La boulangerie d'à côté propose ce "pain mexicain" que les patients achètent de temps en temps pour améliorer leur repas servi à la cantine le dimanche.
J'ai fait plusieurs essais et je peux enfin vous en montrer un aperçu. En fait c'est un pain pas très facile à faire car la farine de maïs ne permet pas une très bonne levée. Une première fois, je l'ai laissé trop lever et il s'est aplati. Une deuxième, je l'ai trop cuit...il était plus noir que blond; mangeable mais pas très joli. Cette fois, il a bien levé mais je ne le referai pas très souvent car la mie a plus l'aspect dune brioche que celle d'un pain. Cependant, il correspond à ce que j'ai pu gouter.
C'est un pain un peu sucré (voir les composants que j'ai piqués à droite à gauche sur le net où l'on trouve de nombreuses recettes).
A vous de vous en faire votre propre idée!
200g d'eau tiède
100 g de lait
30 g de sucre
2 càc de levure SAF
300g de farine T65 ou T55
200 g de farine de maïs = 40 % du total
40 g d’huile de tournesol ou d’olive
3 càc de sel gris
70 de graines de tournesol
qsp graines de sésame
Mettre dans la cuve de la map dans l’ordre (sauf le tournesol et le sésame)
10 minutes puis ajouter les graines de tournesol. Façonnage, mouiller et couvrir de sésame puis levée environ une heure. Cuisson à 240° sur plaque.
Mots-clés : pain mexicain, farine de maïs, graines de tournesol, graines de sésame
Cardamome