Cette recette de petits pains, je l’ai trouvée sur le blog d’Aline : Délices de Turquie et d’ailleurs.
Les Beyaz Peynirli poğaça sont de petits pains très souples à mi chemin entre pâte à pizza et pain au lait. Chez eux ils sont farcis de féta mais aujourd’hui je les ai farcis avec la préparation pour ma pizza arménienne et j'ai préféré utiliser le terme de "petits pains souples".
J’ai modifié quelques ingrédients (l’huile, j'ai mis de l'huile d'olive et sa quantité) ainsi que la farce...et j'ai simplifié la manoeuvre.
Voilà de délicieux petits pains pour des repas improvisés;ils peuvent dépanner en cas de crise de flémingite aigüe car j'en ai gardé pour nous ce soir et j'ai mis le reste au congélateur, emballés individuellement dans un film.
INGRÉDIENTS (pour 12 petits pains)
Pâte :
200 ml lait tiède
50 ml huile d’olive
½ cc de sucre
1 sachet de levure de boulanger
1 œuf
1 cuillère à café de sel ( 2 ½ sel gris pour moi)
500 gr de farine
Farce :
La moitié des ingrédients pour la préparation pour la pizza arménienne
Ou bien, en faire une et utiliser ce qui reste pour faire un sauce "bolognaise" piquante pour un prochain plat de pâtes comme j'ai fait.
Pâte :
Faire tiédir le lait et l’huile
Ajouter la levure et l’œuf et mélanger
Ajouter la farine et le sel
Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une boule homogène.
Mettez la pâte dans un récipient fariné.
Recouvrir d'un linge.
Laisser doubler de volume (1 à plusieurs heures selon la température).
Vous pouvez également recouvrir la pâte de film étirable et laisser au réfrigérateur toute une nuit.
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Avec la Map, mettre tous les ingrédients dans l’ordre et laisser tourner programme pâte (1h30)
Façonnage :
Dégazer la pâte.
La couper en boules de 70 gr environ.
Etaler la boule en cercle avec le plat de la main.
Avec un couteau, faire deux entailles de chaque côté du cercle.
Déposer un peu de farce dans le centre du cercle entre les deux entailles.
Soulever un côté découpé.
Rabattre sur le côté opposé.
Faire de même avec le deuxième côté.
La farce doit se retrouver dans les 2 trous superposés.
Déposer les poğaça petits pains souples sur la plaque du four avec un papier sulfurisé ou une toile silpan.
Laissez lever de nouveau.
Cuire dans un four préchauffé à 200°C, 15 minutes (chaleur tournante pour moi).
Cardamome