Cet article est programmé
Mélanger dans un grand saladier et dans l’ordre :
Farine (T150 et T65) 500 gr au total
50 g de graines de tournesol
Sel gris 2 càc ½
2 cs d'huile de tournesol vierge
Lait 70 ml
Eau tiède 290 ml
Miel ou sucre, 1 càc
Levure boulanger sèche 12 g
Son de blé
Si c’est du sel blanc, il faut savoir qu’en gros je mets 1 càc ½ de sel gris pour 1 càc de sel blanc .
L'huile de tournesol vierge va renforcer le parfum de tournesol.
Le son de blé apporte du croustillant et permet une meilleure manipulation de la pâte collante.
Mélanger le sel à la farine puis le miel aux liquides
Ajouter la levure puis les liquides
TRAVAILLER RAPIDEMENT (à la cuillère) SANS PETRIR (juste un mélange pour bien humidifier la farine). La pâte est collante.
SAUPOUDRER DE FARINE
LAISSER LEVER A COUVERT 1 H 30
ALLUMER LE FOUR A 240° + UN BOL D’EAU DEDANS
SAUPOUDRER (de son de blé) LA TOILE SILPAN OU PAPIER CUISSON MIS SUR UNE PLAQUE
RENVERSER LA PATE DESSUS
SAUPOUDRER DE son de blé ET TAPOTER SANS APPUYER
DECOUPER EN 3 BANDES ET CHACUNE EN 4
déposer sur la toile ou dans un moule à baguette
DEPOSER LA TOILE SUR LA GRILLE EN GLISSANT DELICATEMENT LA GRILLE DESSOUS
CUIRE 15 A 20 MINUTES à four 240 °
SORTIR ET LAISSER REFROIDIR
Mots-clés : pain non pétris, pain au tournesol , tournesol, huile vierge de tournesol
Cardamome