Photo Bernhard Winkelmann
Voici un résumé pour gens pressés...
[« Les études épidémiologiques ne tiennent compte ni de l’effet cocktail de ces molécules (leur mélange dans le corps et dans l’environnement), ni des effets à faibles doses de certaines d’entre elles qui se révèlent toxiques à long terme. » Selon Marie-Monique Robin, cette « chimie d’apprenti sorcier » serait une des pistes de l’origine de l’épidémie de cancers, de maladies neurologiques (Alzheimer, Parkinson...) et des dysfonctionnements de la reproduction que l’on constate aujourd’hui dans les pays industrialisés. Les enfants sont les plus exposés. ]
En avant première de la diffusion du documentaire, le 15 mars 20h30 sur ARTE, lisez la suite ici :
http://madame.lefigaro.fr/societe/poison-toutes-sauces-130311-143418
L’antidote, c’est le bio nous dit Marie-Monique Robin.
Je rajouterai, l’alternative, c’est la cuisson à la vapeur douce pour tout ce qui se cuit ou peut se précuire (je vous renvoie à l’article concernant ce sujet)
Des résidus de pesticides dépassant les limites autorisées… dans le raisin, les fraises, les mandarines, les poires, les pommes et les oranges.
la laitue décroche la palme du légume le plus contaminé …« N’oublions pas les additifs alimentaires, émulsifiants et exhausteurs de goût présents dans les plats cuisinés à base de légumes.
http://madame.lefigaro.fr/feminin/gros-pepins-pour-pomme-110311-143419
« Plus de cadmium ou de plomb dans un morceau de poisson que dans une poignée de terre d’un gisement minier ».
Manger de la viande deux fois par jour est un modèle dépassé ; réduire sa consommation de viande. C’est bénéfique pour la santé, l’environnement et le porte-monnaie.
http://madame.lefigaro.fr/feminin/saumon-eaux-troubles-110311-143421
Aspartame = poison, mieux vaut éviter les édulcorants qui sont partout dans le light
Surtout, ne pas chauffer les plastiques….transférer dans du verre ou de la porcelaine avant passage au four (micro onde)
http://madame.lefigaro.fr/feminin/aspartame-sucrettes-ameres-110311-143422
6 conseils pour bien nourrir son enfant :
Habituer son enfant très tôt à manger…
Lui donner une alimentation bio
Lui apprendre à cuisiner…il aura un autre rapport à la nourriture
Lui raconter l'histoire de ce qu'il mange
Lui apprendre à décrypter les pubs et les techniques de marketing
Apprendre à son ado à cuisiner du bon fast-food
http://madame.lefigaro.fr/feminin/6-conseils-pour-bien-nourrir-son-enfant-110311-143430
[…on empoisonne les corps, mais aussi les esprits : « Les grandes agences de réglementation censées nous protéger, qui calculent des doses journalières acceptables de ces poisons, se basent sur les études fournies par les géants de l’industrie agroalimentaire. Or, ils trichent et ils mentent ! » Lucide, elle se veut pourtant résolument optimiste : « Les consommateurs prennent de plus en plus conscience de leur pouvoir. Si nous sommes plus nombreux à éviter les plats transformés et la malbouffe, qui accumulent les produits toxiques, et à privilégier une alimentation bio, nous pouvons changer le système. Manger devient un acte politique. » ]
Un chat avec Marie-Monique Robin, le soir de la diffusion (le 15 mars à 20h40) sur http://www.arte.tv/notre-poison-quotidien.
Les coulisses de cette enquête exceptionnelle et le blog de Marie-Monique Robin http://robin.blog.arte.tv
» Voir la bande-annonce du documentaire
Le Livre noir de l’agriculture, d’Isabelle Saporta, Éd. Fayard.
À voir : en DVD Nos enfants nous accuseront et au cinéma Severn, La voix de nos enfants, de Jean-Paul Jaud.
Cardamome