Depuis novembre Monome me demandait de réserver une bonne table, pour mon anniversaire. Pas facile quand on cuisine et qu'on est généralement mieux servi par soi même ... mais justement...ailleurs, on est servi!
La Table de Ventabren est un de nos favoris déjà cité dans ma rubrique et monome insistait pour que ce fut vraiment une bonne table...si vous voyez ce que je veux dire.
D'autres me tentaient aussi: (Le Pigonnet à Aix) mais c'était complet ou alors Le Formal mais jour de marché...en ville (Aix)...ça ne me disait trop rien ou encore Le Médicis...Pioline...ce sera pour une autre fois.
Bref, je sais que Ventabren plait beaucoup à monome...alors j'ai réservé! Nous n'y étions pas retourné depuis 2009 et les prix ont très peu bougé en 4 ans(41€ et 50€ alors). En revanche le contenu des assiettes n'était pas au niveau de ce dont on avait l'habitude.
Jusqu'à présent on n'était jamais déçu, toujours enthousiasmé. Ca n'a pas du tout été le cas aujourd'hui.
Nous avons pris les deux menus 45 et 54 € (tous deux à choix unique sauf pour le dessert).
Mon entrée ne me plait pas (foie gras poché) le chef de rang me propose langoustine mais oublie de me dire que ce sera avec supplément de 15 €!
Les langoustines et les asperges sont beaucoup trop cuites...je le lui signale gentiment quand il me demande si tout va bien.
L'agneau et quelconque sans vraiment de saveur mais la cuisson réussie, servi avec un gratin de macaroni très confidentiel.
Et puis, marre de retrouver de la bave de crapeau sur tous les plats...Quelle mode! Je ne m'y fais pas!
Sur la note, le supplément est indiqué, plus les deux menus, un apéro (cocktail de fruit) et deux verres de vins. Ils auraient pu soit s'abstenir de faire payer l'entrée, soit faire la remise de l'apéro...
Résultat, nous n'irons plus... même si mon plat de cabillaud sauvage était une pure merveille (cuisson du poisson, et asperge juste cuites comme il faut, légèrement croquantes) et même si le chococho est divin (mousse chocolat tiède au syphon) et la panacotta aux fraises très appréciée de monome.
Note:141 € ! Pour couronner le tout, Monome n'a pas pu s'empêcher de laisser 5 € au serveur qui n'a fait que timidement son travail et a débité par coeur et trop vite les composants de chaque plat, sans passion, sans émotion....
Je sais que cela peut arriver mais on fait un geste; c'est dommage car le cadre est splendide (vue sur toute la vallée et l'Etang de Berre et que y avons toujours très bien mangé avec une seule nuance, il nous a semblé que c'était moins copieux.
Une mise en bouche avec un potage de petits pois, chantilly au raifort SYMPA
Langoustine aux asperge, espuma de coco NOOOON, TROP CUIT (LANGOUSTINE ET ASPERGES)
Asperge blanche aux agrumes espuma d'orange BOF
Dos de cabillaud sauvage, risotto d'asperge, espuma de carotte SUPERBE
Agneau de Sisteron et sa maroufle, gratin de macaroni au parmesan SANS PLUS
Chococho (mousse au chocolat tiède, sucettes glacées parfum des îles, bonbon de banane)
(mousse tiède faite sans œufs et au syphon) EXCELLENT
Panacota aux ciflorettes, espuma de framboise TRES BON
Espuma: sorte de mousse faite au mixeur qui ressemble (pour moi) à de la bave de crapeau et sert (trop souvent) de décor et de supplément en saveur. Un peu, ça va, mais quand c'est dans toutes les acssiettes....!
http://www.latabledeventabren.com/ (détail du menu de chaque semaine)
1, rue Cézanne
13122 Ventabren
contact@latabledeventabren.com
Cardamome