750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 janvier 2012 6 14 /01 /janvier /2012 00:27

brioche-rois-12--6-.JPG

La pâte curry matsaman et originaire du sud de la Thailande et plutôt le signe d’un plat musulman.


Curry de bœuf matsaman (carottes,raisins,noix de cajou et lait de coco)

 

Ingrédients :

 

1100/1200 g de mélange bœuf (collier, jarret, épaule ou joues de bœuf)

8 carottes en rondelles

2 gros oignons hachés

2 gousses d’ail écrasées

800 ml d’eau

2 cc de fond de veau

1 cs de fond de volaille

Huile d’olive

Thym

2 pincées de carripoulé en poudre (curry leaves)

2 cs de coriandre fraiche hachée + 2

1 cc de cannelle

2 cs de pâte de curry matsaman

4 cs de raisins blonds

6 cs de noix de cajou

1 cs de miel

Sel, poivre

1 boite de lait de coco

 

 

Préparation :

Braiser la viande choisie dans de l’huile d’olive. L’extérieur doit être bien croûté. Réserver dans une cocotte en fonte et saler.

Réserver l’huile de cuisson dans un bol pour l’utiliser pour les carottes et les oignons.

Déglacer la poele avec un peu de bouillon reconstitué avec les fonds et la racler pour récupérer les sucs. Verser dans la cocotte.

A la place, faire dorer les oignons puis y ajouter l’ail. Réserver dans un bol.

Faire dorer les carottes, saler puis ajouter les oignons, le curry, le poivre. Cuire deux ou trois minutes pour révéler le curry puis ajouter un peu de bouillon pour délayer, et enfin la cannelle, la coriandre, les noix de cajou et les raisins secs.

Ajouter le tout dans la cocotte et compléter avec le reste de bouillon (à hauteur).

Couvrir. Mettre au four 180° CT (th. 6), pendant 2h30 à 3h. A mi-cuisson, mélanger et retourner la viande.

A la sortie ajouter la coriandre et le lait de coco et faire reprendre une petite ébullition.Eventuellement, ajoouter un peu d'eau.

Servir avec des pommes de terre ou du riz cuit avec des cébettes, de la citronnelle et du gingembre (riz thaï).

 

Mots-clés  : currycurry matsamanlait de coconoix de cajouraisins secsboeufcarottescannelle,curry leavespâte de curry thaïe  

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

H
<br /> bonsoir mon amie et merci pour ce bon plat bien épicé et au aprfum relevé<br /> <br /> <br /> je te souhaite bonne soirée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> bon dimanche soir en espérant que tu n'as pas trop froid! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
W
<br /> un petit plat d'hiver qui me tente bien  !!<br />
Répondre
P
<br /> miam ! voilà un plat délicieusement exotique !<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
O
<br /> woowww quel délicieuse recette!!!<br />
Répondre
T
<br /> toute façon j'aime les plats faits avec du lait de coco -  je préfère à la crème fraîche !<br /> <br /> <br /> bon week-end !<br />
Répondre
P
<br /> merci pour ce petit voyage indien !!pierre<br />
Répondre
M
<br /> c'est bien savoureux, j'aime beaucoup, bises et bon week end<br />
Répondre
A
<br /> Cela m'évoque de bons souvenirs de la Thaïlande, et de ses plats succulents.<br />
Répondre
L
<br /> ohhh j imagine le bon gout,,bisous<br />
Répondre
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> J'aime bien ce boeuf au curry, peut-être sans raisins secs <br /> <br /> <br /> Bon courage pour ta journée de travail.<br /> <br /> <br /> Monsieur coincoin aussi a commencé à 4H, dernière matinée pour lui.<br /> <br /> <br /> Bon week end quand même<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
U
<br /> Je passe te souhaiter un bon weekend, accompagné d'une grosse bise<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées