750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 mars 2011 6 19 /03 /mars /2011 00:29

 

LeverLune_360.jpg

Pensez à observer le lever de la pleine Lune vers 19h15 (heure française) : par un effet d'illusion optique elle semble toujours plus grosse à l'horizon. Crédit : L. Laveder/C&E Photos.

 

[La nuit la plus claire de l'année

Juste après qu'elle se soit levée sur l'ouest de l'Europe le samedi 19 mars 2011, la Pleine Lune mérite votre attention. À 20 h 10, elle est à 356 577 km de la Terre : c'est sa plus courte distance de l'année. Et puisqu'elle est pleine, elle est très lumineuse !]

"ciel et espace"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[Méfiez-vous des contrefaçons

Bien malgré elle, la « super » Lune du 19 mars 2011 fait le buzz sur Internet. Certains ont même l'indécence de voir dans cet événement astronomique ordinaire l'origine des catastrophes naturelles survenues au Japon le 11 mars 2011 (signalons que des images satellites du Japon après le tsunami sont visibles dans notre actualité du 15 mars 2011).

Affirmons-le fermement : cette idée ne repose sur aucun fondement scientifique ! Le 11 mars, la Lune était 35 000 km plus éloignée de la Terre qu'elle ne l'est le 19 mars, son influence gravitationnelle n'était donc pas plus importante que d'ordinaire.

De plus, presque tous les mois, la Lune passe au plus près de la Terre et tous les ans, il y a une date record proche de celle du 19 mars 2011. Le record de 2010, par exemple, a eu lieu le 30 janvier. Ce jour-là, la Lune était seulement 15 km plus éloignée que le 19 mars 2011. Autant dire que sur près de 400 000 km, ça ne change rien !

Un record de luminosité ?

D'autres sites web véhiculent l'idée que la Lune du 19 mars 2011 est la plus lumineuse et la plus proche depuis 1993. C'est faux. Le 12 décembre 2008, la Lune était pleine, et elle est passée ce jour là 10 km plus près de la Terre. Vous pouvez le vérifier en quelques clics sur le site Lunar Perigee and Apogee Calculator.

Ce qui est vrai en revanche, c'est qu'à l'heure précise de la Pleine Lune, elle n'aura pas été aussi proche depuis 1993.

 

 

 

Merci au site "ciel et espace" pour cet extrait, je renvoie mes lecteurs à l'article complet

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> eh bé, la pleine lune a de drôles d'effets sur toi!!! :))<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Coucou Béa<br /> <br /> <br /> Merci de tes explications. Hier soir à 20h20, j'étais dehors et je l'ai vue bien brillante et bien grosse...<br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br /> Bises et chamitiés<br /> <br /> <br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> et ce soir j'ai fait des photos du coucher de soleil juste au dessus de la colline, avant l'arrivée de la lune<br /> <br /> <br /> bises bea<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Bonsoir.<br /> <br /> <br /> Ben... je vais voir tout cela alors.<br /> <br /> <br /> Bisous,Vince.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu as du avoir du mal à te partager ce soir entre le rugby, la danse et la lune!<br /> <br /> <br /> bises à+<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> je crois qu'on ne sait plus que croire sur le net   <br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci d'être repassée! bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Je te souhaite une belle soirée d'observation, le temps est clair...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai fait des photos mais pas encore chargées...on verra ça demain; j'ai passé la soirée à confectionner des entrmets au chocolat!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Le moins qu'on puisse dire est que nous sommes en synchronicité!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui...sais ps...car je crois que je me suis planté pour mon observation, je croyais que c t ce soir!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> à la reflexion, voyant mon ordi en bas à droite,...mais non c'est vraiment ce soir!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Pour une fois lors de notre promenade vespérale de pleine lune, nous ne l'avons pas vue, nous étions tôt, mais surtout un ciel bien gris.... Bonne journée, gros bisous! <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh oui, il faut un ciel sans nuage ce qui etait le cas hier soir et j'espère encore ce soir car en mettant l'article, je croyais que le 19 était aujourd'hui!<br /> <br /> <br /> belle journée et bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> C'est vrai que hier soir lorsque je suis rentrée elle me paraissait trés proche mais hélas je ne l'ai pas vue à l'heure que tu indiques, dommage !!!!<br /> <br /> <br /> Il faut vraiement que je t'appelle la semaine prochaine...... Gros bisous Cardamone *****<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je peers la notion du temps, j'ai râté àa et je me disais que le mieux serait ce soir mais..ça sera bon aussi! et le temps est clair<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> merci pour ces précisions, à la pleine lune, je me couvre la tête quand je sors... ben si, c'est comme ça...!! :))<br /> <br /> <br /> doux bisous et belle nuit à toi Béa<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> zut je croyais que c t aujourd'hui le 19! depuis que je suis en arrêt maladie je pers un peu la notion du temps; je constate que (à chaque fois) le travail maintient vraiment en éveil les<br /> fonctions cérébrales donc le reste!<br /> <br /> <br /> bisous et bon samedi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> à la reflexion, voyant mon ordi en bas à droite,...mais non c'est vraiment ce soir!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées