Il y a un mois environ j'ai reçu des italiens et , vous vous en doutez, nous avons parlé cuisine, échangé des tuyaux. La dame est une fana de pizza et m'a donné deux astuces:
• Pour la cuisson il faut la cuire à four trèèèès chaud pendant 10 mn puis éteindre le four et la laisser en core 5 mn.
C'est ce que je fais avec la pierre en plus ce qui la rend croustillante (presque) comme dans un four de pizzaiolo (la dame connaissait mais n'avait pas et était bien décidée à avoir)
• Une pizza qui marche très bien en Italie, celle que je vous présente aujourd'hui: mozza/ gorgonzola , garniture à laquelle j'ai rajouté un peu de tomate fraiche et mes 4 herbes habituelles (en poudre)
- une pâte à pain de 350/400 g environ
- de la mozzarella à pizza (la dure)
- un bon morceau de gorgonzola
- du poivre noir concassé (ou non)
- du thym, de l'origan, du romarin, du laurier
- Quelques tomates cerise
- Quelques olives noires
Etaler la pâte finement sur une plaque de transfert si vous utilisez une pierre ou directement sur la plaque
poser des tranches de mozza sur la surface, puis des morceaux de gorgonzola
Parsemer de poivre et d'herbes
disposer quelques demies tomates cerise, des olives et enfourner à four trèèèès chaud pendant 10 mn puis éteindre et laisser 5mn.
Pour moi, je mets sur la plaque de transfert, je cuis 5 mn à 275° puis je transfers sur la pierre, enore 5mn, puis j'éteins et je laisse encore 5 mn.
Le fait de mettre sur la plaque et commencer une cuisson facilite "l'envoi" de la pizza sur la pierre.
Mots-clés : Pizza, mozzarelle à pizza, gorgonzola, tomate cerise, olives noires
Cardamome