750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 décembre 2012 1 24 /12 /décembre /2012 07:14

Hebergeur d'image

J'ai acheté ces moules il y a pas mal d'années sur un catalogue (Temps...ou mathon...je ne sais plus) et lors d'occasion festives j'avoue que je réalise volontiers des pains canapés avec ces formes.

C'est idéal pour dégister certaines spécialités de fêtes et aussi des chutney en apéro, comme ce chutney d'oignon au gingembre

Upload images

Cette fois-ci voici les pains que j'ai réalisés, en forme de trèfle, de coeur ou d'étoile :

Upload images

 

20 g de sucre

2 càc de sel ou 3 càc de sel gris

500 g farine (T65 +/dont 50 g T150)

275 lait

25 g d’eau

3 cc levure

60 g beurre fondu

 

Faire tiédir (pas chaud) le liquide et y ajouter un peu de sucre et la levure ; laisser mousser.

Faire tourner le programme pâte ou mélanger et malaxer pendant 15/20 mn : mettre d’abord les éléments solides puis ajouter le liquide/levure.

Quand la boule est formée (environ 10 mn) ajouter le beurre en petits morceaux.

Terminer le programme (ou pétrir encore 15 mn)

Laisser lever 1h ou terminer le programme pâte (1h30)

Former les petits pains et laisser lever à 40° (dans le four éteint)

Cuire à 200° pendant 10 mn ; réduire à 190° et cuire encore 30/35 mn

A  vérifier selon la taille de votre moule et s’il comporte un couvercle ou non.

 

Pour 3 moules fantaisie ou pour un moule professionnel dont vous enlevez 24% du pâton à garder pour une autre utilisation.

 

NB : Vous pouvez faire le mélange de farine que vous souhaitez. 

 

Astuce: je passe toujours un pinceau huilé (olive) dans mes moules silicone ou téf...)

 

Hebergeur d'image

 Upload images

Ici, au dessus, le moule professionnel dont je vous ai déjà parlé ici pour une recette de pain de mie

 

 

Mots-clés  : pain canapépain forme étoilepain forme trèflepain forme coeur,pain bis 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> J'ai fait un délicieux chutney à la mangue, moi! Et un à l'ananas que j'aime moins, mais bon, tout est affaire de goût!<br />
Répondre
P
<br /> C'est tout mignon ! <br /> <br /> <br /> J'ai acheté de la farine et je vais essayer de faire mon levain...<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Encore du bon pain.<br /> <br /> <br /> Passes de Joyeuses Fêtes de Noël.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
L
<br /> moi j ai pas fais mon pain cette année, bon Noel a toi<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées