750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 août 2013 5 02 /08 /août /2013 01:06

Je vous en ai déjà parlé mais mes profs me disaient "quand tu veux qu'un message passe il faut en parler au moins trois fois par an... ce n'est que lorsque les gens en ont ras le bol que le massage commence à passer"

 

Il y a un hoax sur le panga qui tourne de nouveau (reçu ce matin) mais n'empêche qu'il y a une rélaité derrière cet avertissement

 

je ne reprendrai pas le texte de ce hoax que j'ai reçu ce matin mais plutôt cet article et la vidéo qui est dedans (reportage de Capital)

 

"L’élevage des poissons se fait  dans de grands parcs sur le Mékong. Leur principale nourriture est une farine importée du Pérou, elle est élaborée à partir de déchets de poissons mélangés à du Manioc, du Soja probablement OGM et à diverses céréales...
Une nourriture bien différente de celle que l'animal absorbe à l'état sauvage, qui vient de l’autre côté de la Terre en avion et qui n’offre aucune traçabilité sérieuse.
Une fois le gavage terminé, les fermiers n’ont plus qu’à relever leurs filets pour récupérer les fruits de leur élevage. Le poisson sera ensuite découpé en filet par des ouvriers chinois payés à la pièce, puis envoyé congelé par avion vers l'Europe". 

Sachez donc que ce poisson vendu à prix discount est le produit de la mondialisation et de la transgression des lois naturelles, qu’on ne maîtrise pas vraiment leur alimentation ni les conséquences sur la santé, et que sa commercialisation à grande échelle est très gourmande en pétrole, donc en émission de CO2.
Le reportage de Capital, un sujet toujours vrai aujourd'hui, nous éclaire sur le sujet."
(pourunmondedurable)

L'élevage du panga est une catastrophe écologique, sanitaire et nutritionnel. On a attendu que le nombre de cas de vaches folles soit important pour arrêter de nourrir ces végétariennes de farines animales. Pour le panga, il ne faut pas attendre les dégâts ou la maladie pour ne pas en consommer, car il y aura forcément tôt ou tard des conséquences et des retombées de taille.

 http://www.inexplique-endebat.com/article-panga-le-poisson-poison-103813069.html

.

      Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
<br /> lisez ceci, pour avoir un autre angle de vue : http://sinogastronomie.wordpress.com/2012/02/01/ingredients-40-panga-tachete/<br />
Répondre
B
<br /> hé non, pour ces poissons là on a des conserves, parfois de la sardine ou du thon frais mais le prix reste rédhibitoire, sinon on a de la truite toute l'année je pense<br />
Répondre
B
<br /> sans doute oui, c'est vrai que j'essaie de ne pas en consommer trop souvent mais le souci c'est que c'est le seul poisson qui soit abordable financièrement, on est nombreux ici et du poisson à 22<br /> euros le kilo je peux pas <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ne trouves tu pas de maquereaux, sardines, mulet et même thonine ou saumon, bien moins chers que 22 €? tu sais qu'ils en mettent même dans le surimi et d'autres lieux cachés!<br /> <br /> <br /> il y a un poisson qui est pas mal en surgelé mais pas mal, c'est le Hoki et aussi les petits filets de merlu<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> dommage que je ne puisse t'en envoyer un colis pour ce qui concerne le mulet! bon dimanche, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Beaucoup préfèrent faire "l'autruche".....C'est plus simple !!! Faire des efforts pour remettre en question ce que l'industrie agro-alimentaire met dans leurs assiettes ne les intéresse pas !!!!<br /> Pourtant, on ne peut pas dire que l'info. manque !!!!<br /> Bon week-end. Bises.<br />
Répondre
J
<br /> Je l'avais dit et redis!!!mais les gens oublient vite !!! <br /> <br /> <br /> Bisous, bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées