serait mon jour. Eh bien, lundi en fin de matinée, j'y suis allée et je suis revenue avec ce beau poulet de presque 1kg500; poulet fermier bien sur, pour la somme de 6.34 €, avec lequel j'ai pu faire 7 barquettes avec cette belle recette de poulet au curry vert et lait de coco, fruits et shitakés.

C'est ma troisième version (en fait, j'ai juste rajouté des artichauts, des shitakés et j'ai complètement désossé le poulet.

Le fait de le désosser et le couper en morceaux, c'est génial car toutes les barquettes ont tous les types de morceaux et le plat cuit plus vite.

Bien entendu, ça n'est pas une chose aisée, surtout avec un poulet fermier dont les chairs et tendons sont coriaces; c'est pourquoi j'ai passé le poulet à la vapeur pour faciliter la besogne.

La précuisson à la vapeur permet également d'éliminer le graisses animales et, le désossage, d'éliminer la peau, ce qui en fait un plat relativement léger.

Je garde tooujours quelques épluchures de carottes et divers trucs à bouillon, dans un sachet au congélateur mais si vous ne faites pas ainsi, prenez les épluchures de vos carottes préalablement bien lavées ou passées à la vapeur.

Artichauts, tomates, carottes, fruits et champignons doivent garder une belle apparence, à peine cuits, en tous cas, entiers.

 

Prévoir pour le bouillon

Quelques épluchures de carottes, du vert de poireau, la première peau de l’oignon, thym, laurier, origan, sel, poivre, céleri, girofle, citronnelle, feuilles de kefir lime, sel et poivre 

Cuire les parures et la carcasse dans de l’eau avec tous les ingrédients pendant 40 mn. Passer et écraser le tout pour bien exprimer le jus.

  Hebergeur d'image

Huile d’olive

1 poulet fermier (garder la carcasse et les parures)(j’ai fait 7 parts)

1 gros oignon haché

2 gousses d'ail râpées

1 cs Curry vert

1 gros pouce de gingembre râpé

Quelques feuilles de curry si vous avez (ou en poudre)

1 càc de coriandre en poudre

Une banane mixée avec 1 jus de citron vert

1 pomme bien ferme, épluchée, en cubes

½ ananas en bâtonnets (je n’en ai pas mis cette fois-ci)

2 fonds d’artichaut (surgelé pour moi)

10 champignons shitakés coupés en 4

10 tomates cerise coupées en deux

1 botte de coriandre hachée

1 boite de lait de coco

Sel et Poivre

3 carottes coupées en lamelles (avec l’économe)

Garder les épluchures (lavées) pour le bouillon 

300g de riz basmati à cuire créole

 

• Cuire le poulet à la vapeur 10 mn puis le désosser (ne pas garder la peau) et couper les chairs en morceaux.

• Faire revenir les oignons dans de l’huile d’olive puis ajouter l’ail et le gingembre.

• Ajouter le poulet, le curry vert, du poivre, la coriandre en poudre et le carripoulé.

• Mixer la banane avec un peu de jus de citron vert

• Laisser mijoter 10 mn puis ajouter, la banane, le bouillon de volaille passé, à hauteur et cuire 15 mn.

• Ajouter les cubes de pomme, (l’ananas), les lamelles de carottes et l’artichaut coupé en deux puis en tranches et les shitakés. Cuire 10 mn.

• Ajouter les tomates, la moitié de la coriandre et rectifier l’assaisonnement (je sale les carottes et ça va).

• Verser le lait de coco et réduire 5 à 10 mn. Au besoin, passer le jus, réserver ce qui est passé et réduire le jus puis le verser sur le reste.

 Hebergeur d'image

 

• Juste avant de servir ajouter la coriandre fraiche hachée. Servir avec un riz créole


coût par pers: environ 1.50 €

 

Mots-clés  : poulet fermierbouillon de volaille maisonpommeananasshitakés,carotte,curry vertgingembre,lait de cococoriandre  

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Ce curry vert... j'avais déjà vu un de tes revettes avec et je m'étais demandé ce que c'était... je me demande bien quel goût ça a ! En tous cas ça fait une jolie assiette !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est très fort, très piquant mais j'adore, surtotu avec les légumes croquants et les frutis qui adoucissent; je suppose que tu es loin...bzz et bon séjour là-bas!<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Un bon curry vert! Voilà ce que je devrait faire et vite! J'aime tellement ça ^^<br />
Répondre
C
<br /> <br /> t'as raison c'ets trop bon!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Un poulet au curry vert, je n'ai jamais cuisiné avec, qui doit être super bon.<br /> <br /> <br /> Bonne journée de lundi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> si tu aimes le piquant c'ets trop bon, tu devrais essayer cette recette un jour! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Quel beau plat de poulet ! J'adore avec le curry vert... Cette assiette a tout pour me plaire !<br /> <br /> <br /> Bisous, bon début de semaine !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ...et bonne fin de semaine, bzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ça donne envie!!! miamm<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est celui que je préfère..le côté thaï!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées