Je rappelle que ce chanvre-là ne contient pas de THC. Je prends les graines vendues en bio et j'en mouline un peu pour mélanger au plus 5% de "farine" car je n'arrive pas à trouver de farine de chanvre avec laquelle je pourrais aller jusqu'à 15%.
Pour ceux qui n'ont pas suivi mes articles, le chanvre est hyperprotéiné et contient un fort taux d'acides gras insaturés.
Avec le chanvre, qui consomme peu d'eau, on fait des tissus, des cordages, des toits, du papier et bien d'autres choses encore. La culture du chènevis (chanvre non toxique) est très controlée...forcémment, les deux plantes étant d'aspect comparable.
NB voir l'article très interessant que j'ai lu ce jour...rien à voir
Donc, pour ce pain au chanvre d'aujourd'hui j'ai fait une poolish de
50/50/1 g de levure sèche et un soupçon de miel (farine T65 et eau non calcaire)...Laisser bien lever
...puis une nouvelle poolish avec la même quantité d'eau et de farine soit, 100 poolish/100 eau/100 farine à faire tripler de volume.
J'ai mélangé ensuite avec les pourcentages suivants/500g de farine (sans pétrir, juste mélanger):
Farine 5 céréales: 20% soit 100g
Farine T65: 75% soit 225g (+ 150g de la poolish)
Farine de graines de chanvre 5% soit 25g
Graines de chanvre 50g
3càc de sel gris
eau environ 240g
Trois rabats après 6 heures de levée et encore 6 heures après.
Cuisson le lendemain après environ 23 heures de levée, à 240° en moule (jet de vapeur au départ)
Mots-clés : pain, chanvre, pain au chanvre, graines de chanvre, pain longue levée
Cardamome