750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 avril 2013 5 19 /04 /avril /2013 00:00

Hebergeur d'image

 

Depuis novembre Monome me demandait de réserver une bonne table, pour mon anniversaire. Pas facile quand on cuisine et qu'on est généralement mieux servi par soi même ... mais justement...ailleurs, on est servi!

La Table de Ventabren est un de nos favoris déjà cité dans ma rubrique  et monome insistait pour que ce fut vraiment une bonne table...si vous voyez ce que je veux dire.

D'autres me tentaient aussi: (Le Pigonnet à Aix) mais c'était complet ou alors Le Formal mais jour de marché...en ville (Aix)...ça ne me disait trop rien ou encore Le Médicis...Pioline...ce sera pour une autre fois.

Bref, je sais que Ventabren plait beaucoup à monome...alors j'ai réservé! Nous n'y étions pas retourné depuis 2009 et les prix ont très peu bougé en 4 ans(41€ et 50€ alors). En revanche le contenu des assiettes n'était pas au niveau de ce dont on avait l'habitude.

Hebergeur d'image

 

Jusqu'à présent on n'était jamais déçu, toujours enthousiasmé. Ca n'a pas du tout été le cas aujourd'hui.

 
Nous avons pris les deux menus  45 et 54 € (tous deux à choix unique sauf pour le dessert).

Mon entrée ne me plait pas (foie gras poché) le chef de rang me propose langoustine mais oublie de me dire que ce sera avec supplément de 15 €!

 Les langoustines et les asperges sont beaucoup trop cuites...je le lui signale gentiment quand il me demande si tout va bien.

L'agneau et quelconque sans vraiment de saveur mais la cuisson réussie, servi avec un gratin de macaroni très confidentiel.

Et puis, marre de retrouver de la bave de crapeau sur tous les plats...Quelle mode! Je ne m'y fais pas!


Sur la note, le supplément est indiqué, plus les deux menus, un apéro (cocktail de fruit) et deux verres de vins. Ils auraient pu soit s'abstenir de  faire payer l'entrée, soit faire la remise de l'apéro...


Résultat, nous n'irons  plus... même si mon plat de cabillaud sauvage était une pure merveille (cuisson du poisson, et asperge juste cuites comme il faut, légèrement croquantes) et même si le chococho est divin (mousse chocolat tiède au syphon) et la panacotta aux fraises très appréciée de monome.
Note:141 € ! Pour couronner le tout, Monome n'a pas pu s'empêcher de laisser 5 € au serveur qui n'a fait que timidement son travail et a débité par coeur et trop vite les composants de chaque plat, sans passion, sans émotion....

Je sais que cela peut arriver mais on fait un geste; c'est dommage car le cadre est splendide (vue sur toute la vallée et l'Etang de Berre et que y avons toujours très bien mangé avec une seule nuance, il nous a semblé que c'était moins copieux.

 

Hebergeur d'image

Une mise en bouche avec un potage  de petits pois, chantilly au raifort SYMPA


Hebergeur d'image 

Langoustine aux asperge, espuma de coco NOOOON, TROP CUIT (LANGOUSTINE ET ASPERGES)


Hebergeur d'image

Asperge blanche aux agrumes espuma d'orange BOF


Hebergeur d'image

Dos de cabillaud sauvage, risotto d'asperge, espuma de carotte SUPERBE


Hebergeur d'image

Agneau de Sisteron et sa maroufle, gratin de macaroni au parmesan SANS PLUS


Hebergeur d'image

Chococho (mousse au chocolat tiède, sucettes glacées parfum des îles, bonbon de banane)

(mousse tiède faite sans œufs et au syphon) EXCELLENT


Hebergeur d'image

Panacota aux ciflorettes, espuma de framboise TRES BON

 

 

Espuma: sorte de mousse faite au mixeur qui ressemble (pour moi) à de la bave de crapeau et sert (trop souvent) de décor et  de supplément en saveur. Un peu, ça va, mais quand c'est dans toutes les acssiettes....!

 

 

http://www.latabledeventabren.com/ (détail du menu de chaque semaine)

1, rue Cézanne

13122 Ventabren

04 42 28 79 33

contact@latabledeventabren.com


 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

polyanta 28/04/2013 22:58


Zut, c'est pas donné... moi non plus je n'aime pas la mousse sur tous les plats....Arfff...


De mon côté j'ai mangé de très bons petits plats en Lituanie et pour vraiment pas cher !


Bisous

CARDAMOME 01/05/2013 20:59



oui j'imagine, en Lituanie...on part en Ardèche début juin et je pense qu'on va se régaler question produits de terroir


c'est dommage pour ce restau gastro où l'on se régalait toujours...là, ils ont fait faux! bzzz



barbara 21/04/2013 14:19


alors là, je déteste ces émulsions mousseuses et baveuses, je vois ça dans mon assiette j'ai la nausée et je remballe direct !! sinon j'aurais un peu ronchonné à voix un peu haute par rapport à
tout ça dans le resto, faut pas pousser, vu le prix exorbitant que vous avez payé !!

Chris 19/04/2013 20:46


Je ne connaissais pas ce restaurant.


En plus il n'est pas donné !


Bonne soirée


Bisous

CARDAMOME 19/04/2013 23:06



le pire c'est que je n'avais jamais été déçue et que j'estimais que le tout (cadre service prestations des menus) valait le prix des menus (45 et 54)...bon maintenant c'est définitif je suis
nettement plus satisfaite par le rapport qualité prix du Julien. bzz



la raleuse nonna 19/04/2013 19:09


je me demandais ce qu etait la bave de crapeau, putain d adele(oui j ai dis un gros mot) 141 eurossssss........pour de la bave !mais je t en tue un ou deux si tu veux de crapeau a ce prix
là!bisous a toi et a tonome

CARDAMOME 19/04/2013 19:47



Déjà je n'ai jamais trop aimé la texture mais pour une déco...ça passe mais ils se mettent à en mettre à toutes les sauces...c'est le cas de le ldire! alors là je dis non! trop facile; dommage ce
restau était un de nos préférés mais juste pour le geste commercial qu'ils n'ont pas eu eh bien je dis aurevoir et je vais même écrire au Michelin


bzzzz



Josiane 19/04/2013 01:24


Pfffft ça fait chéro tout ça!!!!!!


Bisous, bisous

CARDAMOME 19/04/2013 11:30



oui c'est vrai surtout quand on n'est aps content et M l'était encore moins que moi car déçu que je le sois! bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées