750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 février 2012 6 18 /02 /février /2012 19:23

pain-map-cocotte--3-.JPG

J'ai toujours beaucoup plus d'entrain le matin que l'après midi et ce matin...hop sitôt levée, mis en route du pain au levain pour pouvoir se régaler avec ce qui va venir plus tard...une merveilleuse pâte à tartiner. J'en ai aussi fait profiter les voisins qui me gardent le journal pour mes chats, et là du temps que j'écris, je me régale entre deux frappes...zut, va falloir que je secoue le clavier!

 

pain-map-cocotte--2-.JPG

 

Le pain au levain, map cuisson cocotte

 

Mettre dans le robot ou la cuve, 50 ml de lait, 1 cs d’huile d’olive, 2cc ½ de levure et 250 ml d’eau de source (ou filtrée) tiède.

Ajouter 450 g de farine T65 et 50 g de levain chef (un reste du dernier pâton) puis 2cc 1/3 de sel gris (1 ½ de sel blanc).

Bien mélanger ou faire tourner le programme pâte + 30 mn. Si c’est manuel, laisser lever 1h30.

Dégazer le pâton en réserver 100 g pour la prochaine fois (conservé au frigo).

Former le pain et le laisser lever dans une cocotte (avec un papier).

Tracer des traits, couvrir et mettre a four à 240° pour 45 mn.

 

pain-map-cocotte--1-.JPG

 

Mots-clés  : pain mappain levain,pain cocotteviennoiseries  

 

Pour retrouver mes recettes de viennoiseries

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Huuuummmmmm, un beau et bon pain comme ça, tartiné de confiture, j'adore ^^<br />
Répondre
S
<br /> Il est superbe ce pain...Bisous...<br />
Répondre
S
<br /> le matin on a toujours plus la peche!!!superbe partage!bisesssssss<br />
Répondre
O
<br /> ça parait délicieux, merci du partage<br />
Répondre
D
<br /> il à l'air délicieux !<br />
Répondre
H
<br /> bonsoir mon amie un très bon pain bien molleux<br /> <br /> <br /> et bien doré<br /> <br /> <br /> Ps Pour le savon noir il existe pour les travaux ménagers<br /> <br /> <br /> pour la vaisselle<br /> <br /> <br /> et aussi pour le corps que l'on met et masse avec le gant kessal<br /> <br /> <br /> tu peux voir sur ce lien<br /> <br /> <br /> http://www.capcosmetics.com/mag/fr/page-194472.htm<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Plat complet riz Vandavam, lentilles Musur et pakshoi à l'indienne
    Avec ce plat complet de riz Vandavam et lentilles Musur j'ai ajouté une petite préparation de pak shoi/fenouil/carotte pour en faire un plat encore plus complet, afin d'utiliser des légumes et renforcer l'apport en vitamines et minéraux. Préparation de...
  • Poireaux sauvages un régal, juste tombés à la graisse de canard (ou beurre)
    J'ai refait ces jours ci des galettes de riz aux legumes (à la recette que je vous ai proposée, j'ai ajouté un peu de piment et de coriandre fraiche) et je les ai accompagnées de cette préparation avec des poireaux sauvages que j'ai découverts dans mon...
  • Pâtes maison à la coriandre au fromage et au poivre comme "cacio e pepe"
    J'ai réalisé cette préparation pour une à 4 personnes. Seule, elle s'en resservira une ou deux autres fois ou pour deux personnes... selon les appétits. Très souvent on en fait de trop et , mis à part une bonne daube, le lendemain ce n'est plus pareil....
  • Deshydrateur, premier essai avec pommes et oignons pour en faire de la poudre
    J'ai eu l'occasion par le passé, en 2009, d'essayer la déshydratation avec un matériel de forme circulaire, dans le cadre d'un partenariat et je n'avais pas été très convaincue de poursuivre. Depuis j'ai suivi ma route sur de longues années sans plus...
  • Salade composée aux multiples saveurs et vertus
    Scarole, trévise, roquette*, pissenlit* , colza*, gaillet *, oignon de printemps, carotte lacto fermentée *, gomasio *, Sweet chili sauce *, olives noires *, 1 càs plate de mayonnaise aux trois huiles vierges (AGPI)*, levure maltée (vit B), et sel, composent...
  • Navets croquants au curry matsaman
    Il y a comme ça des légumes que je me suis mise à aimer, apprécier, et même adorer sur le tard, comme les épinards, le fenouil, le chou, les blettes et les navets. Les violets sont nettement meilleurs que les blancs et je les mange aussi volontiers, râpés...
  • Chou vert au boucané ou gros lardons de poitrine fumée
    C'est encore la bonne saison pour utiliser ce chou blanc acheté il y a peu et un peu de boucané que j'ai au congélateur (j'ai pu en acheter dans un magasin asiatique sur Marseille). C'est une sorte de poitrine fumée que l'on trouve à La Réunion et qui...
  • Galette de riz aux légumes et graines
    Avec un reste de riz et un reste de légumes quand on a fait son bouillon clair. Bien entendu il conviendra d’utiliser des légumes bio. Lorsque je fais mon bouillon clair de légumes, j’utilise des épluchures que je garde au congélateur pour ce bouillon....
  • Pain Paillasse complet au Levain naturel, aux Noix
    Mon pain d’aujourd’hui, pain Paillasse mi complet au levain naturel, aux noix cuit au four traditionnel car j'en fais un gros (commande) et un petit (pour moi) et je préfère le four pour cuire ces deux pains. Pour d'autres explications sur le pain au...
  • Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam (cuisine indienne)
    Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam Cette recette est issue et adaptée du livre de Jean Papin, « L’Inde gourmande », Encyclopédie de ma cuisine indienne. ["« J'ai d'abord choisi des grands classiques, dans certains cas rénovés,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées