750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 décembre 2012 6 01 /12 /décembre /2012 13:07

Hebergeur d'image     

Certains l’appelleront Khobz, s’il est cuit au four, d’autres, kesra s’il est cuit dans un tajine ou une poêle

J’ai fait les deux récemment et j’ai utilisé les mêmes quantités. Pour la kesra, j’ai cuit dans une galetière, sorte de tawa indien. J’avais déjà fait un kesra à la semoule blanche.

 

J’ai utilisé de la semoule complète bio car je refuse au maximum de manger du pain blanc (si je peux); je continue à utiliser de la farine blanche pour le plaisir de déguster un bon gâteau ou une brioche ou encore des croissants. C’est ma façon à moi de limiter les dégâts tout en prenant du plaisir!

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Ci-dessus, cuit au four après l'avoir doré et ci-dessous, cuit dans la poêle (après 15 minutes de repos)

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Upload images

Hebergeur d'image


Pain à la semoule complète (khobz et kesra)

 

 

250 g de semoule fine complète

1 ½ càc de sel gris

3 c à soupe d’huile

1 ½ càc de levure saf

2 pincées de sucre

150 ml d’eau tiède

2 càc de Nigelle  

2 càc de sésame

1 jaune d’œuf dilué avec un soupçon de lait

 

Mettre la semoule dans la map.

Ajoutez le sel, l’huile et 1 càc de nigelle mixée,

Diluer le sucre et la levure avec  100 ml d’eau.

Versez l’eau  sur la semoule et programmer « pâte » (ou pétrir avec les mains).

Laisser finir le programme et même plus si vous pouvez ou bien  reposer au moins 30 minutes si vous avez pétris à la main

Dégazer la pâte et faire plusieurs rabats

Etaler en forme de galette sur 2 cm d’épaisseur puis dorer à l’œuf et saupoudre du reste des graines

Mettre à lever au chaud (pour moi, le four 40° éteint) jusqu’à ce que ça ait doublé

Cuire à 200° pendant 20 minutes.

 

Mots-clés : painkhobzkesra,semoule finesemoule complète

Cardamome

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Mazelier 24/04/2019 21:40

Merci pour la recette j'ai fait avec un peu de farine complete et levain.. un régal

CARDAMOME 25/04/2019 00:16

oh mais tiens, faudrait que j'en refasse une! merci pour la visite!

Martine Réunion 06/12/2012 13:13


Le genre de pain qu'il ne faut pas mettre devant moi !!!! Je suis incapable de me "retenir"


Bises d'ici avec une chaleur qui devient difficilement supportable !!!!


J'en arrive à me dire que nous retrouvons le froid la semaine prochaine et que ça va faire du bien !!!


 

CARDAMOME 06/12/2012 16:23



tu viens en métropole? ce matin (marseille) il faissait 6° sur mon balcon mais en ressenti c t au plus à 1° avec le mistral


vraiment, je préfère la Réunion même quand j'avais 32° dnas l'appart hors clim


hier soir j'ai vraiment craqué et encore ce midi avec dce pain mais je n'ai mangé que ça à midi car la balance ce matin...oula!


gros bisous!



vikki 02/12/2012 19:43


hum ! voila un super pain qu'il faut que j'essaie !


bonne soirée ! biz

CARDAMOME 03/12/2012 19:41



à voir les com il y a encore pas mal de gens qui ne conaissent pas ces pains arabes qu'on trouve dnas toute boutique orientale, en tosu cas, à marseille. j'ai voulu montrer qu'on pouvait en faire
avec de la farine T65 moins blanche


bzzz et bon lundi soir



Méline 02/12/2012 16:08


Bonjour Béa,


Merci à toi ! un pain que je ne connaissais pas mais qui me tente bien, je le cuisinerai à la poêle parce que je trouve qu'il se tient mieux et durcit moins vite, mais je veux bien essayer les
deux façons... de toute façon, ton pain me plaît beaucoup et je suis toujours ravie de découvrir une nouvelle recette, très belle idée, bravo et merci à toi, une excellente réalisation
gourmande !


belle fin de journée de dimanche, bises


Jacqueline

CARDAMOME 03/12/2012 19:39



tu en trpuves dans toute les épiceries arabes mais perso je ne veux plus manger de pain blanc; c'est déjà assez avec les brioches!


bises à toi!



mamalilou 02/12/2012 07:17


âteni l'rhobz...!!


ici on appelle l'rhobz, le pain, quel qu'il soit!


doux bisous du dimanche qui va bon train...

CARDAMOME 03/12/2012 19:38



j'ai voulu montrer qu'on pouvait le faire à la farine moins blanche, moins nocive! bzzz débordés



domi/abby 02/12/2012 02:36


petit coucou du week-end


bisous


ronrons


Domi

CARDAMOME 03/12/2012 19:37



je suis débordé, même rien mis aujiourd'hui! bzzzz



fatimato 02/12/2012 01:06


salut ma belle j"adoooooooooooooooooooooooooooooooore 

CARDAMOME 03/12/2012 19:37



merciiiiiii moi ausssi



mes inspirations culinaires 01/12/2012 19:44


j'adore le pain maison j'en fais souvent aussi u nvrai delice !! yaatik essaha


bizz ma belle

CARDAMOME 01/12/2012 20:25



je fais mon pain depuis 97 et je ne sias même plus le prix de la baguette! le seul pian que j'achèted temps en temps, c'est le pain paillasse qui est vraiment extra mais on ne le toruve pas
partout (seulement quelque boulangeries dna sle monde) et toutes les boulangeries ne respectent pas le cahier des charges du frahchiseur! voir mon article sur le sujet


bzz bon we!



polyanta 01/12/2012 18:51


Kikou Carda... mais si tu ne manges que des pains aux farines complètes, est-ce que cela n'est pas trop irritant pour tout le système disgestif ?


Je trouve le pain au four plus appetissant que celui cuit à la poële, maintenant est-ce que ça change quelque chose au goût ...


Bisous


 

CARDAMOME 01/12/2012 19:25



non,pas la t65 qui est mi complète


our ton autre avis , la mie st différente à la poêle et la texture nuance souvent le goût


bzz



Chris 01/12/2012 18:16


J'en achète des fois à la rue Longue, c'est un peu le même style.


Bon week end


Bisous

CARDAMOME 01/12/2012 19:26



j'en achetais aussi de temps en temps quand je ne faisais pas mon pain; bzzz



chris 01/12/2012 16:05


Bonjour Cardamome


Une petite précision STP ::Lorsque le four chauffe pour 200°, est-ce que la pate, a été sortie du four en attendant ou pas???


Ma question peut paraitre puérile, mais j'ai butté là dessus


Merci pour ta réponse et bonne future semaine à tous deux

CARDAMOME 01/12/2012 19:27



oui, je l'ai sortie avant de chauffer le four


bises à tous deux bon we!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées