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1 décembre 2012 6 01 /12 /décembre /2012 13:07

Hebergeur d'image     

Certains l’appelleront Khobz, s’il est cuit au four, d’autres, kesra s’il est cuit dans un tajine ou une poêle

J’ai fait les deux récemment et j’ai utilisé les mêmes quantités. Pour la kesra, j’ai cuit dans une galetière, sorte de tawa indien. J’avais déjà fait un kesra à la semoule blanche.

 

J’ai utilisé de la semoule complète bio car je refuse au maximum de manger du pain blanc (si je peux); je continue à utiliser de la farine blanche pour le plaisir de déguster un bon gâteau ou une brioche ou encore des croissants. C’est ma façon à moi de limiter les dégâts tout en prenant du plaisir!

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Ci-dessus, cuit au four après l'avoir doré et ci-dessous, cuit dans la poêle (après 15 minutes de repos)

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Pain à la semoule complète (khobz et kesra)

 

 

250 g de semoule fine complète

1 ½ càc de sel gris

3 c à soupe d’huile

1 ½ càc de levure saf

2 pincées de sucre

150 ml d’eau tiède

2 càc de Nigelle  

2 càc de sésame

1 jaune d’œuf dilué avec un soupçon de lait

 

Mettre la semoule dans la map.

Ajoutez le sel, l’huile et 1 càc de nigelle mixée,

Diluer le sucre et la levure avec  100 ml d’eau.

Versez l’eau  sur la semoule et programmer « pâte » (ou pétrir avec les mains).

Laisser finir le programme et même plus si vous pouvez ou bien  reposer au moins 30 minutes si vous avez pétris à la main

Dégazer la pâte et faire plusieurs rabats

Etaler en forme de galette sur 2 cm d’épaisseur puis dorer à l’œuf et saupoudre du reste des graines

Mettre à lever au chaud (pour moi, le four 40° éteint) jusqu’à ce que ça ait doublé

Cuire à 200° pendant 20 minutes.

 

Mots-clés : painkhobzkesra,semoule finesemoule complète

Cardamome

 

 

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commentaires

S
A jeter à la poubelle! Trop salé!
Répondre
M
Merci pour la recette j'ai fait avec un peu de farine complete et levain.. un régal
Répondre
C
oh mais tiens, faudrait que j'en refasse une! merci pour la visite!
M
<br /> Le genre de pain qu'il ne faut pas mettre devant moi !!!! Je suis incapable de me "retenir" <br /> <br /> <br /> Bises d'ici avec une chaleur qui devient difficilement supportable !!!!<br /> <br /> <br /> J'en arrive à me dire que nous retrouvons le froid la semaine prochaine et que ça va faire du bien !!!<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu viens en métropole? ce matin (marseille) il faissait 6° sur mon balcon mais en ressenti c t au plus à 1° avec le mistral<br /> <br /> <br /> vraiment, je préfère la Réunion même quand j'avais 32° dnas l'appart hors clim<br /> <br /> <br /> hier soir j'ai vraiment craqué et encore ce midi avec dce pain mais je n'ai mangé que ça à midi car la balance ce matin...oula!<br /> <br /> <br /> gros bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> hum ! voila un super pain qu'il faut que j'essaie !<br /> <br /> <br /> bonne soirée ! biz<br />
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C
<br /> <br /> à voir les com il y a encore pas mal de gens qui ne conaissent pas ces pains arabes qu'on trouve dnas toute boutique orientale, en tosu cas, à marseille. j'ai voulu montrer qu'on pouvait en faire<br /> avec de la farine T65 moins blanche<br /> <br /> <br /> bzzz et bon lundi soir<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonjour Béa,<br /> <br /> <br /> Merci à toi ! un pain que je ne connaissais pas mais qui me tente bien, je le cuisinerai à la poêle parce que je trouve qu'il se tient mieux et durcit moins vite, mais je veux bien essayer les<br /> deux façons... de toute façon, ton pain me plaît beaucoup et je suis toujours ravie de découvrir une nouvelle recette, très belle idée, bravo et merci à toi, une excellente réalisation<br /> gourmande !<br /> <br /> <br /> belle fin de journée de dimanche, bises<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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C
<br /> <br /> tu en trpuves dans toute les épiceries arabes mais perso je ne veux plus manger de pain blanc; c'est déjà assez avec les brioches!<br /> <br /> <br /> bises à toi!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> âteni l'rhobz...!!<br /> <br /> <br /> ici on appelle l'rhobz, le pain, quel qu'il soit!<br /> <br /> <br /> doux bisous du dimanche qui va bon train...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai voulu montrer qu'on pouvait le faire à la farine moins blanche, moins nocive! bzzz débordés<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> petit coucou du week-end<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> ronrons<br /> <br /> <br /> Domi<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je suis débordé, même rien mis aujiourd'hui! bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> salut ma belle j"adoooooooooooooooooooooooooooooooore <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merciiiiiii moi ausssi<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> j'adore le pain maison j'en fais souvent aussi u nvrai delice !! yaatik essaha<br /> <br /> <br /> bizz ma belle<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je fais mon pain depuis 97 et je ne sias même plus le prix de la baguette! le seul pian que j'achèted temps en temps, c'est le pain paillasse qui est vraiment extra mais on ne le toruve pas<br /> partout (seulement quelque boulangeries dna sle monde) et toutes les boulangeries ne respectent pas le cahier des charges du frahchiseur! voir mon article sur le sujet<br /> <br /> <br /> bzz bon we!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Kikou Carda... mais si tu ne manges que des pains aux farines complètes, est-ce que cela n'est pas trop irritant pour tout le système disgestif ?<br /> <br /> <br /> Je trouve le pain au four plus appetissant que celui cuit à la poële, maintenant est-ce que ça change quelque chose au goût ...<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> non,pas la t65 qui est mi complète<br /> <br /> <br /> our ton autre avis , la mie st différente à la poêle et la texture nuance souvent le goût<br /> <br /> <br /> bzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> J'en achète des fois à la rue Longue, c'est un peu le même style.<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'en achetais aussi de temps en temps quand je ne faisais pas mon pain; bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bonjour Cardamome<br /> <br /> <br /> Une petite précision STP ::Lorsque le four chauffe pour 200°, est-ce que la pate, a été sortie du four en attendant ou pas???<br /> <br /> <br /> Ma question peut paraitre puérile, mais j'ai butté là dessus<br /> <br /> <br /> Merci pour ta réponse et bonne future semaine à tous deux<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui, je l'ai sortie avant de chauffer le four<br /> <br /> <br /> bises à tous deux bon we!<br /> <br /> <br /> <br />

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