750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 avril 2012 5 20 /04 /avril /2012 23:29

PSP tournesol (1)

Cet article est programmé

 

      Mélanger dans un grand saladier et dans l’ordre :

 


Farine (T150 et T65) 500 gr au total

50 g de graines de tournesol 

Sel gris 2 càc ½

2 cs d'huile de tournesol vierge

Lait 70 ml

Eau tiède 290 ml

Miel ou sucre, 1 càc  

Levure boulanger sèche 12 g 

Son de blé

Si c’est du sel blanc, il faut savoir qu’en gros je mets 1 càc ½ de sel gris pour 1 càc de sel blanc .

L'huile de tournesol vierge va renforcer le parfum de tournesol.

Le son de blé apporte du croustillant et permet une meilleure manipulation de la pâte collante.

 

Mélanger le sel à la farine  puis le miel aux liquides

 

Ajouter la levure puis les liquides  

 

TRAVAILLER RAPIDEMENT (à la cuillère) SANS PETRIR (juste un mélange pour bien humidifier la farine). La pâte est collante.

 

SAUPOUDRER DE FARINE

 

LAISSER LEVER A COUVERT 1 H 30

 

ALLUMER LE FOUR A 240° + UN BOL D’EAU DEDANS

 

SAUPOUDRER (de son de blé) LA TOILE SILPAN  OU PAPIER CUISSON MIS SUR UNE PLAQUE

 

RENVERSER LA PATE DESSUS

 

SAUPOUDRER DE son de blé ET TAPOTER SANS APPUYER

 

DECOUPER EN 3  BANDES ET CHACUNE EN 4

déposer sur la toile ou dans un moule à baguette

 

DEPOSER LA TOILE SUR LA GRILLE EN GLISSANT DELICATEMENT LA GRILLE DESSOUS  

 

CUIRE 15 A 20 MINUTES à four 240 °

 

SORTIR ET LAISSER REFROIDIR

PSP tournesol (2)

 

 

Mots-clés  : pain non pétrispain au tournesol , tournesolhuile vierge de tournesol 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> j adore ton pain,jecrois que je vais m y mettre, bisous<br />
Répondre
M
<br /> Magnifiques pains, et sans pétrissage, bravo, bises et bonne nuit<br />
Répondre
A
<br /> avec du beurre salée, miam, kiss<br />
Répondre
T
<br /> Je passe te souhaiter un bon début de semaine en jordanie ou je suppose qu'il fait meilleur que chez nous!<br /> <br /> <br /> Bise étoilée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oh oui, nettement plus chaud sauf les nuits!<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> encore une bonne recette de petits pains<br /> <br /> <br /> profites de ton séjour en jordanie<br /> <br /> <br /> tu as du spurment mangé du houmous du taboulé kabid makli<br /> <br /> <br /> baklawa ma3moul, etc<br />
Répondre
L
<br /> salut,c'est trop bon et trés réussi<br />
Répondre
O
<br /> très bon ça!! merci<br />
Répondre
S
<br /> ils sont superbes!j aime la version individuelle bisessssssssssss<br />
Répondre
S
<br /> Ton pain fait envie je prendrai bien une tranche pour le petit-déjeûner.<br /> <br /> <br /> Bon séjour et rempli tes yeus de toutes ces belles étoiles. Je suis impatiente de voir et lire le périple de ton voyage.<br /> <br /> <br /> sylviane<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées