750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 mars 2011 6 12 /03 /mars /2011 11:29

enquete_poison1.jpg

Photo Bernhard Winkelmann

 Voici un résumé pour gens pressés...

 [« Les études épidémiologiques ne tiennent compte ni de l’effet cocktail de ces molécules (leur mélange dans le corps et dans l’environnement), ni des effets à faibles doses de certaines d’entre elles qui se révèlent toxiques à long terme. » Selon Marie-Monique Robin, cette « chimie d’apprenti sorcier » serait une des pistes de l’origine de l’épidémie de cancers, de maladies neurologiques (Alzheimer, Parkinson...) et des dysfonctionnements de la reproduction que l’on constate aujourd’hui dans les pays industrialisés. Les enfants sont les plus exposés. ]

 

En avant première de la diffusion du documentaire, le 15 mars 20h30 sur ARTE, lisez la suite ici : 

http://madame.lefigaro.fr/societe/poison-toutes-sauces-130311-143418

 

 

L’antidote, c’est le bio nous dit Marie-Monique Robin.

Je rajouterai, l’alternative, c’est la cuisson à la vapeur douce pour tout ce qui se cuit ou peut se précuire (je vous renvoie à l’article concernant ce sujet)

 

 

Des résidus de pesticides dépassant les limites autorisées… dans le raisin, les fraises, les mandarines, les poires, les pommes et les oranges. 

la laitue décroche la palme du légume le plus contaminé « N’oublions pas les additifs alimentaires, émulsifiants et exhausteurs de goût présents dans les plats cuisinés à base de légumes. 

http://madame.lefigaro.fr/feminin/gros-pepins-pour-pomme-110311-143419

 

 

« Plus de cadmium ou de plomb dans un morceau de poisson que dans une poignée de terre d’un gisement minier ».

Manger de la viande deux fois par jour est un modèle dépassé ; réduire sa consommation de viande. C’est bénéfique pour la santé, l’environnement et le porte-monnaie.  

http://madame.lefigaro.fr/feminin/saumon-eaux-troubles-110311-143421

 

 

Aspartame = poison, mieux vaut éviter les édulcorants qui sont partout dans le light

Surtout, ne pas chauffer les plastiques….transférer dans du verre ou de la porcelaine avant passage au four (micro onde) 

http://madame.lefigaro.fr/feminin/aspartame-sucrettes-ameres-110311-143422

 

 

6 conseils pour bien nourrir son enfant :

 

Habituer son enfant très tôt à manger

Lui donner une alimentation bio

Lui apprendre à cuisiner…il aura un autre rapport à la nourriture

Lui raconter l'histoire de ce qu'il mange

Lui apprendre à décrypter les pubs et les techniques de marketing

Apprendre à son ado à cuisiner du bon fast-food 

http://madame.lefigaro.fr/feminin/6-conseils-pour-bien-nourrir-son-enfant-110311-143430 

 

[…on empoisonne les corps, mais aussi les esprits : « Les grandes agences de réglementation censées nous protéger, qui calculent des doses journalières acceptables de ces poisons, se basent sur les études fournies par les géants de l’industrie agroalimentaire. Or, ils trichent et ils mentent ! » Lucide, elle se veut pourtant résolument optimiste : « Les consommateurs prennent de plus en plus conscience de leur pouvoir. Si nous sommes plus nombreux à éviter les plats transformés et la malbouffe, qui accumulent les produits toxiques, et à privilégier une alimentation bio, nous pouvons changer le système. Manger devient un acte politique. » ]

 

À suivre sur le net

Un chat avec Marie-Monique Robin, le soir de la diffusion (le 15 mars à 20h40) sur http://www.arte.tv/notre-poison-quotidien.

Les coulisses de cette enquête exceptionnelle et le blog de Marie-Monique Robin http://robin.blog.arte.tv 
» Voir la bande-annonce du documentaire
 

 

À lire aussi

Le Livre noir de l’agriculture, d’Isabelle Saporta, Éd. Fayard. 
À voir : en DVD Nos enfants nous accuseront et au cinéma Severn, La voix de nos enfants, de Jean-Paul Jaud.

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

G
<br /> <br /> Faut déjà apprendre à lire : "la répression des fraudes (DGCCRF) a trouvé des résidus de pesticides dépassant les limites autorisées dans le raisin, les fraises, les mandarines, les poires<br /> et les oranges". Vous voyez où les pommes vous? La pomme nécessite en effet beaucoup de soin mais le savoir faire des arboriculteurs français et le profil des molécules (bio ou non) utilisées<br /> font que les dépassements de LMR sont extrèmement rares... Achetez Français déjà, ça sauve l'économie de nos pauvres campagnes et en plus ça vous garantit des conditions de production les plus<br /> sures au monde! Mangez Bio si vous en avez les moyens et si le coeur vous en dit, le pommier reste un arbre fragile est a toujours besoin de soin : homéopathie, médicaments ou antibiotiques...<br /> SAchez tout de même que la chimie (refusé chez les BIOs) présente grace au progrès des molécules avec des profils écotoxicologiques très intéressantes! La preuve les Bio utilisent des produits de<br /> chez Bayer. Deux modes de production mais à ne surtout pas opposer plutôt complémentaires, tous les deux sûrs! On ne dit pas dans l'article, qu'on trouve également des dépassements de LMR dans<br /> les produits BIO (c'est peut être politiquement incorrect? mais ça a le mérite de faire réfléchir...)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonsoir,<br /> <br /> <br /> croyez moi, je n'achète que très rarement du bio en fruits et légumes car tout simplement je n'en ai pas les moyens; ensuite, je dis toujours il vaut mieux 20 coups de bâton que quarante, pour<br /> ceux qui font ce choix, en connaissance de cause (que le bio non plus n'est pas totalement indemne d'additifs).<br /> <br /> <br /> personnellement je préconise la cuisson vapeur douce pour ce qui se cuit car elle présente l'avantage de faire fuire les éléménets indésirables dnas l'zeau de chauffe et de préserver les<br /> vitamines et minéraux (système "marion caplan, le vitaliseur tel que celui dont je parle...suivre le lien<br /> <br /> <br /> au début de l'article  auquel je fais référence, il est question de la pomme dont il est dit qu'elle bat tous les records, c'est pour ça que j'ai rajouté en fin de phrase.<br /> <br /> <br /> tout le monde sait qu'il faut un minimum de traitements pour avoir des pommes présentables, même en bio, comme vous le dites (on est dnas le "20 coups de baton")<br /> <br /> <br /> Le danger est réeelement là je crois mais surtout pour ceux qui mangent tout industriel (en rajoutant les biscuits, les bonbons et autre plats cuisinés du commerce)<br /> <br /> <br /> je rajouterai que j'ai du mal à consommer bio quand la saveur n'est pas au rdv et c'est souvent le cas: le bio n'est pas un critère de saveur (tomate de hollande cultivées bio mais sous serre,<br /> hors saison etc...); il m'est arrivé de tenter la carotte bio et j'ai été déçue...aucun goût!<br /> <br /> <br /> alors svp ne me faites pas un procès, je ne fais que diffuser; ce n'est pas un argument valable  pour moi, de dire que le bio a des reproches à se faire: à dire cela, on n'aide personne à<br /> aller vers une alimentation plus saine.<br /> <br /> <br /> pour moi, le plus important est de montrer aux récalcitrants qu'on peut survivre en ne mangeant de la viande que trois fois par semaine et qu'on est largement récompensé par la consommation de<br /> céréales, légumineuses et de plus, on a un gain substensiel pour les acheter en bio, ceux-là ou acheter du "raisonnable" local.<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées