750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 décembre 2012 1 24 /12 /décembre /2012 09:39

Hebergeur d'image

Récemment, j'ai proposé un atelier de cuisine pour fabriquer son foie gras mi cuit avec en garniture, une poire épicée au sirop vanillé et un confit d'oignon au gingembre.

Oui, je sais et suis convaincue que le foie gras nuit à la bonne vie paisible en plein champ des canards et surtout de ceux qui ne sont pas en plein champ mais une seule petite fois par an... je suis également convaincue qu'on peut se faire plaisir avec une toute petite tranche .. C'est toujours mieux que d'en manger tous les dimanche comme c'était le cas autrefois chez mes ex beaux parents ou d'avaler des énommes pièces de boeuf ou autre à chaque repas (perso, je ne mange de la viande que trèèèèès occasionnellement); à l'époque je n'appréciais pas le foie gras et le filais en douce, sous la table à mon époux.

Si donc vous avez choisi de conserver cette petite envie occasionnelle, choisissez toutefois un excellent produit pour lequel vous savez que les animaux ont été traités dans les moins mauvaises conditions...il en existe mais c'est très cher.

 

En revanche le chutney que je vous propose pourra être utilisé pour servir avec un curry de poisson ou de légumes (ou de viande!) ou avec un filet de poisson , tout simplement ou tout simplement sur une tartine pour l'apéro car il se mange comme de la confiture!

Je le faisais avec des échalotes et cette année, j'ai testé à l'oignon et je dois avouer que je préfère.

 

...Et voilà la recette du confit d'oignons au gingembre, un régal!

 

Ne pas hésiter à doubler (ou plus) les proportions car ça part vite (je n'en ai déjà plus!). Faire une grosse quantité et mettre en pot, comme pour de la confiture.

 

Ingrédients :

 

500 g d’oignons (ou échalotes)

80 g de gingembre frais, en julienne

220 g de miel

200 g de sucre

300 g de vinaigre de cidre

400 g d’eau 

 Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Emincer les oignons et les verser dans la casserole

Ajouter le gingembre, le miel et le sucre et laisser macérer 30 à 60 mn. Cuire jusqu’à un caramel foncé.

Ajouter le vinaigre et réduire presque à sec, sur feu doux

Ajouter l’eau et réduire comme de la confiture.

Mettre en pot.

 

Voilà le pain canapé avec lequel vous pourrez faire de jolies tartines:

Hebergeur d'image

 

 

 Mots-clés : confit d'oignonsconfit d'oignon au gingembrechutney d'oignongarniture pour foie gras 

Cardamome

 

 


Partager cet article
Repost0

commentaires

F
<br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> je me suis servie de votre délicieuse recette comme base pour réaliser mon propre confit en lui ajoutant des clous de girofle, de l'ail et un sucre gélifié pour  la conservation, je dois<br /> dire que mes pots sont partis si vite qu'ils devaient avoir des petites pattes bien véloces.... Vous l'aviez pourtant bien dit "doubler les doses " LOL<br /> <br /> <br /> Trés bonne année à vous et à vos proches et merci.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est super! j'ai acheté les oignons et j'en fais demain; cette année, personne à table pour les fêtes ni même les lendemains aussi j'ai tardé... mais j'aime bien m'en faire une tartine. merci<br /> pour les veoux et très bonne année aussi!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Trsè bell erecette !! ça doit être savoureux,dégusté avec ce pain canapé ! <br />
Répondre
D
<br /> Pour accompagner un bon foie gras hummmmmmm ça donne envie lool <br /> <br /> <br /> Bises <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...
  • Gâteau aux pommes d'après Julie Andrieu (son meilleur)
    J'adore les pommes malheureusement c'est la fin de la saison depuis bien un mois; celles qu'on trouve encore ont rarement un goût excellent. Cependant j'en ai gardé un peu au congélateur, en prévision! Je suis tombées sur la recette de Julie Andrieu et...
  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées