750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 avril 2013 1 22 /04 /avril /2013 23:57

Hebergeur d'image

Cette réalisation est restée cachée dans mes fichiers trop longtemps...J'ai faits des pains au chocolat et comme il me restait un peu de frangipane j'en ai mis dans certains (pas de photo de l'intérieur!).

Je mets ci dessous la recette que j'utilise pour la pâte à croissant/pains au chocolat ainsi que ma recette de la frangipane.

Hebergeur d'image

 

La pâte à croissants

250 g de farine T55

7 g de sel gris (5 g blanc)

25 g de sucre (dont 15 g vanillé maison pour moi)

7 g de levure saf

50 ml de crème fluide !

100 ml de lait entier ! Ou 150 ml de lait entier

125 g de beurre

Une quinzaine de barettes de chocolats (j'ai acheté en surface pro une grosse boite (Du Barry) de 500 bâtons de 8 cm)

 

• Tiédir le  lait et y faire tremper la levure

• Mettre dans la cuve du robot (map), la farine, le sel, le sucre

• Faire tourner le programme et ajouter la levure/lait et la crème

Laisser se former la boule et tourner pendant 15 minutes

• Ramasser la boule de pâte, la filmer et la mettre au congélateur pendant 15 mn

• Poser une plaquette de beurre de 125 g sur un film ; refermer et taper avec un rouleau pour l’attendrir.

• Fariner le plan de travail et fariner la pâte si elle colle mais enlever toujours l’excédent.

• Etaler la pâte en un carré du double de la plaquette. Poser le beurre dessus (un côté correspondant à un angle de la pâte)

Refermer la pâte par-dessus le beurre comme une enveloppe (une pointe d’angle de la pâte venant passer sur un côté de la plaquette de beurre)

• Etaler la pâte en une grande bande de 1 cm d’épaisseur

• Replier en portefeuille à quatre volets = tour double. Filmer et laisser reposer au frigo pour 15 mn.

• Recommencer une fois

• Sortir la pâte et lui donner un tour simple puis un petit repos au frais si la pâte est trop molle (on est en été !)

• Etaler la pâte : soit en un rectangle de 30 cm de large, soit en cercle, de 3 ou 4 mm  d’épaisseur

Tailler des rectangles de la largeur de la barette de chocolat d’environ 8 cm de base. 

• Rouler à partir de la base sur une bâton puis un autre bâton sur le deuxième tour, laisser le deuxième bord sous  le pain pendant la levée et la cuisson.

• Dorer les pains espacés sur une plaque (jaune d’œuf délayé) en évitant les épaisseurs et les dégoulinures.

• Laisser lever environ 1h30 selon la température de la pièce (idéal, environ 28/30°)

Four chaud 200° pour 12/15 mn selon la grosseur des pains (ceux-ci sont un peu trop gros!)

 

Hebergeur d'image

La frangipane

150 g de poudre d’amandes (ou les passer au moulin)

150 g de sucre

1 œuf

100 ml de lait

2 cs d’eau de fleur d’oranger

Quelques gouttes d’extrait d’amande amère 

 

Mélanger les amandes avec le sucre, l’œuf, le lait l’eau de fleur d’oranger, l’extrait d’amandes amères et mettre à chauffer en mélangeant jusqu’à ébullition. On a l’aspect d’une crème pâtissière épaisse. Ajouter de l’œuf ou du lait selon la consistance (le lait si trop épais et l’œuf si trop liquide (un peu d’œuf battu). Normalement vous ne devriez pas avoir à changer les proportions.

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

 

 

Mots-clés  : croissantpain au chcolatfrangipane, Pâte feuilletée levée 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Ils sont trop beaux... et sûrement trop bons....<br /> <br /> <br /> bon c'est sûr au niveau calorie un pain au choc.. c'est presque un repas à lui tout seul !!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> faut que j'arrive à les faire plus petits, mais quand je coupe le recetangle c'est trop tard si la barre de choco est plus petite et là je n'ai aps fait attention à sa taille! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> hummmm rolalalallaaaaa chapoooo !<br /> <br /> <br /> Bientôt en test lool car j'en ai déjà fait mais la pâte bof grrrr moi et la pâte feuilletée grrrr<br /> <br /> <br /> Bizzzzz<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je me rends compte ce matin que, n'ayant pas surveillé ma balance depuis mon retour de St Gilles, j'ai prsi 3 kg alors je vais stopper un peu les pâtisseriees, le risotto et autres bons pain ou<br /> ne prendre qu'un seukl de ces éléménets pour le raps, histoire de me régaler quand même! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Oooh que c'est dangereusement gourmand et savoureux !! Avec de la frangipane en plus, et je me jette dessus sans modération aucune ! :D<br /> <br /> <br /> Bonne soirée !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> la frangipane je la mangerai par cuillerées... bonne nuit!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Gourmande.....ils devaient être bien bon !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je te ferai la même réponse qu'à "dans ma cabane"....! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> coucou,<br /> <br /> <br /> juste parfait !!:)<br /> <br /> <br /> bizzzz<br />
Répondre
L
<br /> j en prends un en passant, bisous ma bea<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oula, alerte ce matin je suis remontée sur la balance...j'ai mangé de trop grosse quantité de toutes ces bonnes choses faites ces temsp-ci! je viais réduire ou ne manger que ça et pas le reste,<br /> faut choisir!!! bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Jolis ces petits pains...<br />
Répondre
J
<br /> Pffff trop complqué pour moi!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Tu dis (on est en été !) et bin pas ici! j'ai allumé mon chaffage d'appoint!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bizoux<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées