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22 octobre 2012 1 22 /10 /octobre /2012 00:13

Hebergeur d'image 

Ce pain est souple comme une pâte briochée et pourtant avec une belle croûte dorée. C’est un délice qu’on peut utiliser en entrée ou tartiné en apéro ou pour le fromage avec une mie très souple et parfumée.

Au départ j'avais l'idée de couper le boudin de pâte en petit tronçons et les mettre dans un moule à génoise (ou deux) et puis quand j'ai vu la belle baguette je n'ai aps eu le courage de la démolir; je ferai mes petits pains une autre fois!


 

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Lorsque je l’ai fait, j’étais à mon deuxième jour de reprise alimentaire après mon jeûne thérapeutique et croyez moi, en le sentant c’était un supplice de résister. J’en ai mis une partie au congélateur et j’en ai donné un morceau à mes voisins.  Mais le soir, Zome  en a profité et voulait déjà que je lui en refasse.

Hebergeur d'image


Pain à l’huile d’olive, ail thym, sumac et olives 

 

300 + 100 g de farine T65

140 + 100 g d’eau

2 càc de levure Saf

2 càc de sel gris

1 càs de sucre

3 càs d’huile d’olive

1 càc de thym (si possible, de la campagne)

 Hebergeur d'image

Pour la farce

 

40 g d’huile d’olive (vous pouvez en mettre 30 g mais tout est absorbé à la cuisson et c'est ce qui participe à l'onctuosité de la mie)

1 gousse d’ail râpée

1 càc de thym

7 olives noires

3 pincéées de sumac (facultatif)

 

Préparer un poolish avec 100 g de farine et la levure qui a moussé dans 100 g d’eau. Laisser lever ce poolish entre 15 et 30 mn dans un endroit tempéré. 

Verser le reste de farine dans la cuve de la map et ajouter, l’huile d’olive, le sel et le sucre.

Commencer à faire tourner le programme pâte puis ajouter le poolish et laisser terminer le programme.

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Etaler la pâte très finement (éventuellement s’aider d’un peu de farine)

Etaler dessus en répartissant bien, le mélange huile/thym/ail/olives hachées en mettant un peu plus d’huile du côté qu’on va rouler

Rouler la pâte en boudin. Fermer la clef et fermer les bouts.

Déposer la baguette à l’aide d’une planchette ou d’une grande cuillère en bois, sur la plaque du four ou un moule à génoise et laisser lever.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

J’ai mis au four à 40° mais j’ai un peu oublié le temps et le pâton s’est un peu aplati.  Donc, ne pas laisser lever de trop.

...ben oui je ne peux être au four et au clavier!

Enlever du four et monter la température à 240°.

Asperger la baguette d’eau (spray) et enfourner. Quand le pain est bien doré, baisser la température à 180° et quand il sonne creux, il est prêt ! Compter environ 25/30 mn.

 

 Mots-clés  : pain sur poolishpain aux olivespain à l'huile d'olivepain à l'ail 

 

Cardamome

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commentaires

L
<br /> Tu fais une petite faute :o tu as mis la clef (le train qui reste après le façonnage) au deçu alors qu'il faut toujours la mettre en dessous pour ensuite tailler le pain avant l'enfournement sur<br /> la parti lisse. sinon pas mal pour un pain maison ;)<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui tu as raison mais ça n'a pas bien g^éné et puis je crois que quand le pain s'est retrouvé là comme ça, je n'ai plus osé le retourner!!! merci<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> je suis un peu à la bourre en ce moment....merci pour ces pains bisesssssss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> t'es aps la seule! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Merci pour la recette...Bisous...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> un peu la Jordanie en toile de fond! bz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> je note je note, et me pourlèche les babines (si des babines, j'en ai!!) tandis que ma soupe fait "slurp" ça irait bien avec té... puisque ce soir, je mange après tout le monde... ça m'apprendra<br /> à répondre au téléphone en faisant le service....<br /> <br /> <br /> lol<br /> <br /> <br /> doux bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> lol, les saveurs jordano libabaise me manquent! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ton pain est superbe, la croûte bien dorée me fait de l'oeil c'est terrible !!! j'ai encore jamais tenter le pain sur poolish, bises et bonne soirée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> il a gonflé en argeur mais pas grave..en fait faut jamais faire de clavier quand on fait quch en cuisine!!! merci bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Un pain aux bonnes saveurs provençales.<br /> <br /> <br /> As-tu repris une alimentation normale ?<br /> <br /> <br /> Bon lundi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> on va dire que oui car hier j'étais invitée chez des amis à Rians et j'ai mangé une cannette confite aux oignons du jura, pomme et marrons en plat (entrée, terrine aux deux saumons, fromage, et<br /> des gâteaux que j'ai apportés; tu verras l'un d'eux demain); bzzzz <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> sublime ce pain, bisous ma bea et bisous a zom<br />
Répondre
C
<br /> <br /> une mie briochée sensas, dommage que je l'aie trop laissé lever mais ça ne change pas la texture ni le goût, seulement l'aspect...à refaire (yena encore un peu au congélo) bisous à tous deux<br /> <br /> <br /> <br />

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