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8 décembre 2010 3 08 /12 /décembre /2010 00:14

marguerite-au-levain-et-tournesol-12-10--1-.jpg

Vous avez probablement déjà découvert ma recette de PAIN CASARECCIO présentée la semaine dernière. J'avais gardé un peu de "biga" et j'en ai refait dès le lendemain tellement il était bon...on n'a pas pu résister ici! 

Mais avant de le mettre en forme, j'en avais gardé un morceau que j'ai ajouté au reste de la "biga" mais si vous n'avez que ce morceau (garder environ 250 g) c'est aussi bien et c'est à partir de ce levain de levure que j'ai fait ce pain marguerite, dont voici la composition.

marguerite-au-levain-et-tournesol-12-10-0.jpg

Si vous avez gardé de la biga, mélanger le morceau de levain (la miche qui vient d'être pétrie) intimement avec la biga (j'ai fait avec une cuillère en bois, en deux minutes). Si vous navez plus de biga vous ferez cette marguerite en ajoutant le morceau que vous avez gardé dans le bas du frigo (moins de huit jours).

marguerite-au-levain-et-tournesol-12-10--2-.jpg

les ingrédients:

 

200 à 250 g de biga ou mélange levain ou levain

200 gr de farine T45

300 g de farine T110

ou les proportions que vous souhaitez

250 ml d'eau

50 ml de lait

1 cc 1/2 de levure sèche

2 à 3 cs d'huile d'olive

1 cs de sel (pour moi, 1 1/4 de sel gris)

des graines de tournesol environ 50 g à 150 g

selon que vous choisissez d'en mettre à l'intérieur ou pas

marguerite-au-levain-et-tournesol-12-10.jpg

Mettre le liquide dans la cuve avec la levure et le sel

Faire démarrer le programme pâte et mélanger une minute puis ajouter le levain et laisser tourner jusqu'au mélange

Ajouter l'huile d'olive puis la farine, et le sel et laisser tourner le programme jusqu'à la fin.

Quand la pâte a fait sa première levée, sortir le pâton et le malaxer pour le dégazer et former 7 boules. Mettre les graines de tournesol sur le plan de travail. Humidifier la base des boules et les passer  sur les graines puis les disposer dans un moule à savarin fariné.

Saupoudrer de farine la surface de la marguerite.

Couvrir et laisser lever au moins une heure mais en hiver deux ou trois.

Quand le pain est bien levé, enfourner à 240° dans le four humide (petit pot en acier avec de l'eau, sur la sole), pour 20 à 40 minutes. Quand ça sonne creux, c'est bon!

La dernière fois, j'en ai donné un sur les deux faits, aux voisins...cette fois-ci, la moitié des boules est mise au congélateur.

pain-marguerite-levain-tournesol.jpg

 

Cardamome

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commentaires

mamalilou 20/12/2010 18:03



rhoaaaa ça va aller ne t'inquiète pas, jsuis juste inconfortable mais ya pas eu de casse... je vais garder une échymose très laide pendant quelques semaines je pense... avec un peu de chance ça
va tenir jusqu'à carnaval!!


alors chez toi, le nez sous la neige ou bien tu peux encore circuler...? ici on ne voit plus que les bas d'caisse... la route même est enneigée malgré le passage des racleuses... du coup c'est
caaaaalme dans le quartier, ça fait du bien....



CARDAMOME 20/12/2010 18:30



hier nous avons de nouveau eu une belle journée et sans vent...ça change tout de suite la température, aujourd'hui un peu moins de soleil mais pas froid; ici, ce qui nous frigorifie c'est le
mistral


tous les jours je me dis que j'ai eu une sacrée bonne idée de changer d'appart cette année; le F3 c'est un peu plus petit mais, moins de ménage et du soleil du matin au soir (avant, F4 et pas de
soleil du tout) et l'ascenseur a fait office de camion



mamalilou 17/12/2010 16:39



quel taaaaaaaalent.... !!!


bon hop aux tartines... ma voisine récupère la tiote... j'ai encore mal à la hanche de ma chute de la semaine dernière et comme ya du verglas, je ne tente pas de prouesse inutile sur chemin en
pente...


gros bisous



CARDAMOME 17/12/2010 18:50



oh désolée, je ne savais pas que tu étais tombée; prends bien soin de toi!


Ici le temps s'est radouci, il n'y a plus de vent commece matin et ça ne m'étonnerait pas que la neige tombe cette nuit


bonne soirée, bzzz



fata 10/12/2010 21:21



J'ai qu'une chose à dire : t'es vraiment douée !!!!!!!!!


Bises et bonne soirée :)



CARDAMOME 17/12/2010 10:28



douer pour lire la recette! bon ok, ça va surement plus vite que chez d'autres moins expérimentés!...


 


bonne soirée bisous



fournisseurs camping 08/12/2010 16:06



merci pour la recette :)



CARDAMOME 08/12/2010 18:10



ravie de vous rendre service, merci pour votre visite



Delices eyes 08/12/2010 09:15



Il est superbe!!!


Bonne journée



CARDAMOME 08/12/2010 18:14



merci!


bonne soirée



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