J'ai acheté ces moules il y a pas mal d'années sur un catalogue (Temps...ou mathon...je ne sais plus) et lors d'occasion festives j'avoue que je réalise volontiers des pains canapés avec ces formes.
C'est idéal pour dégister certaines spécialités de fêtes et aussi des chutney en apéro, comme ce chutney d'oignon au gingembre
Cette fois-ci voici les pains que j'ai réalisés, en forme de trèfle, de coeur ou d'étoile :
20 g de sucre
2 càc de sel ou 3 càc de sel gris
500 g farine (T65 +/dont 50 g T150)
275 lait
25 g d’eau
3 cc levure
60 g beurre fondu
Faire tiédir (pas chaud) le liquide et y ajouter un peu de sucre et la levure ; laisser mousser.
Faire tourner le programme pâte ou mélanger et malaxer pendant 15/20 mn : mettre d’abord les éléments solides puis ajouter le liquide/levure.
Quand la boule est formée (environ 10 mn) ajouter le beurre en petits morceaux.
Terminer le programme (ou pétrir encore 15 mn)
Laisser lever 1h ou terminer le programme pâte (1h30)
Former les petits pains et laisser lever à 40° (dans le four éteint)
Cuire à 200° pendant 10 mn ; réduire à 190° et cuire encore 30/35 mn
A vérifier selon la taille de votre moule et s’il comporte un couvercle ou non.
Pour 3 moules fantaisie ou pour un moule professionnel dont vous enlevez 24% du pâton à garder pour une autre utilisation.
NB : Vous pouvez faire le mélange de farine que vous souhaitez.
Astuce: je passe toujours un pinceau huilé (olive) dans mes moules silicone ou téf...)
Ici, au dessus, le moule professionnel dont je vous ai déjà parlé ici pour une recette de pain de mie
Mots-clés : pain canapé, pain forme étoile, pain forme trèfle, pain forme coeur,pain bis
Cardamome