750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 décembre 2012 6 15 /12 /décembre /2012 07:24

Upload images

Le nougat noir fait parti comme son homonyme le nougat blanc (recette à venir), des treize desserts pour la tradition de Noël en Provence

C'est la première fois que j'en fais. Je pense l'avoir légèrement fait trop cuire car je n'avais pas de thermomètre à sirop et mon miel était foncé déjà à la base... Mais bon, on arrive à le manger et il ne sent pas le caramel trop cuit.

 

Faire cuire autant de miel que d'amandes (non émondées) en reluant souvent.

Normalement quand le miel prend une teinte bien ambrée, vous le verser dans un moule recouvert de papier "hostie" ou de papier cuisson, sur une épaisseur de 1 cm 1/2.

Pour moi, c'est plus épais car je n'avais pas envie d'utiliser un autre moule pour le reste!

Presser et couvrir d'une planchette et mettre un poids dessus.

Couper le nougat lorsqu'il est tiède (ne pas attendre qu'il soit froid sinon vous pourrez le casser au marteau!)

 

Mots-clés  : nougat noirtreize dessertsprovencemielamandes 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

damien 16/11/2018 16:04

Une astuce pour le nougat noir : mettez y des noisettes de noix de cajou en plus des amandes. C'est super bon !
A ce moment là, vous mettez autant de fruits sec que de miel.

CARDAMOME 16/11/2018 21:10

Merci Damien!

Fantaisie 20/12/2012 10:20


Une bonne idée le fait maison, j'adore !


Bon jeudi

polyanta 16/12/2012 22:27


J'en ai jamais fait, mais j'avoue que ça me tente bien, comme le nougat blanc d'ailleurs.


Bisous

sousou 15/12/2012 10:17


Une vrai tuerie bravo !!


Bisous 

mamalilou 15/12/2012 08:42


merci pour ce petit bonheur pour démarrer la journée...


je n'ai plus de thermomètre à sirop non plus, mais de toutes façons en ce moment, je n'arrive plus à faire de miracles en cuisine, ça tourne trop vite!!!


doux bisous et bon préparatifs de fin d'année ma béa

CARDAMOME 20/12/2012 14:04



finalement j'en ai acheté un à ikéa et...finalement comme il ne va que jusqu'à 130° j'ai du me servir d'un autyre que ...finalement...j'avais, et qui monte plus haut. mais il a fini par tomber
dans l'evier...plein d'eau et j'ai bien cru qu'il serait irrécupérable. séchoir, puis séchage et attente...ouf, il remarche! bonnes fêts mama, bzzzz



Gourmandises Assia 15/12/2012 08:14


Coucou j'adore le nougat et ça fait pas longtemps j'ai fait presque le même nougat avec le lait d'amande mais je suis en train toujours de chercher les photos hihi:)Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées