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12 mars 2011 6 12 /03 /mars /2011 11:29

enquete_poison1.jpg

Photo Bernhard Winkelmann

 Voici un résumé pour gens pressés...

 [« Les études épidémiologiques ne tiennent compte ni de l’effet cocktail de ces molécules (leur mélange dans le corps et dans l’environnement), ni des effets à faibles doses de certaines d’entre elles qui se révèlent toxiques à long terme. » Selon Marie-Monique Robin, cette « chimie d’apprenti sorcier » serait une des pistes de l’origine de l’épidémie de cancers, de maladies neurologiques (Alzheimer, Parkinson...) et des dysfonctionnements de la reproduction que l’on constate aujourd’hui dans les pays industrialisés. Les enfants sont les plus exposés. ]

 

En avant première de la diffusion du documentaire, le 15 mars 20h30 sur ARTE, lisez la suite ici : 

http://madame.lefigaro.fr/societe/poison-toutes-sauces-130311-143418

 

 

L’antidote, c’est le bio nous dit Marie-Monique Robin.

Je rajouterai, l’alternative, c’est la cuisson à la vapeur douce pour tout ce qui se cuit ou peut se précuire (je vous renvoie à l’article concernant ce sujet)

 

 

Des résidus de pesticides dépassant les limites autorisées… dans le raisin, les fraises, les mandarines, les poires, les pommes et les oranges. 

la laitue décroche la palme du légume le plus contaminé « N’oublions pas les additifs alimentaires, émulsifiants et exhausteurs de goût présents dans les plats cuisinés à base de légumes. 

http://madame.lefigaro.fr/feminin/gros-pepins-pour-pomme-110311-143419

 

 

« Plus de cadmium ou de plomb dans un morceau de poisson que dans une poignée de terre d’un gisement minier ».

Manger de la viande deux fois par jour est un modèle dépassé ; réduire sa consommation de viande. C’est bénéfique pour la santé, l’environnement et le porte-monnaie.  

http://madame.lefigaro.fr/feminin/saumon-eaux-troubles-110311-143421

 

 

Aspartame = poison, mieux vaut éviter les édulcorants qui sont partout dans le light

Surtout, ne pas chauffer les plastiques….transférer dans du verre ou de la porcelaine avant passage au four (micro onde) 

http://madame.lefigaro.fr/feminin/aspartame-sucrettes-ameres-110311-143422

 

 

6 conseils pour bien nourrir son enfant :

 

Habituer son enfant très tôt à manger

Lui donner une alimentation bio

Lui apprendre à cuisiner…il aura un autre rapport à la nourriture

Lui raconter l'histoire de ce qu'il mange

Lui apprendre à décrypter les pubs et les techniques de marketing

Apprendre à son ado à cuisiner du bon fast-food 

http://madame.lefigaro.fr/feminin/6-conseils-pour-bien-nourrir-son-enfant-110311-143430 

 

[…on empoisonne les corps, mais aussi les esprits : « Les grandes agences de réglementation censées nous protéger, qui calculent des doses journalières acceptables de ces poisons, se basent sur les études fournies par les géants de l’industrie agroalimentaire. Or, ils trichent et ils mentent ! » Lucide, elle se veut pourtant résolument optimiste : « Les consommateurs prennent de plus en plus conscience de leur pouvoir. Si nous sommes plus nombreux à éviter les plats transformés et la malbouffe, qui accumulent les produits toxiques, et à privilégier une alimentation bio, nous pouvons changer le système. Manger devient un acte politique. » ]

 

À suivre sur le net

Un chat avec Marie-Monique Robin, le soir de la diffusion (le 15 mars à 20h40) sur http://www.arte.tv/notre-poison-quotidien.

Les coulisses de cette enquête exceptionnelle et le blog de Marie-Monique Robin http://robin.blog.arte.tv 
» Voir la bande-annonce du documentaire
 

 

À lire aussi

Le Livre noir de l’agriculture, d’Isabelle Saporta, Éd. Fayard. 
À voir : en DVD Nos enfants nous accuseront et au cinéma Severn, La voix de nos enfants, de Jean-Paul Jaud.

 

Cardamome

 

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commentaires

germain 12/03/2011 21:16



Faut déjà apprendre à lire : "la répression des fraudes (DGCCRF) a trouvé des résidus de pesticides dépassant les limites autorisées dans le raisin, les fraises, les mandarines, les poires
et les oranges". Vous voyez où les pommes vous? La pomme nécessite en effet beaucoup de soin mais le savoir faire des arboriculteurs français et le profil des molécules (bio ou non) utilisées
font que les dépassements de LMR sont extrèmement rares... Achetez Français déjà, ça sauve l'économie de nos pauvres campagnes et en plus ça vous garantit des conditions de production les plus
sures au monde! Mangez Bio si vous en avez les moyens et si le coeur vous en dit, le pommier reste un arbre fragile est a toujours besoin de soin : homéopathie, médicaments ou antibiotiques...
SAchez tout de même que la chimie (refusé chez les BIOs) présente grace au progrès des molécules avec des profils écotoxicologiques très intéressantes! La preuve les Bio utilisent des produits de
chez Bayer. Deux modes de production mais à ne surtout pas opposer plutôt complémentaires, tous les deux sûrs! On ne dit pas dans l'article, qu'on trouve également des dépassements de LMR dans
les produits BIO (c'est peut être politiquement incorrect? mais ça a le mérite de faire réfléchir...)



CARDAMOME 12/03/2011 21:35



bonsoir,


croyez moi, je n'achète que très rarement du bio en fruits et légumes car tout simplement je n'en ai pas les moyens; ensuite, je dis toujours il vaut mieux 20 coups de bâton que quarante, pour
ceux qui font ce choix, en connaissance de cause (que le bio non plus n'est pas totalement indemne d'additifs).


personnellement je préconise la cuisson vapeur douce pour ce qui se cuit car elle présente l'avantage de faire fuire les éléménets indésirables dnas l'zeau de chauffe et de préserver les
vitamines et minéraux (système "marion caplan, le vitaliseur tel que celui dont je parle...suivre le lien


au début de l'article  auquel je fais référence, il est question de la pomme dont il est dit qu'elle bat tous les records, c'est pour ça que j'ai rajouté en fin de phrase.


tout le monde sait qu'il faut un minimum de traitements pour avoir des pommes présentables, même en bio, comme vous le dites (on est dnas le "20 coups de baton")


Le danger est réeelement là je crois mais surtout pour ceux qui mangent tout industriel (en rajoutant les biscuits, les bonbons et autre plats cuisinés du commerce)


je rajouterai que j'ai du mal à consommer bio quand la saveur n'est pas au rdv et c'est souvent le cas: le bio n'est pas un critère de saveur (tomate de hollande cultivées bio mais sous serre,
hors saison etc...); il m'est arrivé de tenter la carotte bio et j'ai été déçue...aucun goût!


alors svp ne me faites pas un procès, je ne fais que diffuser; ce n'est pas un argument valable  pour moi, de dire que le bio a des reproches à se faire: à dire cela, on n'aide personne à
aller vers une alimentation plus saine.


pour moi, le plus important est de montrer aux récalcitrants qu'on peut survivre en ne mangeant de la viande que trois fois par semaine et qu'on est largement récompensé par la consommation de
céréales, légumineuses et de plus, on a un gain substensiel pour les acheter en bio, ceux-là ou acheter du "raisonnable" local.



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