750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 avril 2014 1 21 /04 /avril /2014 00:07

Hebergeur d'image       

On pourrait faire la même recette pour faire ces petits pains briochés sans passer par une poolish mais on n'aurait pas cette belle mie bien filante ni autant de parfum.

J'en ai gardé quelques uns pour le petit déjeuner du lendemain et j'ai mis le reste au congélateur (filmé)

 

Je vous souhaite de bonnes fêtes de Pâques


Petits pains briochés au lait (22 pièces)

 

INGRÉDIENTS :

480g de farine T55 ou T65

5g de levure 

2 œufs 

15g de lait en poudre 

160g d’eau

60g de sucre 

¼ càc sel fin

60g de beurre mou 

1 œuf pour dorer

 


A /poolish :

 
100 gr de farine
5 gr de levure instantanée

100g d’eau 

1 pincée de sucre

Travailler et laisser doubler de volume


B/ Pâte :

 
380 gr de farine
60 gr de sucre
5 g de sel fin (8 sel gris)
60 ml d’eau

2 œufs 

15g de lait en poudre 

60 gr de beurre à température ambiante

 
Dorure :
1 œuf battu 

 

Pâte :

 Hebergeur d'image
Mettre tout sauf le beurre, dans la cuve du robot.
Ajouter la poolish
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois.
Ajouter le beurre.
Laisser terminer le programme pâte (et laisser bien lever la pâte ensuite)

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Donner quelques rabats à la pâte.

Etaler la pâte et la diviser en 22 rectangles

Poser un rouleau sur la longueur du rectangle et l'étaler puis le rouler en  un boudin (comme un pain au chocolat).

 
Couvrir et laisser lever environ 1 heure ou plus.
Dorer avec l’œuf.

 Hebergeur d'image
Enfourner dans un four préchauffé à 180° (th.6) 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les petits pains soient dorés.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés : petit pain au laitpetit pain brioché au laitpoolishpetit déjeuner 


CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
svp par combien de lait d'amande remplacer le lait en poudre merci
Répondre
C
remplacez les 60 ml d'eau et un blanc d'oeuf par 90ml de lait d'amande
C
<br /> Bon c'est décidé je teste ta recette cette semaine, je recherchais une brioche au bon gout de beurre comme avant. Merci pour tes visites Pascal<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je t'avais mis tout une réponse et je me rends compte qu'elle n'y est pas...bon ...je crois t'avoir également répondu chez toi. Une belle brioche c'est la moitié du poids de farine en beurre et<br /> que des oeufs pour le liquide, engénéral 50g de sucre pour 500G de farine mais je préfère un peu plus.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Jolis ces petits pains !<br />
Répondre
G
<br />  <br /> <br /> <br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> Les 1200 recettes de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur un site mémoriel et basique.<br /> <br /> <br /> http://www.SAPIDE.fr<br /> <br /> <br /> Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.<br /> <br /> <br /> Bien cordialement,<br /> <br /> <br /> Ginette<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est bien d'avoir ce site sous la main cependant il y a une recette parmi celles que j'ai parcourues, qui n'est pas terminée...bon, on devine mais pour les néophites vaut mieux tout écrire<br /> (http://www.sapide.fr/index.htm)<br /> <br /> <br /> de même je n'ai pas trouvé de recette pour faire une tarte pâte sablée<br /> <br /> <br /> cecic dit c'est un bon basiqueque j'avais déjà parcouru ...un peu oublié mais je le note!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées