Petits pains anglais de Gontran Cherrier ( muffins)
Recette du livre Gontran fait son pain
Ingrédients (pour 10 petits pains) :
8 g de levure fraîche
10 cl d'eau tiède
15 cl de lait
350 g de farine blanche T 60 j'ai mis T45
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1. Dans un verre, délayer la levure dans l'eau tiède.
2. Verser la farine, le sel, le sucre dans le bol d'un robot pâtissier (accessoire pétrin).
3. Ajouter la levure diluée, le lait et mélanger à faible vitesse pour que les ingrédients puissent se mélanger.
4. Pétrir ensuite en continu jusqu'à ce que la pâte forme une boule. J'ai mis dans la machine à pain, programme pâte mais e ne laissant tourner que jusqu'à la buoule.
5. Saupoudrer le plan de travail de farine mélangée à de la semoule . Déposer la pâte dessus, couvrir et laisser reposer 1 h 30, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
6. Étaler la pâte au rouleau, et y découper avec un cercle 10 disques de pâtes. Les réserver sur un papier sulfurisé saupoudré de farine et semoule. Couvrir à nouveau et laisser pousser à nouveau 30 à 40 minutes.
7. Huiler légèrement une poêle, et faire cuire les pains 5 à 7 minutes par faces à petit feu.
J'ai pris une poele à blinis. j'ai fait 14 petits pains (forme verre à nutella).
J'essaierai la prochaine fois avec une farine T65 pour avoir des pains bis...
Cardamome