On pourrait faire la même recette pour faire ces petits pains briochés sans passer par une poolish mais on n'aurait pas cette belle mie bien filante ni autant de parfum.
J'en ai gardé quelques uns pour le petit déjeuner du lendemain et j'ai mis le reste au congélateur (filmé)
Je vous souhaite de bonnes fêtes de Pâques
Petits pains briochés au lait (22 pièces)
INGRÉDIENTS :
480g de farine T55 ou T65
5g de levure
2 œufs
15g de lait en poudre
160g d’eau
60g de sucre
¼ càc sel fin
60g de beurre mou
1 œuf pour dorer
A /poolish :
100 gr de farine
5 gr de levure instantanée
100g d’eau
1 pincée de sucre
Travailler et laisser doubler de volume
B/ Pâte :
380 gr de farine
60 gr de sucre
5 g de sel fin (8 sel gris)
60 ml d’eau
2 œufs
15g de lait en poudre
60 gr de beurre à température ambiante
Dorure :
1 œuf battu
Pâte :
Mettre tout sauf le beurre, dans la cuve du robot.
Ajouter la poolish
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois.
Ajouter le beurre.
Laisser terminer le programme pâte (et laisser bien lever la pâte ensuite)
Donner quelques rabats à la pâte.
Etaler la pâte et la diviser en 22 rectangles
Poser un rouleau sur la longueur du rectangle et l'étaler puis le rouler en un boudin (comme un pain au chocolat).
Couvrir et laisser lever environ 1 heure ou plus.
Dorer avec l’œuf.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° (th.6) 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les petits pains soient dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
Mots-clés : petit pain au lait, petit pain brioché au lait, poolish, petit déjeuner
CARDAMOME