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31 août 2013 6 31 /08 /août /2013 08:09

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Il y a un mois environ j'ai reçu des italiens et , vous vous en doutez, nous avons parlé cuisine, échangé des tuyaux. La dame est une fana de pizza et m'a donné deux astuces:

• Pour la cuisson il faut la cuire à four trèèèès chaud pendant 10 mn puis éteindre le four et la laisser en core 5 mn.

C'est ce que je fais avec la pierre en plus ce qui la rend croustillante (presque) comme dans un four de pizzaiolo (la dame connaissait mais n'avait pas et était bien décidée à avoir)

• Une pizza qui marche très bien en Italie, celle que je vous présente aujourd'hui: mozza/ gorgonzola , garniture à laquelle j'ai rajouté un peu de tomate fraiche et mes 4 herbes habituelles (en poudre)

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une pâte à pain de 350/400 g environ

- de la mozzarella à pizza (la dure)

- un bon morceau de gorgonzola

- du poivre noir concassé (ou non)

- du thym, de l'origan, du romarin, du laurier 

- Quelques tomates cerise

- Quelques olives noires

 

Etaler la pâte finement sur une plaque de transfert si vous utilisez une pierre ou directement sur la plaque

poser des tranches de mozza sur la surface, puis des morceaux de gorgonzola

Parsemer de poivre et d'herbes

disposer quelques demies tomates cerise, des olives et enfourner à four trèèèès chaud pendant 10 mn puis éteindre et laisser 5mn.

Pour moi, je mets sur la plaque de transfert, je cuis 5 mn à 275° puis je transfers sur la pierre, enore 5mn, puis j'éteins et je laisse encore 5 mn.

Le fait de mettre sur la plaque et commencer une cuisson facilite "l'envoi" de la pizza sur la pierre.

 

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Mots-clés  : Pizzamozzarelle à pizzagorgonzolatomate ceriseolives noires 

Cardamome

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commentaires

muse_88_ 01/09/2017 19:30

Bonne recette, rapide et goûteuse. Un peu grasse à mon gout, un fond de sauce tomate aurait été pas trop mal je pense, car le fromage à dégouliner partout... Pour le laurier, vous le mettez sous quelle forme ? je n'avais que des feuilles sèches, j'ai hésité... merci

CARDAMOME 02/09/2017 10:05

Bonjour Muse, je connais une "Muse" qui est à la Réunion...
Pour commencer, je ne fais plus cuire mes pizza sur la pierre car je l'ai cassée! mais à 275, en position "sole" c'est très bien.
oui, un tout petit fond de sauce tomate.
Pour la mozza c'est bien de prendre de la mozza/pizza, celle qui est en "pain", ferme
le laurier: quand les feuilles sont sèches, je les mouline (robot à smoothie ou moulin à café) ainsi, l'utilisation est plus aisée et je fais de même pour le romarin; je place dans un petit contenant, genre mignonette de tw ou pot à pipi neuf (stérile!); je le fais aussi pour le clou de girofle quand je l'utilise pour de la pâtisserie (pain d'épices).
merci pour ton avis et ravie de faire ta connaissance

Il Gusto Italiano 14/11/2016 14:06

Merci pour cette délicieuse recette de pizza.
Simple à préparer de quoi faire plaisir à tout le monde.

CARDAMOME 14/11/2016 21:25

et merci à vous pour ce joli compliment....tiens, ça fait longtemps...faudra que je la refasse bientôt!

Chris 01/09/2013 22:10


Oups, ta recette a l'air bien bonne comme celles que tu nous présentes habituellement.


Bisous

CARDAMOME 05/09/2013 18:40



j'ai juste...oublié de saler; du coup on a salé après et c'était super bon quand même! bzzz



Chris 01/09/2013 22:06


Coucou Béa,


Je pense que tu as du manger un fruit de la passiflore.


J'en ai une grande au jardin.


La première fois j'ai hésité et maintenant j'en mange régulièrement quand les fruits sont à maturité.


Bonne soirée


Bisous

CARDAMOME 05/09/2013 18:39



alors j'ai fait les photos j'en parlerai la semaine prochaine; bzzz bonne soirée



Assia 01/09/2013 00:20


Humm ça me donne faim! surtout que jen'ai pas bien manger ce soir miam:)

Pauline 31/08/2013 21:31


Miam, trop bon ^^

barbara 31/08/2013 10:31


miaaaaaaaaam un jour je viendrais chez toi, et je mangerais de la pizza toute la semaine haha !!

CARDAMOME 05/09/2013 18:36



quand tu veux!



Éric G. Delfosse 31/08/2013 10:22


Cuire à four très chaud, puis laisser "reposer" quelques minutes avant de servir, c'est ce que je fais ... rectification, c'était ce que je faisais ... quand j'avais un four qui montait à trois
cents degrés. Aujourd'hui, mon four actuel ne monte plus que jusque 250°, sauf en pyrolyse (mais ça, ce n'est peut-être pas une bonne idée).


 


Mozart est là pour manger du gorgnzola ? Faudra que j'essaie...

CARDAMOME 05/09/2013 18:35



c'est le tuyau d'une italienne de passage avec qui j'ai bien sympathisé !



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