750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 avril 2014 1 21 /04 /avril /2014 00:07

Hebergeur d'image       

On pourrait faire la même recette pour faire ces petits pains briochés sans passer par une poolish mais on n'aurait pas cette belle mie bien filante ni autant de parfum.

J'en ai gardé quelques uns pour le petit déjeuner du lendemain et j'ai mis le reste au congélateur (filmé)

 

Je vous souhaite de bonnes fêtes de Pâques


Petits pains briochés au lait (22 pièces)

 

INGRÉDIENTS :

480g de farine T55 ou T65

5g de levure 

2 œufs 

15g de lait en poudre 

160g d’eau

60g de sucre 

¼ càc sel fin

60g de beurre mou 

1 œuf pour dorer

 


A /poolish :

 
100 gr de farine
5 gr de levure instantanée

100g d’eau 

1 pincée de sucre

Travailler et laisser doubler de volume


B/ Pâte :

 
380 gr de farine
60 gr de sucre
5 g de sel fin (8 sel gris)
60 ml d’eau

2 œufs 

15g de lait en poudre 

60 gr de beurre à température ambiante

 
Dorure :
1 œuf battu 

 

Pâte :

 Hebergeur d'image
Mettre tout sauf le beurre, dans la cuve du robot.
Ajouter la poolish
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois.
Ajouter le beurre.
Laisser terminer le programme pâte (et laisser bien lever la pâte ensuite)

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Donner quelques rabats à la pâte.

Etaler la pâte et la diviser en 22 rectangles

Poser un rouleau sur la longueur du rectangle et l'étaler puis le rouler en  un boudin (comme un pain au chocolat).

 
Couvrir et laisser lever environ 1 heure ou plus.
Dorer avec l’œuf.

 Hebergeur d'image
Enfourner dans un four préchauffé à 180° (th.6) 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les petits pains soient dorés.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés : petit pain au laitpetit pain brioché au laitpoolishpetit déjeuner 


CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
svp par combien de lait d'amande remplacer le lait en poudre merci
Répondre
C
remplacez les 60 ml d'eau et un blanc d'oeuf par 90ml de lait d'amande
C
<br /> Bon c'est décidé je teste ta recette cette semaine, je recherchais une brioche au bon gout de beurre comme avant. Merci pour tes visites Pascal<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je t'avais mis tout une réponse et je me rends compte qu'elle n'y est pas...bon ...je crois t'avoir également répondu chez toi. Une belle brioche c'est la moitié du poids de farine en beurre et<br /> que des oeufs pour le liquide, engénéral 50g de sucre pour 500G de farine mais je préfère un peu plus.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Jolis ces petits pains !<br />
Répondre
G
<br />  <br /> <br /> <br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> Les 1200 recettes de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur un site mémoriel et basique.<br /> <br /> <br /> http://www.SAPIDE.fr<br /> <br /> <br /> Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.<br /> <br /> <br /> Bien cordialement,<br /> <br /> <br /> Ginette<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est bien d'avoir ce site sous la main cependant il y a une recette parmi celles que j'ai parcourues, qui n'est pas terminée...bon, on devine mais pour les néophites vaut mieux tout écrire<br /> (http://www.sapide.fr/index.htm)<br /> <br /> <br /> de même je n'ai pas trouvé de recette pour faire une tarte pâte sablée<br /> <br /> <br /> cecic dit c'est un bon basiqueque j'avais déjà parcouru ...un peu oublié mais je le note!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées