750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 juillet 2014 6 26 /07 /juillet /2014 06:10

   Hebergeur d'image

J’ai utilisé cette belle huile d’olive reçue il ya peu de mon partenaire « terre2crete » pour en faire des brioches en y associant le parfum de la nigelle et celui du miel.

Elles ne sont pas trop sucrées aussi selon le goût on peut ajouter 20g de sucre.

La mie est très souple et légère et se prête bien à une rasade de confiture!

 

Brioches à l’huile d’olive au miel et à la nigelle

Hebergeur d'image

 

Ingrédients: 

 

50 ml de lait

1càc de levure sèche

40g de miel

250g de farine T55

½ càc de sel gris

5g de graines de nigelle

2 oeufs 

50g d’huile d’olive

 

jaune d’œuf + lait pour dorer 

graines de nigelle pour la déco

Hebergeur d'image

 

Dans la cuve de la map (ou du robot) mettre dans l’ordre, le lait, la levure, le miel,la farine, le sel,les graines de nigelle, les œufs et l'huile d'olive.

Mélanger rapidement et quand la pâte se détache ajouter l’huile

Terminer le programme pâte ou 1h de levée au chaud

Laisser lever encore ½ heure après la fin du programme 

Dégazer la pate, lui donner des rabats et la mettre au frais pour au moins une heure

Diviser la pâte en 8 boules et les façonner en leur donnant des rabats

Huiler un moule de 24cm de diamètre et y déposer les boules en les espaçant bien

Laisser lever 1h,  dorer au jaune d’œuf + lait et parsemer de graines de nigelle 

 

Enfourner à 180°CT environ 20 mn jusqu’à ce que les brioches soient bien dorées 

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : briochehuile2crete,huile d'olivenigellemiel

 

CARDAMOME 

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
Bonjour, en effet très liquide la préparation, la pate repose mais j'ai des craintes elle est encore bien collante :) j'ai dû rajouter beaucoup de farine... Pour 250g de farine, je pense qu'un oeuf derait suffire ainsi que probablement 30g de lait, 30g d'huile et 30g de miel. (3 belles CS de chaque)
Répondre
C
Bonsoir’ je suis desolee piur votre brioche mais, d’une facon generale le TH de pate levee est toujours autour de 60% soit 300 g de liquide , oeufs compris , hors huile , pour 500 g de farine. Il est conseille de toujours peser les oeufs (un oeuf du commerce peut varier de 50 a 65 g) mais compter pour un oeuf = 50 g. J’ai toujorus mes brioches avec ce dosage , soit 60%. Avez vous correctement pese votre lait. 50 ml de lait = 50 g. 50 cl de lait = 500g . Si vous ne mettez q7e 30 g de lait et un oeuf, cela fait 80 g et il en faut 150g.
L
Bonjour,<br /> Jai suivie la recette mais la pâte reste liquide, domage!<br /> Je verrai bien le rendu final.<br /> Bonne journée!
Répondre
C
Encore une fois’ ce n’est pas normal, franchement il se peut que vous ayez fait une erreur pour le lait, je ne vois que ça. Toutes les pates a levure boulanger sont faites sur meme principe, TH a 60%. Donc’ ici, 250 g de farine et 150 g de liquide, 50 g lait plus 100 g oeufs
C
Bonsoir Lydie, <br /> je suis désolée pour toi...si tu as bien respecté les quantités, soit, 60% maxi de liquides (oeuf, lait eau de fleur d'oranger) par rapport au poids de farine, vous devrais avoir une pâte qui ne colle pas. 50 ml de lai, ça fat environ 50 g. j'ai bien peur que tu aies mis 500!
N
<br /> Je n'ai jamais préparé une brioche avec l'huile d'olive et la tienne a l'air délicieuse! Merci de ta visite et de ton gentil commentaire :)<br /> <br /> <br /> Bonne semaine! Chiara<br />
Répondre
C
<br /> <br /> voilà du coup me suis abonnée chez toi! bonne semaine!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Elle est vraiment très appétissante.<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
M
<br /> Superbe.......et j'imagine aisément l'odeur, la texture, le goût......Je craque à distance......<br /> Bon week-end. Bises.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> bon we aussi,<br /> <br /> <br /> à propos, le chat qu'on avait trouvé est mort....quelle tristesse pour ma copine qui s'en oqp, derrrière l'immeuble; il a probablement eu un coup sur le flanc et fait une hémorragie<br /> digestive.aelle a appelé la spa et le cherchait pour l'emmener et l'a trouvé plus loin, pas à l'endroit habituel; quand elle l'a mis dans la cage il a rendu l'âme, comme s'il avait attendu quelle<br /> arrive....j'en étais toute retournée, à consoler ma copine qui pleurait et à éviter de me rendre malade, merci j'ai déjà donné. Il lui reste les deux petits chatons qu'lle élève dnas l'espoir<br /> qu'ils trouveront des adoptants...pas facile je l'aide avec des boites de croquettes mais je n'ai pas le temps pour l'aider physiquement et d'ailleurs n'y tiens pas, toujours pour la même<br /> raison....trop d'attachement, ça ne me vaut rien<br /> <br /> <br /> bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Plat complet riz Vandavam, lentilles Musur et pakshoi à l'indienne
    Avec ce plat complet de riz Vandavam et lentilles Musur j'ai ajouté une petite préparation de pak shoi/fenouil/carotte pour en faire un plat encore plus complet, afin d'utiliser des légumes et renforcer l'apport en vitamines et minéraux. Préparation de...
  • Poireaux sauvages un régal, juste tombés à la graisse de canard (ou beurre)
    J'ai refait ces jours ci des galettes de riz aux legumes (à la recette que je vous ai proposée, j'ai ajouté un peu de piment et de coriandre fraiche) et je les ai accompagnées de cette préparation avec des poireaux sauvages que j'ai découverts dans mon...
  • Pâtes maison à la coriandre au fromage et au poivre comme "cacio e pepe"
    J'ai réalisé cette préparation pour une à 4 personnes. Seule, elle s'en resservira une ou deux autres fois ou pour deux personnes... selon les appétits. Très souvent on en fait de trop et , mis à part une bonne daube, le lendemain ce n'est plus pareil....
  • Deshydrateur, premier essai avec pommes et oignons pour en faire de la poudre
    J'ai eu l'occasion par le passé, en 2009, d'essayer la déshydratation avec un matériel de forme circulaire, dans le cadre d'un partenariat et je n'avais pas été très convaincue de poursuivre. Depuis j'ai suivi ma route sur de longues années sans plus...
  • Salade composée aux multiples saveurs et vertus
    Scarole, trévise, roquette*, pissenlit* , colza*, gaillet *, oignon de printemps, carotte lacto fermentée *, gomasio *, Sweet chili sauce *, olives noires *, 1 càs plate de mayonnaise aux trois huiles vierges (AGPI)*, levure maltée (vit B), et sel, composent...
  • Navets croquants au curry matsaman
    Il y a comme ça des légumes que je me suis mise à aimer, apprécier, et même adorer sur le tard, comme les épinards, le fenouil, le chou, les blettes et les navets. Les violets sont nettement meilleurs que les blancs et je les mange aussi volontiers, râpés...
  • Chou vert au boucané ou gros lardons de poitrine fumée
    C'est encore la bonne saison pour utiliser ce chou blanc acheté il y a peu et un peu de boucané que j'ai au congélateur (j'ai pu en acheter dans un magasin asiatique sur Marseille). C'est une sorte de poitrine fumée que l'on trouve à La Réunion et qui...
  • Galette de riz aux légumes et graines
    Avec un reste de riz et un reste de légumes quand on a fait son bouillon clair. Bien entendu il conviendra d’utiliser des légumes bio. Lorsque je fais mon bouillon clair de légumes, j’utilise des épluchures que je garde au congélateur pour ce bouillon....
  • Pain Paillasse complet au Levain naturel, aux Noix
    Mon pain d’aujourd’hui, pain Paillasse mi complet au levain naturel, aux noix cuit au four traditionnel car j'en fais un gros (commande) et un petit (pour moi) et je préfère le four pour cuire ces deux pains. Pour d'autres explications sur le pain au...
  • Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam (cuisine indienne)
    Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam Cette recette est issue et adaptée du livre de Jean Papin, « L’Inde gourmande », Encyclopédie de ma cuisine indienne. ["« J'ai d'abord choisi des grands classiques, dans certains cas rénovés,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées