Le nougat noir fait parti comme son homonyme le nougat blanc (recette à venir), des treize desserts pour la tradition de Noël en Provence
C'est la première fois que j'en fais. Je pense l'avoir légèrement fait trop cuire car je n'avais pas de thermomètre à sirop et mon miel était foncé déjà à la base... Mais bon, on arrive à le manger et il ne sent pas le caramel trop cuit.
Faire cuire autant de miel que d'amandes (non émondées) en reluant souvent.
Normalement quand le miel prend une teinte bien ambrée, vous le verser dans un moule recouvert de papier "hostie" ou de papier cuisson, sur une épaisseur de 1 cm 1/2.
Pour moi, c'est plus épais car je n'avais pas envie d'utiliser un autre moule pour le reste!
Presser et couvrir d'une planchette et mettre un poids dessus.
Couper le nougat lorsqu'il est tiède (ne pas attendre qu'il soit froid sinon vous pourrez le casser au marteau!)
Mots-clés : nougat noir, treize desserts, provence, miel, amandes
Cardamome