750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 janvier 2011 3 12 /01 /janvier /2011 00:31

pithiviers fondant 12 10 (7)


Il existe deux recettes : le pithiviers fondant et le pithiviers feuilleté, celui de la galette des rois en quelque sorte.

Cette recette est d’une simplicité enfantine et un pur délice.


Pithiviers fondant

pithiviers-fondant-12-10.jpg

Ici, sans les cerises amarena, j'ai fait les deux!


Ingrédients (pour 9 assiettes ou 6 gros fondants)

 

200 g de poudre d’amandes

200 g de sucre

4 œufs

30 g de farine

1 cs d’eau de fleur d’oranger

1cc  d’arôme amande amère

150 g de beurre fondu

 

Pour la crème anglaise 

Mélanger 4 jaunes avec 100 g de sucre (au ruban) puis le tout avec 500 ml de lait tiède aromatisé à la vanille ou autre.

Remettre en chauffe en remuant sans  cesse jusqu’au nappage de la cuillère.

(garder les blancs pour faire des meringues ou des macarons).

 

 pithiviers-fondant-12-10--1-.jpg

pithiviers-fondant-12-10--2-.jpg

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre et en battant à la main entre chaque mélange

Disposer dans les moules. Pour trois d’entre eux, j’ai parsemé de moitiés de cerises confites amarena et d’un filet de sirop.

 

Mettre au four 180° pendant 30minutes

 pithiviers-fondant-12-10--7-.jpg

Servir avec un peu de crème anglaise, décorée d’un filet de sirop amarena.

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> j'ai bruni (je ne m'appelle pas carla) doucement, je fus noisette jusque vers 30ans... enfin brune à une mèche près!! malicia quoi!!!... blanche de bout en bout soit 1mètre 20!<br /> <br /> <br /> tu sauras tout!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> rien compris mais bon, ce doit être la chaleur et ma blondeur (plus teinte que nat puisque de plus en plus de blancs)<br /> <br /> <br /> ok je saurai tout alors explique moi<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> j'ai cliqué, mais comme on me demandait d'entrer mes identifiants facebook, je n'étais pas sûre que ça serve... ok, bon jchu blonde...!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je ne sais même pas si tu es blonde en fait...non je ne pense pas!je ne savais pas qu'ils demandaient les identifiants<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> tu m'achèves.... bon je vais me consoler d'une tisane...<br /> <br /> <br /> ooops j'ai compris, boulette que je suis pour le ptit engin en bas en étiquette...<br /> <br /> <br /> au fait, je peux pas cliquer sur le j'aime, dsl, pas de facebook... je fais de la résistance!!! mais le coeur y est<br /> <br /> <br /> gros bisous qui rêvent de pithiviers fondant et de crème anglaise...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> cc mama, je suis en thailande... alors non, tu vas sur le lien et tu tombes sur ma recettes sur le site republikcook et là, tu as, en haut à droite le sigle de FB, tu cliques dessus et il y aura<br /> un "j'aime" de plus; pas grave si tu as pas FB; ça comptabilises quand même! et j'ai trois recettes (joues de boeuf, pastilla frangipane et tarte au citron... merci!<br /> <br /> <br /> il fait très chaud et j'ai enfin récupéré presque tout mon sommeil de retard;il est enfrance 2h 10 du matin et 8h10 ici allez je file répondre et ensuite faire quelqueq visites!<br /> <br /> <br /> biiisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> ca doit étre un régal pour les papilles<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je rentre de ma nuit de travail et je viens d'en manger un bout; ça se conserve très bien au frigo<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> A voté ! Et ça m'a l'air délicieux...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je suis sure de t'avoir donné envie d'essayer; moi j'ai vu ça à la télé, pas le même grammage peut être car je n'ai pas noté mais de mémoire...mais je penses que c'est ça<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Coucou,<br /> <br /> <br /> j'ai eu l'occasion d'en manger une ou deux fois et j'adore!!! Mais je ne crois pas que je serais capable d'en faire un moi-même..<br /> <br /> <br /> Travaille bien et une grosse bise étoilée pour t'encourager!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors là je ne suis pas d'accord, car c'est d'une simplicité enfantine! je suis sure que tu vas faire ça haut la main! bises et bonne journée (au fiat avec les travaux du poste ide, plus de<br /> pc...donc plus de possibilité de faire des petites visites *!)<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> salut<br /> <br /> <br /> encore une recette qui donne envie rien qu'à voir le résultat<br /> <br /> <br /> bon appétit<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> elle fait artie maintenant de mes favorites! passe une excellente journée<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Je ne connaissais pas, le fondant a l'air délicieux.<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est un essai qui m'a convaincue; j'aime ce qui est facile à réaliser et pas courant...et savoureux bonne journée avec un peu de soleil retrouvé dans nos régions!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Dis c'est qui qui va venir nettoyer l'écran et le clavier maintenant hein? Lol! Bonne jrounée!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> faut pas le dire mais des fois je lèche l'assiette...on peut p etre en faire autant avec l'écran! bonne journée à toi!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées