Il existe deux recettes : le pithiviers fondant et le pithiviers feuilleté, celui de la galette des rois en quelque sorte.
Cette recette est d’une simplicité enfantine et un pur délice.
Pithiviers fondant
Ici, sans les cerises amarena, j'ai fait les deux!
Ingrédients (pour 9 assiettes ou 6 gros fondants)
200 g de poudre d’amandes
200 g de sucre
4 œufs
30 g de farine
1 cs d’eau de fleur d’oranger
1cc d’arôme amande amère
150 g de beurre fondu
Pour la crème anglaise
Mélanger 4 jaunes avec 100 g de sucre (au ruban) puis le tout avec 500 ml de lait tiède aromatisé à la vanille ou autre.
Remettre en chauffe en remuant sans cesse jusqu’au nappage de la cuillère.
(garder les blancs pour faire des meringues ou des macarons).
Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre et en battant à la main entre chaque mélange
Disposer dans les moules. Pour trois d’entre eux, j’ai parsemé de moitiés de cerises confites amarena et d’un filet de sirop.
Mettre au four 180° pendant 30minutes
Servir avec un peu de crème anglaise, décorée d’un filet de sirop amarena.
Cardamome