750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 janvier 2011 3 12 /01 /janvier /2011 00:31

pithiviers fondant 12 10 (7)


Il existe deux recettes : le pithiviers fondant et le pithiviers feuilleté, celui de la galette des rois en quelque sorte.

Cette recette est d’une simplicité enfantine et un pur délice.


Pithiviers fondant

pithiviers-fondant-12-10.jpg

Ici, sans les cerises amarena, j'ai fait les deux!


Ingrédients (pour 9 assiettes ou 6 gros fondants)

 

200 g de poudre d’amandes

200 g de sucre

4 œufs

30 g de farine

1 cs d’eau de fleur d’oranger

1cc  d’arôme amande amère

150 g de beurre fondu

 

Pour la crème anglaise 

Mélanger 4 jaunes avec 100 g de sucre (au ruban) puis le tout avec 500 ml de lait tiède aromatisé à la vanille ou autre.

Remettre en chauffe en remuant sans  cesse jusqu’au nappage de la cuillère.

(garder les blancs pour faire des meringues ou des macarons).

 

 pithiviers-fondant-12-10--1-.jpg

pithiviers-fondant-12-10--2-.jpg

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre et en battant à la main entre chaque mélange

Disposer dans les moules. Pour trois d’entre eux, j’ai parsemé de moitiés de cerises confites amarena et d’un filet de sirop.

 

Mettre au four 180° pendant 30minutes

 pithiviers-fondant-12-10--7-.jpg

Servir avec un peu de crème anglaise, décorée d’un filet de sirop amarena.

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 27/01/2011 18:12



j'ai bruni (je ne m'appelle pas carla) doucement, je fus noisette jusque vers 30ans... enfin brune à une mèche près!! malicia quoi!!!... blanche de bout en bout soit 1mètre 20!


tu sauras tout!



CARDAMOME 28/01/2011 14:37



rien compris mais bon, ce doit être la chaleur et ma blondeur (plus teinte que nat puisque de plus en plus de blancs)


ok je saurai tout alors explique moi



mamalilou 24/01/2011 02:54



j'ai cliqué, mais comme on me demandait d'entrer mes identifiants facebook, je n'étais pas sûre que ça serve... ok, bon jchu blonde...!!!!



CARDAMOME 24/01/2011 14:05



je ne sais même pas si tu es blonde en fait...non je ne pense pas!je ne savais pas qu'ils demandaient les identifiants



mamalilou 24/01/2011 00:02



tu m'achèves.... bon je vais me consoler d'une tisane...


ooops j'ai compris, boulette que je suis pour le ptit engin en bas en étiquette...


au fait, je peux pas cliquer sur le j'aime, dsl, pas de facebook... je fais de la résistance!!! mais le coeur y est


gros bisous qui rêvent de pithiviers fondant et de crème anglaise...



CARDAMOME 24/01/2011 02:19



cc mama, je suis en thailande... alors non, tu vas sur le lien et tu tombes sur ma recettes sur le site republikcook et là, tu as, en haut à droite le sigle de FB, tu cliques dessus et il y aura
un "j'aime" de plus; pas grave si tu as pas FB; ça comptabilises quand même! et j'ai trois recettes (joues de boeuf, pastilla frangipane et tarte au citron... merci!


il fait très chaud et j'ai enfin récupéré presque tout mon sommeil de retard;il est enfrance 2h 10 du matin et 8h10 ici allez je file répondre et ensuite faire quelqueq visites!


biiisous



Les secrets de l'ourobos 14/01/2011 15:42



ca doit étre un régal pour les papilles



CARDAMOME 15/01/2011 08:16



je rentre de ma nuit de travail et je viens d'en manger un bout; ça se conserve très bien au frigo



tiuscha 13/01/2011 10:12



A voté ! Et ça m'a l'air délicieux...



CARDAMOME 13/01/2011 12:57



je suis sure de t'avoir donné envie d'essayer; moi j'ai vu ça à la télé, pas le même grammage peut être car je n'ai pas noté mais de mémoire...mais je penses que c'est ça



mentale 12/01/2011 18:55



Coucou,


j'ai eu l'occasion d'en manger une ou deux fois et j'adore!!! Mais je ne crois pas que je serais capable d'en faire un moi-même..


Travaille bien et une grosse bise étoilée pour t'encourager!



CARDAMOME 13/01/2011 07:55



alors là je ne suis pas d'accord, car c'est d'une simplicité enfantine! je suis sure que tu vas faire ça haut la main! bises et bonne journée (au fiat avec les travaux du poste ide, plus de
pc...donc plus de possibilité de faire des petites visites *!)



tiot 12/01/2011 17:03



salut


encore une recette qui donne envie rien qu'à voir le résultat


bon appétit


bonne soirée



CARDAMOME 13/01/2011 08:03



elle fait artie maintenant de mes favorites! passe une excellente journée



Delices eyes 12/01/2011 11:58



Je ne connaissais pas, le fondant a l'air délicieux.
Bonne journée



CARDAMOME 13/01/2011 08:02



c'est un essai qui m'a convaincue; j'aime ce qui est facile à réaliser et pas courant...et savoureux bonne journée avec un peu de soleil retrouvé dans nos régions!



Bidouillette/Tibilisfil 12/01/2011 08:31



Dis c'est qui qui va venir nettoyer l'écran et le clavier maintenant hein? Lol! Bonne jrounée!!!!!



CARDAMOME 13/01/2011 08:00



faut pas le dire mais des fois je lèche l'assiette...on peut p etre en faire autant avec l'écran! bonne journée à toi!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées