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2 août 2013 5 02 /08 /août /2013 01:06

Je vous en ai déjà parlé mais mes profs me disaient "quand tu veux qu'un message passe il faut en parler au moins trois fois par an... ce n'est que lorsque les gens en ont ras le bol que le massage commence à passer"

 

Il y a un hoax sur le panga qui tourne de nouveau (reçu ce matin) mais n'empêche qu'il y a une rélaité derrière cet avertissement

 

je ne reprendrai pas le texte de ce hoax que j'ai reçu ce matin mais plutôt cet article et la vidéo qui est dedans (reportage de Capital)

 

"L’élevage des poissons se fait  dans de grands parcs sur le Mékong. Leur principale nourriture est une farine importée du Pérou, elle est élaborée à partir de déchets de poissons mélangés à du Manioc, du Soja probablement OGM et à diverses céréales...
Une nourriture bien différente de celle que l'animal absorbe à l'état sauvage, qui vient de l’autre côté de la Terre en avion et qui n’offre aucune traçabilité sérieuse.
Une fois le gavage terminé, les fermiers n’ont plus qu’à relever leurs filets pour récupérer les fruits de leur élevage. Le poisson sera ensuite découpé en filet par des ouvriers chinois payés à la pièce, puis envoyé congelé par avion vers l'Europe". 

Sachez donc que ce poisson vendu à prix discount est le produit de la mondialisation et de la transgression des lois naturelles, qu’on ne maîtrise pas vraiment leur alimentation ni les conséquences sur la santé, et que sa commercialisation à grande échelle est très gourmande en pétrole, donc en émission de CO2.
Le reportage de Capital, un sujet toujours vrai aujourd'hui, nous éclaire sur le sujet."
(pourunmondedurable)

L'élevage du panga est une catastrophe écologique, sanitaire et nutritionnel. On a attendu que le nombre de cas de vaches folles soit important pour arrêter de nourrir ces végétariennes de farines animales. Pour le panga, il ne faut pas attendre les dégâts ou la maladie pour ne pas en consommer, car il y aura forcément tôt ou tard des conséquences et des retombées de taille.

 http://www.inexplique-endebat.com/article-panga-le-poisson-poison-103813069.html

.

      Cardamome

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commentaires

jlmaugis 10/10/2013 17:29


lisez ceci, pour avoir un autre angle de vue : http://sinogastronomie.wordpress.com/2012/02/01/ingredients-40-panga-tachete/

barbara 11/08/2013 09:37


hé non, pour ces poissons là on a des conserves, parfois de la sardine ou du thon frais mais le prix reste rédhibitoire, sinon on a de la truite toute l'année je pense

barbara 05/08/2013 13:28


sans doute oui, c'est vrai que j'essaie de ne pas en consommer trop souvent mais le souci c'est que c'est le seul poisson qui soit abordable financièrement, on est nombreux ici et du poisson à 22
euros le kilo je peux pas

CARDAMOME 10/08/2013 17:26



ne trouves tu pas de maquereaux, sardines, mulet et même thonine ou saumon, bien moins chers que 22 €? tu sais qu'ils en mettent même dans le surimi et d'autres lieux cachés!


il y a un poisson qui est pas mal en surgelé mais pas mal, c'est le Hoki et aussi les petits filets de merlu


 


dommage que je ne puisse t'en envoyer un colis pour ce qui concerne le mulet! bon dimanche, bzzz



Martine Réunion 02/08/2013 10:10


Beaucoup préfèrent faire "l'autruche".....C'est plus simple !!! Faire des efforts pour remettre en question ce que l'industrie agro-alimentaire met dans leurs assiettes ne les intéresse pas !!!!
Pourtant, on ne peut pas dire que l'info. manque !!!!
Bon week-end. Bises.

Josiane 02/08/2013 09:37


Je l'avais dit et redis!!!mais les gens oublient vite !!! 


Bisous, bisous

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