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16 janvier 2012 1 16 /01 /janvier /2012 00:28

 

 

cuisine-01-12-11-0900.JPG      

Lorsque j’étais (beaucoup) plus jeune, j’achetais mon pain dans une boulangerie d’Aix, la boulangerie Guérard  tout près de la place de la Madeleine (je ne sais plus si elle s’appelle toujours ainsi); elle proposait toutes sortes de pains (une avant-gardiste à l’époque !) dont un excellent pain au son et un pain du val (ou Duval …une boule de pain onctueux et au doux parfum).

Lorsque je me mariai plus tard, dans le Gard, je fis l’aller et retour sur Aix pour pouvoir mettre ce pain sur les tables de la noce.

C’est en souvenir du pain au son que j'achetais que j’ai composé celui-ci et je dois dire qu’il en est assez proche. Le pain au son est excellent pour les problèmes de transit intestinal (constipation)...je confirme!

Je n’aurais mis que du son de blé mais j’avais acheté du son d’avoine sans jamais l’avoir utilisé ; j’ai fait un mélange.

J’ai rajouté de la farine de chanvre grillé qui est très riche en protéines (2 cs) mais/et pauvre en gluten.

Si vous n’avez pas de poudre de pain d’épices, la remplacer par de la farine et une pincée de 4 épices.

 

Pain complet au son

 

15 g de levure saf

30 g de farine T65

90 ml d’eau

10 g de sucre complet

 

Mélanger la levure avec l’eau et un peu de sucre et laisser mousser.

Mélanger avec la farine et le reste du sucre. Laisser lever (environ 20mn)

 

Peser dans la cuve de la map :

 

70 ml de lait

140 ml d’eau

100 g de farine T150

30 g de poudre de pain d’épice

240 de farine T65

50 g de son de blé

50 g de son d’avoine

2 cs de farine de chanvre grillé (facultatif)

1 ½ cc de sel

pain-complet-au-son--1-.JPG

Commencer à mélanger puis ajouter le levain et laisser finir le programme pâte.

Laisser encore le pâton lever pendant ½ heure dans la cuve.

Dégazer et rouler le pâton en emmagasinant de l’air ; former le pain et laisser lever 1 heure. 

 cuisine-01-12-11-0898.JPG

Inciser si besoin

Enfourner à 240° avec un jet d’eau sur la sole, pendant 15 mn puis baisser à 200° pendant 20/30 mn.

cuisine-01-12-11-0899.JPG

Mots-clés  : pain au sonson de bléson d'avoinechanvrechènevistransit intestinal constipation Pain complet   

 

CARDAMOME

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commentaires

more here 03/11/2014 09:24

The recipe of the full bran bread seems to be impressive. It looks just like wheat bread. I was searching for a good recipe to prepare variety of bread. I think we can also add oats to it to make it delicious.

CARDAMOME 03/11/2014 17:02

Yes you can add oat about maximum 30% of the total wheight of the flour and add too a little bit mor water

sarah 06/01/2014 18:11


tes pains sont toujours aussi beaux!!!!

CARDAMOME 06/01/2014 19:30



Merci! j'en ai encore sorti deux aujourd'hui et j'ai fait une nouvelle expérience que je publierai bientôt, avec un résulat optimal!



Wattoote 17/01/2012 22:53


Et super bon pour la santé en plus !!!

Nadji 17/01/2012 21:25


Ton pain me semble des plus délicieux. Je t'en prends une tranche.


A très bientôt

CARDAMOME 22/01/2012 18:20



je ne vais pas en refaire avant plusieurs jours car hier il m'en est resté plein de mon atelier pain; aussi le congelo est plein! bzzz



Yvon 17/01/2012 20:46


ça a l'air un peu compliqué à faire mais le résultat doit être délicieux au gout en plus du transit de certains;


bonne soirée, Cardamome

HybaInèsNada 17/01/2012 20:28


super que tu viennes au Maroc Insha Allah


je ne connais pas ce riad et j'espère que tu pourras y venir


Marrakech c'est une très belle ville


et voilà des années que tu es venue


bonne soirée


Eklablog vient de relâcher sa maintenance

CARDAMOME 22/01/2012 18:18



je pensai venir en avril mais je suis oligée de décaler à juin car monom ne pourrait pas venir en avril. et juillet il ne supporterait pas la chaleur de Marrakech!



HybaInèsNada 17/01/2012 20:17


je te remercie pour ton commentaire sur Eklablog


tu as vu cette omellete géante avec ce bon pain super génial


le site est en maintenantce alors je te réponds de mon autre blog


bises bonne soirée

dimdamdom59 17/01/2012 15:46


Je te fais un petit coucou par ici pour te souhaiter un bon mardi en espérant que tout aille pour le mieux!!!

Gros bisous et à bientôt

Domi.


ps : je me demande toujours d'où vient l'expression" avoir manger son pain noir avant son pain blanc", moi je trouve que ces pains complets sont si riches !!!

CARDAMOME 17/01/2012 18:51



avant guerre on n'avait que du pain noir et puis les gens ont voulu faire mieux, plus levé et les farines blanches ont été développées avec tout ce que cela pose comme problème: trop de gluten,
moins de minéraux et proteines, moins de fibre. en fait le pain noir était fait avec des farines qui contenaient souvent encore des petits cailloux ou autres choses de ce genre et seuls les gens
plus riches pouvaient se payer du pain blanc.


les industriels se sont enrichis sur le dos de la farine si je peux dire ainsi car ils ont vendu trois fois le blé: farine, son, germe de blé alors qu'avat on avait tout dnas le même produit, le
pain. et si l'on tamisait la farine avec des tamis de differente taille selon le résultat désiré, on donnait le son aux cochons  mais il en retait toujours dans le pain; a présent on est
obligé d'en rajouter ou d'utiliser  de la farine intégrale (T) qui lève moins bien mais c'est ça le vrai pain, un pain qui lève en au moins 7 heures et qui est travaillé et retravaillé. Les
boulangers (sauf 4 ou 5) disent que ces farines ne sont pas panifiables; si, elles le sont mais à force de jus de coude et de patience



HybaInèsNada 17/01/2012 14:03


bonjour Cardamone un très bon pain


je te souhaite bonne journée


pour la harira super si tu la fais


bonne journée

CARDAMOME 17/01/2012 19:07



non je ne l'ai pas encore faite...ça viendra quand je n'aurai plus rien au frigo qui doit être fini!



polyanta 16/01/2012 21:55


J'adore le pain au son et je trouve qu'il est très difficile à réaliser, en tous cas pour moi car je ne l'ai jamais vraiment réussi ! le tiens à l'air vraiment super !


Bisous

CARDAMOME 17/01/2012 19:07



essaie de voir si tu y arrives avec ces ingrédients; en fait n'hésite pas à rajouter un peu d'eau ou de lait



oum mouncifrayan 16/01/2012 13:28


très belle cette recette!

Chris 16/01/2012 13:04


Hello Cardamone,


Avant tout j'ai bien souri en lisant "beaucoup plus jeune".


Du main au son je n'en mange que très peu, je préfère le complet ou aux céréales.


Je ne doute pas que le tien était bon.


Bon lundi


Bisous

CARDAMOME 17/01/2012 19:09



je me suis fait celui-là car le travail me constipe...eh oui! jamais le temps faut toujours penser d'abord aux patients!



la nonna 16/01/2012 06:30


il est magnifique ce pain.....

Josiane 16/01/2012 00:41


Appétissant!!!!!! :0010:

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